482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Российский военный эксперт: Армения - наш приоритетный партнер
17:30
21 Июня 2013

Опубликованная газетой «Ведомости» информация о поставках Россией военной техники Азербайджану стала в Армении предметом самых разных суждений, трактовок и спекуляций. О том, как эта ситуация может повлиять на армяно-российские отношения, о перспективах военно-технического и военного сотрудничества между Арменией и Россией рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Новости-Армения – Игорь Юрьевич, на днях газета «Ведомости» распространила информацию о поставках российского вооружения в Азербайджан, что вызвало неоднозначную реакцию в Армении. Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?

Игорь Коротченко - Публикация в какой-то газете - не есть факт. Фактом является либо демонстрация Азербайджаном закупленной техники, либо заявление официальных лиц России или Азербайджана о том, что такие контракты имеют место. Поэтому, повторю еще раз, газетные публикации не есть факт.
 
Новости-Армения – Но все же, может ли эта ситуация как-то повлиять на армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере?

Игорь Коротченко - Никакого влияния на российско-армянские отношения данная публикация оказать не может по той причине, что наши отношения с Арменией – это отношения стратегического партнерства. Армения - важнейший российский партнер в регионе. Наши народы, наши армии и наших президентов связывают дружеские узы, хорошие отношения, поэтому отдельная газетная публикация влиять на них не может.

Новости-Армения – Как Вы считаете, это случайная «утечка» информации или все это преследовало какие-то цели?

Игорь Коротченко - Это надо спрашивать у редакционного коллектива и у главного редактора газеты «Ведомости», какие цели они преследовали, публикуя данную информацию. Я не являюсь сотрудником «Ведомостей» и не могу объяснять приоритеты информационной политики.

Скажу, что любые российские поставки любым странам проходят тщательную экспертизу с точки зрения их влияния на региональный и международный баланс.Повторю еще раз, разбираться с публикацией надо по факту. Либо Азербайджан показывает технику, либо российское или азербайджанское должностное лицо, а не какие-то источники, гласно говорит, что контракт имел место. После этого можно о чем-то говорить и что-то комментировать, а устраивать шум по поводу некой публикации в некой газете я просто не считаю нужным по той причине, что прекрасно знаю, как идет манипуляция информационными потоками. Недавний пример... Была информации, что глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку, хотя он был на ужине у президента Путина.

Поэтому, еще раз говорю, не надо возбуждаться по поводу газетных публикаций, возбуждаться надо по факту того, что что-то произошло. Я отношусь абсолютно спокойно, и еще раз подчеркиваю, что Армения - наш приоритетный партнер. Любые вопросы, которые есть у армянского военного либо политического руководства, могут быть прояснены у соответствующих российских руководителей.

Новости-Армения - Как известно, в настоящий момент идет модернизация российской военной базы в Армении. Какими видами вооружений она оснащается?

Игорь Коротченко - Российская военная база будет оснащаться всеми теми вооружениями, которые будут необходимы с точки зрении российского Генерального штаба. У нас есть соответствующие структуры в Генеральном штабе, которые анализируют обстановку, и в соответствии с этой обстановкой осуществляют перевооружение тех или иных российских воинских частей. Процесс модернизации и перевооружения российской армии затронет, в том числе и наши базы за границей.  Поэтому, могу сказать, что Россия поставит на свою базу все то оружие, которое необходимо для обеспечения баланса и возможности российской базы адекватно реагировать на любые вызовы и угрозы.

В этой связи опять же могу сказать, что российское военно-техническое сотрудничество с Арменией  носит привилегированный  характер. Вооружение Армения получает в рамках наших поставок, в частности, по линии ОДКБ, то есть за минимальную цену или вообще бесплатно, либо по очень льготным ценам. Еще раз повторяю, военно-технические, военные связи с Арменией - один из важных приоритетов российского военно-политического руководства. —0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.