484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Дживан Гаспарян: Настало время дать дорогу молодому поколению дудукистов
10:45
19 Апреля 2013

Народный артист Армении Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых музыкантов мира, обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают маэстро для записи музыки к лучшим фильмам "фабрики грез". Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму "Гладиатор", в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра. Королю дудука, который записал музыку более чем к 40 фильмам, 12 октября исполнится 85 лет, и в этой связи маэстро ожидает достаточно насыщенный творческий год. О своих ближайших планах Дживан Гаспарян поделился с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

«Новости-Армения» – Господин Гаспарян, 2013-ый год для вас – юбилейный. Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах на этот год.

Дж.Гаспарян - В этом году мне исполняется 85 лет, и в этой связи запланирован целый ряд мероприятий. Так, в октябре в Большом театре в Москве состоится концерт, в котором примут участие многие известные артисты и большое количество дудукистов. В концерте прозвучат как старые, так и новые произведения. Мне бы хотелось, чтобы этот концерт получил совершено новое дыхание.

«Новости-Армения» – Собираетесь ли вы отметить юбилей выступлением на родине, в Армении?

Дж.Гаспарян – Планы выступить с концертом в Ереване - есть. Так, председатель Союза армян России Ара Абрамян пообещал, что организует большое мероприятие в столице, посвященное нескольким известным армянским старожилам. В их число вхожу и я, ваш покорный слуга. Могу сказать, что нас таких осталось порядка пяти человек, среди которых деятели искусства, театра и кино. В Ереване я обязательно выступлю с сольным концертом, дату которого пока не определил, но думаю, что он состоится тоже осенью. Я хочу, чтобы мой предстоящий концерт был доступен абсолютно всем моим соотечественникам, поэтому цены на билеты будут максимально приемлемыми.

«Новости-Армения» - запланированы ли у вас выступления за рубежом в ваш юбилейный год?

Дж.Гаспарян - У меня есть несколько приглашений из Италии, Германии. Буквально два дня назад я вернулся из Санкт-Петербурга, люблю выступать в России, так как чувствую особо теплый прием тамошних зрителей. Считаю, что русский народ является родным для нас. Отмечу также, что к моему юбилею будет презентован фильм обо мне.

«Новости-Армения» - А можно поподробнее об этом фильме?

Дж.Гаспярян - В прошлом году германские кинематографисты инициировали начало съемок автобиографического фильма «Дживан Гаспарян». Съемки фильма проходят как в Армении, так и в разных городах Европы, в которых я наиболее часто выступал. В целом, картина будет рассказывать, в первую очередь, о дудуке, вкладе ряда мастеров-дудукистов в развитие этого  музыкального инструмента, а также обо мне и моем творчестве.

«Новости-Армения» - Ранее планировалось установить ваш памятник в центре Еревана. Как обстоят дела с этим проектом?

Дж.Гаспарян -Решение об установлении в армянской столице памятника известным мастерам дудука Ваче Овсепяну, Левону Мадояну и мне было принято мэрией Еревана еще пять лет.
Однако пока этот  процесс затягивается. Изначально шли разговоры об установке памятника в первую очередь мне. Но я считаю, что первостепенным вопросом является установление памятников Мадояну и Овсепяну, внесшим большой вклад в развитие дудука. Именно под влиянием их творчества я научился играть на этом инструменте. Сегодня, к сожалению, мало кто помнит этих знаменитых дудукистов. Тем не менее, надеюсь, что все три памятника будут установлены в течение этого года. При этом в качестве спонсора проекта выступит Фонд по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), возглавляемый экспертом Самвелом Карапетяном.

«Новости-Армения» - Каковы ваши планы на следующий год?

Дж.Гаспарян -Думаю, что уже со следующего года я прекращу выступления и начну заниматься обучением молодого поколения дудукистов. Настало время для смены поколений. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.