486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Ученый: лучший способ справиться со СПИДом – не бояться говорить о нем
12:05
13 Сентября 2013

О том, есть ли надежда, что мир справится с глобальной эпидемией, в интервью РИА Новости рассказал председатель группы научных экспертов ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу), профессор Салим Абдул Карим, который 25 лет занимается профилактикой и лечением ВИЧ.


В Москве под эгидой ООН завершилась встреча российских и международных экспертов по ВИЧ и СПИДу. Для России проблема распространения ВИЧ-инфекции все еще остается одной из первостепенных. На сегодняшний день в стране насчитывается чуть менее 1 миллиона ВИЧ-инфицированных. Весьма высокий уровень заболеваемости сохраняется и в странах СНГ. О том, есть ли надежда, что мир справится с глобальной эпидемией, в интервью РИА Новости рассказал председатель группы научных экспертов ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу), профессор Салим Абдул Карим, который 25 лет занимается профилактикой и лечением ВИЧ. Беседовала Ольга Сытник.

— Как вы оцениваете глобальную борьбу со СПИДом?  

— Мы находимся в ситуации, когда от 30 до 35 миллиона человек живет с ВИЧ-инфекцией. Это настолько масштабная катастрофа, что ей нет аналогов в истории. Нет другого заболевания, которое имело бы такое разрушительное влияние на наше общество. Даже эпидемии гриппа не могут сравниться с этим.
 
Еще три года назад, казалось, было мало надежды хоть как-то приостановить наступление ВИЧ. Эпидемия продолжала распространяться и расти, на глобальном уровне ситуация становилась все хуже и хуже. Но за последнее время многое изменилось. Сегодня у нас есть совершенно четкие доказательные данные в пользу того, что эпидемия ВИЧ сокращается. В большинстве стран мира уровень распространения, возникновения новых очагов инфекций стремительно и стабильно сокращается.

Несмотря на это, есть три группы риска, среди которых эпидемия продолжает распространяться и где очень ограничен эффект борьбы с ВИЧ и СПИДом. Первую группу составляют инъекционные потребители наркотиков. Большая часть ее представителей находятся в Восточной Европе и, в частности, в России. Вторая группа – это гомосексуалисты. В большой степени проблемы, связанные с этой группой, затрагивают Северную и Южную Америку. И третья группа – молодые женщины в Африке. В целом именно эта часть населения представляет для нас большую сложность. Мы не смогли и не сможем довести уровень заражений до нуля, если не справимся с этими тремя проблемными секторами.

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с выявлением зараженных ВИЧ в России? И что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию в пользу здорового общества? 

— На печальном опыте моей страны, а я родом из Южной Африки, Россия может получить урок, который будет ей полезным. Суть его в том, что необходимы политическая воля и приверженность идее в борьбе с ВИЧ. Дело в том, что моя страна много лет была во власти человека, который не верил в ВИЧ. Когда политическая обстановка изменилась, одним из первых шагов, пусть и символических, которые предприняло новое руководство, было решение провести массовое тестирование на ВИЧ. Президент напрямую обратился к гражданам и призвал их пойти провериться. Мне кажется, это стало знаковым событием и переломным моментом. Это означало, что власть серьезно относится к проблеме распространения ВИЧ. После этого было увеличено государственное финансирование программ по борьбе с ВИЧ и СПИДом.

Откликом на призыв президента стало то, что миллионы южноафриканцев протестировались на ВИЧ. Этот небольшой урок говорит о важности политической воли, о необходимости в корне изменить подход к проблеме. 

СПИД должен стать болезнью, о которой можно говорить вслух. Чтобы больному человеку не было страшно, например, кому-то сказать, что у него ВИЧ. До того, пока страна не сможет это открыто принять и признать, она не в силах справиться с этой проблемой. И кроме того, нужны четкие, хорошо скоординированные действия по борьбе с ВИЧ. Самые разные участники этого общего поля в России должны объединиться и выработать общий план действий.

— Скажите, чем Россия может помочь своему ближайшему окружению – государствам постсоветского пространства в борьбе с распространением ВИЧ?

— Насколько я знаю от коллег регионального офиса ЮНЭЙДС, Россия уже помогает своим ближайшим соседям. Существует программа регионального сотрудничества, в которую включены четыре страны региона. В нее входят Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Армения. Основной акцент этого сотрудничества в том, чтобы улучшить систему надзора не только над ВИЧ, но еще и над гепатитом. Поэтому внимание также сосредоточено на детях и женщинах. Программа базируется на применении опыта российских экспертов. Мы надеемся, что она принесет положительные плоды и сотрудничество между странами региона в борьбе с этим страшным недугом будет расти и шириться.

Краткая справка

В этом году Россия совместно с ЮНЭЙДС начала реализовывать проект по борьбе с распространением ВИЧ и других инфекционных заболеваний в СНГ. Инициатива направлена на усиление эпидемиологического контроля и профилактики в группах населения, подверженных наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ в четырех странах СНГ: Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Программа, финансируемая РФ, выполняется Роспотребнадзором и ЮНЭЙДС при участии общественных организаций в четырех странах.

Программа рассчитана на два года. За это время планируется усилить контроль над распространением ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний, передающихся через кровь, а также поставить на новый уровень профилактику новых случаев заболевания в группах населения, подверженных наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ.
 
Это не первая международная программа по борьбе с ВИЧ, в которой Российская Федерация принимает активное участие. С 2006 года Россия выделила более $500 миллионов для поддержки международной борьбы с распространением инфекционных заболеваний, включая ВИЧ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества