480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Бабуханян: Форум ЛЭПП в Харькове показал общность стоящих перед странами постсоветского пространства вызовов
13:39
24 Мая 2013

В середине мая в Харькове прошел Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). О том, как проходил форум, какие актуальные вопросы и развития на постсоветском пространстве он затронул в контексте идущих интеграционных процессов агентству «Новости-Армения» рассказал депутат Национального Собрания Армении, председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк БАБУХАНЯН

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ — Господин Бабуханян, как прошел форум, и важны ли подобные мероприятия?

БАБУХАНЯН - Сам форум прошел очень успешно. Вопросы повестки дня были освещены и изучены на очень высоком уровне. Экспертные оценки были профессиональными, а обсуждения и дискуссии важными и  полезными для всех участников этого форума. Те выводы, которые были сделаны, те итоги, которые были подведены по каждому из пунктов повестки дня, безусловно, окажут влияние на работу экспертов, на предлагаемые ими варианты решения проблем. Безусловно, Лига экспертов постсоветского пространства очень нужна. Это актуальная идея, актуальный проект, а сам форум крайне важен.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ — Какие вопросы, обсужденные на форуме, на Ваш взгляд, были особо привлекательны и актуальны в контексте Армении?

БАБУХАНЯН – Интересными и актуальными были все обсуждаемые на форуме вопросы, в частности, касающиеся существующих вызовов. В целом, эти вызовы, в той или иной степени, являются общими для всего постсоветского пространства. Допустим, демографическая проблема. Она очень серьезна практически для всех христианских стран постсоветского пространства. Миграция, отток и старение населения, демографические показатели - это наша  общая боль, общая задача, которую мы должны решать. Многие участники форума отмечали, что дело далеко не всегда в политике поддержки рождаемости, в социальных вопросах. Приводился опыт западных стран, которые тоже имеют проблему рождаемости и старения населения.

Очень интересной была дискуссия по энергетической политике, перспективах в этой сфере. Здесь, безусловно, очень много определяет Россия. Российско-украинские отношения базируются, можно сказать, на энергетической политике. В этом плане представлял интерес тот же самый Азербайджан. Никто не забыл про проект Nabucco. Кстати, представитель Азербайджана заявил, что этот проект будет активно развиваться, и перекачка среднеазиатских и азербайджанских энергоносителей через Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу продолжает оставаться для Азербайджана идеей номер один. Эта тема для нас была очень важна.

Безусловный интерес вызвали также темы, затрагивающие языковую  политику, российско-украинские отношения, внутриукраинские развития. Мы должны понять, что это одно из мощнейших государств постсоветского пространства, и важно знать, куда оно движется, чего хочет, какие проблемы у него есть.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ — На форуме прошла встреча с послом России в Украине Михаилом Зурабовым. Какие при этом были затронуты вопросы?

БАБУХАНЯН - Вопросы, которые поднимал Зурабов, касались общих проблем на постсоветском пространстве, начиная, опять- таки, с демографии. На встрече говорилось о «социальных лифтах», старении населения. Были вопросы, вокруг которых можно было поспорить, но в целом позиция Зурабова заключалась в том, что Евросоюз — это германский проект, как он выразился, по откачке трудовых ресурсов из Восточной Европы, христианских цивилизационных ресурсов. Сама Германия, да и вся Западная Европа, сегодня сталкиваются с проблемой нехватки трудовых ресурсов. Их откуда-то надо находить. Я разделяю  точку зрения Зурабова по поводу того, что Германия все больше и больше выходит в лидеры Евросоюза. Интересно, что представитель Латвии вообще назвал Евросоюз просто «пятым рейхом».

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ - Как эксперты постсоветского пространства относятся к идее евразийской и европейской интеграции?

БАБУХАНЯН - Что касается самой Украины, то там мнения экспертов разные. Западные украинцы считают себя обделенными и обиженными и не принимают всего того, что происходит вокруг интеграционных связей с Россией. Восточные украинцы более трезво, на мой взгляд, подходят к процессам, более объективно и готовы рассматривать интеграционные процессы.

Украина сама оказалась в сложной ситуации. Сегодня труба, которая проходит через Украину, может превратиться просто в кучу металлолома, если Россия не будет туда закачивать свои энергоресурсы. А Россия может и не делать этого, потому что отчасти построила и продолжает строить обходные пути. Вроде бы самой геополитикой и географией предопределено, что надо создавать общую украинско-российскую инфраструктуру, но, видите, здесь постоянно существуют проблемы, которые, на взгляд экспертов, приводят к потерям для обеих сторон. Россия вынуждена выделять громаднейшие ресурсы на строительство обходных путей, а Украина вообще может остаться с пустой трубой и ни с чем, потерять огромные финансовые ресурсы, которые она получала за транзит.

Пока не совсем понятно, что с Грузией. Там идет смена власти, причем очень жестко. Можно сказать, перемалывание прошлой власти. Как будет развиваться ситуация, не совсем понятно.

Азербайджан, безусловно, видит себя частью тюркского мира, а не евразийской интеграции, в оси которой, в конце-концов, находится Россия. Это, безусловно, факт. В Средней Азии, опять-таки, менталитет двоякий: часть себя видит как продолжение евразийского пространства, общей евразийской цивилизации. Но ощущается и  тюркский фактор. То есть, имеются люди, которые видят себя вне общего с Россией евразийского проекта. Они сторонники тюркского мышления, части тюркского мира. Все это следует отслеживать, так как мы сами заинтересованы в том, чтобы быть в эпицентре тех событий, которые важны для Армении с точки зрения безопасности и экономики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.