486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранские отношения после выборов президента в Иране не изменятся
15:21
06 Июня 2013

В июне в Иране пройдут президентские выборы. За пост главы государства борются восемь кандидатов - бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани, экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази, экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, действующий мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Ирана Голaмали Хаддад Адель.

Каковы ожидания Армении от результатов президентских выборов, повлияет ли исход выборов на жизнь армянской общины Ирана - на эти и другие вопросы агентства “Новости-Армения” ответила старший научный сотрудник Института востоковедения при Национальной академии наук Армении, кандидат исторических наук Гоар Искандарян.

«Новости-Армения» - Госпожа Искандарян, какие изменения можно ожидать в армяно-иранских отношениях после намеченных на 14 июня президентских выборов в Иране?

Г. Искандарян - Не думаю, что после выборов армяно-иранские отношения претерпят какие-либо качественные изменения, поскольку внешнеполитический курс в Иране формируется духовным лидером, а президент лишь осуществляет его. После выборов, кто бы из кандидатов ни занял пост президента, отношения между Арменией и Ираном продолжат оставаться добрососедскими.

«Новости-Армения» - Как могут повлиять международные санкции против Ирана на армяно-иранские совместные экономические проекты?

Г. Искандарян - Санкции, применяемые западными странами в отношении Ирана, напрямую не могут повредить совместным армяно-иранским программам. Иными словами, нет такой страны, которая оказывала бы давление на Армению в вопросе экономического сотрудничества с Ираном, хотя бы по той простой причине, что есть понимание, что на сегодняшний день у нас нет иной альтернативы. Однако, с другой стороны, косвенно эти санкции негативно сказываются на наших отношениях, поскольку из-за этого Иран лишается достаточного количества свободных средств для полноценной реализации армяно-иранских проектов. Вместе с тем, сегодня в Иране предпринимается немало усилий для восстановления экономики, что, кстати, является одним из ключевых моментов в предвыборных программах всех кандидатов в президенты.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, кто из кандидатов имеет большие шансы на победу в выборах?

Г. Искандарян - Думаю, основными фаворитами на предстоящих  выборах являются три кандидата: Мохаммадбакер Калибаф, Алиакбар Велаяти и Саид Джалили. По моему мнению, наибольшими шансами на победу в Тегеране обладает действующий мэр иранской столицы Калибаф. Вероятность победы двух других кандидатов - Велаяти, проявившего высокие дипломатические способности, еще будучи министром иностранных дел Ирана, и Саида Джалили, который является основным переговорщиком с «шестеркой» по иранской ядерной программе, также достаточно высока.

«Новости-Армения» - Как известно, в Иране проживает одна из крупных армянских общин. Может ли измениться жизнь общины при новом президенте?

Г. Искандарян - Армянская община занимает особое место в экономической и общественно-политической жизни Ирана. В иранском парламенте – меджлисе, есть два представителя от армянской общины. В целом, иранские армяне всегда отличались прогосударственным мышлением и воздерживались от участия в каких-либо политических склоках, поэтому руководство этой страны всегда относилось с глубоким уважением к армянской диаспоре. Думаю, что при любом кандидате армянская община сохранит свой статус.

«Новости-Армения» - Кому из кандидатов армянская община отдаст наибольшее предпочтение?

Г. Искандарян - Будучи полноценными гражданами Исламской Республики Иран, и вовлеченными в общественную и политическую жизнь страны, на президентских выборах армяне также проявят гражданскую активность. Следуя той логике, что большинство иранских армян проживают в Тегеране и являются свидетелями активной деятельности мэра Калибафа, думаю, существенная часть армянской общины отдаст свои голоса именно за него.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества