483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: Азербайджан за свои деньги финансирует перевооружение армянской армии
14:11
19 Июня 2013

Накануне в СМИ появилась информация о поставках российского вооружения Азербайджану. О том, может ли это повлиять на баланс сил в регионе, какие компенсации получит Армения, и какие цели преследует Баку, покупая «дорогие игрушки», рассказал в интервью агентству «Новости-Армения»  военный эксперт, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Новости-Армения» - Господин Минасян, информация о поставках российского оружия вызвала бурную реакцию в Армении. Как бы Вы прокомментировали сложившуюся ситуацию?

С. Минасян - Я думаю, что данное явление традиционно для военно-технической политики России на Южном Кавказе. Ничего нового, в сущности, не происходит. Россия как продолжала, так и продолжает продавать Азербайджану вооружение и военную технику по рыночным ценам, одновременно с этим компенсируя это поставками на льготных основаниях, а зачастую, практически даже бесплатно, соответствующей техники и вооружения армянской армии. Пусть эта техника на полпоколения уступает самым современным видам вооружения, покупаемого Азербайджаном по рыночным ценам, но все виды вооружения, которое получает Армения, можно модернизировать и компенсировать данное соотношение. С другой стороны, качественное преимущество можно компенсировать и количественным. Иными словами, если Азербайджану будет поставлено порядка 200 танков Т-90, то это означает, что Армения получит, как минимум, 300 танков Т-72 предыдущих моделей. Они будут модернизированы с учетом рельефа местности, стоящих перед армянской и карабахской армиями задач и вполне могут компенсировать данную разницу.

«Новости-Армения» – То есть, таким образом, складывается довольно любопытная для Азербайджана ситуация? 

С. Минасян - В результате получается ситуация, когда фактически Азербайджан за свои же деньги финансирует перевооружение и армянской армии. В конечном счете, практически все счастливы. Ильхам Алиев покупает дорогие игрушки, которые он будет показывать на параде в преддверии президентских выборов, часть азербайджанской общественности будет счастлива, видя эту технику на параде и продолжая верить в сказки о том, что скоро (как это говорится уже 20 лет) Азербайджан начнет операцию по освобождению Карабаха, Россия счастлива, потому что получила порядка миллиарда, а может быть и больше, от свалившегося с неба заказчика. Военно-политическое руководство Армении довольно, так как в результате этого получит возможность перевооружения своего танкового, артиллерийского парков, других категорий вооружений и военной техники. Западные партнеры также счастливы, потому что в результате этого в Армении усилятся антирусские настроения, и будут счастливы даже те организации в Армении, которые проводят антирусскую политику, потому что в результате этого они получат достаточно благотворное поле для своей деятельности.

«Новости-Армения» - То есть, баланс сил в регионе не нарушается?

С. Минасян -  Баланс сил не нарушается. Причем надо отметить, что с учетом проходившего параллельно процесса перевооружения российской военной базы в Гюмри, российская и армянская стороны начали работы по сохранения баланса сил даже до того, как эти поставки  начали осуществляться. Перевооружение российской базы в Гюмри фактически завершилось в начале этого года. Естественно, вся  техника почти что дивизионного уровня, почему-то не была отправлена ржаветь куда-нибудь в Сибирь, соответственно, понятно, где все это находится. Но это не единственный механизм, посредством которого Россия обеспечивает военно-технический баланс с Арменией. Масштабы, объемы, номенклатура этих поставок являются лишь секретом полишинеля, трех миллионов армян и шести  миллионов азербайджанцев. Но три человека в мире  - Путин, Саркисян и Алиев, я думаю,  достаточно информированы об этих потоках. Так что баланс действительно не поменяется.

«Новости-Армения» -  Иными словами, это не является недружественным шагом в отношении Армении, как представляют здесь определенные силы? Могла ли Россия этого не делать, учитывая стратегическое партнерство между Россией и Арменией?

С. Минасян - Во-первых, когда, например, достаточно дружественная для Армении страна Украина или, скажем, Израиль, осуществляли почти двухмиллиардные поставки вооружения Азербайджану, Россия не чувствовала себя обязанной или вынужденной делать какие-то поставки, которыми должна была сбалансировать миллиардные потоки вооружений. В данном случае, ситуация такова, что Россия и обязана, и вынуждена делать такого рода балансирующие поставки. Но кроме всего прочего, главное ведь не технические механизмы всего этого, а политическая составляющая. Надо понимать, что Россия не заинтересована в любого рода возобновлении боевых действий, в том числе исходя из того, что в этом случае она должна будет каким-то образом отреагировать.

Ясно, что в Москве не хотят участвовать ни в каких боевых действиях в Карабахе или вокруг него, но также понятно, что есть некие политические обязательства, невыполнение которых имеет тоже свою цену. Соответственно, Россия делает то, что она делала 20 лет. Она поддерживает баланс, тем самым не позволяя, чтобы возобновлялись боевые действия, и не создавая ситуацию, когда тоже самое поставленное Россией вооружение могло бы быть использовано, в том числе, против российской армии, будь то на территории Армении или где-то еще.

«Новости-Армения» – А как же известная фраза о том, что висящее на стене ружье, когда-нибудь выстрелит?

С. Минсаян - В военно-стратегических координатах упрощенные поговорки из классической литературы не всегда адекватны. Между прочим, Россия в этом плане не является исключением. Вспомним аналогичную политику, которую десятилетиями осуществляет США в отношении Греции и Турции, Египта и Израиля. Ситуация такова, что даже если ты являешься не монополистов, а превалирующим поставщиком вооружений обоим сторонам, то ты имеешь также определенные рычаги влияния на ситуацию. Приведу еще один достаточно интересный факт. Согласно расшифрованным телеграммам «Викиликс», датированным 2009 годом, президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с западными дипломатами, когда речь шла о возможности активизации военно-технического сотрудничества с Израилем и поставках систем ПВО, отвечая на вопрос, почему они пытаются это делать, когда уже закупили С-300 у русских, сказал, что в Баку не уверены, что в случае чего,системы С-300 могут быть использованы эффективно. В телеграмме «Викиликс» упоминается, что Алиев мотивировал это тем, что современные высокотехнологические электронные системы могут соответственным образом контролироваться стороной-поставщиком. Я не могу утверждать с полной достоверностью, так это было или нет, я в этом плане ссылаюсь на телеграммы из «Викиликса», но я знаю много чего, в том числе относительно Азербайджана, нелицеприятных высказываний Ильхама Алиева, в том числе в отношении Путина, Медведева и других. Это в свое время вызвало соответствующую  реакцию.

«Новости-Армения» – Каким образом поставки российского вооружения Азербайджану вписываются в контекст военно-политических отношений между Арменией и Россией с учетом их членства в ОДКБ, и насколько это этично?
 
С. Минасян – Я работаю экспертом военно-политической сфере, соответственно, на вопросы об этике и морали должны отвечать и давать характеристики политические или общественные деятели. Для меня в более жесткой системе военно-политических отношений ситуация достаточно логична. Можно давать различного рода ответы по поводу этичности и морали, но то, что данная конструкция выполняет свою роль в деле сохранения стабильности в регионе - это факт. То, что это вызывает соответствующую реакцию внутри Армении, тоже факт, и от этого никто не должен убегать. Я думаю, что это тот факт, над которым в Москве тоже должны призадуматься, потому что, даже несмотря на приведенную схему попыток России сбалансировать подобного рода поставки в регионе, очевидно, что они не остаются незамеченными и не проходят бесследно для общественного восприятия в Армении. Я думаю, что это серьезный фактор, на который Россия может отреагировать соответственным образом, делая месседжи или некие шаги.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян