480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранские отношения после выборов президента в Иране не изменятся
15:21
06 Июня 2013

В июне в Иране пройдут президентские выборы. За пост главы государства борются восемь кандидатов - бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани, экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази, экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, действующий мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Ирана Голaмали Хаддад Адель.

Каковы ожидания Армении от результатов президентских выборов, повлияет ли исход выборов на жизнь армянской общины Ирана - на эти и другие вопросы агентства “Новости-Армения” ответила старший научный сотрудник Института востоковедения при Национальной академии наук Армении, кандидат исторических наук Гоар Искандарян.

«Новости-Армения» - Госпожа Искандарян, какие изменения можно ожидать в армяно-иранских отношениях после намеченных на 14 июня президентских выборов в Иране?

Г. Искандарян - Не думаю, что после выборов армяно-иранские отношения претерпят какие-либо качественные изменения, поскольку внешнеполитический курс в Иране формируется духовным лидером, а президент лишь осуществляет его. После выборов, кто бы из кандидатов ни занял пост президента, отношения между Арменией и Ираном продолжат оставаться добрососедскими.

«Новости-Армения» - Как могут повлиять международные санкции против Ирана на армяно-иранские совместные экономические проекты?

Г. Искандарян - Санкции, применяемые западными странами в отношении Ирана, напрямую не могут повредить совместным армяно-иранским программам. Иными словами, нет такой страны, которая оказывала бы давление на Армению в вопросе экономического сотрудничества с Ираном, хотя бы по той простой причине, что есть понимание, что на сегодняшний день у нас нет иной альтернативы. Однако, с другой стороны, косвенно эти санкции негативно сказываются на наших отношениях, поскольку из-за этого Иран лишается достаточного количества свободных средств для полноценной реализации армяно-иранских проектов. Вместе с тем, сегодня в Иране предпринимается немало усилий для восстановления экономики, что, кстати, является одним из ключевых моментов в предвыборных программах всех кандидатов в президенты.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, кто из кандидатов имеет большие шансы на победу в выборах?

Г. Искандарян - Думаю, основными фаворитами на предстоящих  выборах являются три кандидата: Мохаммадбакер Калибаф, Алиакбар Велаяти и Саид Джалили. По моему мнению, наибольшими шансами на победу в Тегеране обладает действующий мэр иранской столицы Калибаф. Вероятность победы двух других кандидатов - Велаяти, проявившего высокие дипломатические способности, еще будучи министром иностранных дел Ирана, и Саида Джалили, который является основным переговорщиком с «шестеркой» по иранской ядерной программе, также достаточно высока.

«Новости-Армения» - Как известно, в Иране проживает одна из крупных армянских общин. Может ли измениться жизнь общины при новом президенте?

Г. Искандарян - Армянская община занимает особое место в экономической и общественно-политической жизни Ирана. В иранском парламенте – меджлисе, есть два представителя от армянской общины. В целом, иранские армяне всегда отличались прогосударственным мышлением и воздерживались от участия в каких-либо политических склоках, поэтому руководство этой страны всегда относилось с глубоким уважением к армянской диаспоре. Думаю, что при любом кандидате армянская община сохранит свой статус.

«Новости-Армения» - Кому из кандидатов армянская община отдаст наибольшее предпочтение?

Г. Искандарян - Будучи полноценными гражданами Исламской Республики Иран, и вовлеченными в общественную и политическую жизнь страны, на президентских выборах армяне также проявят гражданскую активность. Следуя той логике, что большинство иранских армян проживают в Тегеране и являются свидетелями активной деятельности мэра Калибафа, думаю, существенная часть армянской общины отдаст свои голоса именно за него.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.