483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
АНК готова сотрудничать с теми политсилами, которые выступают против монополии власти
19:34
03 Мая 2013

— Нынешняя политическая ситуация характеризуется непрекращающейся борьбой между демократическими устремлениями народа и репрессивным, клептократическим режимом. Властям вновь удалось удержаться, используя имеющуюся у них репрессивную машину для фальсификации выборов, и народ в ответ вновь вышел на улицы.

Ситуация напряженная, люди понимают, что Армения так развиваться не может, и что самое интересное, как только растаяли надежды, связанные с переменами, которые ожидались в связи с президентскими выборами, начался отток населения из страны. И взаимосвязь между этим резким увеличением эмиграции и политическими процессами ясно показывает, что люди, на самом деле, уезжают не из-за тяжелых социально-экономических условий, а из-за того, что не видят перспективы в своей стране, где можно достойно жить, найти справедливость, иметь независимую судебную систему. Они не видят политико-экономической системы, которая хотя бы в дальнейшем  могла бы улучшить ситуацию в стране.

«Новости-Армения» - Однако, при всем вашем скепсисе и неверии в справедливые избирательные процессы, АНК не отказалась от участия в выборах в Совет старейшин Еревана, которые пройдут 5 мая?

Л. Зурабян - Никаких гарантий, что выборы не будут сфальсифицированы, нет. Более того, я уверен, что так и будет. Но констатация этого факта не означает, что мы должны умыть руки и не участвовать в выборах. Тем более, когда речь идет о таких выборах, где будет борьба  за места в Совете старейшин Еревана. Эти выборы во многом похожи на парламентские, и даже несмотря на фальсификации, оппозиции все же удается получить несколько мест и использовать это для последующей борьбы. В президентских выборах, если нет шанса взять власть целиком, а такой возможности на прошедших президентских выборах не было из-за отсутствия консолидации политических сил вокруг одной фигуры, то лучше в них не участвовать.

«Новости-Армения» - Но нет ли у АНК сожаления о своем неучастии в президентских выборах с учетом результата Раффи Ованнисяна?

Л. Зурабян - Никакого сожаления быть не может, поскольку на самом деле мы после парламентских выборов строили политический процесс, направленный на создание сильной альтернативы действующему президенту. Нами была предпринята такая попытка. Мы провели консультации и с партией «Процветающая Армения», с АРФ Дашнакцутюн и с «Наследием», но, к сожалению, ничего не добились. А идти на выборы без сильного альтернативного полюса, означало бы полную гарантию того, что режим не только одержит победу, но и быстро подавит возможные послевыборные выступления.

«Новости-Армения» - Господин Зурабян, вы отметили наличие в стране сильного протестного настроения, свидетельством чего является почти 40% голосов, отданных Раффи Ованнисяну на прошедших в феврале президентских выборах. Но в таком случае, как вы объясните столь малочисленное  количество участников митингов АНК 30 апреля и партии «Наследие» 1 мая?

Л. Зурабян - Я думаю нельзя сравнивать эти два митинга. В отличие от нашего митинга, где участвовали тысячи людей, на митинге Раффи Ованнисяна было не более двухсот человек. То есть меньше,  чем у нас было в тот же день на митинге в административном районе Эребуни, в котором, кстати, не участвовал наш лидер Левон Тер-Петросян.

В условиях той политической апатии, которая в очередной раз наблюдается в Армении после фальсификации президентских выборов и подавления поствыборных выступлений народа, мы смогли собрать довольно внушительный митинг и организовать шествие по центральным улицам Еревана. Это означает, что мы реально на грани разрешения практически неподъемной задачи – активизации народа во время выборов в Совет старейшин после того, как его в очередной раз ввергли в полную апатию.

Ничего кроме борьбы в любой ситуации нам не остается, потому что если мы не сможем осуществить коренных изменений в Армении, в ближайшем будущем страна будет ввергнута в полосу полного застоя, эмиграции и разрушения государственных структур.

«Новости-Армения» - Как показывает практика, в Армении  народ активизируется от выборов к выборам. Нынешние выборы как бы завершают избирательный цикл, начатый в мае прошлого года парламентскими выборами. До 2017 года крупных общереспубликанских выборов у нас не будет. В этом плане, какие развития ожидаются в оппозиционном поле?

Л. Зурабян - То, о чем вы сказали, касается практики до создания АНК. Весь феномен АНК заключается в том, что даже несмотря на отсутствие выборов, нам удалось сохранить массовое демократическое движение и проводить активно митинги, выводить десятки тысяч людей на улицы и площади Еревана. Вы же не станете отрицать, что, например, в 2011 году, то есть через три года после парламентских выборов и за год до очередных выборов, прошли самые крупные демонстрации, может быть, даже в истории Армении вообще, если мы вспомним март 2011 года. Настолько крупные, что нам удалось добиться под давлением  народных масс освобождения всех политзаключенных, права проведения митингов на Площади Свободы, а также выполнения других требований.

Да, мы такая организация, мы можем даже в периоды «политического затишья», то есть в периоды между выборов, активизировать народ и проводить активные политические мероприятия, которые меняют политическую систему в Армении. Я надеюсь, что эту мощь мы сохраним и приумножим.

«Новости-Армения» - Некоторые эксперты говорят, что в оппозиционном поле сейчас идет борьба за лидерство между АНК и «Наследием», и что эти выборы покажут, кто является лидером в оппозиции. Согласны ли вы с этим?

Л. Зурабян – Целиком полагаться на результаты выборов нельзя, так как власти манипулируют ими, в том числе и с целью создания искаженной картины народной поддержки тех или иных политических сил.

Но есть один показатель, который позволяет это сделать – мобилизация народа на массовые политические мероприятия. Тут уже фальсификаций быть не может – люди или участвуют в них или нет. Я думаю, что с этой точки зрения ни одна политическая сила не может сравниться с АНК. Это показали и два дня митингов – 30 апреля АНК и 1 мая – партии «Наследия».

Борьбы между АНК и «Наследием» нет, так как народ своим участием в митингах показал, кто является лидером в течение последних пяти лет.

«Новости-Армения» - При этом  есть также мнение, что после прошлогодних парламентских выборов сложился некий тандем в АНК – ППА. Как вы охарактеризуете сотрудничество двух партий? Некоторые бывшие члены АНК считают, что именно благодаря этому сотрудничеству ППА стала ведущей силой в оппозиционном поле.

Л. Зурабян - Одни и те же критики говорят противоречащие друг другу вещи. С одной стороны, они утверждают, что ППА является псевдооппозицией и что власти манипулируют партией с целью раскола оппозиционного поля. Однако те же самые критики утверждают, что мы своими усилиями создали оппозицию, которая сильнее АНК, и на самом деле ППА сейчас, вопреки нашему желанию, стала основным противником нынешней власти. Эти два подхода противоречат друг другу, однако, наших критиков это не смущает.

И это показывает, насколько мы были правы, когда в 2011 году начали этот процесс, когда мы говорили, что нужно сотрудничать с теми политическими силами, которые готовы оторваться от этого режима, перейти на сторону народа или, по крайней мере, оказывать хоть какое-то сопротивление беззаконию и политической монополии власти. Мы оказались правы, потому что та же самая ППА от выборов к выборам показывает все большую независимость от властей и противопоставляется ей. И таким образом, политические позиции режима постепенно ослабевают. Разве это не есть торжество провозглашенной нами политики? Я считаю так оно и есть.

«Новости-Армения» -Как развиваются отношения АНК с ППА сегодня? Можно ли ожидать создания какой-то структуры наподобие межпартийного штаба по борьбе с нарушениями на парламентских выборах 2012 года, куда вошли АНК, ППА и Дашнакцутюн?

Л. Зурабян – Надо обходиться без фиктивных структур. Создание этого штаба на прошлых выборах было, я бы сказал, больше показным, пропагандистским шагом с целью мобилизации избирателей. Сейчас мы на этот показной или пропагандистский шаг не пошли, но сотрудничество гораздо более глубокое. И мы сегодня с ППА и с Дашнакцутюн серьезно обсуждаем на всех уровнях стратегию противостояния возможным фальсификациям. Более того, мы сейчас заявили, что готовы создать поствыборную коалицию, чтобы пост мэра Еревана перешел от республиканцев к нашей народной коалиции. С теми же предложениями мы обратились к «Наследию», однако пока от них ответа нет.

«Новости-Армения» - Какие сейчас у партии АНК отношения с теми политическими силами, которые входили в движение АНК, но не вошли в состав новой партии?

Л. Зурабян - У нас прекрасные союзнические отношения с Народной партией Армении во главе со Степаном Демирчяном и Социал-демократической партией «Гнчакян», возглавляемой Людмилой Саркисян. Мы прекрасно взаимодействуем во всех аспектах политической жизни, включая также деятельность фракции АНК в парламенте. Я проблем не вижу.

«Новости-Армения» - А какие отношение с депутатами вашей фракции Николом Пашиняном и Грантом Багратяном?

Л-Зурабян - Сотрудничество с Грантом Багратяном и его партией “Свобода” вполне возможно. Что касается Никола Пашиняна, то он не представляет никакой политической силы и является депутатом, который проходил по нашему списку. Он гораздо менее склонен сотрудничать, но мы из этого, конечно, не будем делать трагедии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян