480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Ережепов: Членов Клуба главных редакторов объединяют базовые ценности
10:20
05 Августа 2013

Почти два года действует на постсоветском пространстве Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Как он действует, что интересного в его работе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить одного из членов Клуба, главного редактора казахстанской газеты «ОКО» Болата Ережепова.

- Болат, на наших совместных просторах много различных ассоциаций, союзов и т.п. Чем отличается ваш Клуб?

- Профессиональной принадлежностью, прежде всего. Мне было бы неинтересно участвовать в деятельности каких-то, скажем, промышленных или врачебных – в общем, далеких от меня организаций. Встречаться с коллегами – не просто приятнее, а полезнее и эффективнее.

Меня, например, как редактора печатной газеты, очень волнуют перспективы развития нашей отрасли. Слово «развития» при этом приходится использовать с сомнением, поскольку в Казахстане, да и не только у нас тиражи газет под нашествием Интернета падают. Как обстоит дело у коллег в других странах? Какие решения они находят? Клуб дает очень хорошие возможности для ответов на такие вопросы. Как правило, приезжая на клубные встречи в какую-либо республику, мы подробно знакомимся с опытом местных коллег. Мне, к примеру, запомнились и были очень полезными встречи в Минске и Риге. Очень конструктивным и познавательным был Форум европейских и азиатских медиа, организованный РИА «Новости» в Астане.

Кроме того, Клуб постоянно организует встречи главных редакторов с первыми руководителями государств. Такие встречи также много дают для понимания процессов, происходящих на наших просторах. В Казахстане есть свой республиканский Клуб главных редакторов. Он действует уже шесть лет и примерно по той же схеме. Поэтому перспективы Клуба главредов СНГ, Балтии и Грузии нам сразу были понятны и идею его создания мы горячо поддержали.

- Всегда ли на ваших встречах удается найти общий язык? Бывают ли разногласия среди коллег при обсуждении каких-либо проблем?

- Клубный формат тем и хорош, что не требует обязательной единой позиции, это ведь не профсоюз и не партия. Конечно, после развала Союза мы стали еще более разными, это ощущается. Но базовые ценности – любовь к своей профессии, понимание задач прессы и ее роли в обществе – это осталось у всех.

- На встречах с лидерами государств какие вопросы чаще всего задают ваши коллеги?

- О сотрудничестве между страной посещения и страной, которую представляет главный редактор. Меня тоже чаще всего интересуют именно эти вопросы. Иногда в ответах узнаешь что-то новое о своей стране и ее международной политике. А еще часто спрашивают об отношении президента или премьера к прессе в своем государстве. Это тоже объяснимо – интересно сравнить с собственными реалиями.

- А как в Казахстане власти относятся к прессе?

- В целом, недолюбливают. Это выражается в системе жестких по отношению к журналистам законов. Много запретов, «красных флажков», за которые нельзя заходить, неверно преувеличенной ответственности. Один иск высокопоставленного чиновника способен разорить всю редакцию.

Наши судьи на генном уровне больше уважают высокопоставленных чиновников, чем журналистов. Отсюда – сверхосторожность у коллег, самоцензура. В условиях сократившегося рынка рекламы и падения тиражей государственный заказ для СМИ становится одним из немногих реальных источников финансирования. Возникает финансовая зависимость от государства со всеми вытекающими последствиями.

Мы боремся с этим, но сами журналисты победить в этой борьбе не в состоянии, а общество раздроблено – у каждой его части свои проблемы, каждый выживает в одиночку. И в этих аспектах мы внимательно смотрим на опыт соседних стран. Но пока ничего подходящего не находим.

- А Клуб главредов в этом плане может как-то влиять на ситуацию в отдельной стране или во всех этих государствах?

- Если б мог, заслужил памятник при жизни. Хотя какое-то формирование общественного мнения возможно. В этом у Клуба есть потенциал, а значит, он должен расти и крепнуть.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.