484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Выдрин: «Задача экспертов – предлагать новые ценности»
11:00
02 Мая 2013

В середине мая в Харькове состоится Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). Он будет посвящен, как утверждают члены этой наднациональной международной организации, прогнозу и анализу ситуации на территории бывшего Советского Союза в ближайшие 5-7 лет. О том, что представляет собой Лига экспертов (ЛЭПП), о тех задачах, которые будут решаться участниками Форума рассказывает советник президента Украины, известный украинский политолог и член Совета ЛЭПП Дмитрий Выдрин.

- Дмитрий Игнатьевич, Вы член совета Лиги экспертов постсоветского пространства – организации, которая сейчас создается. Почему возникла необходимость в создании такой структуры, какие задачи ей предстоит решать?

- Я бы сказал, есть причины психологические, политические, стратегические. Поскольку я все-таки больше занимаюсь в последнее время политической философией, начну, да и закончу, наверное, философским уровнем. Это проблема новых ценностей. Мы вышли из системы координат, где были определенные ценности, вокруг которых строилась жизнь и человека, и целого общества. Потом эти ценности были заменены другими: главными стали деньги, прибыль, рентабельность и так далее.

А потом вдруг оказалось, что эти ценности, казавшиеся абсолютными и бесспорными, тоже начали пробуксовывать. Кризис Евросоюза или кризис, скажем так, западной цивилизационной модели связан с тем, что ценности, вмонтированные в эту модель, либо поизносились, либо утратили свою свежесть, либо начали утрачивать свою эффективность.

Политики, экономисты, эксперты и консультанты руководителей государств и лидеров политических систем зачастую эти ценности слепо копируем,. Безусловно, западная цивилизационная модель выработала громадное количество позитивных вещей, но раз происходит кризис, значит, есть какой-то системный сбой, и нам надо это учитывать, чтобы не повторить чужих ошибок. Нужно попытаться взять лучшее из моделей, которые проявили свою жизнеспособность, и выбросить оттуда «песок», который попадает в шестеренки.

Поэтому одна из главных задач экспертов – думать о новом мире, мире, который будет построен не на советских ценностях – потому что, если б они были эффективны, то, наверное, советская системы не рухнула бы. Но, в то же время, не на тех ценностях, которые сейчас приводят если еще не к сотрясению, то к уже к существенным подземным толчкам, и политическим, и экономическим.

В стратегическом плане, эксперты – это группа людей, которые, в отличие от политиков, могут думать хотя бы на среднесрочную перспективу. Политики так устроены, что они думают от выборов до выборов, а эксперты имеют привилегию заглядывать немного дальше, они работают на более длинной временной дистанции.

Поэтому наша задача – продумывать новые стратегии, новые подходы к развитию общества и, прежде всего, искать и предлагать новые ценности. Вот такая задача нашей Лиги, как я ее вижу.

- Как мне кажется, это - очень серьезная интеллектуальная задача, и  для ее решения, соответственно, вам потребуется объединить серьезные интеллектуальные силы… 

- Я думаю, силы такие есть. Я знаю громадное количество людей, которые еще не утратили вкус, скажем так, к «диванному» мышлению. Конечно, многие живут в лихорадке, едят и пьют с колес, многие вмонтированы вот в эту «потогонку», которая является символом современного мира.

Но есть и «диванные» эксперты – возможно, это можно рассматривать и в плохом смысле слова, что эти люди не слишком активны, наверное, ими недовольны их жены. Но, в то же время, они имеют вкус к такому неторопливому длинному философскому мышлению. Они умеют продумывать время вперед. И я знаю таких людей на Западе, на Востоке – я пригласил людей, которые, на мой взгляд, обладают вкусом к стратегическому мышлению. Это Александр Рар из Германии, это Ласло Кемени и Тамаш Пал из Венгрии, это ряд других людей, замечательных экспертов, имеющих свои идеи, которыми они готовы поделиться сначала с коллегами, а потом и с общественностью.

- Известно, что Лига скоро соберется в Харькове. Это первое заседание?

- Это будет первое постучредительное заседание, своеобразный смотр сил. Будут определены «дорожные карты» - что мы делаем, как делаем, в каком формате. Это будет пристрелочное такое заседание, посмотрим друг на друга и, в коечном счете, определим, нужны мы или не нужны друг другу.

Может быть, кому-то лучше оставаться в «потогонке», в этих крысиных бегах за личным успехом, кому-то, может быть, лучше оставаться на преподавательской деятельности, кому-то лучше оставаться на диване… А может быть, нам стоит время от времени выходить из правительственных кабинетов, выходить из академических аудиторий, вставать с диванов, и пробовать все-таки продумывать те вещи, от которых зависит и личная судьба многих людей, а может быть, даже и судьба мира – как бы пафосно это не звучало.

- В Лигу вошли эксперты всех постсоветских стран, или еще продолжается процесс собирания?

- Организационными вопросами сейчас занимается РИА Новости. Насколько я знаю, почти все постсоветсткие страны представлены, включая прибалтийские, которые сейчас являются частью Евросоюза. И, повторю, я пригласил экспертов из других стран – из Венгрии, из Германии, из Польши, из Словакии, из Хорватии. Это мои друзья, они - политические философы, прежде всего.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана