480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Программа «Ари тун» может стимулировать новую волну репатриации армян на свою историческую родину
11:50
17 Июня 2013

Молодежная программа «Ари тун» (Вернись домой), которая проводится Министерством диаспоры Армении с 2009-ого года, является одной из наиболее масштабных и призвана помочь юным армянам диаспоры лучше узнать свою историческую родину, познакомиться с ее традициями и историей, гостеприимством армянской семьи. О том, как пройдет юбилейная – пятая по счету программа «Ари тун» в этом году в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала руководитель Отдела всеармянских программ Министерства диаспоры Армении Сирвард Амбарян.

«Новости-Армения» - Госпожа Амбарян, программа «Ари тун» в этом году отмечает свое пятилетие. Не могли бы рассказать, когда стартует программа, и каковы ее особенности в юбилейном году?

C.Амбарян -В этом году  молодежная программа «Ари тун»(Вернись домой) для молодых представителей армянской диаспоры станет юбилейной – пятой, и ее первый этап стартует 16-ого июня. Программа предусматривает восемь этапов, и завершится 31-ого августа. В этом году мы решили сделать все этапы более компактными и минимизировать интервалы между ними. Так, если раньше вся программа растягивалась до октября, то на этот раз мы завершим ее в последний день лета, так как каждый следующий этап «Ари тун» будет начинаться параллельно текущему этапу.

«Новости-Армения»-Намечаются ли какие-либо изменения в проводимых для участников «Ари тун» мероприятиях?

C.Амбарян - Программа, можно сказать, осталась верна своим основным традициям, и тем не менее, некоторые нововведения ожидаются. Как и раньше,  первые 9 дней дети будут жить в семьях, а остальные четыре дня проводят в лагере «Ари тун» в Ахавнадзоре. В ходе программы ее участники ознакомятся практически со всеми историческими и культурными достопримечательностями Армении, в частности, Сардарапат, Звартноц, Хор- Вирап, Нораванк, Гегард, Гарни, а также  высокогорное озеро Севан. Кроме того, молодые люди посетят мемориалы и музеи столицы, что очень важно в воспитательных целях молодежи. Участники программы в обязательном порядке посетят мемориал жертвам Геноцида армян 1915 года на холме Цицернакаберд, возложат цветы у «Вечного огня», побывают в Музее геноцида. Вместе с тем у них будет время и для отдыха в лагере, где они проведут незабываемые дни, где их ждет масса увеселительных мероприятий и самые разнообразные конкурсы. Мы организуем встречи с деятелями культуры и политиками.

Среди нововведений, в этом году можно отметить то обстоятельство, что впервые  ребят будут сопровождать профессиональные гиды, которые расскажут нашим юным соотечественникам из диаспоры об армянской культуре и достопримечательностях на языках тех стран, откуда они прибыли. Конечно, мы постараемся придать программе максимально праздничный настрой, несмотря на то, что пока конкретный список юбилейных мероприятий находится в процессе разработки. Думаю, что кульминацией программы станет прощание у костра в последний лагерный день каждого этапа.

«Новости-Армения» - Растет ли число участников «Ари тун», и в целом, сколько ребят посетило Армению за годы действия программы?

C.Амбарян -В сравнении с прошлым годом количество заявок на участие в первом этапе программы увеличилось в пять раз. Так, если  первом туре программы 2012-ого года участвовало 25 человек, то в этом году количество заявок уже достигает 100. Более того, мы уже получили 62 заявки на участие во втором туре программы, а наибольшее количество желающих приходится на третий этап -107 заявок. Наш опыт предыдущих лет показывает, что с приближением каждого этапа количество желающих принять в нем участие растет, и это, несомненно, радует. В целом, в текущем году мы планируем принять порядка 1000 молодых людей из более 30-и стран мира.

Кроме того, за последние два года наметилась интересная тенденция, заключающаяся  в участии в программе целых колледжей и школ диаспоры. Ежегодно программа «Ари тун» становится все более массовой, о чем свидетельствует статистика. Так, если  в 2009-ом году, когда программа проводилась впервые, Армению посетило лишь 310 детей из 14-и стран, то ежегодно это число возрастало практически вдвое. В частности, в прошлом году в программе приняло участие более 900 молодых людей из 30 стран. В целом, за четыре года реализации программы, Армению посетили около 3000 человек.

«Новости-Армения» - Меняется ли география стран –участниц программы? 

C.Амбарян - Естественно, с каждым годом список стран, участвующих программе «Ари тун», пополняется новыми наименованиями. Так, в этом году Армению в рамках программы посетят наши молодые соотечественники из Словакии, Дании и Португалии. На данный момент заявки на участие в «Ари тун» представило более 400 молодых армян из 15 стран мира в возрасте от 13 до 20-и лет. Наиболее активными участниками традиционно являются соотечественники из России, Грузии, стран СНГ, Франции, Голландии, Греции, США и Турции. В последнее время в связи с политической ситуацией в Сирии, увеличилось количество участников из данного государства, для которых мы организовываем отдельные лагеря.

«Новости-Армения» - Какова роль «Ари тун» в деле патриотического воспитания наших молодых соотечественников из диаспоры?

C.Амбарян – Пропаганда патриотизма является, практически, основной целью программы. Мы всячески помогаем армянам диаспоры привязаться к Армении, познакомиться с ее традициями, культурой и литературой, так как это необходимо в деле сохранения армянского языка и духа в семьях наших соотечественников, проживающих за рубежом. Именно с этой целью мы внедрили в 2011 году программу по ускоренному изучению армянского языка и литературы.

Ежедневно в течение пяти дней участники программы будут заниматься на этих ускоренных курсах, где будут преподавать педагоги местных школ, имеющие достаточный опыт работы в рамках «Ари тун». Кроме того, обучать молодых армян диаспоры родному языку и литературе будут специалисты из организации «Образование без границ», которые ежегодно проходят курсы повышения квалификации по интерактивному ускоренному преподаванию армянского языка и литературы. Это очень важно, так как многие приезжающие к нам молодые люди не владеют армянским языком, и эти курсы очень помогут им за короткий срок по возможности овладеть языком, чтобы лучше узнать свою историческую родину и ее культуру. Кроме того, дети будут обучаться народным танцам и песням.

«Новости-Армения» -А наблюдались ли случаи репатриации наших соотечественников после участия в «Ари тун»?

C.Амбарян - Мы не проводили подобных исследований, однако, могу с уверенностью сказать, что подобные случаи были, по меньшей мере, пять раз. Уже в 2010-ом году  один из участников программы, проживавший в России, после прибытия в Ереван связался с родными и сообщил, что больше не покинет Армению. Кроме того, нередки случаи возвращения молодых армян на родину в качестве студентов. Нельзя не отметить, что программа «Ари тун» часто способствует формированию молодых семей.

Так, неоднократно мы становились свидетелями того, как молодые  юноши и девушки, приехавшие в Армению из разных стран, создавали счастливые семьи. Это является очень важным фактором в деле сохранения армянской идентичности за рубежом. Кроме того, нередки случаи, когда наши совсем юные соотечественники, посетив воинские части Армении, принимают решение в дальнейшем служить непосредственно своей подлинной  родине, и кто знает, возможно, определенная часть ребят, действительно, вернется и будет защищать наши границы.

«Новости-Армения» Все ли желающие армянские семьи могут открыть свои двери для участников программы?

C.Амбарян -Естественно, для обеспечения комфорта и безопасности гостей, мы выдвигаем определенные условия семьям, которые желают принять их у себя. В первую очередь, семья должна отвечать  коммунальным и санитарным требованиям, чтобы обеспечивать нормальное пребывание ребенка, так как к нам приезжают в основном дети из развитых стран, привыкшие к комфорту. Кроме того, в семье должна царить здоровая психологическая атмосфера, и семья должна быть полноценной. Все эти условия проверяются нашими сотрудниками заранее. 

«Новости-Армения» Активно ли армянское общество поддерживает данную программу?

C.Амбарян -Уже стало традицией, что многие участвующие в программе «Ари тун» и проживающие в местных семьях дети, настолько привязываются к своим временным «членам семьи», что по возвращению в свою страну приглашают их к себе. Такого рода прецеденты уже наблюдались с нашими участниками из Германии и Голландии. Сегодня у нас уже зарегистрировано порядка 300 семей, желающих открыть свои двери для соотечественников совершенно безвозмездно. Именно поэтому, в качестве приза, программа предусматривает предоставление мест в лагерях «Ари тун» для родного ребенка-сверстника «гостеприимной семьи». Добавлю также, что с нами активно сотрудничают многие государственные ведомства, среди которых Министерство здравоохранения Армении и Полиция. Мы надеемся, что программа и дальше будет пользоваться успехом, а число ее участников, желающих своими глазами увидеть родную Армению, будет неуклонно расти.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.