484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Программа «Ари тун» может стимулировать новую волну репатриации армян на свою историческую родину
11:50
17 Июня 2013

Молодежная программа «Ари тун» (Вернись домой), которая проводится Министерством диаспоры Армении с 2009-ого года, является одной из наиболее масштабных и призвана помочь юным армянам диаспоры лучше узнать свою историческую родину, познакомиться с ее традициями и историей, гостеприимством армянской семьи. О том, как пройдет юбилейная – пятая по счету программа «Ари тун» в этом году в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала руководитель Отдела всеармянских программ Министерства диаспоры Армении Сирвард Амбарян.

«Новости-Армения» - Госпожа Амбарян, программа «Ари тун» в этом году отмечает свое пятилетие. Не могли бы рассказать, когда стартует программа, и каковы ее особенности в юбилейном году?

C.Амбарян -В этом году  молодежная программа «Ари тун»(Вернись домой) для молодых представителей армянской диаспоры станет юбилейной – пятой, и ее первый этап стартует 16-ого июня. Программа предусматривает восемь этапов, и завершится 31-ого августа. В этом году мы решили сделать все этапы более компактными и минимизировать интервалы между ними. Так, если раньше вся программа растягивалась до октября, то на этот раз мы завершим ее в последний день лета, так как каждый следующий этап «Ари тун» будет начинаться параллельно текущему этапу.

«Новости-Армения»-Намечаются ли какие-либо изменения в проводимых для участников «Ари тун» мероприятиях?

C.Амбарян - Программа, можно сказать, осталась верна своим основным традициям, и тем не менее, некоторые нововведения ожидаются. Как и раньше,  первые 9 дней дети будут жить в семьях, а остальные четыре дня проводят в лагере «Ари тун» в Ахавнадзоре. В ходе программы ее участники ознакомятся практически со всеми историческими и культурными достопримечательностями Армении, в частности, Сардарапат, Звартноц, Хор- Вирап, Нораванк, Гегард, Гарни, а также  высокогорное озеро Севан. Кроме того, молодые люди посетят мемориалы и музеи столицы, что очень важно в воспитательных целях молодежи. Участники программы в обязательном порядке посетят мемориал жертвам Геноцида армян 1915 года на холме Цицернакаберд, возложат цветы у «Вечного огня», побывают в Музее геноцида. Вместе с тем у них будет время и для отдыха в лагере, где они проведут незабываемые дни, где их ждет масса увеселительных мероприятий и самые разнообразные конкурсы. Мы организуем встречи с деятелями культуры и политиками.

Среди нововведений, в этом году можно отметить то обстоятельство, что впервые  ребят будут сопровождать профессиональные гиды, которые расскажут нашим юным соотечественникам из диаспоры об армянской культуре и достопримечательностях на языках тех стран, откуда они прибыли. Конечно, мы постараемся придать программе максимально праздничный настрой, несмотря на то, что пока конкретный список юбилейных мероприятий находится в процессе разработки. Думаю, что кульминацией программы станет прощание у костра в последний лагерный день каждого этапа.

«Новости-Армения» - Растет ли число участников «Ари тун», и в целом, сколько ребят посетило Армению за годы действия программы?

C.Амбарян -В сравнении с прошлым годом количество заявок на участие в первом этапе программы увеличилось в пять раз. Так, если  первом туре программы 2012-ого года участвовало 25 человек, то в этом году количество заявок уже достигает 100. Более того, мы уже получили 62 заявки на участие во втором туре программы, а наибольшее количество желающих приходится на третий этап -107 заявок. Наш опыт предыдущих лет показывает, что с приближением каждого этапа количество желающих принять в нем участие растет, и это, несомненно, радует. В целом, в текущем году мы планируем принять порядка 1000 молодых людей из более 30-и стран мира.

Кроме того, за последние два года наметилась интересная тенденция, заключающаяся  в участии в программе целых колледжей и школ диаспоры. Ежегодно программа «Ари тун» становится все более массовой, о чем свидетельствует статистика. Так, если  в 2009-ом году, когда программа проводилась впервые, Армению посетило лишь 310 детей из 14-и стран, то ежегодно это число возрастало практически вдвое. В частности, в прошлом году в программе приняло участие более 900 молодых людей из 30 стран. В целом, за четыре года реализации программы, Армению посетили около 3000 человек.

«Новости-Армения» - Меняется ли география стран –участниц программы? 

C.Амбарян - Естественно, с каждым годом список стран, участвующих программе «Ари тун», пополняется новыми наименованиями. Так, в этом году Армению в рамках программы посетят наши молодые соотечественники из Словакии, Дании и Португалии. На данный момент заявки на участие в «Ари тун» представило более 400 молодых армян из 15 стран мира в возрасте от 13 до 20-и лет. Наиболее активными участниками традиционно являются соотечественники из России, Грузии, стран СНГ, Франции, Голландии, Греции, США и Турции. В последнее время в связи с политической ситуацией в Сирии, увеличилось количество участников из данного государства, для которых мы организовываем отдельные лагеря.

«Новости-Армения» - Какова роль «Ари тун» в деле патриотического воспитания наших молодых соотечественников из диаспоры?

C.Амбарян – Пропаганда патриотизма является, практически, основной целью программы. Мы всячески помогаем армянам диаспоры привязаться к Армении, познакомиться с ее традициями, культурой и литературой, так как это необходимо в деле сохранения армянского языка и духа в семьях наших соотечественников, проживающих за рубежом. Именно с этой целью мы внедрили в 2011 году программу по ускоренному изучению армянского языка и литературы.

Ежедневно в течение пяти дней участники программы будут заниматься на этих ускоренных курсах, где будут преподавать педагоги местных школ, имеющие достаточный опыт работы в рамках «Ари тун». Кроме того, обучать молодых армян диаспоры родному языку и литературе будут специалисты из организации «Образование без границ», которые ежегодно проходят курсы повышения квалификации по интерактивному ускоренному преподаванию армянского языка и литературы. Это очень важно, так как многие приезжающие к нам молодые люди не владеют армянским языком, и эти курсы очень помогут им за короткий срок по возможности овладеть языком, чтобы лучше узнать свою историческую родину и ее культуру. Кроме того, дети будут обучаться народным танцам и песням.

«Новости-Армения» -А наблюдались ли случаи репатриации наших соотечественников после участия в «Ари тун»?

C.Амбарян - Мы не проводили подобных исследований, однако, могу с уверенностью сказать, что подобные случаи были, по меньшей мере, пять раз. Уже в 2010-ом году  один из участников программы, проживавший в России, после прибытия в Ереван связался с родными и сообщил, что больше не покинет Армению. Кроме того, нередки случаи возвращения молодых армян на родину в качестве студентов. Нельзя не отметить, что программа «Ари тун» часто способствует формированию молодых семей.

Так, неоднократно мы становились свидетелями того, как молодые  юноши и девушки, приехавшие в Армению из разных стран, создавали счастливые семьи. Это является очень важным фактором в деле сохранения армянской идентичности за рубежом. Кроме того, нередки случаи, когда наши совсем юные соотечественники, посетив воинские части Армении, принимают решение в дальнейшем служить непосредственно своей подлинной  родине, и кто знает, возможно, определенная часть ребят, действительно, вернется и будет защищать наши границы.

«Новости-Армения» Все ли желающие армянские семьи могут открыть свои двери для участников программы?

C.Амбарян -Естественно, для обеспечения комфорта и безопасности гостей, мы выдвигаем определенные условия семьям, которые желают принять их у себя. В первую очередь, семья должна отвечать  коммунальным и санитарным требованиям, чтобы обеспечивать нормальное пребывание ребенка, так как к нам приезжают в основном дети из развитых стран, привыкшие к комфорту. Кроме того, в семье должна царить здоровая психологическая атмосфера, и семья должна быть полноценной. Все эти условия проверяются нашими сотрудниками заранее. 

«Новости-Армения» Активно ли армянское общество поддерживает данную программу?

C.Амбарян -Уже стало традицией, что многие участвующие в программе «Ари тун» и проживающие в местных семьях дети, настолько привязываются к своим временным «членам семьи», что по возвращению в свою страну приглашают их к себе. Такого рода прецеденты уже наблюдались с нашими участниками из Германии и Голландии. Сегодня у нас уже зарегистрировано порядка 300 семей, желающих открыть свои двери для соотечественников совершенно безвозмездно. Именно поэтому, в качестве приза, программа предусматривает предоставление мест в лагерях «Ари тун» для родного ребенка-сверстника «гостеприимной семьи». Добавлю также, что с нами активно сотрудничают многие государственные ведомства, среди которых Министерство здравоохранения Армении и Полиция. Мы надеемся, что программа и дальше будет пользоваться успехом, а число ее участников, желающих своими глазами увидеть родную Армению, будет неуклонно расти.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана