484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Современный армянский кинематограф должен выйти за рамки провинциализма
13:20
20 Марта 2013

Развитие современного армянского кинематографа продолжает волновать умы и сердца нашей общественности. Довольно искушенные в этом популярном и любимом виде искусства кинозрители хотят иметь не просто развлекательное, а хорошее, качественное национальное кино. Кино, в котором затрагиваются волнующие наше общество вопросы, одновременно созвучные и понятные зарубежному зрителю. О состоянии современного армянского кинематографа, тенденциях его развития, основных проблемах отечественной киноиндустрии агентство «Новости-Армения» попросило рассказать председателя Союза кинематографистов Армении, режиссера Рубена Геворкянца.

«Новости-Армения» – Господин Геворкянц, каким вы видите образ героя в современном армянском кинематографе?

Р. Геворкянц - В советский период существовал определенный тип героев. После признания независимости Армении уже прошло более двух десятков лет, но, к сожалению, за этот период в армянском кинематографе так и не удалось создать образ героя–современника. Между тем в стране сегодня проживает много людей, прошедших через перипетии Карабахской войны, людей с разными сложными судьбами,  и о них необходимо рассказать, снять фильмы. При этом не обязательно, чтобы в картине присутствовали военные сцены, можно просто описать жизнь человека, который во время войны многое потерял, но и что-то приобрел. Возможно, он остался одинок, но посвятил свою жизнь служению другим людям, чтобы они могли спокойно жить под мирным небом. Также можно снять фильм о простом солдате, проходящем службу в армянской армии, который не погиб и даже не был ранен, а просто живет со своими надеждами и стремлениями.

«Новости-Армения» – Недавно вышла на экран картина режиссера Грача Кешишяна о знаменитом армянском полководце Гарегине Нжде. Картина вызвала неоднозначную реакцию в армянском обществе. Какую оценку фильму могли бы дать вы?

Р. Геворкянц – Гарегин Нжде является настолько яркой фигурой, это такой многогранный образ, что лично я не рискнул бы снять о нем даже документальный фильм. Однако, одно лишь то, что этот фильм пробуждает в нашем обществе патриотические чувства, уже является большим плюсом картины. Армения находится в неспокойном регионе, и в любой момент можно ожидать боевых действий, и слова «гордость за свою страну и народ» - для нас не пустой звук. В нашем обществе очень важно прививать чувство патриотизма, а кино является одним из средств воспитания любви к своей отчизне. Поэтому фильмы такой направленности сегодня крайне необходимы.

«Новости-Армения» – Сегодня в Армении снимается достаточно много фильмов. Но далеко не многим из них удается пробиться на международные фестивали и стать номинантами престижных кинопремий, в том числе заветного «Оскара». В чем, по вашему мнению, кроется причина этого?

Р. Геворкянц – Раз уж вы затронули вопрос «Оскара», то отмечу, что за всю историю армянского кинематографа на эту кинопремию было представлено всего три армянские картины – художественный фильм Вигена Чалдраняна “Симфония молчания”, документальная лента “Осень волшебника” и представленный в этом году фильм Наталии Беляускене “Если бы все”.
Сегодня в Армении много одаренных режиссеров, снимающих замечательные фильмы, в том числе тот же Чалдранян, Эдгар Багдасарян, Арутюн Хачатрян, Микаэл Довлатян, Георгий Кеворков и Сурен Багдасарян. Однако для того чтобы их фильмы могли бы претендовать на престижные международные премии, существуют труднопреодолимые  препятствия. Одним из таких является обеспечение высокого технического уровня картин,  даже при всей их гениальности. Между тем, до представления фильмов на зарубежные кинофестивали и их выдвижения на международные кинопремии, в частности, на тот же «Оскар», любой фильм должен соответствовать определенным техническим стандартам. 

Другая причина заключается в отсутствии финансовых средств в армянской киноиндустрии. В целом, финансы играют важную роль в современном кинематографе, и для участия на крупном международном кинофестивале требуются огромные средства, поскольку кинематограф является достаточно дорогим удовольствием.

Но самая важная причина, почему армянские картины не могут пробиться на международные кинофестивали, заключается в том, что в них не затрагиваются глобальные, общечеловеческие темы, способные вызвать интерес не только у армянского, но и иностранного зрителя. В современном армянском кинематографе отсутствует государственное мышление, режиссеры не пытаются озвучивать национальные идеи. Между тем, нам необходимо выйти за рамки провинциального мышления и начать мыслить более глобально. Это даст нам возможность не только создавать и представлять за пределами республики фильмы, способные тронуть сердца других жителей нашей планеты, но и тем самым поднять духовный и эстетический уровень своего собственного зрителя.

«Новости-Армения» – Но о каком эстетическом уровне может идти речь, когда по многим местным телеканалам сегодня показывают фильмы, язык героев которых зачастую не отвечает требованиям нормативной лексики?

Р. Геворкянц – Вопрос использования нецензурной лексики в Армении до сих пор остается актуальным, но я считаю, что язык героев наших фильмов за последние годы изменился в лучшую сторону. Эта болезнь серьезная, но излечимая. Дело в том, что сейчас многие отечественные фильмы, в том числе сериалы, снимаются на криминальные темы, а в подобных картинах использование жаргона и нецензурной лексики неизбежно. Поэтому если мы хотим, чтобы герои заговорили на хорошем армянском языке, необходимо сменить тему сериалов, а государство со своей стороны также должно приложить к этому руку, собрав режиссеров и предложив им интересные, актуальные темы. Кстати, президент Серж Саргсян заинтересовался этим вопросом и поддержал идею внести в эту сферу положительные изменения. Думаю, в ближайшем будущем мы станем свидетелями перемен. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.