482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Туристический потенциал Армении используется слабо – Борис Бурда
11:00
14 Июня 2013

ЕРЕВАН, 14 июн – Новости-Армения. Туристический потенциал Армении используется не в полную силу, считает писатель, эрудит, кулинар Борис Бурда, прибывший в Армению в рамках Миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван».

Миссия народной дипломатии – гражданская инициатива, в рамках которой Армению посетят около 600 гостей из Эстонии, Украины, и других стран. Среди них – певица Анне Вески, художник Юрий Горбачев и другие почетные гости, в частности, порядка 350-ти деятелей культуры, предпринимателей и журналистов из Эстонии.

 «Культурные объекты Армении – не только хороши, они уникальны и необыкновенны»,- сказал Бурда в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

В числе наиболее впечатливших его достопримечательностей он назвал языческий храм Гарни, скальный монастырь Гегард, духовную столицу Армении Эчмиадзин, руины древнего храма Звартноц. Все эти места, по словам писателя, он с удовольствием показал бы своей супруге, которая приехала вместе с ним в Ереван в рамках Миссии народной дипломатии.

«Я хотел бы показать своей супруге памятник этому старику-цветочнику (Карабала. - Новости-Армения). Это необыкновенно трогательно. Я помню, когда снимал сюжет о нем, я просто взял сам букетик цветов и пошел раздавать его армянским женщинам на улице. Я вдруг понял, как важно, чтобы кто-нибудь это делал»,- рассказал Бурда.

Эрудит заметил, что мог бы часами говорить о музее Параджанова – факте человеческой теплоты и обаяния, который трудно сыскать, а Музею-институту древних рукописей Матенадаран, по его словам, вообще нет равных. Он отметил также Музей современного искусства в Ереване, который, по его словам, поразил его в 1976-он году. «Я слазил в карман, чтобы посмотреть, нет ли там визы. Для тогдашнего закомплексованного состояния средней полосы России и Украины этот музей был просто невозможен»,- вспомнил эрудит.

В список обязательного посещения Борис Бурда включил также Государственную картинную галерею, Детскую картинную галерею и «всякие мелкие удивительные места, вплоть до вашего блошиного рынка, где я в свое время покупал знаменитые армянские кофемолки, которые ваш автомобильный завод производил  из неликвидов. Я дома кофе мелю из привезенной армянской кофемолки, она мелет действительно в пыль».

Писатель выразил сожаление в связи с тем, что наверняка не сможет показать супруге надпись на стене в курортном городе Цакхкадзор: «Если вам у нас понравилось, скажите всем, если нет – скажите нам», или озеро Севан. «В этом плане Ереван – довольно коварный город. Ты приезжаешь сюда на четыре дня, и, оказывается, что надо было остаться здесь на две недели», - сказал Бурда.

Он добавил, что, сняв недавно 30 сюжетов об Армении для программы Михаила Ширвиндта. «Хочу знать», пожалел, что подготовил небольшие материалы, а не снял целый фильм. «Древность и современность во всем мире, но в Армении это особенно заметно, сливаются в одно. Для того чтобы больше понять мир, нужно поподробнее посмотреть на Армению»,- сказал Бурда. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян