486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
«Известия в Украине»: почему прекратили выход русскоязычного издания?
18:36
13 Марта 2013

13 марта газете «Известия» исполняется 96 лет. Продолжатель ее традиций, издание «Известия в Украине» проводит  масштабные празднования, круглые столы и выставки. Между тем представители украинского инвестора газеты объявили о ее закрытии. «О том, что происходит с одним из самых популярных русскоязычных изданий Украины, РИА Новости рассказывает главный  редактор «Известий в Украине» Янина Соколовская.

- Янина, ваша газета все же закрыта или слухи о ее смерти преувеличены?

- Украинский инвестор издания внезапно объявил о своем отказе от финансирования газеты. Его киевские представители потребовали, чтобы в течение нескольких часов все сотрудники подписали заявления об уходе. Только в этом случае им согласились выплатить зарплаты и компенсации.

Решение о закрытии было незаконным, так как произошло с нарушением обязательств - без уведомления московского партнера проекта ОАО «Редакция «Известия». В Москве эту информацию восприняли, мягко говоря, с удивлением.

«Известия в Украине» были самым успешно развивающимся печатным проектом украинского холдинга «Главред-Медиа». Фактически, газету закрыли на пике развития, когда она стала не только средством массовой информации, признанным в декабре 2012 года Лучшим проектом Форума европейских и азиатских медиа, но и эпицентром общения политической, экономической, культурной, одним словом - интеллектуальной русскоязычной среды Украины. Напомню, по разным оценкам – около 50 процентов граждан Украины считают себя русскими, а более 70 процентов думают и говорят дома на русском языке. В 45-милионной стране «Известия в Украине» при правильном менеджменте могла получить соответствующую внушительную читательскую аудиторию. И творчески мы к этому шли. Не случайно газета стала единственной, дважды награжденной орденами уже в нынешнее, отнюдь не советское время. «Газетой года» ее признали и на Украине.

К сожалению, коммерческие структуры киевского инвестора не смогли выстроить в обозримые сроки прибыльную модель издания. Новый менеджмент, ранее не имевший дел с газетной спецификой, был выстроен так, что порой казалось – нас сознательно вгоняют в долги. Это и стало формальным поводом для прекращения финансирования «Известий в Украине».

- Согласились ли вы с закрытием проекта или начали борьбу?

- Мы получили неожиданную и активную поддержку украинской интеллигенции – руководители лучших театров, писатели, актеры, историки, ученые-академики составили на имя президента Украины письмо, потребовав его вмешательства в ситуацию, когда уничтожается единственное межгосударственное издание, объединившее интеллектуальные элиты наших стран.

Значительную роль сыграло и Заявление Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в защиту нашего издания.

Осознавая свою нужность читателям, мы продолжаем силами редакции поддерживать и развивать сайт «Известий в Украине», а также проводим акции, связанные с 96-летием «Известий». Насколько я знаю, Киев – единственный город, где из года в год отмечают дни рождения старейшего издания постсоветского пространства.

- Вы надеетесь возродить печатную версию газеты?

- Сейчас принято говорить, что когда газета умирает, ее душа переселяется в интернет. Наша душа – в самом слове «Известия», узнаваемом во всем мире.

Мы не считаем, что газета умерла. Она «лишь затаилась на время». Не стоит верить словам о бесперспективности принта. Спросите рекламодателей, с чем они активнее работают: с печатными или с электронными версиями изданий? Посмотрите на общемировые тенденции – рынок печатных медиа растет. За год – более чем на 3 млрд. долларов. Украина, конечно, особая земля, но мировые  правила действуют и тут.

- «Известия в Украине» - не только русскоязычное издание, но и межгосударственное украинско-российское. Вы ориентированы, прежде всего, на тех, кто в вашей стране говорит по-русски?

- Мы популярны и среди тех, кто говорит  и пишет по-украински. Дело в том, что русский язык, как бы к нему не относились политики разных стран, остается фактором, объединяющим всех нас.  И если закрытие русскоязычных изданий не вызовет реакции в странах, понимающих этот язык, мы потеряем наше общее пространство.

Я общалась с коллегами во многих государствах. Они говорят, что русскоязычную прессу, особенно печатающую российских авторов, выдавливают из их стран. Это тенденция, на которую мы не можем не обратить внимания. Методы противодействия ей – весомый повод  для объединения усилий русскоязычных издателей и редакторов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян