481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Карабаху нужно найти свое место в системе отношений внутри Кавказа
10:36
03 Июля 2013

Проблема урегулирования карабахского конфликта продолжает оставаться для армянской общественности одной из наиболее актуальных, требующих поиска приемлемых путей для ее решения. О своем видении нынешней ситуации в зоне конфликта в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал доктор военных наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Захаров.

«Новости-Армения» - Господин Захаров, каким вы видите решение Карабахской проблемы на данном этапе?

В.Захаров - Сегодня все понимают, что военного решения у Карабахского конфликта нет, однако другие решения тоже пока не видны. Мировой опыт знает прецеденты, когда страны на протяжении десятилетий находились в ситуации «ни войны, ни мира», однако потом им удавалось нащупать возможности для сотрудничества и консенсуса. Поэтому, я считаю, что нужно время. Карабаху нужно найти свое место в системе отношений внутри Кавказа, которые были бы интересны внешним игрокам. Сегодня же все отношения построены на угрозе войны между Арменией и Азербайджаном. НКР должен пользоваться тем, что он расположен в инфраструктурном коридоре, а мы, со своей стороны, готовы инвестировать и спонсировать инфраструктурные проекты, если таковые будут.

«Новости-Армения» -Как вы оцениваете вероятность возобновления военных действий?

В.Захаров - Как военный человек и ученый могу констатировать, что в военной науке нет ответа на вопрос -  как начинается война? Существует история Первой мировой войны, когда в 1912-13 годах эксперты и премьер-министры заявляли, что в Европе в принципе не может быть войны, а война все-таки полыхнула и унесла многомиллионные человеческие жизни. Война может начаться как угодно, и я говорю это как воевавший человек. В любом конфликте необходимо время, чтобы залечить существующие раны. Примером тому может стать современное отношение к Германии. Ведь мы испытываем чувство гордости за победу во Второй мировой войне, а не ненависти к Германии. Также дело обстоит и с Нагорным Карабахом: необходимо время, поменьше ненависти и побольше конструктивизма.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, какова будет позиция России, если война все-таки возобновится?

В.Захаров - Для России война в Нагорном Карабахе - это война между двумя дружественными ей странами, входящими в СНГ. И Армения, и Азербайджан представляют интерес для России, именно поэтому война неприемлема для российской стороны в принципе. Поэтому Россия приложит всяческие усилия,  чтобы этого не допустить.

Кроме того, в случае военных действий, в конфликт будет втянута Турция как братское Азербайджану государство. В свою очередь, Турция- член НАТО, а НАТО война на Кавказе не нужна вообще. Таким образом, ни Россия, ни Армения, ни страны НАТО в возобновлении военных действий в Карабахе не заинтересованы. Что касается Азербайджана, то, несмотря на всю его воинственную риторику, там пока нет предпосылок к тому, что кто-то собирается всерьез воевать. Сегодня между сторонами конфликта идет политическая игра, схожая на игру мальчишек, выясняющих, кто сильнее. При этом и Россия, и ООН выступают против подобной воинственной риторики. На самом деле, Карабах - это кровоточащая рана и для Армении, и для Азербайджана, поэтому политики должны считаться с общественным мнением и выразить свою готовность в решении этой проблемы.

«Новости-Армения» - В последнее время для армянского общества наболевшим вопросом стала поставка российского вооружения в Азербайджан. Как вы прокомментируете данный вопрос?

В.Захаров – В этом вопросе существует множество разных аспектов, первый из которых заключается в том, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ обязана поддерживать баланс военно-технических сил сторон как один из элементов миротворчества и поддержания стабильности. Данный баланс сдерживает стороны конфликта от иллюзии решить проблему военным путем.

Поставки оружия в Азербайджан совпали с процессом модернизации базы в армянском Гюмри. К последнему факту, в свою очередь, ревностно относятся в Азербайджане. Один из принципов миротворчества заключается в невступлении в конфликт с одной из конфликтующих сторон. Россия не хочет быть участником конфликта в каком-либо виде, поэтому и занимается поддержанием баланса сил.

В то же время, участвуя в поставках вооружения Азербайджану, Россия получает возможность контролировать эти поставки, тем самым участвуя в поддержании баланса. Россия не нарушила ни одного своего обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ, и к этому нужно относиться без истерик.

«Новости-Армения» - Можно ли из ваших слов сделать вывод о том, что это оружие в дальнейшем не будет применено против армянского народа?

В.Захаров - Никто не хочет, чтобы оружие было применено. Россия со своей стороны сделает все, чтобы не допустить применения данного оружия. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.