486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Армянская община Стамбула не связана с демонстрациями в Турции
16:43
25 Июня 2013

В Турции более трех недель проходят акции протеста против политики премьер-министра. Затишье сменяется столкновениями. Власти запретили массовые демонстрации в Стамбуле и Анкаре, митингующие начали акции «молча стоящих людей».

Армянская община в Стамбуле, которая сформировалась еще во времена Византийской империи и сегодня насчитывает порядка 70-80 тысяч человек, традиционно считается оплотом западно-армянской культуры, сохранившим в этой стране все национальные и духовные традиции и ценности. О позиции армянской общины по поводу проводимых акций протеста рассказал агентству «Новости-Армения» главный редактор крупнейшей в Стамбуле ежедневной армянской газеты «Мармара», широко известный в армянской Диаспоре прозаик и публицист Робер Хаддеджян.

«Новости-Армения» - Господин Хаддеджян, в турецких и мировых СМИ за последние дни мелькали сообщения об участии в акциях протеста местных армян, в соцсетях распространялись фотографии с плакатами демонстрантов, на которых  видны надписи «армяне» и пр. Какова официальная позиция общины?

Р. Хаддеджян – Это правда, что несколько армян тоже приняли участие в демонстрациях на площади Таксим, поскольку парк Гези изначально являлся армянским кладбищем. Таким образом, они выразили свою солидарность с протестующими, которые, в свою очередь, хотели использовать также и это обстоятельство, чтобы поставить правительство в более сложную ситуацию. Да, представители (армянской общественной организации) «Нор Зартонк» (Неоренесанс) и некоторые из их единомышленников в первые дни участвовали в акциях, однако армянская община, в целом, воздержалась от участия в демонстрациях.

«Новости-Армения» - Можно ли сделать вывод, что армяне Стамбула не выступают против турецких властей, конкретно Эрдогана?

Р. Хаддеджян – Наша община, в принципе,  довольна правительством  Эрдогана, поскольку благодаря ему начался процесс возвращения наших общинных территорий и имущества. Поэтому у представителей общины нет причин жаловаться на премьер-министра. Армяне в основном не участвовали в демонстрациях, а некоторые из армян-  владельцев магазинов и лавок, наряду с другими, пострадали и понесли убытки из-за размаха акций протеста.

«Новости-Армения» - Турецкие СМИ сообщали о том, что полиция выбрала в качестве одной из опорных точек древнее армянское кладбище в Шишли и, ворвавшись туда, полицейские применили слезоточивый газ против демонстрантов. Это сообщение вызвало особо бурный резонанс в Армении, но сообщения были нечеткими и противоречивыми. Что произошло на самом деле?

Р. Хаддеджян –Что касается произошедшего на армянском кладбище в Шишли, то, думаю, это не столь важное, хотя и крайне неприятное событие. Уточню, что полицейские вторглись не на территорию большого армянского кладбища в Шишли, а на находящийся там же небольшой участок, где расположено кладбище армян-католиков. Повторюсь, это неприятно, но нежелательно, чтобы оппозиция делала притчей во языцех это обстоятельство, поскольку мы не хотим, чтобы армяне ассоциировались с подобными акциями.

«Новости-Армения» - Господин Хаддеджян, какими могли бы быть последствия  для армянской общины, в случае углубления кризиса?

Р. Хаддеджян – Мы пережили не самые приятные времена, поскольку общая картина была достаточно озадачивающей. В стране сложилась кризисная ситуация, и было опасение, что она может привести к столкновениям между разными слоями общества. К счастью, этого не произошло, столкновения не вышли за рамки противостояния между протестующими и силами полиции.

«Новости-Армения» - Какова сегодня ситуация в стране?

Р. Хаддеджян – Уже четыре дня атмосфера разряжена, проходят только мирные демонстрации, полиция не вмешивается, а площадь Таксим частично вернулась к обычной жизни. Сегодня там проходят только «акции молчания», то есть ее участники молчанием выражают свое несогласие с действующим режимом. Б.Г.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.