482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Мишель Сидибе: Россия помогает бороться с ВИЧ в СНГ
15:40
17 Июня 2013

В рамках Гражданского саммита «Большой Двадцатки», только что состоявшегося  в Москве, Мишель Сидибе, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), объявил о запуске новой совместной программы Российской Федерации и ЮНЭЙДС, направленной на укрепление регионального ответа на ВИЧ-эпидемию. Она будет развернута в четырех  странах СНГ.

- Господин Сидибе, на какие страны в первую очередь будут нацелены усилия России и международного сообщества?

- Программа, которую мы запускаем совместно с Роспотребнадзором Российской Федерации, – это первая масштабная программа  сотрудничества между правительством России и ЮНЭЙДС, которая финансируется  Российской Федерацией  для стран СНГ. Речь прежде всего идет об  оказании активной помощи Армении, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану  в борьбе с эпидемией ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями.

Основные усилия будут направлены на внедрение инновационных  подходов в эпидемиологическом  надзоре, профилактике ВИЧ среди групп повышенного риска инфицирования, особое внимание будет сфокусировано на мигрантах. Отдельный компонент программы  -  искоренение передачи вируса от матери к ребенку и прекращение новых случаев инфицирования детей в условиях медицинских учреждений.

- Кроме финансирования, какова роль России в этом проекте?

- На мой взгляд,  Россия обладает признанным политическим и экономическим лидерством, чтобы играть ведущую роль в противодействии ВИЧ в регионе. Я рад, что вместе с Геннадием  Онищенко мы объявили о начале программы именно в Москве, во время саммита «Гражданской Двадцатки», который проходил под председательством России.  

Важно, что программа будет реализовываться в партнерстве с официальными российскими учреждениями  и с привлечением ведущих российских научных и клинических институтов.

- ЮНЭЙДС, как известно, аккумулирует все новейшие научные данные в деле противодействия эпидемии – есть ли прорывы в этой области? Каковы последние данные, которые использует ваша организация в своей работе?

- Могу с определенной долей оптимизма сообщить о результатах нового исследования среди потребителей наркотиков в Таиланде, подтвердившего,  что антиретровирусный препарат Тенафовир при  ежедневном приеме в качестве профилактики и при соблюдении необходимых условий лечения уменьшает риск инфицирования  ВИЧ среди потребителей наркотиков на 74%.

Это действительно прорыв в сфере профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, что  особенно важно для тех стран региона, где программы снижения вреда от инъекционных наркотоков и заместительной терапии  не внедряются. Это существенно расширяет наш арсенал профилактических мер.

Мы уже знаем о том, что  АРТ препараты  снижают риск передачи вируса половым путем. А вовремя начатая терапия у ВИЧ-положительных беременных женщин снижает вероятность передачи вируса от матери к ребенку до 2-х и менее процентов.

Но все-таки важно подчеркнуть, что ни одно вмешательство не является 100-процентной защитой от ВИЧ, поэтому мы выступаем за оптимальное использование комбинированных  методов профилактики.

- Вы приехали в Москву прямо с заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной оценке прогресса в выполнении странами Политической декларации по борьбе со СПИДом. Что вы можете сказать о результатах этой деятельности? Каковы итоги на сегодняшний день?

 - По мере приближения к дате 2015 года, когда все страны должны достичь Цели развития  тысячелетия, мы отмечаем беспрецедентные успехи в  достижении Цели 6 - остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ. Сегодня насчитывается более 8 миллионов человек, принимающих антиретровирусную терапию в странах с низким и средним уровнем доходов.  Благодаря этому результат становится все более очевидным - смертность от СПИДа снижается. 25 стран, которых наиболее сильно коснулась эпидемия, докладывают о снижении на 50% числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

К сожалению, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии пока не замедляется число новых случаев инфицирования ВИЧ и продолжает увеличиваться число смертей, связанных со СПИДом.

Это говорит о том, что предпринимаемых мер пока не достаточно для того, чтобы взять эпидемию под контроль. Необходима сильная политическая воля и лидерство на самом высоком уровне, чтобы достичь целей, который взяли на себя страны региона, а именно – остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ к 2015 году.

Справка: Мишель Сидибе занимает пост заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций с 2009 года. Целью его работы является достижение нулевого уровня новых случаев ВИЧ-инфицирования и связанных со СПИДом смертей. Он привержен принципам преобразования ЮНЭЙДС в организацию, ориентированную на результаты, и оказания помощи странам для достижения новых смелых целей, сформулированных в Политической декларации ООН по ВИЧ/СПИДу 2011 года.

Г-н Сидибе выходец из Мали и много сделал для улучшения здоровья населения в своей родной стране. Затем в течение 25 лет работал в международном секторе общественного здравоохранения. Также занимал пост представителя ЮНИСЕФ в ряде государств Африки, включая Бурунди, Свазиленд и Уганду.
Был удостоен награды «Новый лидер» за лидерство в деле достижения целей ООН. Является кавалером национального ордена Почетного легиона Франции. Имеет две академические степени по социальному планированию и демографии, а также степень магистра по экономике. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.