486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Посол Израиля в Грузии Фукс: Кавказ – связующая точка Европы и Азии
13:33
25 Сентября 2013

В рамках наднационального проекта «Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии» готовится визит членов КГР в Израиль. Накануне этого визита, первого, который будет проходить вне постсоветского пространства, члены КГР берут интервью у послов Израиля в СНГ. На вопросы главного редактора газеты «Свободная Грузия» Тато Ласхишвили отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Грузии Юваль Фукс.

- Господин Посол, Вы уже более года работаете в Грузии. Как Вы оцениваете нынешний уровень израильско-грузинских отношений? Как выглядит в настоящее время сотрудничество двух стран на общественном уровне?

- Спасибо за вопрос, но прежде чем ответить на него, позвольте в двух словах рассказать о мероприятиях, посвященных еврейскому Новому году – празднику Рош ха-Шана. Для тех, кто не знает, поясню, что мы отмечаем свой Новый год два дня подряд в новолуние еврейского месяца тишри. По григорианскому календарю в этом году Рош ха-Шана выпал на сентябрь, и для иудеев всего мира с вечера 4 сентября наступил Новый 5774-й год, который мы праздновали по вечер 6 сентября.

По случаю наступления праздника мы запланировали провести в Грузии ряд мероприятий. Как известно, в Грузии евреи жили и живут на протяжении многих веков. И никогда не случалось погромов, проявлений антисемитизма. Мои соотечественники могли интегрироваться в обществе и работать. Эти факторы важны, если мы думаем об отношениях между нашими народами и в будущем.

Но сегодня еврейская община уже не та, что была 20 лет назад. Ряды ее поредели из-за того, что многие уехали на свою историческую Родину. Теперь она насчитывает всего около пяти тысяч евреев. Я много раз посещал синагогу в Кутаиси. До начала интервью вы сказали, в период учебы в кутаисской школе, в вашем классе училось 17 евреев, которые стали вашими друзьями. Сегодня там уже нет вашей школы. Да и евреев среди ваших друзей уже столько не набралось бы, их намного меньше. Это значит, нам надо думать, как вызвать у молодежи - и местной, и израильской взаимный интерес, что сделать для того, чтобы народы глубже познали историю и культуру друг друга. И в будущем, когда будут уже другие главные редакторы и послы, те, кому сейчас 15 лет, не понаслышке знали об этом. У них ведь сейчас другие интересы – Интернет, Фейсбук ... Надо найти общие темы, пусть даже не те, что интересовали наше поколение.

Да, интерес есть, но его недостаточно. У каждого сложился определенный имидж Израиля, только вот как-то забывают, что Израиль - это не только евреи, а еще бедуины, православные. В Кнессете, в Парламенте, университетах работают не только евреи. Негатив, конечно, есть, но и позитива предостаточно. В Израиле процветает наука, культура, внедряются новые технологии, хай-тек... Но есть и проблемы. А как же без них? Они есть и будут всегда, как у нас, так и у вас.

После года пребывания в Грузии могу смело сказать - у нас установились хорошие отношения, не только между народами, но и странами. В этом году мы сделали многое. Не случайно премьер министр Бидзина Иванишвили, посетив Израиль, отметил, что для него это был один из самых важных визитов. Впрочем, как и для нас. Мы можем быть партнерами, но для этого необходима совместная работа над проектами, создание корпораций, ну и, конечно, хорошие отношения между народами, которые, как я отметил выше, наличествуют. Мы беседовали с Иванишвили и министрами экономики и сельского хозяйства на тему контртерроризма. Мы ведь соседи, поэтому ваша стабильность и безопасность так важны для нас.

- Насколько Вы смогли узнать Грузию за это время?

- Неплохо. Побывал в Сванети, Зугдиди, Поти, Анаклия, Батуми, Кахети, Кутаиси, Казбеги, встречался с общественностью и представителями власти. В Поти, где проживает около 40 евреев, были встречи с мэром. Иванишвили пообещал там и в Сенаки отремонтировать синагогу, и это очень радует. В Грузии мы, как вы понимаете, осматриваем не только природу, хотя она так красива, но, прежде всего, встречаемся с людьми, нам важно знать, работают ли они, чем заняты, какие у них возможности. Здесь, как и в других странах, действует Машав (Машав - Агентство по развитию международного сотрудничества при Министерстве Иностранных Дел Государств Израиль – прим. автора). Так, мы организовали в Зугдиди для 40 человек из регионов курсы, тренинг по выращиванию овощей и клубники в теплицах. Мы стремимся передавать знания, и думаем, это будет взаимовыгодный проект, ведь одна из теплиц принадлежит израильской компании. Здесь предстоит большая работа, брошен большой вызов экономике. Мне интересно дискутировать о проблемах и вместе их решать. Мы ведь тоже небольшая страна, но возможности у нас немалые. Грузии надо думать не только о традиционной индустрии, но и инновациях, том же хай-теке. Для маленькой страны без особых ресурсов, кроме воды, конечно, следует извлекать прибыль из эффективного использования человеческих ресурсов. И я считаю, благодаря тренингам и обмену опытом, Грузия может превратиться в процветающую страну. Это не произойдет уже завтра, однако со временем вполне возможно. Ведь и в Израиле 20 лет назад экономика не была так развита, как сейчас. Сегодня мы - развитая страна. Одна из ваших целей – экономика, и я говорил об этом с министром экономики Грузии.

- Давайте поговорим о Кавказе – Грузии, Армении, Азербайджане, а также южных регионах России. Каковы приоритеты сотрудничества для Израиля в этих странах?

- Да все очень просто! Кавказ находится близко к Израилю, это связующая точка Европы и Азии, очень важная для безопасности. Большую часть нефти мы качаем из нефтепровода «Тбилиси – Баку – Джейхан». Кроме того Кавказ близок к Ближнему Востоку, а там сейчас такие проблемы! Иран для нас, как и для всего мира сейчас большая головная боль. И еще. На Кавказе остается несколько нерешенных вопросов, они важны для региональной безопасности. Один из них – Нагорный Карабах, а также отношения Армении с Турцией. И не будем забывать, что часть Грузии сейчас оккупирована. Мы не признаем Абхазию и Осетию и поддерживаем территориальную целостность Грузии. Надо отметить также, что в региональном контексте Грузия - самая важная страна, ведь у нее есть выход к морю. И вход - из Кавказа и на Кавказ. Если здесь будет нестабильно, продукты и энергия не смогут зайти и выйти из региона. С этой точки зрения Грузия - одна из самых значимых стран, несмотря на ее малые размеры. Грузия расположена в месте, где сосредоточены интересы глобальных игроков во всем мире. Именно поэтому США проявляет к вам такой интерес. Глядя на Грузию, мы думаем не только о культуре и экономике, мы мыслим стратегически.

- Глава комиссии по иностранным делам и обороне Израиля Авигдор Либерман заявил в интервью Второму каналу ИТВ, что интерес Израиля – не быть втянутыми в конфликт в Сирии. Какова Ваша оценка процессов, происходящих на Ближнем Востоке?

- То, что происходит в Сирии последние два года и даже раньше – ужасно. Убиты сто тысяч человек, миллионы оказались беженцами, вынуждены были переселиться в Турцию, Ливан и в Израиль. Это большая проблема. Использование химического оружия – настоящий криминал, вы наверняка слышали слова госсекретаря США Джона Керри, когда он называл число людей, погибших от газа. Это вызов всему обществу. Мы не хотим быть втянутыми в конфликт, но если нас атакуют, если будет пересечена красная линия, и химическое оружие попадет в руки бандформирований, таких как Хизболла – мы знаем, как ответить! Для Ирана очень важна реакция международной общественности. Они внимательно наблюдают за ней. Конечно, пока неизвестно, как решится конфликт, какие шаги будут предприняты, но мы знаем, что на столе - несколько вариантов его решения. И какое бы решение не приняло мировое сообщество – военная операция или мирная дипломатия, мы все должны помнить, что Иран пристально наблюдает за тем, что происходит в Сирии. Их ядерная программа не сворачивается.

- А теперь, так сказать, о роли личности в дипломатии. Что конкретно зависит от посла? Ведь, его дело, в принципе, выполнять предписания правительства, МИДа. В чем посол может повлиять на ситуацию?

- Мы все - люди. Конечно, я служу правительству Израиля, работать начал давно, при Рабине, Пересе. Скажу, что подобная работа без патриотизма невозможна. Я не дипломат конкретно до 5 вечера, я работаю и дома. Естественно, у меня как у всех, имеются свои интересы и увлечения – литература, спорт, музыка, наука. Что очень важно – могу запросто говорить с людьми. Я ведь не всегда был послом, да и так ли необходим статус при живом общении? Как-то в Местия мы с коллегами сидели в кафе, там было много израильтян. На стенах заведения были оставлены автографы на многих языках. В том числе и на иврите – «Израильтяне, ведите себя хорошо! Помните, что вы все – послы Израиля!» И это действительно так: все мы - дипломаты.

- С чего Вы начнете свой рассказ о Грузии, когда вернетесь на Родину?

- Я знаю, с чего начну рассказ сегодня, а вот когда вернусь? Я скажу, что Грузия - прекрасная страна, но не только ее природа впечатляет, а, прежде всего, люди. Для меня большая честь находиться здесь столь долгое время. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества