483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Евгений Копатько: «Мы не избранные, а временно привлеченные к будущему»
17:32
02 Мая 2013

Предстоящий в Харькове в мае (14-16.05) Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) должен стать по задумке его организаторов, одним из главных событий  в экспертной среде за последние 2-3 года. Член Совета ЛЭПП,  известный украинский социолог Евгений Копатько рассказывает о том, почему было принято решение о ее создании Лиги и чего ждут «лигионеры» от Форума.

- С 14 по 16 мая в Харькове пройдет первое заседание Лиги экспертов постсоветского пространства.  Что стало причиной или подоплекой ее создания?
 
-  Эксперты в постсоветстких странах  больше 20 лет изучают ситуацию в своих государствах. Им есть, что рассказать друг другу. Например, социологические исследования, проведенные нашей организацией «Ресеч энд Брендинг групп» показали, что граждане Украины очень мало знают даже о том, что происходит в соседней Беларуси или в дружественном Казахстане. Но мы, конечно, собираемся не для того, чтобы рассказывать друг другу о проблемах и достижениях наших стран. Наша задача – шире и многообразнее. Я бы ее сформулировал так. Наша ключевая задача: найти точки сборки. За 20 лет мы обнаружили массу мест разрывов. Теперь нам нужно искать то, что может стать для нас общим –  позитивное в нашей истории  и в нашем будущем.
 
Лига экспертов стран постсоветского пространства объединяет интеллектуальные усилия для обмена позитивным опытом. А этот обмен нам нужен, чтоб избежать ошибок и предложить общественности наших стран позитивные совместные дороги, может быть тропы по выходу из тупиковых ситуаций, в которые попали наши страны в ряде направлений_ например, демографии, культуре, политическом развитии… Вот для того, чтобы объединить эти усилия и была создана инициативная группа из представителей разных стран, в которую вошли украинские, российские, белорусские и армянские коллеги.

- Кого вы привлекли к этому обмену? Ведь известно, что политологи еще более самолюбивы, чем политики…

-  Людей, заинтересованных в подготовке серьезных аналитических материалов. Мы установили жесткий формат, будут представлены серьезные доклады. Выступят эксперты, глубоко разбирающиеся в темах, способные дать информацию и почву для обмена мнениями. 

Мы сосредоточимся  на содержании, а не на форме. Итогом станет публичная дискуссия, открытая для прессы, а также закрытая для нее часть, в которой будут участвовать только эксперты. По ее итогам будет подготовлен доклад для руководителей стран постсоветского пространства.

-  Идея создания Лиги экспертов и политологов, насколько я знаю, родилась на Форуме европейских и азиатских медиа в Минске в декабре прошлого года?

- Идею действительно озвучили в Минске на прошлогоднем заседании Форума европейских и азиатских медиа.  Инициатором стал координатор Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии Захар Виноградов. Но родилась эта идея в Киеве года три назад, на совместных наших политологических посиделках в украинском Представительстве РИА Новости. Потом долго вынашивалась. Затем РИА Новости создали Клуб главных редакторов, который приобрел некоторый опыт, как международная и наднациональная структура, а теперь мы, используя этот опыт и собственные связи и наработки, решили учредить и создать Лигу экспертов. Кстати, членов Клуба главных редакторов мы тоже приглашаем на харьковское заседание Лиги. Они рассматривают проблемы с разных сторон, углубляют тематику и расширяют полемику.

- Почему для первого заседания выбрали именно Харьков?

 - Это город- символ. Тут  три года назад были подписаны Харьковские соглашения, отсюда близка российская граница, тут вершились многие этапы украинской истории.

На заседании Лиги мы представим Евразийский монитор, который с 2004 года совместно проводят российские, украинские и белорусские коллеги. Периодически к нам присоединяются  и представители стран Балтии, Кавказа. Монитор отслеживает, изучает ситуацию в наших странах.

- На заседании Лиге будет много так называемых ВИП-гостей. Но представители Армении заявили во время одного из совместных заседаний оргкомитета Лиги экспертов и Клуба главных редакторов, что важно не столько их присутствие, сколько сам экспертный разговор.

-  ВИП-гости смогут не только выступить, но и услышать экспертов очень высокого уровня. Все мы не избранные, мы временно привлеченные к будущему наших стран. Потому что это будущее наступает со скоростью переходя нашего настоящего в прошлое. Вот, как временно привлеченные к будущему, мы и собираемся действовать. Неторопливо и точечно. Чтобы не нарушить хрупкий баланс политических и экономических договоренностей и, в тоже время, преодолеть существующие и возрастающие разногласия, например, в той же энергетической теме, или миграционной, демографической…

Некоторые коллеги предлагали пригласить на нашу встречу Михаила Горбачева. Но я не считаю, что эта персона является символом, за которым стоят объединительные процессы.

По словам армянских  коллег, в эти три дня  для нас куда важнее общение между собой самого экспертного сообщества, чем дежурные выступления ВИП-персон. И залог нашего успеха - сохранение интереса друг к другу. То есть того, что может  конвертироваться в сотрудничество. -0-

Янина Соколовская, Киев - специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян