486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Бабуханян: КГР должен противодействовать манипуляции общественным сознанием
14:29
15 Августа 2013

ЕРЕВАН, 15 авг - Новости-Армения. В ноябре исполнится два года с начала работы Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, созданном по итогам Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ). Депутат Национального собрания Армении, председатель редакционного Совета газеты "Иравунк" Айк Бабуханян рассказывает о работе Клуба главных редакторов, о тех новшествах, которые можно внести в его работу, а также процессах, проходящих на постсоветском медиапространстве.

- Вы регулярно участвуете в мероприятиях Клуба главных редакторов, одной из задач которого является встреча с главами государств и правительств различных стран. Что запомнилось из этих встреч, чтобы можно отметить?

—Вся разноплановая деятельность Клуба редакторов крайне полезна, и когда мы говорим о встречах с главами государств или с главами правительств, то это очень важно, потому что мы узнаем всю динамику, мышление, систему ценностей, которые действуют в этих странах. Это очень полезно для того, чтобы понимать процессы, происходящие в этих государствах, с участием этих государств, вокруг этих государств.

- Можете назвать те встречи, которые вам запомнились особо и рассказать, чем они запомнились?

- Встречи с президентом Беларуси, с президентом Украины. Это были очень важные беседы, потому что это наши партнеры по СНГ, а Беларусь — и по ОДКБ. Для нас, для Армении, важно понять вектор политики этих стран. Кроме того, есть такое понятие, так сказать, «перенимание опыта», и это все для нас крайне важно. Клуб заседал и в Армении. Состоялась встреча с нашим премьер-министром, который, по-моему, сказал много интересного для членов Клуба в плане мировоззрения, в плане направления внешнеполитического вектора Армении, культурного наследия и так далее.

- А чтобы вам хотелось изменить в работе Клуба, внести что-то новое?

— Вопрос очень хороший, потому что всякая структура, если она не развивается, то происходит какой-то застой. Действительно, надо думать о постоянном развитии, о динамике, новшествах в работе КГР. Мы собираемся на заседания во время мероприятий, форумов евразийских медиа. Но я думаю, что Клуб должен проводить еще и промежуточные, хотя бы квартальные заседания, чтобы анализировать ситуацию на медиапространстве СНГ. Какие идут процессы, кто двигает эти процессы, почему они происходят? К примеру, последнее событие, связанное с автокатастрофой в Подольске. Очевидно, что в медиапространстве России и Армении действовали те же самые силы, которые искусственно раздували и политизировали трагедию.

То есть эти силы действовали и руководствовались из одного центра и их действия были направлены на разжигание каких-то размежеваний между Арменией и Россией. Была попытка политизировать процесс. Это пример того, что надо где-то раз в три месяца делать какие-то квартальные заседания, анализировать ситуацию. Можно делать какие-то внеочередные заседания Клуба, и, допустим, в тех случаях, когда искусственно извне пытаются воздействовать на медиапространство стран СНГ с определенной политической подоплекой, с определенной политической целью, которая не исходит из чаяний народов, не исходит из их интересов. В этих случаях Клуб должен иметь возможность не только анализировать, но и действовать, вернее противодействовать тем силам, которые манипулируют общественным сознанием.

- Какую роль может сыграть Клуб главных редакторов в защите прав журналистов в каждой конкретной стране и в целом на постсоветском пространстве? Вы видите такой потенциал?

- Безусловно, это тоже одна из сторон деятельности Клуба, потому что права журналистов для нас очень важны. Мы должны иметь это в виду, к правам журналистов должно быть пристальное внимание. Были попытки координации с «Известиями Украины». Была история, когда Клуб поддержал коллегу. Там закрывалась газета, были трения с собственником, и журналистский коллектив надо было поддержать, и мы его поддержали. Ну, я думаю, что да, это одна из сторон деятельности, мы этим занимаемся. Честно говоря, мне неизвестны случаи, кроме этого, чтобы в наших странах были какие-то другие притеснения, но если эти притеснения будут, то, конечно, Клуб должен реагировать очень оперативно, очень четко и принципиально.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества