482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Выборный период в Армении закончился, теперь нужно больше работать - президент ICES
19:46
15 Мая 2013

Президент Миссии наблюдателей Международного экспертного центра избирательных систем (ICES), депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер не являлся наблюдателем на выборах в Совет старейшин Еревана, но как политолог дал свою оценку выборным и поствыборным процессам в Армении в интервью агентству «Новости-Армения».

- Господин Цинкер, стали ли для Вас результаты муниципальных выборов 5 мая неожиданностью или они были предсказуемыми?

- Больших неожиданностей на этих выборах я не увидел. Единственное, чему я удивился, это тому, что в Совет старейшин не прошел Армянский национальный конгресс (АНК). Но, как мне сказали близкие к руководству Конгресса люди, АНК не хватило около двух недель для того, чтобы обеспечить необходимое количество голосов для преодоления минимального порога (6%). Проблема была в том, что у АНК шел процесс трансформации из объединения в партию, и у них просто не хватило времени на презентацию программы. Мне объяснили, что идущие в Конгрессе внутренние процессы привели к такой ситуации, что нельзя было медлить, иначе Конгресс бы мог развалиться.

- А в чем, на ваш взгляд, причина неудачи «Дашнакцутюн»?
 
- Причина неудачи АРФД в выборах 5 мая в том, что в Ереване находится не их электорат и что, более важно, это не совсем их тема. Их тема – это диаспора, глобальные проблемы, связанные с возвратом исторических армянских земель. А здесь – муниципальные выборы, а это немного другое.

- Как вы прокомментируете такой низкий процент голосов (8,47%) партийного блока «Здравствуй, Ереван», с учетом того, что на президентских выборах за Раффи Ованнисяна проголосовало 37% избирателей?

- Процент, набранный командой Раффи, является результатом того, что он все смешал в период с парламентских до муниципальных выборов. Во время президентских выборов люди голосовали не за Раффи... Около 10%, отдали свой голос за Ованнисяна, а остальные голоса были протестными. У меня сложилось ощущение, что он не понял этого. То, что Раффи сделал или пытался сделать, я понимаю с точки зрения политтехнологии. Раз уж ты уже на коне, пусть даже это результат протестного голосования, нужно попытаться сохранить ситуацию, назвать себя лидером оппозиции, делать параллельно инаугурацию и возмущаться, почему тебя не поддерживают дашнаки и конгресс в борьбе за новую Армению. Но почему Дашнакцутюн, партия с историей, или АНК, который только-только перестроился и сейчас занимается своими внутренними делами, должны быть на вторых ролях у человека, по большому счету, имевшего собственных лишь восемь-девять процентов голосов.

- Что Вы скажете о результатах партии «Процветающая Армения» (ППА)?

 - «Процветающая Армения» получила очень много голосов для партии, которая на президентских выборах даже рот не открыла и не сказала, с этой ли она стороны или с той, и вообще, как она относится к этим выборам. Они промолчали, но все равно сделали свое дело. Можно исходить из того, что у партии есть финансирование, хорошая команда, они хорошо отработали и получили голоса, но говорить, что они четко указали свою позицию – сложно, ведь она должна в чем-то выражаться. Получается, что на сегодняшний день оппозиции вообще нет. Вообще, будучи в  оппозиции, легче идти на парламентские выборы, что, кстати, и сделала «Процветающая Армения». Она была в коалиции и вышла из нее, что очень удобно с точки зрения теории. Выходишь и начинаешь критиковать правительство, говоришь: «мы были с ними, но они бездействуют, и нам не нужны эти министерские портфели, мы хотим перемен».

- Многие эксперты считают, что Раффи Ованнисян потерял существенную часть своего электората из-за своих нечетких политических шагов. Если проводить аналогию, может ли такая же участь постичь и ППА, учитывая, что партия пока не определилась, оппозиция она или нет?

- Партии делятся на три вида: это партии-структуры, в Армении это Республиканская партия; партии лидера – это «Процветающая Армения». Если не будет лидера, Гагика Царукяна, не будет и партии; и идеологические партии. Они могут быть маленькими, лидеры у них могут быть разными, но идея –одна. И такая партия в Армении – это «Дашнакцутюн». Возвращаясь к ППА, хочу сказать, что пока есть Царукян, независимо от того, в большей степени они будут в оппозиции или в меньшей, больше они поддерживают правительство или меньше, партия будет существовать. Но вопрос в том, что непонятна идея Царукяна. ППА можно сравнить с партией Прохорова: эти два бизнесмена, которые понимают, что с бизнесом все хорошо, и нужно себя попробовать в чем-то еще. Но и один, и второй по технологии работы делают наивные ошибки. Возможно, здесь я не могу точно сказать, хорошо ли это для их бизнеса. Но если они еще и лидеры крупной политической структуры, которая может принимать решения или влиять на их принятие, то их бизнес, возможно, от чего-то застрахован.
То же с Раффи Ованнисяном. Сначала он говорит, что не признает результаты выборов, потом заявляет, что если ему дадут семь министерских портфелей, он войдет в правительство. Но куда он войдет, если он не признал итогов выборов? Иногда возникает такое ощущение дилетантизма в политике.

-И наконец, как бы Вы обобщили выборный цикл в Армении, и что следует делать дальше?

- После парламентских выборов в Национальном собрании представлены практически все партии, и они должны работать вместе. Вы в одной стране и делаете одно дело. Сегодня в Армении закончился выборный цикл. Теперь надо меньше говорить и больше работать.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян