485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Российский военный эксперт: Армения - наш приоритетный партнер
17:30
21 Июня 2013

Опубликованная газетой «Ведомости» информация о поставках Россией военной техники Азербайджану стала в Армении предметом самых разных суждений, трактовок и спекуляций. О том, как эта ситуация может повлиять на армяно-российские отношения, о перспективах военно-технического и военного сотрудничества между Арменией и Россией рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Новости-Армения – Игорь Юрьевич, на днях газета «Ведомости» распространила информацию о поставках российского вооружения в Азербайджан, что вызвало неоднозначную реакцию в Армении. Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?

Игорь Коротченко - Публикация в какой-то газете - не есть факт. Фактом является либо демонстрация Азербайджаном закупленной техники, либо заявление официальных лиц России или Азербайджана о том, что такие контракты имеют место. Поэтому, повторю еще раз, газетные публикации не есть факт.
 
Новости-Армения – Но все же, может ли эта ситуация как-то повлиять на армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере?

Игорь Коротченко - Никакого влияния на российско-армянские отношения данная публикация оказать не может по той причине, что наши отношения с Арменией – это отношения стратегического партнерства. Армения - важнейший российский партнер в регионе. Наши народы, наши армии и наших президентов связывают дружеские узы, хорошие отношения, поэтому отдельная газетная публикация влиять на них не может.

Новости-Армения – Как Вы считаете, это случайная «утечка» информации или все это преследовало какие-то цели?

Игорь Коротченко - Это надо спрашивать у редакционного коллектива и у главного редактора газеты «Ведомости», какие цели они преследовали, публикуя данную информацию. Я не являюсь сотрудником «Ведомостей» и не могу объяснять приоритеты информационной политики.

Скажу, что любые российские поставки любым странам проходят тщательную экспертизу с точки зрения их влияния на региональный и международный баланс.Повторю еще раз, разбираться с публикацией надо по факту. Либо Азербайджан показывает технику, либо российское или азербайджанское должностное лицо, а не какие-то источники, гласно говорит, что контракт имел место. После этого можно о чем-то говорить и что-то комментировать, а устраивать шум по поводу некой публикации в некой газете я просто не считаю нужным по той причине, что прекрасно знаю, как идет манипуляция информационными потоками. Недавний пример... Была информации, что глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку, хотя он был на ужине у президента Путина.

Поэтому, еще раз говорю, не надо возбуждаться по поводу газетных публикаций, возбуждаться надо по факту того, что что-то произошло. Я отношусь абсолютно спокойно, и еще раз подчеркиваю, что Армения - наш приоритетный партнер. Любые вопросы, которые есть у армянского военного либо политического руководства, могут быть прояснены у соответствующих российских руководителей.

Новости-Армения - Как известно, в настоящий момент идет модернизация российской военной базы в Армении. Какими видами вооружений она оснащается?

Игорь Коротченко - Российская военная база будет оснащаться всеми теми вооружениями, которые будут необходимы с точки зрении российского Генерального штаба. У нас есть соответствующие структуры в Генеральном штабе, которые анализируют обстановку, и в соответствии с этой обстановкой осуществляют перевооружение тех или иных российских воинских частей. Процесс модернизации и перевооружения российской армии затронет, в том числе и наши базы за границей.  Поэтому, могу сказать, что Россия поставит на свою базу все то оружие, которое необходимо для обеспечения баланса и возможности российской базы адекватно реагировать на любые вызовы и угрозы.

В этой связи опять же могу сказать, что российское военно-техническое сотрудничество с Арменией  носит привилегированный  характер. Вооружение Армения получает в рамках наших поставок, в частности, по линии ОДКБ, то есть за минимальную цену или вообще бесплатно, либо по очень льготным ценам. Еще раз повторяю, военно-технические, военные связи с Арменией - один из важных приоритетов российского военно-политического руководства. —0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян