484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянский кинематограф находится на перепутье
19:25
10 Июля 2013

Эксклюзивное интервью сооснователя Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, директора программ фестиваля Микаела Стамболцяна агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Господин Стамболцян, как по –вашему, какое место занимает  «Золотой абрикос» в мире фестивального кино?

М.Стамболцян – Конечно, Ереванский фестифаль не может соперничать с крупными международными кинофестивалями, но, по правде говоря, мы и не имеем таких амбиций. Однако, в региональном масштабе «Золотой абрикос» уже довольно-таки заметное явление.

«Новости-Армения» - В чем его специфика?

М.Стамболцян - Теплота, сердечное отношение и любовь к зрителям и гостям. Всегда чувствуется, когда фестиваль любит своего зрителя, а когда относиться чисто формально.

«Новости-Армения» - В этом году фестиваль проводится в десятый раз, в чем, на ваш взгляд, заключается его основное достижение?

М.Стамболцян - Пошел зритель, фильмы смотрят. Надеюсь, зритель немного воспитывается в смысле вкуса, это и есть самое главное достижение фестиваля, ради этого все и делается.

«Новости-Армения» - Армянский зритель проявляет интерес к фестивальной программе?

М.Стамболцян - Не существует общего понятия зрителя. Зритель – всегда разный, у кого-то вкус развит, кто-то предпочитает боевики, кого-то интересуют фильмы, которые заставляют думать. Культурный багаж у всех разный. Зритель, который ищет высокохудожественный фильм, способный не только развлечь, но и заставить думать, не найдет его в обычном прокате, и эту  нишу заполняют кинофестивали, «Золотой абрикос» в том числе.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете уровень фестивальной программы юбилейного, 10-го года?

М.Стамболцян - Надеюсь, что уровень конкурсных фильмов высокий. Ежегодно, по завершению фестиваля, члены жюри всегда отмечают высокий уровень наших конкурсных программ. Замечу, что фильмы вне конкурса всегда легче собрать, чем конкурсные.

«Новости-Армения» - В каком состоянии сегодня находиться армянский кинематограф?

М.Стамболцян – По-моему, на перепутьи. Есть какие-то ростки, из которых может вырасти что-то путное, а может и получится так, что их побьет град, если к ним не относиться бережно, не взращивать. Может случиться и того хуже: вокруг вырастут сорняки, а настоящие плодовые ростки увянут.

«Новости-Армения» - В таком случае, как отделять зёрна от плевел?

М.Стамболцян - Во-первых, поливать, полоть, сорняки выбрасывать, отделять.

«Новости-Армения» - Кто этим должен заниматься?

М.Стамболцян - Этим в первую очередь должен заниматься Национальный центр кино, который дает деньги и хочет быть хорошим для всех, а так не бывает, нужна серьезная политика. Мы, в свою очередь, стараемся, чтобы наши молодые кинематографисты встречались с профессионалами мирового уровня, это делается с той целью, чтобы они потом не тушевались, чтобы выбить из них провинциализм и чему-то научить.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, откуда черпает вдохновение качественное кино?

М.Стамболцян - Откуда возникают таланты - большая тайна природы, все зависит от Божьего дара. Если у человека нет идей, ему дай хоть миллион, он сделает что-нибудь жуткое, что невозможно переварить.

«Новости-Армения» - Кино должно иметь выраженную национальность или это ставит художника в рамки?

М.Стамболцян - Если человек вырос на определенной земле, воспитывался на какой-то культуре, от этого будет зависеть, как он поставит камеру. От того, как ты воспитан, где рос и каким  видишь этот мир, зависит то, как ты ставишь камеру. Бэкграунд режиссера объясняет и обуславливает то, какой сюжет, каких актеров он выбирает.

«Новости-Армения» - Каким бы вы хотели видеть армянский кинематограф?

М.Стамболцян - Не могу загадывать, каким он будет. Я не в том возрасте, чтобы мечтать, Могу лишь сказать, что надо много работать.

«Новости-Армения» - Как вы определяете качественное кино?

М.Стамболцян – Есть только один критерий - нравится или не нравится. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана