480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Михаил Федоров: Пришло новое IT-поколение. Пора его принимать всерьез
12:43
14 Мая 2013

Сегодня, 14 мая, в Екатеринбурге на базе Уральского государственного экономического университета РИА Новости открывает Международную школу «Журналистика нового поколения» для студентов факультетов журналистики и молодых журналистов России, стран Центральной Азии и Южного Кавказа.Международная школа будет действовать в рамках Евразийского экономического форума молодежи, который уже в четвертый раз организует УрГЭУ. Об этом и других проектах крупнейшего на Урале вуза рассказал ректор университета Михаил Федоров.
                                                   
- Михаил Васильевич, по правде сказать, не каждый российский университет, тем более далеко от Москвы, способен создавать события широкого регионального масштаба. Гостями и участниками Евразийского экономического форума молодежи становятся многие представители разных государств. Наверняка они приезжают не только для того, чтобы увидеть реальную границу между Европой и Азией. Что происходит на ваших форумах?

- Форум родился  благодаря одному мероприятию, которое называлось «ШОС-2039». Правда, состоялось оно в 2009 году, когда в Екатеринбурге проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Мы подсчитали: средний возраст президентов-участников ШОС – 51 год,  средний возраст студента – 21 год. Их разделает 30 лет. И мы задумали собрать одновременно с ШОС молодых людей из разных стран, выбрать среди них будущих президентов, которые, в соответствии со своей ролью, должны предложить собравшимся собственные варианты развития, показать, что собираются предпринять, прежде всего, в экономике своих государств. Приехали ребята из Китая, Казахстана, еще из многих стран. Президентом России была избрана, кстати, наша студентка Анна Полякова, которая сейчас является исполнительным директором Евразийского форума. 

Мне эта форма общения молодежи показалась чрезвычайно интересной. Был и еще один повод осознать, что взгляд молодых на современные проблемы чрезвычайно интересен. Накануне первого молодежного собрания я попросил нашу профессуру подготовить резолюцию. Они принесли нечто, и мне стало плохо: пустые фразы типа  «улучшить, умножить», и больше ничего. Тогда я обратился к студентам. И они создали совсем другой документ – в нем говорилось про новую энергию, абсолютно отличную от нефти и газа, было множество других смелых идей. В общем, такой форум нам нужен и с точки зрения выстраивания отношений молодых людей со старшим поколением. Так родилось и общее название ежегодных форумов: диалог цивилизаций.

 - Каких цивилизаций? Евразийских?

 - Не привязанных к конкретным странам. Имеется в виду не столько географический, сколько общечеловеческий смысл. На наших глазах формируется новое IT- поколение, непознанное, необъяснимое, будь то в США, Европе, Азии, или у нас в России. Это совсем другая цивилизация. Пора уже принимать ее всерьез.

- Вы являетесь большим подвижником евразийской  интеграции, в том числе в сфере образования. Но как представляете себе создание единой системы обучения со странами бывшего СССР, в которых многие советские стандарты и базовые принципы остались в прошлом?

- Тем не менее, что касается образовательного рынка, мы все на одном поле.  Я имею в виду рынок предложений – это же непаханое  поле для работодателей.  Нам всем как бы заново предстоит вести образовательную деятельность с учетом нового миропорядка, включая кризисные явления глобального уровня. Следовательно, всем необходимо под это готовить и «затачивать» кадры, внедрять ноу-хау и фактически создавать иную экономику, способную выстоять в условиях кризиса. Здесь нужны колоссальные силы, в одиночку вряд ли какая страна это вытянет.

У участников евразийского процесса есть явная фора: мы можем говорить на одном языке, за время совместного существования у нас сложился схожий менталитет, мы все находимся в стадии формирования новой геополитики. А про человеческие ресурсы и говорить нечего -  приходи, работай, развивай. В общем, делай эту  территорию современной.

- Вы как-то сказали, что хотели бы положить начало бренду Екатеринбурга как молодежной столицы Евразии. Но чем можно привлечь сюда нынешнюю молодежь, у которой благодаря безграничному интернету фактически весь мир перед глазами?

- Когда в Екатеринбурге был Виссенто Лоссерталес – Генеральный секретарь Международного бюро выставок, я ему предложил: «Давайте вместе с вами организуем конкурс «Молодежная столица мира», и город, который выигрывает, делает мировую молодежную выставку своих творческих работ.
Разумеется, «Молодежная столица мира» должна иметь наиболее привлекательные показатели, чтобы каждый, кто попадет в нее, мог сказать, да, здесь все интересно и  все посвящено будущему. 

Думаю, Екатеринбург с учетом мегасобытий, которые его ожидают, имеет право претендовать на город для молодежи.  В нынешнем году здесь проходит кубок Европы по скалолазанию. В следующем – состоится мировой Чемпионат по программированию; мы ведем активную борьбу за то, чтобы в Екатеринбурге состоялось крупнейшее мировое событие – выставка «Экспо-2020». 

Ко всему прочему, у нас мощный образовательный центр, один из первых в стране по количеству учебных заведений и числу студентов на душу населения. И если мы говорим о новом образовании, которое должно соединить в себе науку, знания и практику, то выигрыш Екатеринбурга в том, что он способен обеспечить это соединение, то есть обеспечить качественную подготовку молодых людей к будущей жизни.

Так что ставка на молодежь в любом проекте оправданна. Не случайно во многих странах пристально следят за нами и выстраивают свою, в том числе образовательную политику так, чтобы максимально привлечь молодых людей из России. Ведь россияне обладают уникальными способностями предлагать и генерировать идеи. А сегодня мир, как никогда, нуждается в интересных и креативных идеях.

Если же мы будем продуманно и объединенно выстраивать коммуникации между соседними странами, между бизнесом и властью, вряд ли молодым людям понадобится покидать родные места, искать счастье на стороне. Вот и наш Евразийский форум - это  один из ключей к объединению молодежи разных стран, к тому, чтобы дать возможность в полной мере ощутить свою востребованность. Должен заметить, что Международная школа РИА Новости для молодых журналистов из стран СНГ, которая будет действовать в рамках нашего Евразийского форума, пришлась как нельзя кстати.

- Честно сказать, первоначально были некоторые сомнения: ведь основное направление вашего форума - экономика, а профессиональная журналистика – это все-таки в первую очередь специализация в области общественных связей…

- Наоборот,  взаимоотношения с обществом сегодня очень важный момент любых экономических разработок.  Молодые специалисты на этом направлении нам просто необходимы, особенно умеющие заглядывать в будущее. Ведь очень интересно, как евразийское пространство будет выглядеть завтра. Какой вклад внесет Урал, который называют опорным краем державы, в формирование инновационного пояса всей Евразии. Уверен, что молодые журналисты из стран СНГ - участники Международной школы смогут воочию убедиться в возможностях Уральского региона. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны