484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Михаил Федоров: Пришло новое IT-поколение. Пора его принимать всерьез
12:43
14 Мая 2013

Сегодня, 14 мая, в Екатеринбурге на базе Уральского государственного экономического университета РИА Новости открывает Международную школу «Журналистика нового поколения» для студентов факультетов журналистики и молодых журналистов России, стран Центральной Азии и Южного Кавказа.Международная школа будет действовать в рамках Евразийского экономического форума молодежи, который уже в четвертый раз организует УрГЭУ. Об этом и других проектах крупнейшего на Урале вуза рассказал ректор университета Михаил Федоров.
                                                   
- Михаил Васильевич, по правде сказать, не каждый российский университет, тем более далеко от Москвы, способен создавать события широкого регионального масштаба. Гостями и участниками Евразийского экономического форума молодежи становятся многие представители разных государств. Наверняка они приезжают не только для того, чтобы увидеть реальную границу между Европой и Азией. Что происходит на ваших форумах?

- Форум родился  благодаря одному мероприятию, которое называлось «ШОС-2039». Правда, состоялось оно в 2009 году, когда в Екатеринбурге проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Мы подсчитали: средний возраст президентов-участников ШОС – 51 год,  средний возраст студента – 21 год. Их разделает 30 лет. И мы задумали собрать одновременно с ШОС молодых людей из разных стран, выбрать среди них будущих президентов, которые, в соответствии со своей ролью, должны предложить собравшимся собственные варианты развития, показать, что собираются предпринять, прежде всего, в экономике своих государств. Приехали ребята из Китая, Казахстана, еще из многих стран. Президентом России была избрана, кстати, наша студентка Анна Полякова, которая сейчас является исполнительным директором Евразийского форума. 

Мне эта форма общения молодежи показалась чрезвычайно интересной. Был и еще один повод осознать, что взгляд молодых на современные проблемы чрезвычайно интересен. Накануне первого молодежного собрания я попросил нашу профессуру подготовить резолюцию. Они принесли нечто, и мне стало плохо: пустые фразы типа  «улучшить, умножить», и больше ничего. Тогда я обратился к студентам. И они создали совсем другой документ – в нем говорилось про новую энергию, абсолютно отличную от нефти и газа, было множество других смелых идей. В общем, такой форум нам нужен и с точки зрения выстраивания отношений молодых людей со старшим поколением. Так родилось и общее название ежегодных форумов: диалог цивилизаций.

 - Каких цивилизаций? Евразийских?

 - Не привязанных к конкретным странам. Имеется в виду не столько географический, сколько общечеловеческий смысл. На наших глазах формируется новое IT- поколение, непознанное, необъяснимое, будь то в США, Европе, Азии, или у нас в России. Это совсем другая цивилизация. Пора уже принимать ее всерьез.

- Вы являетесь большим подвижником евразийской  интеграции, в том числе в сфере образования. Но как представляете себе создание единой системы обучения со странами бывшего СССР, в которых многие советские стандарты и базовые принципы остались в прошлом?

- Тем не менее, что касается образовательного рынка, мы все на одном поле.  Я имею в виду рынок предложений – это же непаханое  поле для работодателей.  Нам всем как бы заново предстоит вести образовательную деятельность с учетом нового миропорядка, включая кризисные явления глобального уровня. Следовательно, всем необходимо под это готовить и «затачивать» кадры, внедрять ноу-хау и фактически создавать иную экономику, способную выстоять в условиях кризиса. Здесь нужны колоссальные силы, в одиночку вряд ли какая страна это вытянет.

У участников евразийского процесса есть явная фора: мы можем говорить на одном языке, за время совместного существования у нас сложился схожий менталитет, мы все находимся в стадии формирования новой геополитики. А про человеческие ресурсы и говорить нечего -  приходи, работай, развивай. В общем, делай эту  территорию современной.

- Вы как-то сказали, что хотели бы положить начало бренду Екатеринбурга как молодежной столицы Евразии. Но чем можно привлечь сюда нынешнюю молодежь, у которой благодаря безграничному интернету фактически весь мир перед глазами?

- Когда в Екатеринбурге был Виссенто Лоссерталес – Генеральный секретарь Международного бюро выставок, я ему предложил: «Давайте вместе с вами организуем конкурс «Молодежная столица мира», и город, который выигрывает, делает мировую молодежную выставку своих творческих работ.
Разумеется, «Молодежная столица мира» должна иметь наиболее привлекательные показатели, чтобы каждый, кто попадет в нее, мог сказать, да, здесь все интересно и  все посвящено будущему. 

Думаю, Екатеринбург с учетом мегасобытий, которые его ожидают, имеет право претендовать на город для молодежи.  В нынешнем году здесь проходит кубок Европы по скалолазанию. В следующем – состоится мировой Чемпионат по программированию; мы ведем активную борьбу за то, чтобы в Екатеринбурге состоялось крупнейшее мировое событие – выставка «Экспо-2020». 

Ко всему прочему, у нас мощный образовательный центр, один из первых в стране по количеству учебных заведений и числу студентов на душу населения. И если мы говорим о новом образовании, которое должно соединить в себе науку, знания и практику, то выигрыш Екатеринбурга в том, что он способен обеспечить это соединение, то есть обеспечить качественную подготовку молодых людей к будущей жизни.

Так что ставка на молодежь в любом проекте оправданна. Не случайно во многих странах пристально следят за нами и выстраивают свою, в том числе образовательную политику так, чтобы максимально привлечь молодых людей из России. Ведь россияне обладают уникальными способностями предлагать и генерировать идеи. А сегодня мир, как никогда, нуждается в интересных и креативных идеях.

Если же мы будем продуманно и объединенно выстраивать коммуникации между соседними странами, между бизнесом и властью, вряд ли молодым людям понадобится покидать родные места, искать счастье на стороне. Вот и наш Евразийский форум - это  один из ключей к объединению молодежи разных стран, к тому, чтобы дать возможность в полной мере ощутить свою востребованность. Должен заметить, что Международная школа РИА Новости для молодых журналистов из стран СНГ, которая будет действовать в рамках нашего Евразийского форума, пришлась как нельзя кстати.

- Честно сказать, первоначально были некоторые сомнения: ведь основное направление вашего форума - экономика, а профессиональная журналистика – это все-таки в первую очередь специализация в области общественных связей…

- Наоборот,  взаимоотношения с обществом сегодня очень важный момент любых экономических разработок.  Молодые специалисты на этом направлении нам просто необходимы, особенно умеющие заглядывать в будущее. Ведь очень интересно, как евразийское пространство будет выглядеть завтра. Какой вклад внесет Урал, который называют опорным краем державы, в формирование инновационного пояса всей Евразии. Уверен, что молодые журналисты из стран СНГ - участники Международной школы смогут воочию убедиться в возможностях Уральского региона. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана