480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Янина Соколовская: Клуб главных редакторов изменяет мир, делая его честнее
09:57
08 Августа 2013

Главред «Известий в Украине» Янина Соколовская – о том, что такое КГР и к чему его готовят

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии – быстроразвивающийся проект и многогранная идея. Клуб расширяется и географически, и смыслово. Его задачей станет не только изучать, но и «исправлять» мир. Так считает один из членов Клуба, главный редактор проекта «Известия  в Украине» Янина Соколовская.
 
- Янина, что для вас КГР и в чем его смысл?

- Думаю, даже не смысл, а смыслы, как теперь любят выражаться. Их действительно много. Есть смысл объединяющий - для главных редакторов постсоветского пространства. Есть и развивающий  - для тех изданий, которые входят в Клуб и которые в него только  стремятся. Есть и спасающий – Клуб научился отстаивать право на слово и своих участников, и других средств массовой информации. Примеры нашей работы видны во многих странах.
Начало КГР действительно было клубным.

Проект стартовал в Киеве, поначалу воплотив совместную идею киевского бюро РИА Новости и «Известий в Украине». Он собирал  лучших журналистов, заседал каждую пятницу, выслушивая тех, кому есть что сказать, и по 5, и по 7 , и по 8 часов. Нашими гостями были светлой памяти Виктор Черномырдин, президент Украины Леонид Кучма, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, режиссер Никита Михалков, министр образования Украины Дмитрий Табачник, российский бизнесмен Виктор Вексельберг, глава Сбербанка России Герман Греф… Нам эти встречи были интересны, мы понимали их значимость и то, что идея имеет право на межгосударственное развитие.

- Как КГР может развиваться впредь?

- Выражаясь языком времени перемен, процесс уже пошел. Клуб главных редакторов дополнился Лигой экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). Мы  теперь не только можем совместно заседать, взаимно модерировать наши сессии и приходить к общим знаменателям и числителям. Мы теперь не только ищем смыслы, но и вырабатываем их.

Доклад по итогам прошедшего в Харькове заседания ЛЭПП будет направлен президентам стран бывшего СССР, и, я думаю, они найдут в нем много неординарных и полезных предложений. Думаю, ЛЭПП для многих стран будет чем-то, сравнимым по значимости с ГОЭЛРО. Размах уже прослеживается.

- Кто в вашем клубе стал лидером?

-Этот вопрос характерен для Украины. У нас где двое граждан, там три гетмана. В клубе же все равны, нет старших и младших, все  равноуважаемы. Понимая это, мы не избираем ни президиум, ни председателя. У нас есть только координатор. В тот момент, когда в Клубе появятся главные и подчиненные, будет утерян сам наш принцип: собрать воедино лучших, как равных.

- Что в дальнейших планах клуба?

- У нас намечено с десяток встреч с главами государств, мы обязательно будем собираться и общаться с ними. Но основная наша задача уже не в этом. Целей как всегда три, как у витязя на распутье. Первая: расширить количество участников клуба, дополнив его главными редакторами уважаемых СМИ, которые пока не входят в нашу когорту. Вторая: синхронизировать и взаимоувязать КГР и ЛЭПП. Вместе нам легче «препарировать»  те проблемы, которые есть у обществ наших стран. Третья: сделать КГР структурой, способной защищать журналистов  в случаях, когда  их работе мешают и когда местные профсоюзы не в силах им помочь. Все это триединство целей ведет нас к главной задаче: мы изменяем мир, делая его если не лучше, то хотя бы честнее.
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.