481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Российский военный эксперт: Армения - наш приоритетный партнер
17:30
21 Июня 2013

Опубликованная газетой «Ведомости» информация о поставках Россией военной техники Азербайджану стала в Армении предметом самых разных суждений, трактовок и спекуляций. О том, как эта ситуация может повлиять на армяно-российские отношения, о перспективах военно-технического и военного сотрудничества между Арменией и Россией рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Новости-Армения – Игорь Юрьевич, на днях газета «Ведомости» распространила информацию о поставках российского вооружения в Азербайджан, что вызвало неоднозначную реакцию в Армении. Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?

Игорь Коротченко - Публикация в какой-то газете - не есть факт. Фактом является либо демонстрация Азербайджаном закупленной техники, либо заявление официальных лиц России или Азербайджана о том, что такие контракты имеют место. Поэтому, повторю еще раз, газетные публикации не есть факт.
 
Новости-Армения – Но все же, может ли эта ситуация как-то повлиять на армяно-российское сотрудничество в оборонной сфере?

Игорь Коротченко - Никакого влияния на российско-армянские отношения данная публикация оказать не может по той причине, что наши отношения с Арменией – это отношения стратегического партнерства. Армения - важнейший российский партнер в регионе. Наши народы, наши армии и наших президентов связывают дружеские узы, хорошие отношения, поэтому отдельная газетная публикация влиять на них не может.

Новости-Армения – Как Вы считаете, это случайная «утечка» информации или все это преследовало какие-то цели?

Игорь Коротченко - Это надо спрашивать у редакционного коллектива и у главного редактора газеты «Ведомости», какие цели они преследовали, публикуя данную информацию. Я не являюсь сотрудником «Ведомостей» и не могу объяснять приоритеты информационной политики.

Скажу, что любые российские поставки любым странам проходят тщательную экспертизу с точки зрения их влияния на региональный и международный баланс.Повторю еще раз, разбираться с публикацией надо по факту. Либо Азербайджан показывает технику, либо российское или азербайджанское должностное лицо, а не какие-то источники, гласно говорит, что контракт имел место. После этого можно о чем-то говорить и что-то комментировать, а устраивать шум по поводу некой публикации в некой газете я просто не считаю нужным по той причине, что прекрасно знаю, как идет манипуляция информационными потоками. Недавний пример... Была информации, что глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку, хотя он был на ужине у президента Путина.

Поэтому, еще раз говорю, не надо возбуждаться по поводу газетных публикаций, возбуждаться надо по факту того, что что-то произошло. Я отношусь абсолютно спокойно, и еще раз подчеркиваю, что Армения - наш приоритетный партнер. Любые вопросы, которые есть у армянского военного либо политического руководства, могут быть прояснены у соответствующих российских руководителей.

Новости-Армения - Как известно, в настоящий момент идет модернизация российской военной базы в Армении. Какими видами вооружений она оснащается?

Игорь Коротченко - Российская военная база будет оснащаться всеми теми вооружениями, которые будут необходимы с точки зрении российского Генерального штаба. У нас есть соответствующие структуры в Генеральном штабе, которые анализируют обстановку, и в соответствии с этой обстановкой осуществляют перевооружение тех или иных российских воинских частей. Процесс модернизации и перевооружения российской армии затронет, в том числе и наши базы за границей.  Поэтому, могу сказать, что Россия поставит на свою базу все то оружие, которое необходимо для обеспечения баланса и возможности российской базы адекватно реагировать на любые вызовы и угрозы.

В этой связи опять же могу сказать, что российское военно-техническое сотрудничество с Арменией  носит привилегированный  характер. Вооружение Армения получает в рамках наших поставок, в частности, по линии ОДКБ, то есть за минимальную цену или вообще бесплатно, либо по очень льготным ценам. Еще раз повторяю, военно-технические, военные связи с Арменией - один из важных приоритетов российского военно-политического руководства. —0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.