482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Дмитрий Выдрин: «Задача экспертов – предлагать новые ценности»
11:00
02 Мая 2013

В середине мая в Харькове состоится Первый Международный Форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). Он будет посвящен, как утверждают члены этой наднациональной международной организации, прогнозу и анализу ситуации на территории бывшего Советского Союза в ближайшие 5-7 лет. О том, что представляет собой Лига экспертов (ЛЭПП), о тех задачах, которые будут решаться участниками Форума рассказывает советник президента Украины, известный украинский политолог и член Совета ЛЭПП Дмитрий Выдрин.

- Дмитрий Игнатьевич, Вы член совета Лиги экспертов постсоветского пространства – организации, которая сейчас создается. Почему возникла необходимость в создании такой структуры, какие задачи ей предстоит решать?

- Я бы сказал, есть причины психологические, политические, стратегические. Поскольку я все-таки больше занимаюсь в последнее время политической философией, начну, да и закончу, наверное, философским уровнем. Это проблема новых ценностей. Мы вышли из системы координат, где были определенные ценности, вокруг которых строилась жизнь и человека, и целого общества. Потом эти ценности были заменены другими: главными стали деньги, прибыль, рентабельность и так далее.

А потом вдруг оказалось, что эти ценности, казавшиеся абсолютными и бесспорными, тоже начали пробуксовывать. Кризис Евросоюза или кризис, скажем так, западной цивилизационной модели связан с тем, что ценности, вмонтированные в эту модель, либо поизносились, либо утратили свою свежесть, либо начали утрачивать свою эффективность.

Политики, экономисты, эксперты и консультанты руководителей государств и лидеров политических систем зачастую эти ценности слепо копируем,. Безусловно, западная цивилизационная модель выработала громадное количество позитивных вещей, но раз происходит кризис, значит, есть какой-то системный сбой, и нам надо это учитывать, чтобы не повторить чужих ошибок. Нужно попытаться взять лучшее из моделей, которые проявили свою жизнеспособность, и выбросить оттуда «песок», который попадает в шестеренки.

Поэтому одна из главных задач экспертов – думать о новом мире, мире, который будет построен не на советских ценностях – потому что, если б они были эффективны, то, наверное, советская системы не рухнула бы. Но, в то же время, не на тех ценностях, которые сейчас приводят если еще не к сотрясению, то к уже к существенным подземным толчкам, и политическим, и экономическим.

В стратегическом плане, эксперты – это группа людей, которые, в отличие от политиков, могут думать хотя бы на среднесрочную перспективу. Политики так устроены, что они думают от выборов до выборов, а эксперты имеют привилегию заглядывать немного дальше, они работают на более длинной временной дистанции.

Поэтому наша задача – продумывать новые стратегии, новые подходы к развитию общества и, прежде всего, искать и предлагать новые ценности. Вот такая задача нашей Лиги, как я ее вижу.

- Как мне кажется, это - очень серьезная интеллектуальная задача, и  для ее решения, соответственно, вам потребуется объединить серьезные интеллектуальные силы… 

- Я думаю, силы такие есть. Я знаю громадное количество людей, которые еще не утратили вкус, скажем так, к «диванному» мышлению. Конечно, многие живут в лихорадке, едят и пьют с колес, многие вмонтированы вот в эту «потогонку», которая является символом современного мира.

Но есть и «диванные» эксперты – возможно, это можно рассматривать и в плохом смысле слова, что эти люди не слишком активны, наверное, ими недовольны их жены. Но, в то же время, они имеют вкус к такому неторопливому длинному философскому мышлению. Они умеют продумывать время вперед. И я знаю таких людей на Западе, на Востоке – я пригласил людей, которые, на мой взгляд, обладают вкусом к стратегическому мышлению. Это Александр Рар из Германии, это Ласло Кемени и Тамаш Пал из Венгрии, это ряд других людей, замечательных экспертов, имеющих свои идеи, которыми они готовы поделиться сначала с коллегами, а потом и с общественностью.

- Известно, что Лига скоро соберется в Харькове. Это первое заседание?

- Это будет первое постучредительное заседание, своеобразный смотр сил. Будут определены «дорожные карты» - что мы делаем, как делаем, в каком формате. Это будет пристрелочное такое заседание, посмотрим друг на друга и, в коечном счете, определим, нужны мы или не нужны друг другу.

Может быть, кому-то лучше оставаться в «потогонке», в этих крысиных бегах за личным успехом, кому-то, может быть, лучше оставаться на преподавательской деятельности, кому-то лучше оставаться на диване… А может быть, нам стоит время от времени выходить из правительственных кабинетов, выходить из академических аудиторий, вставать с диванов, и пробовать все-таки продумывать те вещи, от которых зависит и личная судьба многих людей, а может быть, даже и судьба мира – как бы пафосно это не звучало.

- В Лигу вошли эксперты всех постсоветских стран, или еще продолжается процесс собирания?

- Организационными вопросами сейчас занимается РИА Новости. Насколько я знаю, почти все постсоветсткие страны представлены, включая прибалтийские, которые сейчас являются частью Евросоюза. И, повторю, я пригласил экспертов из других стран – из Венгрии, из Германии, из Польши, из Словакии, из Хорватии. Это мои друзья, они - политические философы, прежде всего.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян