483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ким Бакши: Армению всегда спасала мудрость ее народа
13:02
12 Марта 2013

Эксклюзивное интервью агентства «Новости-Армения» с известным российским прозаиком, арменоведом, переводчиком и культурологом Кимом Бакши

«Новости-Армения» - Ким Наумович, вы посвятили Армении больше 50 лет своей жизни, что побудило вас полвека назад сделать этот выбор?

К. Бакши - Я впервые приехал в Армению в 1954 году, воодушевленный стихами Мандельштама. 

Тогда в России очень мало знали об Армении, знали, что это солнечная страна и еще знали, что у армян изумительный коньяк. Вот и все. Тогда, еще в первые дни моего пребывания в Армении, я понял, что должен рассказать русскому читателю об этой стране, о том, что нам с юга открывается   древнейший мир. Моя первая книга об Армении называлась «Меч и орел». Название было выбрано не случайно: орел – символ мудрости, а мудрость в руках народа - это меч против неприятеля, то есть, не меч является оружием армян, а мудрость. Эту мудрость тогда я увидел в армянских книгах, мудрость, которая спасала и спасает народ до сих пор.

«Новости-Армения» - Но вы не ограничились одной книгой.

К. Бакши – После первой книги появилась вторая, затем третья и так далее. Знаете, еще в первой книге я задался вопросом– почему выжили армяне? Столько народов, которые были рядом с ними, это и хетты, и вавилоняне, которых уж нет, а народ, лишенный государства, тем не менее, выжил и продолжает творить. Вы понимаете, что дать ответ на этот вопрос в рамках одной книги было невозможно.

Кроме этого, я еще и, как говорится, влюбился в армянский народ. Я прекрасно помню, как в свой первый визит, посетил Матенадаран, Эчмиадзин, познакомился с самим Католикосом всех армян Вазгеном Первым, с замечательными писателями, музыкантами, деятелями культуры тех дней. Тогда же я познакомился с поэтессой Сильвой Капутикян, дружба с которой длилась до самой ее смерти. Она все время меня спрашивала: Ну что, Ким, ты по-прежнему любишь Армению? А я отвечал: «Люблю». А она всегда шутила: «Ну, тебе легче, ты в 13-м веке живешь».

Знаете, уже тогда я решил: Россия - большая страна, без меня сможет решить свои проблемы, а маленькой Армении нужно помочь.

Помню, как поднимался по ступеням Матенадарана, их было ровно 98, а после реконструкции стало 35. Но дело не в их количестве, дело в том, что 50 лет назад, воодушевленный, я не чувствовал ног, они легко несли меня  по этим ступенькам. Сегодня возраст, увы, дает о себе знать. Но опять я чувствую прежний подъем, который был полвека назад, и я готов посвятить остаток моей жизни этой маленькой, но великой стране.

«Новости-Армения» - Ваша последняя книга рассказывает о культурных ценностях Арцаха. Почему именно сейчас, почему спустя 50 лет вы решили написать книгу о втором армянском государстве?

К. Бакши – Это очень важный вопрос. Почему сейчас? Потому что сейчас особенно важно подчеркнуть, что арцахский народ не просто смог противостоять нападению Азербайджана, но и вместе с Арменией смог наказать врага. Это очень важно. Нужно показать всему миру, что боевой дух Арцаха - совершенно фантастический, и с ним нужно считаться. И главная цель моей книги, дать понять, что побеждает не тот, у кого большие ресурсы, а тот, кто умеет любить и ненавидеть так, как арцахский народ любит свою землю и ненавидит врагов.

«Новости-Армения» - Ким Наумович, каждая страна, каждый народ является носителем определенного кода. Как вы считаете, какова роль и предназначение Армении в современном мире?

К. Бакши – Армянский народ своей историей, ментальностью, ценностными категориями мог бы послужить примером и уроком для многих народов в вопросе выживания. Возможно, в атмосфере сегодняшней бездуховности, культура этой древней страны, несмотря на все перипетии истории, пережившей многие цивилизации, могла бы воодушевить нас и не дать поставить крест на вере в человечество. Я вижу будущее Армении не в том, что она кого-то победит или станет сверхдержавой, а в том, чтобы накопленные ею духовные ценности стали бы общечеловеческим достоянием. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян