484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Жук: Встречи Клуба главредов с главами государств проходят в непринужденной обстановке
10:37
12 Августа 2013

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии стал одним из главных объединений медиаменеджеров постсоветского пространства. В числе его активных отцов-основателей – генеральный директор информационного агентства БелТА Дмитрий Жук. О пройденном пути и планах КГР он рассказал коллегам-журналистам.

- Дмитрий Александрович, Вы вместе со своими коллегами стояли у истоков создания Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Чем, на ваш взгляд, Клуб кардинально отличается от других журналистских форумов, проходящих в различных форматах на постсоветском пространстве?

- Наш Клуб изначально задумывался как инструмент для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на пространстве бывшего СССР и развития новых медиатехнологий. Он призван помочь журналистам разобраться в нюансах, глубже понять реальные процессы, происходящие в наших странах, − от этого во многом зависит объективное освещение тех или иных событий. Общие интересы, ценности, идеи объединили главных редакторов нескольких десятков СМИ, каждое из которых имеет огромную читательскую аудиторию, определенный вес, влияние на свое национальное информационное пространство.

Главное, что Клуб стал по-своему уникальной площадкой, позволяющей не только обсуждать какие-то сугубо профессиональные вопросы либо общественно-резонансные проблемы, но и общаться с ключевыми политическими фигурами и первыми лицами, информировать их напрямую о мнении общественности по злободневным темам.    

Формат встреч нашего Клуба – это, по сути, неформальная беседа, дающая  возможность лучше понять и узнать человека, с которым ведешь разговор. Руководитель любого государства – априори закрытая персона, во время официальных мероприятий президент обязан соблюдать протокол, так сказать, держать дистанцию. А встречи в рамках нашего Клуба как раз позволяют создать особую, непринужденную обстановку.

Благодаря такому общению мы можем увидеть личные качества политического лидера, понять мотивы принятия тех или иных решений, вникнуть во внутренние, глубинные процессы, а не только оценивать внешнюю оболочку определенных поступков.

- Членов Клуба принимали президенты Беларуси, Кыргызстана, Украины, Латвии, были встречи с премьерами Армении и Украины. Каждая такая встреча на высшем уровне была уникальной, как в части затронутых тем, так и в плане атмосферы общения. Какие у вас остались впечатления от прошедших дискуссий? Зачем главам государств и правительств такой откровенный разговор с журналистами?  

- Каждая встреча была ярким, запоминающимся событием. Например, во время беседы Президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками Клуба я лично  узнал много нового, хотя, казалось бы, меня, белорусского журналиста с многолетним стажем, удивить чем-то довольно сложно. Полагаю, что такому ходу беседы способствовали два важных обстоятельства: во-первых, это разноплановость интересов, которые объективно существуют, поскольку встреча проходит с представителями различных государств. Во-вторых, это высокий профессиональный уровень журналистов - главных редакторов, людей, способных через небольшие детали, нюансы создать целостную и объективную картину.

С другой стороны, думаю, что руководитель любой страны четко понимает: встречаясь с главным редактором издания, он может быть уверен в том, что его слова и мысли не будут искажены, неправильно интерпретированы. Потому что именно эти люди, сидящие с ним за одним столом, отвечают в конечном итоге за публикацию. И известная фраза, к которой прибегают журналисты в свое оправдание перед собеседником - мол, «это меня редактор поправил» - в данной ситуации уже неприменима.

Подобные встречи для первых лиц имеют еще один важный аспект: глава государства таким образом может напрямую, без посредников в лице чиновников или иных персон, донести свою позицию до представителей других стран. Это как раз та самая информация «из первых уст». И, как показывает наш мониторинг, это мнение с огромным интересом воспринимают в самых разных регионах мира.

- За два года своего существования Клуб главных редакторов приобрел особый статус и авторитет в медиасфере. В каком направлении, на Ваш взгляд, возможна дальнейшая эволюция КГР?  

- Действующий в своем сегодняшнем формате Клуб далеко не исчерпал свои возможности. Наш деловой календарь на ближайшую перспективу предусматривает серию важных встреч и дискуссий. Сейчас мы с коллегами прорабатываем ряд новых идей, «заготовок», и, если их удастся реализовать, это будет важный шаг в развитии Клуба и, безусловно, новая ступень для нашего профессионального роста.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин