482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Позиция России по Карабаху для Еревана важнее подходов других стран ОДКБ – эксперт
11:30
24 Сентября 2013

Позиция России по Карабаху для Еревана важнее подходов других стран ОДКБ, сказал руководитель аналитического агентства "Alte et Certe" Андрей Епифанцев, комментируя вчерашнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи.

Накануне Саргсян заявил, что Ереван считает неправильным, когда отдельные государства-члены ОДКБ в вопросе нагорно-карабахского конфликта делают заявления, диссонирующие с решениями Организации.

«Несмотря на всю важность ОДКБ, возможно, для Армении здесь главным является иное – что по этому поводу считает Россия, и если Москва не проявляет солидарность с заявлениями, возмутившими армянского лидера, то вряд ли у Еревана есть повод для настоящего беспокойства», - сказал Епифанцев в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, возмущение президента Саргсяна понятно, так как Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан нет, и он, конечно же, хотел бы видеть эту организацию в качестве некоего подспорья в решении вопроса Нагорного Карабаха в интересах Еревана и Степанакерта.

«В своей речи армянский лидер ставит рядом два основополагающих принципа образования государств - право наций на самоопределение и территориальную целостность. Вместе с тем, очень часто в отношении конкретной территории, эти принципы имеют диаметрально противоположную направленность и могут либо образовать новое государство, либо сохранить в существующих границах старое. Наблюдающийся сейчас кризис системы международного права не дает с точностью определить, какой из принципов на сегодняшний день важнее. Это дает возможность некоторым из стран в зависимости от ситуации апеллировать то к одному, то к другому», - отметил эксперт.

Более того, по его словам, некоторые из стран-членов ОДКБ имеют собственные, потенциальные конфликтные территории и, естественно, что им хотелось бы видеть решение своих возможных болевых точек именно на основе принципа целостности территории, что позволит им сохраниться в нынешних границах.

«Даже без совместных планов с Азербайджаном, на которые ссылается Саргсян, это переводит их симпатии на сторону Баку и, видимо, слишком идеалистично будет ожидать, что они постоянно будут придерживаться духа и буквы совместных заявлений, принятых в ОДКБ, даже в ущерб собственных интересов», - подчеркнул Епифанцев.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.