483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Ищенко: Эксперты должны выявить общие тенденции для бывшего СССР
19:28
03 Мая 2013

Украина, точнее – Харьков, опять станет центром некоего мозгового штурма, направленного на выяснение, на каком свете (или в каком месте) находятся так называемое постсоветское пространство и Украина в том числе. 14-16 мая 2013 года в  Харькове состоится Первый международный форум «Постсоветский мир 2020 – риски, вызовы, сценарии», организованный по инициативе и при участии Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). Решение о создании ЛЭПП было тоже принято в Украине – в Алуште 31 марта нынешнего года. Членство в ЛЭПП для эксперта – дело сугубо добровольное. О харьковском Форуме, о ЛЭПП, о планах на будущее и нынешних проблемах рассказывает член Совета Лиги экспертов, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко (Украина).

Владимир Скачко, Киев - специально для РИА Новости 

- Ростислав, Лига экспертов постсоветского пространства – ЛЭПП – звучная аббревиатура. Напоминает ЛЭП, то есть линию электропередач. Что же собирается новая международная структура передавать обществу из того, что общество еще не знает?

- Структуры состоят из людей. В момент создания структуры (а ЛЭПП только создается) у каждого ее члена свое видение смысла, цели и методов функционирования. Для начала все эти мнения (высказанные и невысказанные) надо просто собрать и попытаться свести воедино – выработать некий консенсус. Эксперты – люди амбициозные, практически каждый точно знает, как именно следует осчастливить если не все человечество, то, как минимум, свою страну. Так что не думаю, задача перед нами стоит нелегкая, и, уверен, что часть людей потеряется по пути. И возможно, далеко не худшая.

Что касается «передачи обществу», то не стану расписываться за всех коллег, но, с моей точки зрения, эксперты, прежде всего политологи, работают не с обществом, а с отдельными людьми и структурами (в основном с политиками и политическими структурами). И поэтому они, скорее всего, будут давать довольно конкретный анализ происходящего. А мы постараемся выявить наиболее общие тенденции. Это естественно – ведь и патологоанатом не докладывает всему обществу о каждом отдельном вскрытии. Поэтому сигналы, посылаемые экспертами обществу, можно определять не по тому, что они говорят, а по тому, что они делают и как делают. Сам факт сбора большого количества экспертов – необходимость для индивидуалистов собраться вместе и сравнить позиции – свидетельствует о том, что постсоветское пространство переживает глубочайший системный кризис и в том виде, в котором существовало 20 лет, существовать уже не может. Грядут перемены, эксперты это чувствуют. Есть проблема выбора между постсоветской интеграцией и дальнейшей дезинтеграцией, теперь уже бывших союзных республик.

- Как возникла идея создания такой организации и – это главное! – для чего?

- Идея возникла тогда же, когда и идея формирования Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии – года 3-4 назад, потом начались об этом более конкретные разговоры в в 2011 году на Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) в Казахстане. Но тогда ограничились созданием родственной нам структуры Клуба главных редакторов. А вот создать оргкомитет ЛЭПП решили на следующем заседании ФЕАМа в Минске в декабре 2012 года. Просто собрать и заинтересовать совместной деятельностью журналистов проще, чем экспертов. А для чего? У каждого свой подход. Я уверен, что в Харькове соберется достаточно много людей, этот подход разделяющих. В то же время будут и другие. Кто-то, наверное, хочет укрепить личные позиции, кому-то интересно повысить личную капитализацию, кто-то просто считает своим долгом посещать все экспертные тусовки.

- Как удалось в наше кризисное время найти и организаторов и спонсоров такого мероприятия? Грубо говоря, чей это «заказ»?

Подготовительные мероприятия проводились, в основном, усилиями трех (из семи) членов совета лиги (двое из этих трех граждане Украины), не только тративших на это личное время, но и подключивших к работе свои структуры. Значительное число участников, в том числе зарубежных, прибывают на форум за свой счет. Часть билетов для экспертов из стран СНГ согласилось оплатить РИА «Новости». Кроме того, интерес к мероприятию проявили харьковские политики и местный бизнес. Их интерес понятен и практичен. Форум собирает большое количество экспертов – хорошо знакомых гражданам Украины и пользующихся у своей аудитории авторитетом. Засветка политика или бизнесмена на таком форуме, с точки зрения рекламной практики, ничем не хуже, чем сфотографироваться вместе с чемпионом мира по боксу, а с точки зрения практики политической – на порядок выгоднее, поскольку эксперты все-таки воспринимаются как люди, разбирающиеся в политике, а чемпион мира по боксу – как человек, разбирающийся в травматологии.
Поэтому, как мне представляется, возможность провести форум появилась благодаря тому, что в одной точке сошлись разные интересы разных людей и структур. Каждый надеется получить от этого что-то свое. Кто-то в краткосрочной перспективе, а кто-то в долгосрочной. В конце концов, Всемирный экономический форум в Давосе когда-то родился благодаря сумасбродной идее жителя никому не известного провинциального швейцарского городка, который решил делать ставку не на привлечение горнолыжников в течение всего сезона, а на двухнедельное собрание политиков и экспертов. И не прогадал.

- Таких попыток объединения интеллектуалов из стран, возникших из бывших «республик-сестер» Советского Союза, за время после его распада было много, но все они заканчивались практически ничем – приятными посиделками и соревнованиями в словесном блуде. Какие гарантии того, что ЛЭПП не повторит судьбу предшественников?

- Я не рассматриваю это как объединение. Объединить интеллектуалов невозможно в принципе. Интеллектуал в значительной степени самодостаточен и стремится убедить общество в правильности именно своих идей. Политическим экспертам, однако, так же как и шахматистам, и ученым, необходимо общение в своей среде, обмен мнениями, сравнение идей, борьба и дискуссии, иначе они интеллектуально истощаются. В то же время, в ходе дискуссий серьезных оппонентов, из столкновения их идей и аргументов, зачастую выкристаллизовываются качественно новые идеи, а обществу предлагаются оригинальные решения. Вот в этом я и вижу задачу и значение форума. Дело политика сделать выбор среди многих предложений. Результат оценивает народ: в лучшем случае на выборах, в худшем – на баррикадах.

- Почему в программе форума ЛЭПП есть закрытое заседание, которое должно оценить положение дел на постсоветском пространстве так, чтобы об этом не знали журналисты? Что, так страшен диагноз?

- С моей точки зрения, диагноз действительно неутешителен, хотя летальный исход не только не предрешен, но и вовсе не обязателен. Но особенность закрытого заседания не в том, чтобы оставить журналистов без информации. Вы же понимаете, что из 30-и экспертов 29 сами все расскажут. Просто необходим открытый обмен мнениями, а эксперт, увидев журналистов, обязательно будет прикидывать, как и что сказать выгоднее и т.д. Форум лишится значительной части своего смысла. Так что закрытое заседание не для того, чтобы скрыть правду, а чтобы стимулировать ее оглашение.

- Поможет ли ЛЭПП своей долей ума превратить, наконец, постсоветское пространство, сбитое в рыхлую кучу под названием СНГ, в нечто качественно иное, например, в евразийское пространство, на котором уже в 2015 году Россия собирается строить Евразийский Союз?

- ЛЭПП – не волшебная палочка, а место для оценки ситуации и выработки рекомендаций профессионалами. Как я уже говорил, действенность форума будет зависеть не только от качества профессионалов, но и от востребованности политиками экспертной оценки в принципе.  ЛЭПП можно сравнить с ярмаркой талантов. Что вы выберете, зависит от уровня вашего интеллекта, вашего соответствия занимаемой должности. Но от вашего выбора зависит судьба не только страны и народа, но и лично ваша.

- Как вы можете объяснить участие в ЛЭПП представителей стран, явно стремящихся не в Евразийский Союз, например, стран Прибалтики, уже ушедшей в Евросоюз, или той же - Грузии?

- Мы говорим о постсоветском пространстве, а не о пространстве СНГ или Таможенного союза. Кроме того, мы говорим о собрании экспертов, а не единомышленников. Среди моих идеологических и политических оппонентов есть люди, которых я глубоко уважаю и высоко ценю именно как экспертов. И далеко не все мои политические единомышленники являются высокопрофессиональными политическими экспертами, даже если кормятся с этой нивы. Так что здесь все логично. Лига объединяет экспертов, а в рамках Лиги никто не мешает создать группу единомышленников. Слушать надо всех, даже врага надо знать в лицо, а уж кого услышать – выбирать вам.

- Украина, как место первого заседания ЛЭПП, – это случайность или в этом есть некий скрытый, сакральный смысл?

- Нет. Но и полной случайностью я это не назову. Украина на постсоветском пространстве по количественному и качественному составу экспертного сообщества уступает только России, а по разнообразию идей, концепций и моделей, предлагаемых экспертами, может претендовать на первое место. Кстати, на Украине сильны и региональные экспертные школы, в том числе и в принимающем ЛЭПП Харькове. Поэтому проводить первый форум ЛЭПП технически было удобнее на Украине. Кроме того, из 7-и соучредителей, соорганизаторов ЛЭПП, членов совета ЛЭПП трое – граждане Украины. Так что выбор места логичен, но не имеет двойного дна.

- Не станет ли ЛЭПП школой интеллектуальной подготовки так называемых «агентов влияния», носителей «мягкой силы», которые понесут в мир идеи нового многополярного мира, в котором как-то переформатированное постсоветское пространство займет место одного из таких центров если не силы, то влияния?

Станет. Любой эксперт – «агент влияния», носитель «мягкой силы». Его работа не решать, но влиять на тех, кто принимает решения. А вот какие идеи эксперт несет в мир, какие взгляды он отстаивает – вопрос выбора самого эксперта, его убеждений, взглядов, совести, профессионализма. Поэтому ЛЭПП, если она состоится (а это вопрос не одного первого форума), станет школой интеллектуальной подготовки, но не станет школой подготовки идеологической. В конце концов, политика – игра с ненулевой суммой и правильных решений в ней может быть несколько. И все же, в первую очередь ЛЭПП, чтобы стать чем-то, должна стать школой интеллектуальной конкуренции. Только играя с сильным противником, вы повышаете свой уровень.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце