483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении о переносе выборов зависит от состояния здоровья Айрикяна – эксперт
19:05
10 Февраля 2013

Решение Конституционного суда Армении по вопросу переноса президентских выборов зависит от состояния здоровья кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Айрикян, на которого 31 января было совершено покушение, попросил в воскресенье Конституционный суд отложить выборы на две недели.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в Президенты Республики непреодолимых препятствий выборы Президента Республики откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

«Если состояние его здоровья достаточно хорошее, то КС вполне может и не принять его заявления», - сказал Искандарян агентству «Новости-Армения».

В то же время Искандарян заявил, что дальнейшее развитие событий зависит также от намерений Айрикяна, которые могут меняться в зависимости от контактов с остальными силами, которым он предлагает объединиться.

Айрикян неоднократно предлагал ведущим оппозиционным кандидатам – экс-премьеру Гранту Багратяну и лидеру партии «Наследия» Раффи Ованнисяну объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Сегодня перед подачей в КС обращения с просьбой о переносе выборов на две недели, он повторил свой призыв, и заявил, что может отозвать свое обращение в случае объединения оппозиционных кандидатов.

«Мне трудно представить объединение этих кандидатов, ибо, скорее всего, это предложение было сделано достаточно спонтанно, предварительные переговоры не проводились, а объединить этих политиков в течение двух-трех дней и решить, кто из них будет основным кандидатом, не очень просто. Но в принципе исключать ничего нельзя», - сказал Искандарян.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Разбирательство по этому делу осуществляется Конституционным судом по устной процедуре. Конституционный суд принимает дело к рассмотрению, рассматривает дело и принимает по делу постановление в четырехдневный срок после получения обращения. КС может признать непреодолимыми препятствия, которые уже возникли и по независящим от данного кандидата причинам делают невозможным его дальнейшее участие в избирательном процессе.

Через день после покушения, Айрикян не исключил, что будет вынужден обратиться в КС, но 5 февраля заявил, что не станет требовать отсрочки даты голосования. Однако через три дня координатор предвыборного штаба кандидата Маня Айвазян сообщила, что он в воскресенье все-таки подаст заявление. Сам Айрикян обосновал это тем, что не участвует в предвыборной кампании, так как врачи запрещают ему это делать.

9 февраля политик косвенно указал на еще одну причину отсрочки выборов. В своем открытом письме, адресованном двум другим кандидатам – Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну, Айрикян предложил им объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Он отметил, что если выборы будут перенесены на 14 дней, то появится возможность предложить единого кандидата, объединить программы и представить народу единую программу.

По факту покушения на  Айрикяна возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ. В пятницу пресс-центр Службы нацбезопасности сообщил, что по подозрению в покушении на убийство Айрикяна задержаны Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. А через день поступило сообщение об обнаружении револьвера системы «Наган» в квартире одного из задержанных. Из оружия подобного типа, по мнению специалистов, были произведены выстрелы на месте происшествия.

Президентские выборы в Армении намечены 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян