480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянский кинематограф находится на перепутье
19:25
10 Июля 2013

Эксклюзивное интервью сооснователя Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, директора программ фестиваля Микаела Стамболцяна агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Господин Стамболцян, как по –вашему, какое место занимает  «Золотой абрикос» в мире фестивального кино?

М.Стамболцян – Конечно, Ереванский фестифаль не может соперничать с крупными международными кинофестивалями, но, по правде говоря, мы и не имеем таких амбиций. Однако, в региональном масштабе «Золотой абрикос» уже довольно-таки заметное явление.

«Новости-Армения» - В чем его специфика?

М.Стамболцян - Теплота, сердечное отношение и любовь к зрителям и гостям. Всегда чувствуется, когда фестиваль любит своего зрителя, а когда относиться чисто формально.

«Новости-Армения» - В этом году фестиваль проводится в десятый раз, в чем, на ваш взгляд, заключается его основное достижение?

М.Стамболцян - Пошел зритель, фильмы смотрят. Надеюсь, зритель немного воспитывается в смысле вкуса, это и есть самое главное достижение фестиваля, ради этого все и делается.

«Новости-Армения» - Армянский зритель проявляет интерес к фестивальной программе?

М.Стамболцян - Не существует общего понятия зрителя. Зритель – всегда разный, у кого-то вкус развит, кто-то предпочитает боевики, кого-то интересуют фильмы, которые заставляют думать. Культурный багаж у всех разный. Зритель, который ищет высокохудожественный фильм, способный не только развлечь, но и заставить думать, не найдет его в обычном прокате, и эту  нишу заполняют кинофестивали, «Золотой абрикос» в том числе.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете уровень фестивальной программы юбилейного, 10-го года?

М.Стамболцян - Надеюсь, что уровень конкурсных фильмов высокий. Ежегодно, по завершению фестиваля, члены жюри всегда отмечают высокий уровень наших конкурсных программ. Замечу, что фильмы вне конкурса всегда легче собрать, чем конкурсные.

«Новости-Армения» - В каком состоянии сегодня находиться армянский кинематограф?

М.Стамболцян – По-моему, на перепутьи. Есть какие-то ростки, из которых может вырасти что-то путное, а может и получится так, что их побьет град, если к ним не относиться бережно, не взращивать. Может случиться и того хуже: вокруг вырастут сорняки, а настоящие плодовые ростки увянут.

«Новости-Армения» - В таком случае, как отделять зёрна от плевел?

М.Стамболцян - Во-первых, поливать, полоть, сорняки выбрасывать, отделять.

«Новости-Армения» - Кто этим должен заниматься?

М.Стамболцян - Этим в первую очередь должен заниматься Национальный центр кино, который дает деньги и хочет быть хорошим для всех, а так не бывает, нужна серьезная политика. Мы, в свою очередь, стараемся, чтобы наши молодые кинематографисты встречались с профессионалами мирового уровня, это делается с той целью, чтобы они потом не тушевались, чтобы выбить из них провинциализм и чему-то научить.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, откуда черпает вдохновение качественное кино?

М.Стамболцян - Откуда возникают таланты - большая тайна природы, все зависит от Божьего дара. Если у человека нет идей, ему дай хоть миллион, он сделает что-нибудь жуткое, что невозможно переварить.

«Новости-Армения» - Кино должно иметь выраженную национальность или это ставит художника в рамки?

М.Стамболцян - Если человек вырос на определенной земле, воспитывался на какой-то культуре, от этого будет зависеть, как он поставит камеру. От того, как ты воспитан, где рос и каким  видишь этот мир, зависит то, как ты ставишь камеру. Бэкграунд режиссера объясняет и обуславливает то, какой сюжет, каких актеров он выбирает.

«Новости-Армения» - Каким бы вы хотели видеть армянский кинематограф?

М.Стамболцян - Не могу загадывать, каким он будет. Я не в том возрасте, чтобы мечтать, Могу лишь сказать, что надо много работать.

«Новости-Армения» - Как вы определяете качественное кино?

М.Стамболцян – Есть только один критерий - нравится или не нравится. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.