486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Программа «Ари тун» может стимулировать новую волну репатриации армян на свою историческую родину
11:50
17 Июня 2013

Молодежная программа «Ари тун» (Вернись домой), которая проводится Министерством диаспоры Армении с 2009-ого года, является одной из наиболее масштабных и призвана помочь юным армянам диаспоры лучше узнать свою историческую родину, познакомиться с ее традициями и историей, гостеприимством армянской семьи. О том, как пройдет юбилейная – пятая по счету программа «Ари тун» в этом году в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала руководитель Отдела всеармянских программ Министерства диаспоры Армении Сирвард Амбарян.

«Новости-Армения» - Госпожа Амбарян, программа «Ари тун» в этом году отмечает свое пятилетие. Не могли бы рассказать, когда стартует программа, и каковы ее особенности в юбилейном году?

C.Амбарян -В этом году  молодежная программа «Ари тун»(Вернись домой) для молодых представителей армянской диаспоры станет юбилейной – пятой, и ее первый этап стартует 16-ого июня. Программа предусматривает восемь этапов, и завершится 31-ого августа. В этом году мы решили сделать все этапы более компактными и минимизировать интервалы между ними. Так, если раньше вся программа растягивалась до октября, то на этот раз мы завершим ее в последний день лета, так как каждый следующий этап «Ари тун» будет начинаться параллельно текущему этапу.

«Новости-Армения»-Намечаются ли какие-либо изменения в проводимых для участников «Ари тун» мероприятиях?

C.Амбарян - Программа, можно сказать, осталась верна своим основным традициям, и тем не менее, некоторые нововведения ожидаются. Как и раньше,  первые 9 дней дети будут жить в семьях, а остальные четыре дня проводят в лагере «Ари тун» в Ахавнадзоре. В ходе программы ее участники ознакомятся практически со всеми историческими и культурными достопримечательностями Армении, в частности, Сардарапат, Звартноц, Хор- Вирап, Нораванк, Гегард, Гарни, а также  высокогорное озеро Севан. Кроме того, молодые люди посетят мемориалы и музеи столицы, что очень важно в воспитательных целях молодежи. Участники программы в обязательном порядке посетят мемориал жертвам Геноцида армян 1915 года на холме Цицернакаберд, возложат цветы у «Вечного огня», побывают в Музее геноцида. Вместе с тем у них будет время и для отдыха в лагере, где они проведут незабываемые дни, где их ждет масса увеселительных мероприятий и самые разнообразные конкурсы. Мы организуем встречи с деятелями культуры и политиками.

Среди нововведений, в этом году можно отметить то обстоятельство, что впервые  ребят будут сопровождать профессиональные гиды, которые расскажут нашим юным соотечественникам из диаспоры об армянской культуре и достопримечательностях на языках тех стран, откуда они прибыли. Конечно, мы постараемся придать программе максимально праздничный настрой, несмотря на то, что пока конкретный список юбилейных мероприятий находится в процессе разработки. Думаю, что кульминацией программы станет прощание у костра в последний лагерный день каждого этапа.

«Новости-Армения» - Растет ли число участников «Ари тун», и в целом, сколько ребят посетило Армению за годы действия программы?

C.Амбарян -В сравнении с прошлым годом количество заявок на участие в первом этапе программы увеличилось в пять раз. Так, если  первом туре программы 2012-ого года участвовало 25 человек, то в этом году количество заявок уже достигает 100. Более того, мы уже получили 62 заявки на участие во втором туре программы, а наибольшее количество желающих приходится на третий этап -107 заявок. Наш опыт предыдущих лет показывает, что с приближением каждого этапа количество желающих принять в нем участие растет, и это, несомненно, радует. В целом, в текущем году мы планируем принять порядка 1000 молодых людей из более 30-и стран мира.

Кроме того, за последние два года наметилась интересная тенденция, заключающаяся  в участии в программе целых колледжей и школ диаспоры. Ежегодно программа «Ари тун» становится все более массовой, о чем свидетельствует статистика. Так, если  в 2009-ом году, когда программа проводилась впервые, Армению посетило лишь 310 детей из 14-и стран, то ежегодно это число возрастало практически вдвое. В частности, в прошлом году в программе приняло участие более 900 молодых людей из 30 стран. В целом, за четыре года реализации программы, Армению посетили около 3000 человек.

«Новости-Армения» - Меняется ли география стран –участниц программы? 

C.Амбарян - Естественно, с каждым годом список стран, участвующих программе «Ари тун», пополняется новыми наименованиями. Так, в этом году Армению в рамках программы посетят наши молодые соотечественники из Словакии, Дании и Португалии. На данный момент заявки на участие в «Ари тун» представило более 400 молодых армян из 15 стран мира в возрасте от 13 до 20-и лет. Наиболее активными участниками традиционно являются соотечественники из России, Грузии, стран СНГ, Франции, Голландии, Греции, США и Турции. В последнее время в связи с политической ситуацией в Сирии, увеличилось количество участников из данного государства, для которых мы организовываем отдельные лагеря.

«Новости-Армения» - Какова роль «Ари тун» в деле патриотического воспитания наших молодых соотечественников из диаспоры?

C.Амбарян – Пропаганда патриотизма является, практически, основной целью программы. Мы всячески помогаем армянам диаспоры привязаться к Армении, познакомиться с ее традициями, культурой и литературой, так как это необходимо в деле сохранения армянского языка и духа в семьях наших соотечественников, проживающих за рубежом. Именно с этой целью мы внедрили в 2011 году программу по ускоренному изучению армянского языка и литературы.

Ежедневно в течение пяти дней участники программы будут заниматься на этих ускоренных курсах, где будут преподавать педагоги местных школ, имеющие достаточный опыт работы в рамках «Ари тун». Кроме того, обучать молодых армян диаспоры родному языку и литературе будут специалисты из организации «Образование без границ», которые ежегодно проходят курсы повышения квалификации по интерактивному ускоренному преподаванию армянского языка и литературы. Это очень важно, так как многие приезжающие к нам молодые люди не владеют армянским языком, и эти курсы очень помогут им за короткий срок по возможности овладеть языком, чтобы лучше узнать свою историческую родину и ее культуру. Кроме того, дети будут обучаться народным танцам и песням.

«Новости-Армения» -А наблюдались ли случаи репатриации наших соотечественников после участия в «Ари тун»?

C.Амбарян - Мы не проводили подобных исследований, однако, могу с уверенностью сказать, что подобные случаи были, по меньшей мере, пять раз. Уже в 2010-ом году  один из участников программы, проживавший в России, после прибытия в Ереван связался с родными и сообщил, что больше не покинет Армению. Кроме того, нередки случаи возвращения молодых армян на родину в качестве студентов. Нельзя не отметить, что программа «Ари тун» часто способствует формированию молодых семей.

Так, неоднократно мы становились свидетелями того, как молодые  юноши и девушки, приехавшие в Армению из разных стран, создавали счастливые семьи. Это является очень важным фактором в деле сохранения армянской идентичности за рубежом. Кроме того, нередки случаи, когда наши совсем юные соотечественники, посетив воинские части Армении, принимают решение в дальнейшем служить непосредственно своей подлинной  родине, и кто знает, возможно, определенная часть ребят, действительно, вернется и будет защищать наши границы.

«Новости-Армения» Все ли желающие армянские семьи могут открыть свои двери для участников программы?

C.Амбарян -Естественно, для обеспечения комфорта и безопасности гостей, мы выдвигаем определенные условия семьям, которые желают принять их у себя. В первую очередь, семья должна отвечать  коммунальным и санитарным требованиям, чтобы обеспечивать нормальное пребывание ребенка, так как к нам приезжают в основном дети из развитых стран, привыкшие к комфорту. Кроме того, в семье должна царить здоровая психологическая атмосфера, и семья должна быть полноценной. Все эти условия проверяются нашими сотрудниками заранее. 

«Новости-Армения» Активно ли армянское общество поддерживает данную программу?

C.Амбарян -Уже стало традицией, что многие участвующие в программе «Ари тун» и проживающие в местных семьях дети, настолько привязываются к своим временным «членам семьи», что по возвращению в свою страну приглашают их к себе. Такого рода прецеденты уже наблюдались с нашими участниками из Германии и Голландии. Сегодня у нас уже зарегистрировано порядка 300 семей, желающих открыть свои двери для соотечественников совершенно безвозмездно. Именно поэтому, в качестве приза, программа предусматривает предоставление мест в лагерях «Ари тун» для родного ребенка-сверстника «гостеприимной семьи». Добавлю также, что с нами активно сотрудничают многие государственные ведомства, среди которых Министерство здравоохранения Армении и Полиция. Мы надеемся, что программа и дальше будет пользоваться успехом, а число ее участников, желающих своими глазами увидеть родную Армению, будет неуклонно расти.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества