484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Сферу культуры следует рассматривать как ресурс конкурентоспособности нации
13:08
01 Октября 2013

На днях в клубе «Грибоедов» состоялась встреча министра культуры России Владимира Мединского с общественными, политическими и культурными деятелями Армении. Собеседники говорили о культуре как ресурсе конкурентоспособности нации. Своими впечатлениями и соображениями от встречи с агентством «Новости-Армения» поделился начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Гайк Котанджян.

- Г-н Котанджян, что можно сделать для повышения эффективности подобных встреч?

- На мой взгляд, был бы полезен обмен мнениями с министром – с российским политическим деятелем на уровне члена правительства, предваряя его неформальным обсуждением (”review”-ированием) с квалифицированными специалистами Армении и России в области культуры, политики и СМИ-бизнеса какого-либо текста стратегического калибра, отображающего суть и системный характер  политики культурного российско-армянского сотрудничества – для профессионального осмысления перспектив и путей оптимизации межгосударственного сотрудничества в сфере культурной политики РФ и РА.

К примеру, такому ревьюированию можно было бы подвергнуть ежегодно обновляемое Соглашение о сотрудничестве в области культуры между союзническими партнерами – Россией и Арменией (оно несекретно). Вооружив стороны диалога в Клубе этим или подобным консенсусным продуктом, ”Грибоедов”  получил бы дополнительный интеллектуальный профессиональный импульс, полезный для наращивания поставленного в повестку заседания Клуба ресурса дружбы и сотрудничества между культурными и политическими элитами России и Армении.

К неформальному ”обговариванию” политики по пропагандированию прочности корней армяно-российских культурных связей - с прицелом на перспективу их развития - можно было бы иметь ”за столом клуба” краткий перечень имен корифеев, ставших камертонными фигурами в создании уникального феномена векового армяно-русского культурного братства.
 
- Вы можете назвать несколько таких фигур?

- В качестве самого неполного списка этих эмблемных фигур можно было бы отметить тех неоспоримо крупных деятелей культуры в широком смысле (включая науку), чьи имена могли бы в современных условиях позволить при объединении государственных и меценатских возможностей России и Армении трансформировать их в ресурс обеспечения конкурентоспособности и продвижения исторической дружбы между русским и армянским народами.

В театральной области это, в частности, Агриппина Ваганова, Евгений Вахтангов, Рубен Симонов, Александр Сумбатов-Южин, в музыке Александр Спендиаров, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев, Давид Тухманов, Георгий Мовсесян, Павел Лисициан, Зара Долуханова.

В литературе Нина Берберова, Мариэтта Шагинян, Сильва Капутикян, среди художников Богдан Салтанов (дворцовый живописец с жалованным царем Алексеем Михайловичем дворянством), Иван Айвазовский, Мартирос Сарьян. В кинематографе - это Лев Кулиджанов, Сергей Параджанов, Роман Балаян, Эдмонд Кеосаян, Артавазд Пелешян, Карен Шахназаров.

В архитектуре Александр Таманян (академик Академии художеств, Председатель Совета Императорской Академии художеств на правах Вице-президента и Председателя Совета Императорской Академии художеств по делам искусств), Каро Алабян (Главный архитектор Москвы, руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда, Вице-президент Академии архитектуры СССР, автор здания Театра Советской Армии в Москве и др.). Также ученые академики Иосиф Орбели (спасение фондов Эрмитажа во время блокады Ленинграда), Виктор Амбарцумян (один из основоположников теории Космогонии), Абрам Алиханов (научно-технологическое обеспечение ядерной программы Курчатова).

Все это, по моему мнению, может способствовать успешному продвижению целей клуба «Грибоедов» во имя славной вековой дружбы между нашими народами. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана