486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Современный армянский кинематограф должен выйти за рамки провинциализма
13:20
20 Марта 2013

Развитие современного армянского кинематографа продолжает волновать умы и сердца нашей общественности. Довольно искушенные в этом популярном и любимом виде искусства кинозрители хотят иметь не просто развлекательное, а хорошее, качественное национальное кино. Кино, в котором затрагиваются волнующие наше общество вопросы, одновременно созвучные и понятные зарубежному зрителю. О состоянии современного армянского кинематографа, тенденциях его развития, основных проблемах отечественной киноиндустрии агентство «Новости-Армения» попросило рассказать председателя Союза кинематографистов Армении, режиссера Рубена Геворкянца.

«Новости-Армения» – Господин Геворкянц, каким вы видите образ героя в современном армянском кинематографе?

Р. Геворкянц - В советский период существовал определенный тип героев. После признания независимости Армении уже прошло более двух десятков лет, но, к сожалению, за этот период в армянском кинематографе так и не удалось создать образ героя–современника. Между тем в стране сегодня проживает много людей, прошедших через перипетии Карабахской войны, людей с разными сложными судьбами,  и о них необходимо рассказать, снять фильмы. При этом не обязательно, чтобы в картине присутствовали военные сцены, можно просто описать жизнь человека, который во время войны многое потерял, но и что-то приобрел. Возможно, он остался одинок, но посвятил свою жизнь служению другим людям, чтобы они могли спокойно жить под мирным небом. Также можно снять фильм о простом солдате, проходящем службу в армянской армии, который не погиб и даже не был ранен, а просто живет со своими надеждами и стремлениями.

«Новости-Армения» – Недавно вышла на экран картина режиссера Грача Кешишяна о знаменитом армянском полководце Гарегине Нжде. Картина вызвала неоднозначную реакцию в армянском обществе. Какую оценку фильму могли бы дать вы?

Р. Геворкянц – Гарегин Нжде является настолько яркой фигурой, это такой многогранный образ, что лично я не рискнул бы снять о нем даже документальный фильм. Однако, одно лишь то, что этот фильм пробуждает в нашем обществе патриотические чувства, уже является большим плюсом картины. Армения находится в неспокойном регионе, и в любой момент можно ожидать боевых действий, и слова «гордость за свою страну и народ» - для нас не пустой звук. В нашем обществе очень важно прививать чувство патриотизма, а кино является одним из средств воспитания любви к своей отчизне. Поэтому фильмы такой направленности сегодня крайне необходимы.

«Новости-Армения» – Сегодня в Армении снимается достаточно много фильмов. Но далеко не многим из них удается пробиться на международные фестивали и стать номинантами престижных кинопремий, в том числе заветного «Оскара». В чем, по вашему мнению, кроется причина этого?

Р. Геворкянц – Раз уж вы затронули вопрос «Оскара», то отмечу, что за всю историю армянского кинематографа на эту кинопремию было представлено всего три армянские картины – художественный фильм Вигена Чалдраняна “Симфония молчания”, документальная лента “Осень волшебника” и представленный в этом году фильм Наталии Беляускене “Если бы все”.
Сегодня в Армении много одаренных режиссеров, снимающих замечательные фильмы, в том числе тот же Чалдранян, Эдгар Багдасарян, Арутюн Хачатрян, Микаэл Довлатян, Георгий Кеворков и Сурен Багдасарян. Однако для того чтобы их фильмы могли бы претендовать на престижные международные премии, существуют труднопреодолимые  препятствия. Одним из таких является обеспечение высокого технического уровня картин,  даже при всей их гениальности. Между тем, до представления фильмов на зарубежные кинофестивали и их выдвижения на международные кинопремии, в частности, на тот же «Оскар», любой фильм должен соответствовать определенным техническим стандартам. 

Другая причина заключается в отсутствии финансовых средств в армянской киноиндустрии. В целом, финансы играют важную роль в современном кинематографе, и для участия на крупном международном кинофестивале требуются огромные средства, поскольку кинематограф является достаточно дорогим удовольствием.

Но самая важная причина, почему армянские картины не могут пробиться на международные кинофестивали, заключается в том, что в них не затрагиваются глобальные, общечеловеческие темы, способные вызвать интерес не только у армянского, но и иностранного зрителя. В современном армянском кинематографе отсутствует государственное мышление, режиссеры не пытаются озвучивать национальные идеи. Между тем, нам необходимо выйти за рамки провинциального мышления и начать мыслить более глобально. Это даст нам возможность не только создавать и представлять за пределами республики фильмы, способные тронуть сердца других жителей нашей планеты, но и тем самым поднять духовный и эстетический уровень своего собственного зрителя.

«Новости-Армения» – Но о каком эстетическом уровне может идти речь, когда по многим местным телеканалам сегодня показывают фильмы, язык героев которых зачастую не отвечает требованиям нормативной лексики?

Р. Геворкянц – Вопрос использования нецензурной лексики в Армении до сих пор остается актуальным, но я считаю, что язык героев наших фильмов за последние годы изменился в лучшую сторону. Эта болезнь серьезная, но излечимая. Дело в том, что сейчас многие отечественные фильмы, в том числе сериалы, снимаются на криминальные темы, а в подобных картинах использование жаргона и нецензурной лексики неизбежно. Поэтому если мы хотим, чтобы герои заговорили на хорошем армянском языке, необходимо сменить тему сериалов, а государство со своей стороны также должно приложить к этому руку, собрав режиссеров и предложив им интересные, актуальные темы. Кстати, президент Серж Саргсян заинтересовался этим вопросом и поддержал идею внести в эту сферу положительные изменения. Думаю, в ближайшем будущем мы станем свидетелями перемен. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян