484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Мишель Сидибе: Россия помогает бороться с ВИЧ в СНГ
15:40
17 Июня 2013

В рамках Гражданского саммита «Большой Двадцатки», только что состоявшегося  в Москве, Мишель Сидибе, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), объявил о запуске новой совместной программы Российской Федерации и ЮНЭЙДС, направленной на укрепление регионального ответа на ВИЧ-эпидемию. Она будет развернута в четырех  странах СНГ.

- Господин Сидибе, на какие страны в первую очередь будут нацелены усилия России и международного сообщества?

- Программа, которую мы запускаем совместно с Роспотребнадзором Российской Федерации, – это первая масштабная программа  сотрудничества между правительством России и ЮНЭЙДС, которая финансируется  Российской Федерацией  для стран СНГ. Речь прежде всего идет об  оказании активной помощи Армении, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану  в борьбе с эпидемией ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями.

Основные усилия будут направлены на внедрение инновационных  подходов в эпидемиологическом  надзоре, профилактике ВИЧ среди групп повышенного риска инфицирования, особое внимание будет сфокусировано на мигрантах. Отдельный компонент программы  -  искоренение передачи вируса от матери к ребенку и прекращение новых случаев инфицирования детей в условиях медицинских учреждений.

- Кроме финансирования, какова роль России в этом проекте?

- На мой взгляд,  Россия обладает признанным политическим и экономическим лидерством, чтобы играть ведущую роль в противодействии ВИЧ в регионе. Я рад, что вместе с Геннадием  Онищенко мы объявили о начале программы именно в Москве, во время саммита «Гражданской Двадцатки», который проходил под председательством России.  

Важно, что программа будет реализовываться в партнерстве с официальными российскими учреждениями  и с привлечением ведущих российских научных и клинических институтов.

- ЮНЭЙДС, как известно, аккумулирует все новейшие научные данные в деле противодействия эпидемии – есть ли прорывы в этой области? Каковы последние данные, которые использует ваша организация в своей работе?

- Могу с определенной долей оптимизма сообщить о результатах нового исследования среди потребителей наркотиков в Таиланде, подтвердившего,  что антиретровирусный препарат Тенафовир при  ежедневном приеме в качестве профилактики и при соблюдении необходимых условий лечения уменьшает риск инфицирования  ВИЧ среди потребителей наркотиков на 74%.

Это действительно прорыв в сфере профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, что  особенно важно для тех стран региона, где программы снижения вреда от инъекционных наркотоков и заместительной терапии  не внедряются. Это существенно расширяет наш арсенал профилактических мер.

Мы уже знаем о том, что  АРТ препараты  снижают риск передачи вируса половым путем. А вовремя начатая терапия у ВИЧ-положительных беременных женщин снижает вероятность передачи вируса от матери к ребенку до 2-х и менее процентов.

Но все-таки важно подчеркнуть, что ни одно вмешательство не является 100-процентной защитой от ВИЧ, поэтому мы выступаем за оптимальное использование комбинированных  методов профилактики.

- Вы приехали в Москву прямо с заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной оценке прогресса в выполнении странами Политической декларации по борьбе со СПИДом. Что вы можете сказать о результатах этой деятельности? Каковы итоги на сегодняшний день?

 - По мере приближения к дате 2015 года, когда все страны должны достичь Цели развития  тысячелетия, мы отмечаем беспрецедентные успехи в  достижении Цели 6 - остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ. Сегодня насчитывается более 8 миллионов человек, принимающих антиретровирусную терапию в странах с низким и средним уровнем доходов.  Благодаря этому результат становится все более очевидным - смертность от СПИДа снижается. 25 стран, которых наиболее сильно коснулась эпидемия, докладывают о снижении на 50% числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

К сожалению, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии пока не замедляется число новых случаев инфицирования ВИЧ и продолжает увеличиваться число смертей, связанных со СПИДом.

Это говорит о том, что предпринимаемых мер пока не достаточно для того, чтобы взять эпидемию под контроль. Необходима сильная политическая воля и лидерство на самом высоком уровне, чтобы достичь целей, который взяли на себя страны региона, а именно – остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ к 2015 году.

Справка: Мишель Сидибе занимает пост заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций с 2009 года. Целью его работы является достижение нулевого уровня новых случаев ВИЧ-инфицирования и связанных со СПИДом смертей. Он привержен принципам преобразования ЮНЭЙДС в организацию, ориентированную на результаты, и оказания помощи странам для достижения новых смелых целей, сформулированных в Политической декларации ООН по ВИЧ/СПИДу 2011 года.

Г-н Сидибе выходец из Мали и много сделал для улучшения здоровья населения в своей родной стране. Затем в течение 25 лет работал в международном секторе общественного здравоохранения. Также занимал пост представителя ЮНИСЕФ в ряде государств Африки, включая Бурунди, Свазиленд и Уганду.
Был удостоен награды «Новый лидер» за лидерство в деле достижения целей ООН. Является кавалером национального ордена Почетного легиона Франции. Имеет две академические степени по социальному планированию и демографии, а также степень магистра по экономике. -0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.