486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Мединский: Армяне для России – братья-единоверцы и исторические союзники
12:14
28 Сентября 2013

Эксклюзивное интервью министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского агентству «Новости-Армения»

Новости-Армения — Владимир Ростиславович, как Вы считаете, удалось ли за эти годы сохранить духовную связь между Арменией и Россией?

В. Мединский - Мне кажется, эта связь никогда не прерывалась, потому что дело и в общей вере, и в общей истории. Россия исторически всегда помогала Армении. Армения добровольно вошла в состав Российской империи, и в свое время, собственно, еще при царе, много было сделано для спасения армян после страшных событий в начале XX века, Геноцида армян. Это все остается в исторической памяти, и не случайно, что потом мало какой небольшой народ так же храбро, как армяне, защищал Советский Союз в годы Великой Отечественной войны.

Да, собственно, и сегодня, я говорю, что Министерство культуры России — это просто посольство Армении в Российской Федерации, потому что мой заместитель - армянин, директор крупнейшего департамента министерства, курирующего реставрационную отрасль, — армянин, мой советник по музеям - армянин. Список можно продолжать.

Новости-Армения - Сегодня в Армении активно насаждается тезис об абсолютном превосходстве западного проекта над российским или евразийским во всех отношениях: экономическом, политическом, военном, культурном. Этим занимаются сотни общественных организаций, щедро финансируемых из зарубежа. Не считаете ли Вы, что Россия несколько пассивна в пропаганде российских ценностей, особенно на постсоветском пространстве?

В. Мединский - Я не думаю. Мне кажется, что мы были пассивны долгое время, может быть до последнего времени, но сейчас Россия ведет все более и более активную информационную и пропагандистскую политику. Мне кажется, тот слом мирового общественного мнения вокруг ситуации в Сирии стал возможен исключительно благодаря крайне взвешенной, продуманной и логически убедительной позиции президента России, и, в общем-то, всего российского пропагандистского аппарата. По сути, нам удалось убедить общественное мнение в правоте нашей позиции, будучи в абсолютном меньшинстве, и дай Бог, чтобы развитие шло в направлении сохранения мира вокруг Сирии.

Новости-Армения - Определенные политические круги в Армении, позиционирующие себя в качестве прозападных сил, занимаются не только пропагандой так называемых западных идей, но и активной антироссийской агитацией? Как вы считаете, можно ли в перспективе навязать народу Армении эти идеи и повторить грузинский сценарий трансформации общественного сознания?

В. Мединский - Вам виднее, я не могу ответить на ваш вопрос. Только вы, живя здесь, можете сказать, возможно это или нет. К большому сожалению, как показывает практика, заморочить голову можно любому, и лучших друзей всегда можно поссорить, если делать это гадко, упорно и последовательно.

Ведь кому еще двадцать пять лет назад могла прийти мысль о возможности каких-то противоречий – межгосударственных и межнациональных - между Россией и Грузией? Даже в мыслях такого не могло быть. Но вот, однако, умудрились. Я уверен, что не с народом, но власть своего добилась, она настроила какую-то часть грузинской элиты против России. Это крайне печально. Единственное, я думаю, что это не навсегда.

Новости-Армения - Многие сторонники прозападного курса называют армян носителями европейских ценностей, не объясняя, что это такое. А какие они, на ваш взгляд, современные европейские ценности, и отличаются ли они от общепринятых нравственных ценностей?

В. Мединский - Я думаю, что нет таких ценностей, это - выдумка. Понятие европейские ценности - плод возбужденного ума интеллектуалов от североатлантической пропаганды, их не существует. У каждого человека есть свои ценности. Если этих людей поставить вместе, то какая-то часть этих ценностей их объединяет.

В то же время говорить, что существует какой-то универсальный набор единых ценностных стандартов для всего мира тоже неправильно. Мир очень многообразен, таким его создал Бог. Между аборигеном Австралии, народами в Центральной Африке, жителями Швейцарии, Армении и России может быть довольно много различий, в том числе и в ценностях, в представлениях о добре и зле, но это совершенно не говорит о том, что кто-то прав, а кто-то не прав.

Просто тысячелетиями формировался определенный уклад, в том числе и нравственный. Как правило, под эгидой общемировых, так называемых общечеловеческих, или еще циничнее — европейских ценностей, одно государство пытается навязать ценностную шкалу своей элиты другим народам, вот и все.

Новости-Армения - Вы являетесь активным борцом против фальсификации истории. Эта проблема до сих пор актуальна? Могут ли армянские и российские историки совместно решать эту проблему?

В. Мединский - Эта тема всегда актуальна, потому что тот, кто пишет историю, контролирует будущее. Естественно, лучший способ заставить людей думать иначе — это, для начала, переписать их историю. Историю их страны, народа, их семьи, в том числе. Помните, на эту тему в мировом кинематографе, в мировой литературе есть огромное количество сюжетов. Стандартный сюжет.

Условно говоря, молодой красный комиссар всю гражданскую войну воюет за советскую власть, а потом случайно узнает, что он никакой не сирота, а родители его, к слову, дворяне и царские генералы. У него в голове после этого происходит коллапс. У этого человека украли его историю, соответственно, это в сильной степени мотивирует его поведение. То же самое происходит и с государствами, и с народами. Просто надо за этим следить, надо уделять много внимания изучению своей истории.

Новости-Армения - А как воспринимают армян в российском обществе? Кто для россиян армяне — народ с богатой и древней культурной, первым принявший христианство, или просто «лица кавказской национальности»? Есть ли какие-то стереотипы в этом восприятии?

В. Мединский – Армянин, как правило, это не «лицо кавказской национальности», хотя Армения и находится в Закавказье. Мне кажется, русские относятся к армянам как к братьям-единоверцам, историческим союзникам. Та тема, что у меня в министерстве работает много армян — постоянная тема для шуток и «подколок», но не более того, потому что это трудолюбивые и эффективные люди.

Новости-Армения — Как Вы прокомментируете открытие в Москве армянского храмового комплекса?

В.Мединский - Слава Богу! Я считаю, чем больше храмов, тем лучше.

Новости-Армения - Программа армяно-российского культурного сотрудничества имеет обширную повестку. Какие мероприятия предусматривается провести в ближайшее время?

В. Мединский - У нас проходит довольно много мероприятий по линии культурного обмена как между РФ и Арменией, так и между регионами. Много мероприятий проходит на уровне субъектов федерации и областей Армении, напрямую между нашими учреждениями, в частности, между библиотеками.

Я думаю, что эта практика будет расширяться. Безусловно, надо расширять сотрудничество в области туризма. Армении сейчас, на мой взгляд, не помешало бы больше туристов из России. И нам было бы, скажу честно, приятнее, если бы туристы перестали доминировать на турецких пляжах и занялись в большей степени историко-познавательным туризмом, в том числе и в Армении. Безусловно, это будет интересней и полезней, в том числе и для установления дружеских отношений между нашими странами.

В России живет практически столько же армян, сколько и в Армении, хотя многие говорят, что больше. Я думаю, что армянам, живущим в Армении, тоже было бы интересно побывать в России. Страна очень сильно изменилась за последние 10-15 лет, есть что показать, есть что посмотреть, даже тем, кто в последний раз бывал в Москве и Петербурге во времена СССР, они не узнают эти города.

В сфере культуры у нас идет четкое, плановое сотрудничество, существует абсолютное взаимопонимание. В ближайшие дни министр культуры Армении Асмик Погосян поедет в Санкт-Петербург на очередные межправительственные переговоры. Не так давно мы встречались с ней в Москве на огромной, впервые проводящейся в России конференции министров культуры стран Совета Европы. Была очень интересная, плодотворная дискуссия. Наши контакты будут развиваться и на человеческом уровне, и на уровне межведомственном.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.