486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Израиль связывают хорошие отношения с постсоветскими странами – Посол
11:42
21 Сентября 2013

Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с послом Израиля в АР Рафаэлем Харпазом. В начале ноября нынешнего года планируется встреча членов Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии с руководителями властных структур Израиля. Это – не первая встреча КГР с главами государств и правительств, но впервые она пройдет вне постсоветского пространства. В преддверие этого визита члены КГР в странах СНГ провели встречи с послами Израиля в этих государствах. На вопросы главного редактора АМИ «Новости-Азербайджан», члена Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Гюльнары Мамедзаде отвечает посол Израиля в Азербайджане Рафаэль Харпаз.

- События на Ближнем Востоке приобретают все более тревожный ракурс. Относительная стабильность, по оценкам мировых СМИ, сохраняется «только в демократическом,  стабильном  и процветающем Израиле».  Как Вы оцениваете дальнейшее развитие событий в этом регионе?

- Израиль находится в достаточно сложной обстановке. Начиная с периода приобретения Израилем независимости, 65 лет тому назад, ряд государств желают уничтожения Израиля, однако они не смогли этого добиться. На данный момент Израиль является островком стабильности в регионе. Израильтяне – миролюбивый народ, мы желаем жить в условиях мира. В этом отношении значимы наши мирные соглашения с Египтом и Иорданией.

В настоящее время государство начало переговоры с палестинцами. К сожалению, есть силы, которые пытаются препятствовать  данному процессу. В первую очередь, это Иран, который открыто заявляет, что желает увидеть крах Израиля,  а также террористические организации «Хезболлах», ХАМАС, «Исламский джихад», чинящие препятствия на пути мирных переговоров.
Несмотря на это, Израиль – сильная страна. Мы сумели построить прекрасное государство с мощной экономикой и академическими институтами - число нобелевских лауреатов среди израильтян достигло 10-ти, и блестящее демократическое общество. Кроме того, недавно в Израиле были обнаружены месторождения нефти и газа. У нас налаженные дипломатические отношения с рядом государств, в том числе с США, странами Евросоюза, Россией и Азербайджаном.

- Между Ираном и США наблюдается некоторое потепление в отношениях. Как это может повлиять на позиции Израиля?

- Иран является угрозой не только для Израиля, но и для всего международного сообщества. В Иране действует режим, сочетающий в себе экстремистско-религиозную идеологию и намерение производить ядерное оружие. Если Иран превратится в ядерную страну, это создаст почву для создания еще одного ядерного государства. ИРИ на протяжении многих лет дезинформирует всю мировую общественность. Вторая проблема, связанная с Ираном, это то, что ИРИ спонсирует международный терроризм. «Аль-Каида», ХАМАС, все террористические организации имеют связь с Ираном.
Таким образом, Иран – основной источник нестабильности в регионе. Конечно, мы будем ждать развития процессов, однако мы точно знаем, что в иранском вопросе международное сообщество обладает очень ограниченным временем и возможностями. У терроризма нет границ, и никакая защита не дает гарантии в этом вопросе. В этом отношении большое значение имеет международное сотрудничество, так как главная задача – предупредить поддержку терроризма на государственном уровне.

- Ряд экспертов считает, что в арабо-израильском диалоге наиболее важен сам процесс, нежели итог…

- Диалог очень важен, он создает доверительные отношения между сторонами. Однако диалог не должен оставаться на словах. Израиль всегда поддерживает диалог и открыт для переговоров.

- Какие основные компоненты формируют спектр взаимоотношений между Израилем и Азербайджаном?

- У нас особые отношения с Азербайджаном, они берут свое начало 22 года назад, то есть, с момента обретения независимости Азербайджана. Мы высоко оцениваем все достижения этой страны. Все последние руководители Израиля имели и имеют прекрасные отношения с главами азербайджанского государства.

Это было и при Гейдаре Алиеве, и сейчас наблюдается в отношениях с Ильхамом Алиевым. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху свой первый визит на посту главы правительства совершил в Азербайджан в 1997 году, президент Шимон Перес посещал Баку в 2009 году с обширной делегацией, приезжали также министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и бывший премьер-министр Эхуд Барак.

С азербайджанской стороны регулярно совершаются визиты в Израиль руководителей ряда министерств и ведомств. В частности, недавно  Израиль посетила делегация во главе с министром экономического развития Азербайджана Шаином Мустафаевым, а в апреле министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров провел ряд официальных встреч с лидерами государства, и мне довелось присутствовать при этом. Кроме того, ежегодно руководители двух стран встречаются на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Израиль высоко оценивает конструктивную позицию Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН.

В ряде сфер Израиль обладает широкой практикой, которой может и желает поделиться с Азербайджаном. Это водные технологии, сельскохозяйственный сектор, медицина и сфера ИКТ. Деятельность израильских компаний в названных сферах в Азербайджане наглядна.

В энергетическом плане Азербайджан является основным экспортером нефти и газа для Израиля. Крупнейшая дочерняя структура Госнефтекомпании АР вне Каспийского моря, на суше,  Caspian Drilling Company, функционирует в Израиле, и мы надеемся на ее успешную работу.

Другой элемент энергетического сотрудничества - это долголетний опыт, который Израиль может перенять у Азербайджана. В Израиле создается Нефтяной фонд, и в настоящее время ведется обсуждение того, какой объем газа будет экспортироваться, а какой – потребляться на внутреннем рынке.

Наиболее значимый компонент двусторонних отношений связан с еврейской общиной. На мой взгляд, Азербайджан является примером толерантности в этом смысле. Евреи живут здесь тысячелетиями, к ним проявляется уважение.  В Азербайджане нет антисемитизма. В Израиле проживает около 70-80 тысяч людей азербайджанского происхождения, в Азербайджане – приблизительно 30 тысяч евреев. Общины поддерживают связь между собой, а это играет важную роль во взаимоотношениях стран. Я лично посещал синагоги в ряде районов Азербайджана, в том числе поселок Красная слобода в Губинском районе АР.

Нельзя не отметить культурные и спортивные связи. Несколько недель назад один из передовых коллективов Израиля – Иерусалимский симфонический оркестр, сыграл в рамках Габалинского международного музыкального фестиваля в Азербайджане, ранее три азербайджанских исполнителя мугама выступили в Израиле, всемирно известный джазист израильского происхождения Авишай Коэн примет участие в Международном Бакинском фестивале.

Национальные футбольные сборные Израиля и Азербайджана недавно сыграли матч в Израиле, а в ближайшие дни состоится встреча юношеских команд U-21. Два месяца назад израильский чемпион по дзюдо принимал участие в турнире в Баку, а в прошлом месяце теннисистка Шахар Пеер выступила на открытии Baku Open.
В сфере туризма также есть сотрудничество. Я полностью объездил Азербайджан, природа страны великолепна, местный народ дружелюбный и гостеприимный. Я думаю, что здесь имеется большой потенциал для развития туризма.

В рамках совместного проекта Азербайджанского института туризма с посольством Израиля ежегодно около 20 студентов отправляются в Эйлат на 5-тимесячную стажировку. Последняя такая группа на днях должна вернуться в Азербайджан.Как видите, двусторонние отношения между Израилем и Азербайджаном многогранны.

- Как развивается военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем? Какова позиция Израиля в нагорно-карабахском конфликте?

- Израиль имеет эффективное сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах. Ответ на вторую часть вопроса на самом деле очевиден. У Израиля есть четкая позиция по Нагорному Карабаху. Мы надеемся на мирное урегулирование конфликта, исходя из собственного опыта. Израиль признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

- На каком этапе находится создание Торговой палаты азербайджано-израильского сотрудничества?

- Я рад сообщить, что создание Торговой палаты уже утверждено. Обычно в Израиле регистрация подобной организации проходит несколько этапов, однако в виду того, что в данном вопросе имелся консенсус на всех уровнях, соответствующие юридические вопросы уже решены несколько недель назад. Цель – развитие бизнес-связей между двумя странами. Мы хотим создать платформу для координации и развития отношений между структурами частного и государственного сектора.

В предпринимательских кругах Израиля сложился имидж Азербайджана, как страны, где перспективно заниматься бизнесом. В ближайшее время ожидается также подписание трех двусторонних соглашений – по аннулированию двойного налогообложения, по стандартизации и по отмене виз для дипломатических лиц. Эти соглашения находятся на стадии обсуждения.

- Как Вы оцениваете перспективу встречи руководства вашей страны в формате Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии?

- Я очень рад, что состоится такая встреча. Израиль связывают хорошие отношения с постсоветскими странами. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян