486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Премьера фильма о жизни легендарных разведчиков супругов Вартанянов состоится в марте в Москве
18:01
15 Февраля 2013

Премьера документального фильма о жизни легендарных разведчиков, супругов  Геворка и Гоар Вартанянов, благодаря которым в 1943 году в Тегеране было предотвращено покушение на членов «большой тройки» - Сталина, Рузвельта и Черчилля, пройдет в марте в Москве, сообщил режиссер-документалист Грикор Арутюнян.

«Идея создания фильма у меня возникла в позапрошлом году, когда я познакомился с этой удивительной парой. Меня настолько потрясли эти люди своей искренностью, человечностью и благородством, что я решил обязательно создать фильм о том, какими они были в обыденной жизни», - сказал Арутюнян в интервью агентству «Новости-Армения».

Режиссер сообщил, что в картине почти ничего не  говорится об их многолетней профессиональной деятельности, полной рисков и опасностей, вдали от родного дома.

Замысел создателя картины заключался в том, чтобы раскрыть всю глубину чувств и взаимоотношений этих выдающихся людей, целиком посвятивших себя служению высшей цели – защите своей Отчизны, ее безопасности и неприкосновенности. Эта картина – история большой любви и уважения людей, проживших бок о бок 67 лет и  сохранивших свои чувства до конца своих дней.

Будущая супруга легендарного разведчика в ранней молодости стала одним из активных членов спецгруппы Вартаняна, созданной для выявления фашистской агентуры, и в дальнейшем разделила с ним все тяготы жизни «бойца невидимого фронта».

Осознавая риск, которому они ежечасно подвергались, супруги намеренно отказались от счастья иметь детей.

«Мне очень хотелось воплотить на экране образы супругов, проживших вместе почти 70 лет, лишивших себя радости материнства и отцовства, что уже является для любого человека трагедией, но еще и героизмом, так как это делается ради великой идеи, которые сохранили уважение, любовь и трепетное отношение друг к другу», - отметил Арутюнян.

Он признался, что в ходе работы над картиной был удивлен также скромностью супругов, утверждавших, что не стоит уделять их персонам так много внимания и посвящать им еще один фильм, поскольку о них и так уже много сказано и снято.

Режиссер с сожалением отметил, что известие о кончине Геворка Вартаняна в январе 2012 года стало личной болью не только для него самого, но и для его семьи. «Эта картина – дань памяти этим замечательным людям, и то немногое, что мы могли для них сделать», - сказал он.

По словам Арутюняна, картина, съемки которой проходили в Армении и в России, сейчас находится в процессе монтажа, и работа будет полностью завершена в ближайшее время.

«Я думаю, если все будет идти нормально, в конце марта состоится премьера фильма в Москве, после чего мы думаем показать его в Ереване», - сказал он.

Арутюнян сообщил, что фильм снят в рамках госзаказа на киностудии «Айк». Авторами сценария являются сам режиссер и сценарист Валерий Гаспарян, операторская работа в Армении осуществлялась Самвелом Бабасяном, а в России - Гагиком Ходикяном, автором монтажа был Левон Ахвердян.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Его отец -Андрей Васильевич Варданян в 1930 году вместе с семьей переехал в Иран, где вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой с 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа раскрыла около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

«Амир» (оперативный псевдоним Г.Варданяна) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году он был вывезен в Арм.ССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета. Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах.

Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его соратник и жена Гоар Левоновна, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке: разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Загранкомандировка супругов Вартанянов длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречался с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Руководство СНБ Армении наградило Геворка Вартаняна нагрудным знаком «За службу в разведке». Ему было присвоено звание «Почетный сотрудник органов безопасности» Материалы об операциях Геворка и Гоар Вартанянов представлены в Музее истории органов безопасности Армении.

Геворк Вартанян был награжден также армянским Орденом Почета.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян