482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
Карабаху нужно найти свое место в системе отношений внутри Кавказа
10:36
03 Июля 2013

Проблема урегулирования карабахского конфликта продолжает оставаться для армянской общественности одной из наиболее актуальных, требующих поиска приемлемых путей для ее решения. О своем видении нынешней ситуации в зоне конфликта в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал доктор военных наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Захаров.

«Новости-Армения» - Господин Захаров, каким вы видите решение Карабахской проблемы на данном этапе?

В.Захаров - Сегодня все понимают, что военного решения у Карабахского конфликта нет, однако другие решения тоже пока не видны. Мировой опыт знает прецеденты, когда страны на протяжении десятилетий находились в ситуации «ни войны, ни мира», однако потом им удавалось нащупать возможности для сотрудничества и консенсуса. Поэтому, я считаю, что нужно время. Карабаху нужно найти свое место в системе отношений внутри Кавказа, которые были бы интересны внешним игрокам. Сегодня же все отношения построены на угрозе войны между Арменией и Азербайджаном. НКР должен пользоваться тем, что он расположен в инфраструктурном коридоре, а мы, со своей стороны, готовы инвестировать и спонсировать инфраструктурные проекты, если таковые будут.

«Новости-Армения» -Как вы оцениваете вероятность возобновления военных действий?

В.Захаров - Как военный человек и ученый могу констатировать, что в военной науке нет ответа на вопрос -  как начинается война? Существует история Первой мировой войны, когда в 1912-13 годах эксперты и премьер-министры заявляли, что в Европе в принципе не может быть войны, а война все-таки полыхнула и унесла многомиллионные человеческие жизни. Война может начаться как угодно, и я говорю это как воевавший человек. В любом конфликте необходимо время, чтобы залечить существующие раны. Примером тому может стать современное отношение к Германии. Ведь мы испытываем чувство гордости за победу во Второй мировой войне, а не ненависти к Германии. Также дело обстоит и с Нагорным Карабахом: необходимо время, поменьше ненависти и побольше конструктивизма.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, какова будет позиция России, если война все-таки возобновится?

В.Захаров - Для России война в Нагорном Карабахе - это война между двумя дружественными ей странами, входящими в СНГ. И Армения, и Азербайджан представляют интерес для России, именно поэтому война неприемлема для российской стороны в принципе. Поэтому Россия приложит всяческие усилия,  чтобы этого не допустить.

Кроме того, в случае военных действий, в конфликт будет втянута Турция как братское Азербайджану государство. В свою очередь, Турция- член НАТО, а НАТО война на Кавказе не нужна вообще. Таким образом, ни Россия, ни Армения, ни страны НАТО в возобновлении военных действий в Карабахе не заинтересованы. Что касается Азербайджана, то, несмотря на всю его воинственную риторику, там пока нет предпосылок к тому, что кто-то собирается всерьез воевать. Сегодня между сторонами конфликта идет политическая игра, схожая на игру мальчишек, выясняющих, кто сильнее. При этом и Россия, и ООН выступают против подобной воинственной риторики. На самом деле, Карабах - это кровоточащая рана и для Армении, и для Азербайджана, поэтому политики должны считаться с общественным мнением и выразить свою готовность в решении этой проблемы.

«Новости-Армения» - В последнее время для армянского общества наболевшим вопросом стала поставка российского вооружения в Азербайджан. Как вы прокомментируете данный вопрос?

В.Захаров – В этом вопросе существует множество разных аспектов, первый из которых заключается в том, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ обязана поддерживать баланс военно-технических сил сторон как один из элементов миротворчества и поддержания стабильности. Данный баланс сдерживает стороны конфликта от иллюзии решить проблему военным путем.

Поставки оружия в Азербайджан совпали с процессом модернизации базы в армянском Гюмри. К последнему факту, в свою очередь, ревностно относятся в Азербайджане. Один из принципов миротворчества заключается в невступлении в конфликт с одной из конфликтующих сторон. Россия не хочет быть участником конфликта в каком-либо виде, поэтому и занимается поддержанием баланса сил.

В то же время, участвуя в поставках вооружения Азербайджану, Россия получает возможность контролировать эти поставки, тем самым участвуя в поддержании баланса. Россия не нарушила ни одного своего обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ, и к этому нужно относиться без истерик.

«Новости-Армения» - Можно ли из ваших слов сделать вывод о том, что это оружие в дальнейшем не будет применено против армянского народа?

В.Захаров - Никто не хочет, чтобы оружие было применено. Россия со своей стороны сделает все, чтобы не допустить применения данного оружия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.