486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Карабаху нужно найти свое место в системе отношений внутри Кавказа
10:36
03 Июля 2013

Проблема урегулирования карабахского конфликта продолжает оставаться для армянской общественности одной из наиболее актуальных, требующих поиска приемлемых путей для ее решения. О своем видении нынешней ситуации в зоне конфликта в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал доктор военных наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Захаров.

«Новости-Армения» - Господин Захаров, каким вы видите решение Карабахской проблемы на данном этапе?

В.Захаров - Сегодня все понимают, что военного решения у Карабахского конфликта нет, однако другие решения тоже пока не видны. Мировой опыт знает прецеденты, когда страны на протяжении десятилетий находились в ситуации «ни войны, ни мира», однако потом им удавалось нащупать возможности для сотрудничества и консенсуса. Поэтому, я считаю, что нужно время. Карабаху нужно найти свое место в системе отношений внутри Кавказа, которые были бы интересны внешним игрокам. Сегодня же все отношения построены на угрозе войны между Арменией и Азербайджаном. НКР должен пользоваться тем, что он расположен в инфраструктурном коридоре, а мы, со своей стороны, готовы инвестировать и спонсировать инфраструктурные проекты, если таковые будут.

«Новости-Армения» -Как вы оцениваете вероятность возобновления военных действий?

В.Захаров - Как военный человек и ученый могу констатировать, что в военной науке нет ответа на вопрос -  как начинается война? Существует история Первой мировой войны, когда в 1912-13 годах эксперты и премьер-министры заявляли, что в Европе в принципе не может быть войны, а война все-таки полыхнула и унесла многомиллионные человеческие жизни. Война может начаться как угодно, и я говорю это как воевавший человек. В любом конфликте необходимо время, чтобы залечить существующие раны. Примером тому может стать современное отношение к Германии. Ведь мы испытываем чувство гордости за победу во Второй мировой войне, а не ненависти к Германии. Также дело обстоит и с Нагорным Карабахом: необходимо время, поменьше ненависти и побольше конструктивизма.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, какова будет позиция России, если война все-таки возобновится?

В.Захаров - Для России война в Нагорном Карабахе - это война между двумя дружественными ей странами, входящими в СНГ. И Армения, и Азербайджан представляют интерес для России, именно поэтому война неприемлема для российской стороны в принципе. Поэтому Россия приложит всяческие усилия,  чтобы этого не допустить.

Кроме того, в случае военных действий, в конфликт будет втянута Турция как братское Азербайджану государство. В свою очередь, Турция- член НАТО, а НАТО война на Кавказе не нужна вообще. Таким образом, ни Россия, ни Армения, ни страны НАТО в возобновлении военных действий в Карабахе не заинтересованы. Что касается Азербайджана, то, несмотря на всю его воинственную риторику, там пока нет предпосылок к тому, что кто-то собирается всерьез воевать. Сегодня между сторонами конфликта идет политическая игра, схожая на игру мальчишек, выясняющих, кто сильнее. При этом и Россия, и ООН выступают против подобной воинственной риторики. На самом деле, Карабах - это кровоточащая рана и для Армении, и для Азербайджана, поэтому политики должны считаться с общественным мнением и выразить свою готовность в решении этой проблемы.

«Новости-Армения» - В последнее время для армянского общества наболевшим вопросом стала поставка российского вооружения в Азербайджан. Как вы прокомментируете данный вопрос?

В.Захаров – В этом вопросе существует множество разных аспектов, первый из которых заключается в том, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ обязана поддерживать баланс военно-технических сил сторон как один из элементов миротворчества и поддержания стабильности. Данный баланс сдерживает стороны конфликта от иллюзии решить проблему военным путем.

Поставки оружия в Азербайджан совпали с процессом модернизации базы в армянском Гюмри. К последнему факту, в свою очередь, ревностно относятся в Азербайджане. Один из принципов миротворчества заключается в невступлении в конфликт с одной из конфликтующих сторон. Россия не хочет быть участником конфликта в каком-либо виде, поэтому и занимается поддержанием баланса сил.

В то же время, участвуя в поставках вооружения Азербайджану, Россия получает возможность контролировать эти поставки, тем самым участвуя в поддержании баланса. Россия не нарушила ни одного своего обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ, и к этому нужно относиться без истерик.

«Новости-Армения» - Можно ли из ваших слов сделать вывод о том, что это оружие в дальнейшем не будет применено против армянского народа?

В.Захаров - Никто не хочет, чтобы оружие было применено. Россия со своей стороны сделает все, чтобы не допустить применения данного оружия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества