486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Микаелян: Форум ЛЭПП расширяет поле взаимодействия экспертов
11:34
20 Мая 2013

В середине мая в Харькове состоялся Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). О работе форума, обсужденных там вопросах и его значении для экспертного сообщества постсоветских стран агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

«Новости-Армения» - Господин Микаелян, какова цель проведения подобного форума?

Г. Микаелян — Задачей форума, на мой взгляд, было создание площадки для общения экспертов из постсоветских стран, их контактов, разработки каких-то совместных программ, чтобы появилось поле для взаимодействия. Это поле сегодня является очень узким, и подобный форум может его серьезно расширить.

«Новости-Армения» - Что лично Вам, как политологу, дало это мероприятие, какие интересные вопросы обсуждались на нем?

Г. Микаелян - Во-первых, интересен был как сам форум, так и возможность пообщаться с людьми, в том числе в неформальной обстановке. Мы, естественно, обсуждали различные политические процессы в наших странах. Я, например, больше узнал об Украине, там эта тема активно обсуждалась. То есть, я пообщался с людьми из других стран и намного больше узнал о развитии событий в этих государствах, что для нас подчас сложно из-за отсутствия каналов связи.

«Новости-Армения» - Есть ли общие проблемы для постсоветских стран? Например, я знаю, на форуме обсуждались демографические проблемы. С какими общими проблемами сталкиваются все постсоветские государства?

Г. Микаелян - Если говорить о демографии, то естественно, такая проблема существует во всем мире. Влияние этой проблемы в различных странах разное. Скажем, в Узбекистане существует проблема перенаселения, в России, наоборот, убыль населения, и только сейчас эта тенденция свелась к нулю. То есть, демографические проблемы могут проявляться в тех или иных странах по-разному. Это один из примеров. Очень много процессов в наших государствах идут параллельно. Это объясняется тем, что изначально у нас было очень много общего.

Тот же вопрос русского языка, который активно обсуждался на форуме. В основном, там речь шла о проблеме русского языка в Украине, но это актуальная проблема во всех странах. Этот вопрос имеет в разных странах свои характерные черты, русское или русскоязычное население имеет разные права, разные потребности. То есть это все нужно обсуждать. Если говорить о политическом развитии, то здесь тоже идут определенные параллельные процессы, хотя в этом аспекте можно выделить разные регионы внутри постсоветского пространства.

«Новости-Армения» - О каких именно политических процессах шла речь?

Г. Микаелян - Обсуждались вопросы, связанные с политическими элитами. Была целая панель, посвященная преемственности власти, о том, как происходит и как будет происходить в постсоветских странах смена власти. Например, в Казахстане и Узбекистане до сих пор не было транзита власти, и существуют опасения, что когда это произойдет, а рано или поздно это в любом случае произойдет, то там может начаться дестабилизация. Кроме того, речь шла не только о преемственности власти, но и преемственности политики. Свои соображения высказывали представители разных стран. Это еще один плюс такого форума. Можно было сравнивать взгляды изнутри и снаружи. Ведь существуют же разные стереотипы о странах постсоветского пространства.

«Новости-Армения» - Обсуждалась ли там Армения?

Г. Микаелян - Конкретно теме Армении уделялось не очень много времени. Я, например, говорил о доминирующих партиях на Южном Кавказе, приводя примеры Армении, Грузии и Азербайджана. Это больше касалось теории, схожих моментов и различий, путей развития на будущее. Армению обсуждали в контексте широкой панели, посвященной политической преемственности. В частности, многие участники приводили в пример Армению как относительно демократическое государство на постсоветском пространстве, где проходят выборы и есть определенная конкуренция.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, насколько целесообразно проводить подобные форумы?

Г. Микаелян - Я думаю, что целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, языком этого международного форума с широким вовлечением участников из разных стран является русский, что облегчает его работу. Кроме того, эксперты могут общаться друг с другом, многое узнавать, сравнивать взгляды, видение будущего той или иной страны, региона, перспектив развития процессов изнутри и снаружи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.