483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Жук: Встречи Клуба главредов с главами государств проходят в непринужденной обстановке
10:37
12 Августа 2013

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии стал одним из главных объединений медиаменеджеров постсоветского пространства. В числе его активных отцов-основателей – генеральный директор информационного агентства БелТА Дмитрий Жук. О пройденном пути и планах КГР он рассказал коллегам-журналистам.

- Дмитрий Александрович, Вы вместе со своими коллегами стояли у истоков создания Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Чем, на ваш взгляд, Клуб кардинально отличается от других журналистских форумов, проходящих в различных форматах на постсоветском пространстве?

- Наш Клуб изначально задумывался как инструмент для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на пространстве бывшего СССР и развития новых медиатехнологий. Он призван помочь журналистам разобраться в нюансах, глубже понять реальные процессы, происходящие в наших странах, − от этого во многом зависит объективное освещение тех или иных событий. Общие интересы, ценности, идеи объединили главных редакторов нескольких десятков СМИ, каждое из которых имеет огромную читательскую аудиторию, определенный вес, влияние на свое национальное информационное пространство.

Главное, что Клуб стал по-своему уникальной площадкой, позволяющей не только обсуждать какие-то сугубо профессиональные вопросы либо общественно-резонансные проблемы, но и общаться с ключевыми политическими фигурами и первыми лицами, информировать их напрямую о мнении общественности по злободневным темам.    

Формат встреч нашего Клуба – это, по сути, неформальная беседа, дающая  возможность лучше понять и узнать человека, с которым ведешь разговор. Руководитель любого государства – априори закрытая персона, во время официальных мероприятий президент обязан соблюдать протокол, так сказать, держать дистанцию. А встречи в рамках нашего Клуба как раз позволяют создать особую, непринужденную обстановку.

Благодаря такому общению мы можем увидеть личные качества политического лидера, понять мотивы принятия тех или иных решений, вникнуть во внутренние, глубинные процессы, а не только оценивать внешнюю оболочку определенных поступков.

- Членов Клуба принимали президенты Беларуси, Кыргызстана, Украины, Латвии, были встречи с премьерами Армении и Украины. Каждая такая встреча на высшем уровне была уникальной, как в части затронутых тем, так и в плане атмосферы общения. Какие у вас остались впечатления от прошедших дискуссий? Зачем главам государств и правительств такой откровенный разговор с журналистами?  

- Каждая встреча была ярким, запоминающимся событием. Например, во время беседы Президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками Клуба я лично  узнал много нового, хотя, казалось бы, меня, белорусского журналиста с многолетним стажем, удивить чем-то довольно сложно. Полагаю, что такому ходу беседы способствовали два важных обстоятельства: во-первых, это разноплановость интересов, которые объективно существуют, поскольку встреча проходит с представителями различных государств. Во-вторых, это высокий профессиональный уровень журналистов - главных редакторов, людей, способных через небольшие детали, нюансы создать целостную и объективную картину.

С другой стороны, думаю, что руководитель любой страны четко понимает: встречаясь с главным редактором издания, он может быть уверен в том, что его слова и мысли не будут искажены, неправильно интерпретированы. Потому что именно эти люди, сидящие с ним за одним столом, отвечают в конечном итоге за публикацию. И известная фраза, к которой прибегают журналисты в свое оправдание перед собеседником - мол, «это меня редактор поправил» - в данной ситуации уже неприменима.

Подобные встречи для первых лиц имеют еще один важный аспект: глава государства таким образом может напрямую, без посредников в лице чиновников или иных персон, донести свою позицию до представителей других стран. Это как раз та самая информация «из первых уст». И, как показывает наш мониторинг, это мнение с огромным интересом воспринимают в самых разных регионах мира.

- За два года своего существования Клуб главных редакторов приобрел особый статус и авторитет в медиасфере. В каком направлении, на Ваш взгляд, возможна дальнейшая эволюция КГР?  

- Действующий в своем сегодняшнем формате Клуб далеко не исчерпал свои возможности. Наш деловой календарь на ближайшую перспективу предусматривает серию важных встреч и дискуссий. Сейчас мы с коллегами прорабатываем ряд новых идей, «заготовок», и, если их удастся реализовать, это будет важный шаг в развитии Клуба и, безусловно, новая ступень для нашего профессионального роста.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян