484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Микаелян: Форум ЛЭПП расширяет поле взаимодействия экспертов
11:34
20 Мая 2013

В середине мая в Харькове состоялся Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). О работе форума, обсужденных там вопросах и его значении для экспертного сообщества постсоветских стран агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

«Новости-Армения» - Господин Микаелян, какова цель проведения подобного форума?

Г. Микаелян — Задачей форума, на мой взгляд, было создание площадки для общения экспертов из постсоветских стран, их контактов, разработки каких-то совместных программ, чтобы появилось поле для взаимодействия. Это поле сегодня является очень узким, и подобный форум может его серьезно расширить.

«Новости-Армения» - Что лично Вам, как политологу, дало это мероприятие, какие интересные вопросы обсуждались на нем?

Г. Микаелян - Во-первых, интересен был как сам форум, так и возможность пообщаться с людьми, в том числе в неформальной обстановке. Мы, естественно, обсуждали различные политические процессы в наших странах. Я, например, больше узнал об Украине, там эта тема активно обсуждалась. То есть, я пообщался с людьми из других стран и намного больше узнал о развитии событий в этих государствах, что для нас подчас сложно из-за отсутствия каналов связи.

«Новости-Армения» - Есть ли общие проблемы для постсоветских стран? Например, я знаю, на форуме обсуждались демографические проблемы. С какими общими проблемами сталкиваются все постсоветские государства?

Г. Микаелян - Если говорить о демографии, то естественно, такая проблема существует во всем мире. Влияние этой проблемы в различных странах разное. Скажем, в Узбекистане существует проблема перенаселения, в России, наоборот, убыль населения, и только сейчас эта тенденция свелась к нулю. То есть, демографические проблемы могут проявляться в тех или иных странах по-разному. Это один из примеров. Очень много процессов в наших государствах идут параллельно. Это объясняется тем, что изначально у нас было очень много общего.

Тот же вопрос русского языка, который активно обсуждался на форуме. В основном, там речь шла о проблеме русского языка в Украине, но это актуальная проблема во всех странах. Этот вопрос имеет в разных странах свои характерные черты, русское или русскоязычное население имеет разные права, разные потребности. То есть это все нужно обсуждать. Если говорить о политическом развитии, то здесь тоже идут определенные параллельные процессы, хотя в этом аспекте можно выделить разные регионы внутри постсоветского пространства.

«Новости-Армения» - О каких именно политических процессах шла речь?

Г. Микаелян - Обсуждались вопросы, связанные с политическими элитами. Была целая панель, посвященная преемственности власти, о том, как происходит и как будет происходить в постсоветских странах смена власти. Например, в Казахстане и Узбекистане до сих пор не было транзита власти, и существуют опасения, что когда это произойдет, а рано или поздно это в любом случае произойдет, то там может начаться дестабилизация. Кроме того, речь шла не только о преемственности власти, но и преемственности политики. Свои соображения высказывали представители разных стран. Это еще один плюс такого форума. Можно было сравнивать взгляды изнутри и снаружи. Ведь существуют же разные стереотипы о странах постсоветского пространства.

«Новости-Армения» - Обсуждалась ли там Армения?

Г. Микаелян - Конкретно теме Армении уделялось не очень много времени. Я, например, говорил о доминирующих партиях на Южном Кавказе, приводя примеры Армении, Грузии и Азербайджана. Это больше касалось теории, схожих моментов и различий, путей развития на будущее. Армению обсуждали в контексте широкой панели, посвященной политической преемственности. В частности, многие участники приводили в пример Армению как относительно демократическое государство на постсоветском пространстве, где проходят выборы и есть определенная конкуренция.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, насколько целесообразно проводить подобные форумы?

Г. Микаелян - Я думаю, что целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, языком этого международного форума с широким вовлечением участников из разных стран является русский, что облегчает его работу. Кроме того, эксперты могут общаться друг с другом, многое узнавать, сравнивать взгляды, видение будущего той или иной страны, региона, перспектив развития процессов изнутри и снаружи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана