480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+25
Погода в Ереване
Рус
Приоритетами ЮНИСЕФ Армения в 2013 году станут интеграция детей с ограниченными возможностями и трансформация детдомов и спецшкол
14:59
11 Февраля 2013

«Новости-Армения» - Какие основные сферы будут в центре внимания UNICEF Armenia в текущем году, и какие ресурсы предусмотрены для реализации намеченных программ?

Э.Саакян - В текущем году на осуществление программ по реализации прав детей в Армении ЮНИСЕФ выделит $1,5 млн. Как и в прошлые годы, наши усилия будут сосредоточены в трех приоритетных направлениях: детское здоровье, образование и защита их прав. Вся  наша работа будет основываться на результатах уже проведенных исследований.

В области детского здравоохранения перед нами стоят серьезные проблемы, связанные с детским питанием. Согласно отчету о демографии и здравоохранении за 2012 год, в Армении у19 % детей рост не соответствует их возрасту, у 5% детей вес не соответствует возрасту и у 4% наблюдается несоответствие веса и роста. Поскольку эти показатели почти достигли критического порога, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), естественно, необходимы неотложные меры. Именно поэтому в этом направлении будет осуществляться комплекс мероприятий. Так, в Сюникской области предусмотрены тренинги для медперсонала, работа по повышению осведомленности родителей о том, как правильно организовать рацион питания ребенка с учетом финансовых возможностей семей.

Кроме того, в области здравоохранения мы планируем заняться подростковым здоровьем, и в этом плане  намерены осуществить пилотную программу, в рамках которой  предполагается расширение полномочий школьных медсестер. В частности, при выявлении физических и психологических проблем у подростков, медсестры отныне должны будут ставить в известность соответствующие структуры по оказанию медицинских, психологических и социальных услуг. Программой также предусмотрен регулярный скрининг состояния здоровья подростков.

ЮНИСЕФ будет уделять особое внимание мерам по снижению и предотвращению смертности среди новорожденных. Известно, что наибольшее количество смертей детей до 1 года приходится на возраст до 28 дней. ЮНИСЕФ в сотрудничестве с другими организациями, в том числе и
частными компаниями,  планирует оборудовать родильные дома специальным оборудованием для оказания неотложной помощи новорожденным. В ближайшее время полностью будут оборудованы соотвествующие отделения в родильных домах в Вайке и Ехегнадзоре.

«Новости-Армения» -Какие  программы планируется реализовать в сфере образования?

Э.Саакян – Особое внимание планируется уделить детям, которые по тем или иным причинам не посещают школу. Совместно с Министерством образования и науки планируется разработать механизм по выявлению детей, не посещающих образовательные учреждения и их реинтеграции в образовательный процесс.

Здесь нужно отметить и проблему детей с ограниченными возможностями, 18% из которых вообще не посещают учебные заведения. Поддержка будет оказана Министерству образования и науки в пересмотре процедуры оценки спецобразовательных нужд, а также в разработке процедуры планирования индивидуального образования в соответствии с международной классификацией функционирования.

В этом году также планируется дать старт широкомасштабной кампании по интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество и образовательные процессы. Наша цель -показать, что дети с ограниченными возможностями имеют равные права и наравне с остальными детьми могут посещать общеобразовательные школы. Мы выступаем за трансформацию так называемых специальных школ, которые являются пережитком советской системы и никак не способствуют интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество.

В этой связи планируется разработка планов трансформации для двух спецшкол Сюникской области в центры по оказанию альтернативной помощи нуждающимся семьям. Эта инициатива реализовывается в рамках государственной политики по деинституализации, призванной обеспечить право детей на развитие и воспитание в семье.

Согласно этой политике, принятой в 2006 году, правительство обязалось “разгрузить” детские дома и спецшколы, создав альтернативные услуги для оказания помощи социально уязвимым семьям и осуществив пилотные программы по воссоединению детей с семьями. В качестве альтернативы также предлагается расширить институт патронатной семьи в Армении.
Трансформация двух школ в 2013 году призвана показать правительству модель трансформации, чтобы в дальнейшем оно само осуществляло данную программу. Также  мы планируем оказать поддержку правительству в разработке планов и стратегии по защите прав детей в Армении.

Такой  план уже существует, он был принят в 2004 году, и его действие рассчитано до 2015 года. Сегодня  в стадии разработки находится новый план, в котором будут содержаться новые подходы к решению проблем, связанных с защитой прав детей. В том же  контексте предполагается поддержка офису защитника прав человека, а также ряду неправительственных организаций, в особенности, в вопросах, связанных с мониторингом защиты прав детей в Армении.

«Новости-Армения» -Не могли бы вы подробнее рассказать об основных положениях и целях программы деинституализация детей?

Э.Саакян - В Армении порядка 4 тысяч детей находятся в спецучреждениях и детских домах, при этом 80% из них имеют родителей. Сегодня нам необходимо вернуть детей в семьи, либо создать альтернативные, близкие к семье условия, в том числе развить институт патронатных семей. В Армении сегодня имеется только 21 патронатная семья.

К сожалению, с 2008  года количество таких семей в республике не увеличилось из-за отсутствия финансовых средств. Поэтому трансформация спецшкол и детдомов позволит нам создать центры альтернативных услуг, после чего финансовая помощь будет предоставляться малоимущим семьям.

Основная причина помещения детей в детдома – это социальная необеспеченность семей и отсутствие специализированных услуг для ухода за детьми с ограниченными возможностями. Родители помещают своих детей в оснащенные всем необходимым детские дома, забывая при этом, что ребенку необходима помимо материальных благ еще любовь и забота близких. Из-за отсутствия этих психологических факторов дети в возрасте до трех лет начинают отставать в развитии.

Кроме того, у воспитанников детских домов нет бытовых навыков, и в дальнейшем у них возникает проблема социализации и интегрирования в общество. Именно по этой причине мы являемся сторонниками закрытия детских домов и их трансформации в указанные центры, так как деньги, выделяемые на содержание детских домов, будут переведены на финансовые нужды детей социально необеспеченных семей. Сегодня мы разрабатываем план трансформации школ Сюника, где будут указаны ресурсы, необходимые на реализацию программы.

«Новости-Армения» - А какова будет участь детей, не имеющих родителей?

Э.Саакян - Для детей, не имеющих семей и родственников, предусмотрена патронатная семья, берущая на воспитание здорового ребенка либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья. При этом государство выплачивает на содержание ребенка примерно 90 тысяч драмов (более 220    долларов США) ежемесячно. В Армении определенный потенциал развития патронатных семей есть, и сегодня желающих взять ребенка много, однако госсредств на увеличение количества патронатных семей не хватает. Поэтому, повторюсь, уменьшив количество детдомов и перенаправив средства, предусмотренные на их содержание на создание услуг по поддержанию социально уязвимых семей или расширение института патронатной семьи, можно будет увеличить число патронатных семей в Армении.

«Новости-Армения» - Какие на сегодня действуют программы по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья?

Э.Саакян - Исследование, проведенное в прошлом году, еще раз подтвердило, что дети с ограниченными возможностями здоровья являются наиболее уязвимым слоем армянского общества. Порядка 65% таких детей живут в бедности, 18% не посещают никакие образовательные учреждения, а многие были помещены в детдома. Необходимо, в первую очередь, уделить внимание праву детей с ограниченными возможностями здоровья получить образование в общеобразовательных школах, а также их полноценной интеграции в общество.

В Армении уже давно действует инклюзивное образование, и у нас есть более 100 инклюзивных школ, где обучается свыше 1700 детей с ограниченными возможностями здоровья. Одной из основных проблем, препятствующих полноценной интеграции детей с ограниченными возможностями в общество, а также реализации их прав является сложившееся в обществе предвзятое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня определенные проблемы детей с ограниченными возможностями связаны с менталитетом и отношением к ним общества. Многие родители детей с ограниченными возможностями считают, что их дети не могут учиться в общеобразовательных школах. В этой связи должны быть проведены особые работы по повышению информированности родителей  и общества в целом относительно проблем и возможностей таких детей. В настоящее время главной проблемой является именно их интеграция. В этой связи ЮНИСЕФ разрабатывает коммуникационную стратегию, направленную на изменение отношения общества к детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Новости-Армения» - Сколько всего программ вы намерены реализовать в 2013 году?

Э.Саакян - Количество осуществляемых программ я не могу сегодня назвать, так как их очень много, и они, в основном, нацелены на поддержку секторных реформ, особенно в социальной сфере. Сегодня мы осуществляем программы также и с ЕС, в частности, одна из них касается миграции и ее последствий для семей и детей.

На ее реализацию Евросоюз выделил порядка $1 млн. Старт данной программы будет дан в этом году, и она нацелена на то, чтобы посредством системы интегрированных соцуслуг и разработки территориальных социальных планов оказать помощь семьям мигрантов. Второй компонент программы нацелен на использование потенциала диаспоры и мигрантов на развитие Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны