486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Набиль Омран: Сирия ждет возвращения сирийских армян на Родину
17:52
29 Апреля 2013

Отличается ли ситуация в Сирии от других стран «арабской весны», кто является главным «кукловодом» в сирийском кризисе, каково сегодня положение сирийских армян? Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал Набиль Омран, директор департамента министерства информации Сирии, принимавший участие 25-26 апреля на одиннадцатом Евразийском Медиа Форуме в Астане.

«Новости-Армения» - господин Омран, расскажите, пожалуйста, каково на сегодняшний день положение сирийских армян?

Набиль Омран – В отношении армян могу сказать, что они, как и весь сирийский народ, стали жертвой проекта по разрушению страны в целом. В Сирии пытаются разжечь внутрисирийскую гражданскую войну на национальной и религиозной почве. Но это лишь повод. Я знаю, что армяне пострадали, особенно в провинции Алеппо, в результате действий вооруженных групп террористов и экстремистов, связанных с организацией «Аль-Каида», которые хотят разрушить страну. Им все равно, кто это - армяне или черкесы, они просто хотят развалить всю Сирию. Из истории известно, что сирийский народ уже сто лет поддерживает армян, поэтому те, кто нападают на армян – не сирийцы. Сирийцы всегда поддерживали и защищали армян.

«Новости-Армения» - Что делает центральная власть для обеспечения безопасности сирийских армян?

Набиль Омран – Мне известно, что власти пытаются защищать своих граждан, в том числе и армян. Я знаю, что среди армян, как я слышал, есть отряды самообороны, это очень нужно, потому что надо иметь самооборону в определенных районах. Что касается общей задачи, конечно, это задача сирийской армии, которая призвана защищать всю страну.

«Новости-Армения» - Вы в своем выступлении на Медиа форуме сказали, что на сегодняшний день против Сирии воюет большое количество стран. Что ожидает страну в будущем?

Набиль Омран - Кризис продолжается третий год, но, будьте уверены, что сохранилась сплоченность народа, армии и руководства страны. Многие страны рассматривают несколько вариантов выхода из кризиса, но для Сирии есть лишь один выход — это победа. В противном случае, это означает разрушение страны. Очень хорошим примером для Сирии является Сомали. Главная цель реализуемого сегодня плана - раздробление Сирии на несколько частей путем гражданской войны, как это было в Восточной Европе в 90-х годах.

«Новости-Армения» - То есть, можно потерять государство?

Набиль Омран - Полностью, и не только государство, - народ!

«Новости-Армения» - А где находится тот предел компромисса, на который готова идти власть, и где точка невозврата, с которой уже не свернуть? То есть, какой может быть компромисс, как власть видит разрешения проблемы?

Набиль Омран - Основа для диалога — это сохранение независимости, национальной и территориальной целостности Сирии. Кто может согласиться с этим требованием – с тем можно начать диалог. Заметьте, здесь речь не идет о переговорах, а о диалоге, потому что мы - одна семья. А если какая-то сторона желает осуществлять какие-то планы или проекты за счет независимости, то, конечно, тут разговоров быть не может.

«Новости-Армения» - Отличается ли ситуация в Сирии от ситуации других стран «арабской весны»? То есть это другая «весна», не арабская?

Набиль Омран - Может это «весна» израильская, американская, западных стран, но это не «арабская весна». Потому что, если посмотреть, что происходит в Тунисе, то это движение вспять, даже затрудняюсь сказать, насколько. А мы должны стараться идти вперед. Египет — это огромная арабская страна, но что сейчас там происходит? Есть такой проект разъединения Египта, это очень страшно. Судан сейчас разваливается. Смотрите, Международный уголовный суд призвал арестовать Аль-Башира (президента Судана). Сегодня его уже никто не трогает, потому что он сделал, то, что от него требовалось - разъединение. Южный Судан, потом Дарфур, потом Кордофан. Аль-Башир был президентом Судана, а сейчас - части Судана. Поэтому мы должны объединяться, а не разъединяться.

«Новости-Армения» - Насколько деструктивна позиция Турции во всем этом процессе?

Набиль Омран – Вам известно, что у Сирии были очень хорошие отношения с Турцией. Нас убедили в том, что там придерживаются политики «ноль проблем» с соседями. Турция даже вела переговоры с Арменией (подписание армяно-турецких протоколов – «Новости-Армения»). Поэтому, когда в Сирии начались события, мы были очень удивлены, узнав, что турки создают лагеря для  беженцев, хотя еще не было ни одного беженца. Мне это непонятно, потому что мы принимали у себя и палестинцев, и иракцев и сомалийцев. Сирия очень открытая, многоконфессиональная страна, но мы никогда не строили лагеря для беженцев, особенно из арабских стран. Постепенно политика Турции в отношении Сирии прояснилась, и особенно она стала более очевидной после переизбрания Эрдогана в июне 2011 года. Турция является орудием в войне против Сирии, пособником войны.

«Новости-Армения» - То есть это некий сценарий, а не национально-освободительная борьба народа Сирии?

Набиль Омран – О какой национально-освободительной борьбе может идти речь, если она ведет к кровопролитию, к раздроблению страны, к разрушениям. Разрушения в Сирии ужасны. И кто это сделал? Сирийский народ понимает, что это большой заговор, касающийся не только Сирии, и он будут распространяться дальше, это точно. И кто главный кукловод? Мне совершенно очевидно, что за всем этим стоит Израиль.

«Новости-Армения» - Вы что-то хотите сказать армянской общественности?

Набиль Омран - Армяне наши братья, и у нас с ними очень хорошие отношения. Я точно знаю, что в Сирии никогда ни один армянин не сталкивался с какими-либо проблемами с сирийским народом. Сирийский народ очень уважает армян - трудолюбивых, совестливых, надежных людей. Я желаю Армении мира, благополучия и уверен, что как только проблема будет в Сирии решена, сирийские армяне обязательно вернутся. Мы их очень ждем.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян