484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
ТРЕТЬЯК: Хоккейный турнир на Олимпиаде в Сочи будет одним из самых сильных за последние годы
13:48
16 Октября 2013

Эксклюзивное интервью президента Федерации хоккея России, легендарного хоккеиста Владислава Третьяка агентству «Новости-Армения».

Новости-Армения — Владислав Александрович, какие задачи призван решать договор о сотрудничестве, подписанный между федерациями хоккея Армении и России?

В. Третьяк –  Я не только президент Федерации хоккея России, но и член Международной федерации хоккея ( IIHF). Главная задача IIHF — развитие хоккея во всем мире. Есть программы, которые специально поддерживают этот вид спорта в небольших странах, а Армения входила в Советский Союз, и, естественно, здесь люди болеют за хоккей.

Наш договор предусматривает обмен тренерскими кадрами, информацией. Мы также будем приглашать команды друг к другу. Отношения между нашими федерациями очень теплые и дружеские, и мы будем помогать друг другу по мере возможности.

Новости-Армения — Какие проблемы стоят на пути развития хоккея в южных странах, к числу которых относится и Армения?

В. Третьяк - Первая проблема - нет условий. В Армении есть один-два стадиона, в Америке их 3 тысячи, у нас 400 стадионов. Хоккей - это стадионы. Должна быть инфраструктура. И фигурное катание, и хоккей, не могут профессионально развиваться на улице, нужны стадионы. Должна быть какая-то программа у страны, если она хочет развивать зимние виды спорта.

Новости-Армения - Международная федерация хоккея может чем-то помочь в развитии армянского хоккея?

В. Третьяк - Чем могут помочь? Консультациями, сборами. Финансами, я думаю, они помогать не будут. Ну, если проводить какой-то чемпионат мира в группах C, B или D, то - да. Могут специалистов пригласить, обмениваться тренерами, а дальше - сама страна должна быть заинтересована в развитии.

Новости-Армения — Поговорим об Олимпиаде в Сочи, вернее о построенных там объектах. Как они в дальнейшем будут использоваться?

В. Третьяк - У нас семь стадионов. Первый - эта «Шайба», где преимущественно будут  играть хоккеистки. Там мы планируем создать команду высшей лиги. Сейчас есть другие задумки, пока не хочу их озвучивать. Также будет действовать школа не только для хоккея, но для других зимних видов спорта. Будут приезжать дети, учиться, получать  мастер - классы, в частности, по хоккею, будет проводиться детский турнир «Золотая шайба». Будут приезжать профессиональные хоккеисты со всей страны. Будет учеба, встречи со знаменитыми спортсменами.

Новости-Армения — Есть ли возможность появления в Сочи команды КХЛ?

В. Третьяк —Все возможно. Во Владивостоке ведь сделали. Это решение должно быть на самом высшем уровне. Во-первых, это материальные затраты, я думаю, что высшая лига более ближе, чем КХЛ. В принципе, команда МХЛ или Высшей лиги могла бы базироваться на одном из стадионов.

Новости-Армения — Какие ожидания от Олимпиады, в частности, от хоккейного турнира? 

В. Третьяк —Будет хоккей, действительно, интересный. Олимпиада будет сильной, будут сильнейшие команды Канады, США, Швеции, Финляндии. Я считаю, что там не будет ни одной слабой сборной. От нас, конечно, все ждут победы, но это будет очень сложно. Мы понимаем, готовимся. Интерес будет большой, и я думаю, этот турнир будет одним из самых сильных за последнее время. К хоккею будет приковано самое пристальное внимание. Я ко всем видам спорта отношусь с пониманием, но хоккей среди зимних видов считается номером один по красочности и продолжительности.

Новости-Армения — Как вы оцениваете состояние сборной России перед Олимпиадой?

В. Третьяк - Оценивают тренеры, нам главное создать условия для сборной. Мы делаем все для этого. Скоро в Сочи пройдет Кубок Первого канала. Практически, мы опробует за два месяца перед Олимпиадой лед, раздевалки, выявим недочеты на олимпийских стадионах. Это первое. Второе, у нас полкоманды, все-таки, будет, наверное, на Олимпиаде из КХЛ, поэтому мы серьезно готовимся к этому делу. А старт обычный. К сожалению, у нас есть хоккеисты, получившие травмы, такие как Радулов и ряд игроков.

Но у нас очень большой тренерский штаб, мы его усиливаем в Северной Америке. Мы взяли Николая Борщевского, у нас Игорь Кравчук, Алексей Яшин. Я поеду туда в ноябре,  чтобы просмотреть матчи. Потом туда же приедут также главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов с генеральным менеджером Алексеем Касатоновым.  Так что мы следим за игроками и в Северной Америке, и в КХЛ.

Новости-Армения - Вы довольны началом сезона в НХЛ? Как стартовали игроки российской сборной?

В. Третьяк – Александр Овечкин начал прекрасно. Но это только начало, не хочется делать выводы. Самое главное, чтобы они были готовы к Олимпиаде.

Новости-Армения — Чем вы объясняете тот факт, что на последнем драфте НХЛ было выбрано так мало российских хоккеистов? Свидетельствует ли это  о кризисе в российском молодежном хоккее?

В.Третьяк — Нет, это говорит о том, что КХЛ себя зарекомендовала, и многие хоккеисты остаются здесь. Поэтому клубы НХЛ не верят, что они приедут.

Новости-Армения — Молодежная сборная России удачно выступает в последние годы, однако очень мало ее игроков регулярно играют в клубах КХЛ. Почему клубы КХЛ не слишком охотно берут молодых, перспективных хоккеистов?

В. Третьяк - Есть проблема. Многие команды ориентируются на взрослых хоккеистов. Как они говорят - это бизнес, и в бизнесе надо выигрывать. Чтобы взять 16-17-летнего игрока, надо его еще растить, и неизвестно, что из него получится. Легче взять финна или шведа, которые уже играют в национальной команде, и, вроде бы, могут принсти больше пользы. Из-за этой проблемы некоторые молодые игроки не видят перспективы и  уезжают в США и Канаду.

Новости-Армения – А Федерация хоккея России не может использовать в этом вопросе административные рычаги?

В. Третьяк - Мы говорим об этом постоянно. Это наша первостепенная проблема, мы не хотим увеличивать число легионеров. Мы в федерации считаем, что легионеры - это те люди, которые не могут играть за сборную страны, а КХЛ считает, что это те игроки, которые имеют иностранный паспорт. А у нас есть люди с двумя паспортам - 27 человек. Например, Лео Комаров, который имеет и финский и российский паспорта, но он не имеет права играть за сборную. Сейчас в некоторых командах играют по 8-9 иностранцев. У них есть российские паспорта, но они, к примеру, заиграны за Белоруссию. Выходит, что при лимите в пять игроков в командах играют по 8-9, занимая место российских хоккеистов. В этом мы хотим навести порядок.

Новости-Армения – Кто, по- вашему мнению, сейчас лучший хоккеист в мире?

В. Третьяк - Трудно сказать, кто лучший, потому что есть ряд игроков и Сидни Кросби, и Александр Овечкин, и Евгений Малкин и Павел Дацюк. Мне больше всех Малкин нравится.

Новости-Армения – А из вратарей?

В. Третьяк - Из вратарей очень сложно сказать. Из российских вратарей мне нравится Семен Варламов, очень уважаю Евгения Набокова, помню, что он сделал в «100 лет хоккею» в 2008 году. Есть Сергей Бобровский, тоже хороший вратарь. А из НХЛ  Мартин Бродо, играющий в “Нью –Джерси Девилз”, которого я учил в свое время. Ему 40 с лишним лет, но он стабильно играет. Я считаю, что это легендарный вратарь, один из лучших вратарей за последние 10 лет. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана