483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранские отношения после выборов президента в Иране не изменятся
15:21
06 Июня 2013

В июне в Иране пройдут президентские выборы. За пост главы государства борются восемь кандидатов - бывший первый вице-президент Ирана Мохаммадреза Ареф, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани, экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази, экс-министр иностранных дел страны Алиакбар Велаяти, действующий мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Мохсен Резайи, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и экс-спикер Меджлиса Ирана Голaмали Хаддад Адель.

Каковы ожидания Армении от результатов президентских выборов, повлияет ли исход выборов на жизнь армянской общины Ирана - на эти и другие вопросы агентства “Новости-Армения” ответила старший научный сотрудник Института востоковедения при Национальной академии наук Армении, кандидат исторических наук Гоар Искандарян.

«Новости-Армения» - Госпожа Искандарян, какие изменения можно ожидать в армяно-иранских отношениях после намеченных на 14 июня президентских выборов в Иране?

Г. Искандарян - Не думаю, что после выборов армяно-иранские отношения претерпят какие-либо качественные изменения, поскольку внешнеполитический курс в Иране формируется духовным лидером, а президент лишь осуществляет его. После выборов, кто бы из кандидатов ни занял пост президента, отношения между Арменией и Ираном продолжат оставаться добрососедскими.

«Новости-Армения» - Как могут повлиять международные санкции против Ирана на армяно-иранские совместные экономические проекты?

Г. Искандарян - Санкции, применяемые западными странами в отношении Ирана, напрямую не могут повредить совместным армяно-иранским программам. Иными словами, нет такой страны, которая оказывала бы давление на Армению в вопросе экономического сотрудничества с Ираном, хотя бы по той простой причине, что есть понимание, что на сегодняшний день у нас нет иной альтернативы. Однако, с другой стороны, косвенно эти санкции негативно сказываются на наших отношениях, поскольку из-за этого Иран лишается достаточного количества свободных средств для полноценной реализации армяно-иранских проектов. Вместе с тем, сегодня в Иране предпринимается немало усилий для восстановления экономики, что, кстати, является одним из ключевых моментов в предвыборных программах всех кандидатов в президенты.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, кто из кандидатов имеет большие шансы на победу в выборах?

Г. Искандарян - Думаю, основными фаворитами на предстоящих  выборах являются три кандидата: Мохаммадбакер Калибаф, Алиакбар Велаяти и Саид Джалили. По моему мнению, наибольшими шансами на победу в Тегеране обладает действующий мэр иранской столицы Калибаф. Вероятность победы двух других кандидатов - Велаяти, проявившего высокие дипломатические способности, еще будучи министром иностранных дел Ирана, и Саида Джалили, который является основным переговорщиком с «шестеркой» по иранской ядерной программе, также достаточно высока.

«Новости-Армения» - Как известно, в Иране проживает одна из крупных армянских общин. Может ли измениться жизнь общины при новом президенте?

Г. Искандарян - Армянская община занимает особое место в экономической и общественно-политической жизни Ирана. В иранском парламенте – меджлисе, есть два представителя от армянской общины. В целом, иранские армяне всегда отличались прогосударственным мышлением и воздерживались от участия в каких-либо политических склоках, поэтому руководство этой страны всегда относилось с глубоким уважением к армянской диаспоре. Думаю, что при любом кандидате армянская община сохранит свой статус.

«Новости-Армения» - Кому из кандидатов армянская община отдаст наибольшее предпочтение?

Г. Искандарян - Будучи полноценными гражданами Исламской Республики Иран, и вовлеченными в общественную и политическую жизнь страны, на президентских выборах армяне также проявят гражданскую активность. Следуя той логике, что большинство иранских армян проживают в Тегеране и являются свидетелями активной деятельности мэра Калибафа, думаю, существенная часть армянской общины отдаст свои голоса именно за него.-0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.