483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Дживан Гаспарян: Настало время дать дорогу молодому поколению дудукистов
10:45
19 Апреля 2013

Народный артист Армении Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых музыкантов мира, обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают маэстро для записи музыки к лучшим фильмам "фабрики грез". Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму "Гладиатор", в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра. Королю дудука, который записал музыку более чем к 40 фильмам, 12 октября исполнится 85 лет, и в этой связи маэстро ожидает достаточно насыщенный творческий год. О своих ближайших планах Дживан Гаспарян поделился с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

«Новости-Армения» – Господин Гаспарян, 2013-ый год для вас – юбилейный. Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах на этот год.

Дж.Гаспарян - В этом году мне исполняется 85 лет, и в этой связи запланирован целый ряд мероприятий. Так, в октябре в Большом театре в Москве состоится концерт, в котором примут участие многие известные артисты и большое количество дудукистов. В концерте прозвучат как старые, так и новые произведения. Мне бы хотелось, чтобы этот концерт получил совершено новое дыхание.

«Новости-Армения» – Собираетесь ли вы отметить юбилей выступлением на родине, в Армении?

Дж.Гаспарян – Планы выступить с концертом в Ереване - есть. Так, председатель Союза армян России Ара Абрамян пообещал, что организует большое мероприятие в столице, посвященное нескольким известным армянским старожилам. В их число вхожу и я, ваш покорный слуга. Могу сказать, что нас таких осталось порядка пяти человек, среди которых деятели искусства, театра и кино. В Ереване я обязательно выступлю с сольным концертом, дату которого пока не определил, но думаю, что он состоится тоже осенью. Я хочу, чтобы мой предстоящий концерт был доступен абсолютно всем моим соотечественникам, поэтому цены на билеты будут максимально приемлемыми.

«Новости-Армения» - запланированы ли у вас выступления за рубежом в ваш юбилейный год?

Дж.Гаспарян - У меня есть несколько приглашений из Италии, Германии. Буквально два дня назад я вернулся из Санкт-Петербурга, люблю выступать в России, так как чувствую особо теплый прием тамошних зрителей. Считаю, что русский народ является родным для нас. Отмечу также, что к моему юбилею будет презентован фильм обо мне.

«Новости-Армения» - А можно поподробнее об этом фильме?

Дж.Гаспярян - В прошлом году германские кинематографисты инициировали начало съемок автобиографического фильма «Дживан Гаспарян». Съемки фильма проходят как в Армении, так и в разных городах Европы, в которых я наиболее часто выступал. В целом, картина будет рассказывать, в первую очередь, о дудуке, вкладе ряда мастеров-дудукистов в развитие этого  музыкального инструмента, а также обо мне и моем творчестве.

«Новости-Армения» - Ранее планировалось установить ваш памятник в центре Еревана. Как обстоят дела с этим проектом?

Дж.Гаспарян -Решение об установлении в армянской столице памятника известным мастерам дудука Ваче Овсепяну, Левону Мадояну и мне было принято мэрией Еревана еще пять лет.
Однако пока этот  процесс затягивается. Изначально шли разговоры об установке памятника в первую очередь мне. Но я считаю, что первостепенным вопросом является установление памятников Мадояну и Овсепяну, внесшим большой вклад в развитие дудука. Именно под влиянием их творчества я научился играть на этом инструменте. Сегодня, к сожалению, мало кто помнит этих знаменитых дудукистов. Тем не менее, надеюсь, что все три памятника будут установлены в течение этого года. При этом в качестве спонсора проекта выступит Фонд по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), возглавляемый экспертом Самвелом Карапетяном.

«Новости-Армения» - Каковы ваши планы на следующий год?

Дж.Гаспарян -Думаю, что уже со следующего года я прекращу выступления и начну заниматься обучением молодого поколения дудукистов. Настало время для смены поколений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян