486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Для успешной интеграции надо перестать бояться зависимости от партнеров - эксперт
11:27
17 Апреля 2013

Интервью с руководителем Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонидом Вардомским.

- В настоящее время действует Таможенный союз – наднациональное объединение  России, Белоруссии и Казахстана. С января 2012 года формируется  Единое экономическое пространство этих стран, уже заявлено о создании с 1 января 2015 года Евразийского союза. Скажите, а зачем вообще нужна евразийская интеграция? Что здесь первостепенно: вопросы безопасности или экономические мотивы? И в чем совпадают, а где, возможно, расходятся интересы России и других постсоветских стран?

- Конечно же, важно и то, и другое. И конечно, у каждой из стран собственные взгляды на безопасность. Для России важно обеспечить безопасность в реализации великодержавных устремлений, обезопасить себя от транзитных рисков. У Белоруссии и Казахстана обеспечение безопасности смыкается с обеспечением суверенитета. И здесь в качестве потенциальной угрозы ими, в том числе, рассматривается Россия. В какой-то момент, так сказать «великодержавный синдром» может упереться в «суверенный синдром».

Экономические мотивы разных стран тоже не во всем совпадают. Линия России – зависеть от партнеров меньше, чем они от нее, сейчас четко реализуется. У нас большое положительное сальдо в торговле, строятся альтернативные нефте- и газопроводы. Линия наших соседей - получить преференции по ценам на энергоносители, доступ к российскому рынку, обеспечить транзит собственных товаров по российским коммуникациям. Но эти линии далеко не во всем противоречивы, многие конкретные интересы совпадают.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснованы аргументы противников евразийской интеграции? Например, звучат призывы вкладывать средства в освоение Сибири, а не в более бедных членов ТС?

- Я такие призывы не слышал. Соглашения по ЕЭП подписаны, планы намечены.
Кстати, Казахстан совсем не беден, он в обозримом будущем может обойти Россию по ВВП на душу населения. Другое дело, что многие отраслевые и региональные программы России сверстаны без учета интересов партнеров по Таможенному союзу, без учета ТС и СНГ как факторов развития России. Продолжается курс на импортозамещение в отношение того, что многие годы нам успешно поставляли партнеры по Содружеству. Недостаточно развиваются коммуникации, дающие выход Казахстану и другим странам Центральной Азии на европейские рынки и т.д. Что же касается Сибири и Дальнего Востока, то сейчас в развитие этих территорий направляются большие ресурсы. На мой взгляд, в их освоении нужно использовать и возможности партнеров по СНГ.

- Наметились ли структурные сдвиги в товарообороте и инвестиционном взаимодействии стран - членов Таможенного союза? Каковы положительные и отрицательные последствия функционирования ТС для России, Белоруссии и Казахстана?

- На мой взгляд, никаких структурных сдвигов еще не произошло. О положительных и отрицательных  последствиях пока говорить сложно. В Казахстане считают, что они по сравнению с Белоруссией и Россией больше проиграли - в стране существует значительная оппозиция проекту.

Однако именно Россия имеет наибольшие бюджетные потери в виде упразднения экспортных налогов в торговле со странами Таможенного союза. Вообще 2012 г. оказался фактически провальным для ТС, но и в целом для экономики каждой из стран год был не очень удачным. Пока взаимного роста инвестиций нет, значит, нет и взаимной структурной адаптации экономик. Модернизация в рамках целевых программ и проектов идет, в основном, с использованием техники и технологий из третьих стран. Иными словами, хотя в рамках Единого экономического пространства и установлены четыре трансграничные свободы, административно, в плане государственного управления, страны, ведут себя так, как будто никакого ТС и ЕЭП не существует. 

Отметим, что Абхазию и Южную Осетию партнеры России по Таможенному союзу пока не признали. Но в целом геополитические позиции всех стран благодаря ТС окрепли.

Тем  не менее, возникает ощущение, что идея создания в 2015 г. Евразийского союза забежала вперед. На мой взгляд, это больше политический проект, некий сигнал дальнему зарубежью. Чтобы реализовать его на практике в концепцию национальной модернизации нужно внести соответствующие изменения, перенацелить деятельность госаппаратов и т.п. Для этого нужно и время, и значительные усилия, и заинтересованность всех участников. 

- Киргизия готовится вступить в Таможенный союз уже к концу этого года, переговоры о создании зоны свободной торговли с ТС ведут Вьетнам и Индия. Идут разговоры о присоединении к евразийской интеграции Армении. Ваша оценка будущих шансов и рисков, что надо делать, чтобы максимально использовать первые и минимизировать вторые?  

- Надо научиться использовать преимущества большого рыночного пространства – это особенно важно для Армении, если она решится на какой-то вариант евразийской интеграции.

А в целом нужно «всего лишь» изменить структуру экономики стран ТС, преодолеть «голландскую болезнь» (рост добычи и экспорта сырья на фоне уменьшения объемов промышленного производства – ред.), облегчить судьбу предпринимателей  в каждой стране и прекратить бояться зависимости от партнеров.

Леонид Вардомский, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.