+22
Погода в Ереване
Рус
Для успешной интеграции надо перестать бояться зависимости от партнеров - эксперт
11:27
17 Апреля 2013

Интервью с руководителем Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонидом Вардомским.

- В настоящее время действует Таможенный союз – наднациональное объединение  России, Белоруссии и Казахстана. С января 2012 года формируется  Единое экономическое пространство этих стран, уже заявлено о создании с 1 января 2015 года Евразийского союза. Скажите, а зачем вообще нужна евразийская интеграция? Что здесь первостепенно: вопросы безопасности или экономические мотивы? И в чем совпадают, а где, возможно, расходятся интересы России и других постсоветских стран?

- Конечно же, важно и то, и другое. И конечно, у каждой из стран собственные взгляды на безопасность. Для России важно обеспечить безопасность в реализации великодержавных устремлений, обезопасить себя от транзитных рисков. У Белоруссии и Казахстана обеспечение безопасности смыкается с обеспечением суверенитета. И здесь в качестве потенциальной угрозы ими, в том числе, рассматривается Россия. В какой-то момент, так сказать «великодержавный синдром» может упереться в «суверенный синдром».

Экономические мотивы разных стран тоже не во всем совпадают. Линия России – зависеть от партнеров меньше, чем они от нее, сейчас четко реализуется. У нас большое положительное сальдо в торговле, строятся альтернативные нефте- и газопроводы. Линия наших соседей - получить преференции по ценам на энергоносители, доступ к российскому рынку, обеспечить транзит собственных товаров по российским коммуникациям. Но эти линии далеко не во всем противоречивы, многие конкретные интересы совпадают.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснованы аргументы противников евразийской интеграции? Например, звучат призывы вкладывать средства в освоение Сибири, а не в более бедных членов ТС?

- Я такие призывы не слышал. Соглашения по ЕЭП подписаны, планы намечены.
Кстати, Казахстан совсем не беден, он в обозримом будущем может обойти Россию по ВВП на душу населения. Другое дело, что многие отраслевые и региональные программы России сверстаны без учета интересов партнеров по Таможенному союзу, без учета ТС и СНГ как факторов развития России. Продолжается курс на импортозамещение в отношение того, что многие годы нам успешно поставляли партнеры по Содружеству. Недостаточно развиваются коммуникации, дающие выход Казахстану и другим странам Центральной Азии на европейские рынки и т.д. Что же касается Сибири и Дальнего Востока, то сейчас в развитие этих территорий направляются большие ресурсы. На мой взгляд, в их освоении нужно использовать и возможности партнеров по СНГ.

- Наметились ли структурные сдвиги в товарообороте и инвестиционном взаимодействии стран - членов Таможенного союза? Каковы положительные и отрицательные последствия функционирования ТС для России, Белоруссии и Казахстана?

- На мой взгляд, никаких структурных сдвигов еще не произошло. О положительных и отрицательных  последствиях пока говорить сложно. В Казахстане считают, что они по сравнению с Белоруссией и Россией больше проиграли - в стране существует значительная оппозиция проекту.

Однако именно Россия имеет наибольшие бюджетные потери в виде упразднения экспортных налогов в торговле со странами Таможенного союза. Вообще 2012 г. оказался фактически провальным для ТС, но и в целом для экономики каждой из стран год был не очень удачным. Пока взаимного роста инвестиций нет, значит, нет и взаимной структурной адаптации экономик. Модернизация в рамках целевых программ и проектов идет, в основном, с использованием техники и технологий из третьих стран. Иными словами, хотя в рамках Единого экономического пространства и установлены четыре трансграничные свободы, административно, в плане государственного управления, страны, ведут себя так, как будто никакого ТС и ЕЭП не существует. 

Отметим, что Абхазию и Южную Осетию партнеры России по Таможенному союзу пока не признали. Но в целом геополитические позиции всех стран благодаря ТС окрепли.

Тем  не менее, возникает ощущение, что идея создания в 2015 г. Евразийского союза забежала вперед. На мой взгляд, это больше политический проект, некий сигнал дальнему зарубежью. Чтобы реализовать его на практике в концепцию национальной модернизации нужно внести соответствующие изменения, перенацелить деятельность госаппаратов и т.п. Для этого нужно и время, и значительные усилия, и заинтересованность всех участников. 

- Киргизия готовится вступить в Таможенный союз уже к концу этого года, переговоры о создании зоны свободной торговли с ТС ведут Вьетнам и Индия. Идут разговоры о присоединении к евразийской интеграции Армении. Ваша оценка будущих шансов и рисков, что надо делать, чтобы максимально использовать первые и минимизировать вторые?  

- Надо научиться использовать преимущества большого рыночного пространства – это особенно важно для Армении, если она решится на какой-то вариант евразийской интеграции.

А в целом нужно «всего лишь» изменить структуру экономики стран ТС, преодолеть «голландскую болезнь» (рост добычи и экспорта сырья на фоне уменьшения объемов промышленного производства – ред.), облегчить судьбу предпринимателей  в каждой стране и прекратить бояться зависимости от партнеров.

Леонид Вардомский, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.