484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Ученый: лучший способ справиться со СПИДом – не бояться говорить о нем
12:05
13 Сентября 2013

О том, есть ли надежда, что мир справится с глобальной эпидемией, в интервью РИА Новости рассказал председатель группы научных экспертов ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу), профессор Салим Абдул Карим, который 25 лет занимается профилактикой и лечением ВИЧ.


В Москве под эгидой ООН завершилась встреча российских и международных экспертов по ВИЧ и СПИДу. Для России проблема распространения ВИЧ-инфекции все еще остается одной из первостепенных. На сегодняшний день в стране насчитывается чуть менее 1 миллиона ВИЧ-инфицированных. Весьма высокий уровень заболеваемости сохраняется и в странах СНГ. О том, есть ли надежда, что мир справится с глобальной эпидемией, в интервью РИА Новости рассказал председатель группы научных экспертов ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу), профессор Салим Абдул Карим, который 25 лет занимается профилактикой и лечением ВИЧ. Беседовала Ольга Сытник.

— Как вы оцениваете глобальную борьбу со СПИДом?  

— Мы находимся в ситуации, когда от 30 до 35 миллиона человек живет с ВИЧ-инфекцией. Это настолько масштабная катастрофа, что ей нет аналогов в истории. Нет другого заболевания, которое имело бы такое разрушительное влияние на наше общество. Даже эпидемии гриппа не могут сравниться с этим.
 
Еще три года назад, казалось, было мало надежды хоть как-то приостановить наступление ВИЧ. Эпидемия продолжала распространяться и расти, на глобальном уровне ситуация становилась все хуже и хуже. Но за последнее время многое изменилось. Сегодня у нас есть совершенно четкие доказательные данные в пользу того, что эпидемия ВИЧ сокращается. В большинстве стран мира уровень распространения, возникновения новых очагов инфекций стремительно и стабильно сокращается.

Несмотря на это, есть три группы риска, среди которых эпидемия продолжает распространяться и где очень ограничен эффект борьбы с ВИЧ и СПИДом. Первую группу составляют инъекционные потребители наркотиков. Большая часть ее представителей находятся в Восточной Европе и, в частности, в России. Вторая группа – это гомосексуалисты. В большой степени проблемы, связанные с этой группой, затрагивают Северную и Южную Америку. И третья группа – молодые женщины в Африке. В целом именно эта часть населения представляет для нас большую сложность. Мы не смогли и не сможем довести уровень заражений до нуля, если не справимся с этими тремя проблемными секторами.

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с выявлением зараженных ВИЧ в России? И что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию в пользу здорового общества? 

— На печальном опыте моей страны, а я родом из Южной Африки, Россия может получить урок, который будет ей полезным. Суть его в том, что необходимы политическая воля и приверженность идее в борьбе с ВИЧ. Дело в том, что моя страна много лет была во власти человека, который не верил в ВИЧ. Когда политическая обстановка изменилась, одним из первых шагов, пусть и символических, которые предприняло новое руководство, было решение провести массовое тестирование на ВИЧ. Президент напрямую обратился к гражданам и призвал их пойти провериться. Мне кажется, это стало знаковым событием и переломным моментом. Это означало, что власть серьезно относится к проблеме распространения ВИЧ. После этого было увеличено государственное финансирование программ по борьбе с ВИЧ и СПИДом.

Откликом на призыв президента стало то, что миллионы южноафриканцев протестировались на ВИЧ. Этот небольшой урок говорит о важности политической воли, о необходимости в корне изменить подход к проблеме. 

СПИД должен стать болезнью, о которой можно говорить вслух. Чтобы больному человеку не было страшно, например, кому-то сказать, что у него ВИЧ. До того, пока страна не сможет это открыто принять и признать, она не в силах справиться с этой проблемой. И кроме того, нужны четкие, хорошо скоординированные действия по борьбе с ВИЧ. Самые разные участники этого общего поля в России должны объединиться и выработать общий план действий.

— Скажите, чем Россия может помочь своему ближайшему окружению – государствам постсоветского пространства в борьбе с распространением ВИЧ?

— Насколько я знаю от коллег регионального офиса ЮНЭЙДС, Россия уже помогает своим ближайшим соседям. Существует программа регионального сотрудничества, в которую включены четыре страны региона. В нее входят Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Армения. Основной акцент этого сотрудничества в том, чтобы улучшить систему надзора не только над ВИЧ, но еще и над гепатитом. Поэтому внимание также сосредоточено на детях и женщинах. Программа базируется на применении опыта российских экспертов. Мы надеемся, что она принесет положительные плоды и сотрудничество между странами региона в борьбе с этим страшным недугом будет расти и шириться.

Краткая справка

В этом году Россия совместно с ЮНЭЙДС начала реализовывать проект по борьбе с распространением ВИЧ и других инфекционных заболеваний в СНГ. Инициатива направлена на усиление эпидемиологического контроля и профилактики в группах населения, подверженных наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ в четырех странах СНГ: Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Программа, финансируемая РФ, выполняется Роспотребнадзором и ЮНЭЙДС при участии общественных организаций в четырех странах.

Программа рассчитана на два года. За это время планируется усилить контроль над распространением ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний, передающихся через кровь, а также поставить на новый уровень профилактику новых случаев заболевания в группах населения, подверженных наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ.
 
Это не первая международная программа по борьбе с ВИЧ, в которой Российская Федерация принимает активное участие. С 2006 года Россия выделила более $500 миллионов для поддержки международной борьбы с распространением инфекционных заболеваний, включая ВИЧ. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин