484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Янина Соколовская: Клуб главных редакторов изменяет мир, делая его честнее
09:57
08 Августа 2013

Главред «Известий в Украине» Янина Соколовская – о том, что такое КГР и к чему его готовят

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии – быстроразвивающийся проект и многогранная идея. Клуб расширяется и географически, и смыслово. Его задачей станет не только изучать, но и «исправлять» мир. Так считает один из членов Клуба, главный редактор проекта «Известия  в Украине» Янина Соколовская.
 
- Янина, что для вас КГР и в чем его смысл?

- Думаю, даже не смысл, а смыслы, как теперь любят выражаться. Их действительно много. Есть смысл объединяющий - для главных редакторов постсоветского пространства. Есть и развивающий  - для тех изданий, которые входят в Клуб и которые в него только  стремятся. Есть и спасающий – Клуб научился отстаивать право на слово и своих участников, и других средств массовой информации. Примеры нашей работы видны во многих странах.
Начало КГР действительно было клубным.

Проект стартовал в Киеве, поначалу воплотив совместную идею киевского бюро РИА Новости и «Известий в Украине». Он собирал  лучших журналистов, заседал каждую пятницу, выслушивая тех, кому есть что сказать, и по 5, и по 7 , и по 8 часов. Нашими гостями были светлой памяти Виктор Черномырдин, президент Украины Леонид Кучма, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, режиссер Никита Михалков, министр образования Украины Дмитрий Табачник, российский бизнесмен Виктор Вексельберг, глава Сбербанка России Герман Греф… Нам эти встречи были интересны, мы понимали их значимость и то, что идея имеет право на межгосударственное развитие.

- Как КГР может развиваться впредь?

- Выражаясь языком времени перемен, процесс уже пошел. Клуб главных редакторов дополнился Лигой экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). Мы  теперь не только можем совместно заседать, взаимно модерировать наши сессии и приходить к общим знаменателям и числителям. Мы теперь не только ищем смыслы, но и вырабатываем их.

Доклад по итогам прошедшего в Харькове заседания ЛЭПП будет направлен президентам стран бывшего СССР, и, я думаю, они найдут в нем много неординарных и полезных предложений. Думаю, ЛЭПП для многих стран будет чем-то, сравнимым по значимости с ГОЭЛРО. Размах уже прослеживается.

- Кто в вашем клубе стал лидером?

-Этот вопрос характерен для Украины. У нас где двое граждан, там три гетмана. В клубе же все равны, нет старших и младших, все  равноуважаемы. Понимая это, мы не избираем ни президиум, ни председателя. У нас есть только координатор. В тот момент, когда в Клубе появятся главные и подчиненные, будет утерян сам наш принцип: собрать воедино лучших, как равных.

- Что в дальнейших планах клуба?

- У нас намечено с десяток встреч с главами государств, мы обязательно будем собираться и общаться с ними. Но основная наша задача уже не в этом. Целей как всегда три, как у витязя на распутье. Первая: расширить количество участников клуба, дополнив его главными редакторами уважаемых СМИ, которые пока не входят в нашу когорту. Вторая: синхронизировать и взаимоувязать КГР и ЛЭПП. Вместе нам легче «препарировать»  те проблемы, которые есть у обществ наших стран. Третья: сделать КГР структурой, способной защищать журналистов  в случаях, когда  их работе мешают и когда местные профсоюзы не в силах им помочь. Все это триединство целей ведет нас к главной задаче: мы изменяем мир, делая его если не лучше, то хотя бы честнее.
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана