483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Сферу культуры следует рассматривать как ресурс конкурентоспособности нации
13:08
01 Октября 2013

На днях в клубе «Грибоедов» состоялась встреча министра культуры России Владимира Мединского с общественными, политическими и культурными деятелями Армении. Собеседники говорили о культуре как ресурсе конкурентоспособности нации. Своими впечатлениями и соображениями от встречи с агентством «Новости-Армения» поделился начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Гайк Котанджян.

- Г-н Котанджян, что можно сделать для повышения эффективности подобных встреч?

- На мой взгляд, был бы полезен обмен мнениями с министром – с российским политическим деятелем на уровне члена правительства, предваряя его неформальным обсуждением (”review”-ированием) с квалифицированными специалистами Армении и России в области культуры, политики и СМИ-бизнеса какого-либо текста стратегического калибра, отображающего суть и системный характер  политики культурного российско-армянского сотрудничества – для профессионального осмысления перспектив и путей оптимизации межгосударственного сотрудничества в сфере культурной политики РФ и РА.

К примеру, такому ревьюированию можно было бы подвергнуть ежегодно обновляемое Соглашение о сотрудничестве в области культуры между союзническими партнерами – Россией и Арменией (оно несекретно). Вооружив стороны диалога в Клубе этим или подобным консенсусным продуктом, ”Грибоедов”  получил бы дополнительный интеллектуальный профессиональный импульс, полезный для наращивания поставленного в повестку заседания Клуба ресурса дружбы и сотрудничества между культурными и политическими элитами России и Армении.

К неформальному ”обговариванию” политики по пропагандированию прочности корней армяно-российских культурных связей - с прицелом на перспективу их развития - можно было бы иметь ”за столом клуба” краткий перечень имен корифеев, ставших камертонными фигурами в создании уникального феномена векового армяно-русского культурного братства.
 
- Вы можете назвать несколько таких фигур?

- В качестве самого неполного списка этих эмблемных фигур можно было бы отметить тех неоспоримо крупных деятелей культуры в широком смысле (включая науку), чьи имена могли бы в современных условиях позволить при объединении государственных и меценатских возможностей России и Армении трансформировать их в ресурс обеспечения конкурентоспособности и продвижения исторической дружбы между русским и армянским народами.

В театральной области это, в частности, Агриппина Ваганова, Евгений Вахтангов, Рубен Симонов, Александр Сумбатов-Южин, в музыке Александр Спендиаров, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев, Давид Тухманов, Георгий Мовсесян, Павел Лисициан, Зара Долуханова.

В литературе Нина Берберова, Мариэтта Шагинян, Сильва Капутикян, среди художников Богдан Салтанов (дворцовый живописец с жалованным царем Алексеем Михайловичем дворянством), Иван Айвазовский, Мартирос Сарьян. В кинематографе - это Лев Кулиджанов, Сергей Параджанов, Роман Балаян, Эдмонд Кеосаян, Артавазд Пелешян, Карен Шахназаров.

В архитектуре Александр Таманян (академик Академии художеств, Председатель Совета Императорской Академии художеств на правах Вице-президента и Председателя Совета Императорской Академии художеств по делам искусств), Каро Алабян (Главный архитектор Москвы, руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда, Вице-президент Академии архитектуры СССР, автор здания Театра Советской Армии в Москве и др.). Также ученые академики Иосиф Орбели (спасение фондов Эрмитажа во время блокады Ленинграда), Виктор Амбарцумян (один из основоположников теории Космогонии), Абрам Алиханов (научно-технологическое обеспечение ядерной программы Курчатова).

Все это, по моему мнению, может способствовать успешному продвижению целей клуба «Грибоедов» во имя славной вековой дружбы между нашими народами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян