483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Бабуханян: Форум ЛЭПП в Харькове показал общность стоящих перед странами постсоветского пространства вызовов
13:39
24 Мая 2013

В середине мая в Харькове прошел Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). О том, как проходил форум, какие актуальные вопросы и развития на постсоветском пространстве он затронул в контексте идущих интеграционных процессов агентству «Новости-Армения» рассказал депутат Национального Собрания Армении, председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк БАБУХАНЯН

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ — Господин Бабуханян, как прошел форум, и важны ли подобные мероприятия?

БАБУХАНЯН - Сам форум прошел очень успешно. Вопросы повестки дня были освещены и изучены на очень высоком уровне. Экспертные оценки были профессиональными, а обсуждения и дискуссии важными и  полезными для всех участников этого форума. Те выводы, которые были сделаны, те итоги, которые были подведены по каждому из пунктов повестки дня, безусловно, окажут влияние на работу экспертов, на предлагаемые ими варианты решения проблем. Безусловно, Лига экспертов постсоветского пространства очень нужна. Это актуальная идея, актуальный проект, а сам форум крайне важен.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ — Какие вопросы, обсужденные на форуме, на Ваш взгляд, были особо привлекательны и актуальны в контексте Армении?

БАБУХАНЯН – Интересными и актуальными были все обсуждаемые на форуме вопросы, в частности, касающиеся существующих вызовов. В целом, эти вызовы, в той или иной степени, являются общими для всего постсоветского пространства. Допустим, демографическая проблема. Она очень серьезна практически для всех христианских стран постсоветского пространства. Миграция, отток и старение населения, демографические показатели - это наша  общая боль, общая задача, которую мы должны решать. Многие участники форума отмечали, что дело далеко не всегда в политике поддержки рождаемости, в социальных вопросах. Приводился опыт западных стран, которые тоже имеют проблему рождаемости и старения населения.

Очень интересной была дискуссия по энергетической политике, перспективах в этой сфере. Здесь, безусловно, очень много определяет Россия. Российско-украинские отношения базируются, можно сказать, на энергетической политике. В этом плане представлял интерес тот же самый Азербайджан. Никто не забыл про проект Nabucco. Кстати, представитель Азербайджана заявил, что этот проект будет активно развиваться, и перекачка среднеазиатских и азербайджанских энергоносителей через Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу продолжает оставаться для Азербайджана идеей номер один. Эта тема для нас была очень важна.

Безусловный интерес вызвали также темы, затрагивающие языковую  политику, российско-украинские отношения, внутриукраинские развития. Мы должны понять, что это одно из мощнейших государств постсоветского пространства, и важно знать, куда оно движется, чего хочет, какие проблемы у него есть.

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ — На форуме прошла встреча с послом России в Украине Михаилом Зурабовым. Какие при этом были затронуты вопросы?

БАБУХАНЯН - Вопросы, которые поднимал Зурабов, касались общих проблем на постсоветском пространстве, начиная, опять- таки, с демографии. На встрече говорилось о «социальных лифтах», старении населения. Были вопросы, вокруг которых можно было поспорить, но в целом позиция Зурабова заключалась в том, что Евросоюз — это германский проект, как он выразился, по откачке трудовых ресурсов из Восточной Европы, христианских цивилизационных ресурсов. Сама Германия, да и вся Западная Европа, сегодня сталкиваются с проблемой нехватки трудовых ресурсов. Их откуда-то надо находить. Я разделяю  точку зрения Зурабова по поводу того, что Германия все больше и больше выходит в лидеры Евросоюза. Интересно, что представитель Латвии вообще назвал Евросоюз просто «пятым рейхом».

НОВОСТИ-АРМЕНИЯ - Как эксперты постсоветского пространства относятся к идее евразийской и европейской интеграции?

БАБУХАНЯН - Что касается самой Украины, то там мнения экспертов разные. Западные украинцы считают себя обделенными и обиженными и не принимают всего того, что происходит вокруг интеграционных связей с Россией. Восточные украинцы более трезво, на мой взгляд, подходят к процессам, более объективно и готовы рассматривать интеграционные процессы.

Украина сама оказалась в сложной ситуации. Сегодня труба, которая проходит через Украину, может превратиться просто в кучу металлолома, если Россия не будет туда закачивать свои энергоресурсы. А Россия может и не делать этого, потому что отчасти построила и продолжает строить обходные пути. Вроде бы самой геополитикой и географией предопределено, что надо создавать общую украинско-российскую инфраструктуру, но, видите, здесь постоянно существуют проблемы, которые, на взгляд экспертов, приводят к потерям для обеих сторон. Россия вынуждена выделять громаднейшие ресурсы на строительство обходных путей, а Украина вообще может остаться с пустой трубой и ни с чем, потерять огромные финансовые ресурсы, которые она получала за транзит.

Пока не совсем понятно, что с Грузией. Там идет смена власти, причем очень жестко. Можно сказать, перемалывание прошлой власти. Как будет развиваться ситуация, не совсем понятно.

Азербайджан, безусловно, видит себя частью тюркского мира, а не евразийской интеграции, в оси которой, в конце-концов, находится Россия. Это, безусловно, факт. В Средней Азии, опять-таки, менталитет двоякий: часть себя видит как продолжение евразийского пространства, общей евразийской цивилизации. Но ощущается и  тюркский фактор. То есть, имеются люди, которые видят себя вне общего с Россией евразийского проекта. Они сторонники тюркского мышления, части тюркского мира. Все это следует отслеживать, так как мы сами заинтересованы в том, чтобы быть в эпицентре тех событий, которые важны для Армении с точки зрения безопасности и экономики.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце