482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении о переносе выборов зависит от состояния здоровья Айрикяна – эксперт
19:05
10 Февраля 2013

Решение Конституционного суда Армении по вопросу переноса президентских выборов зависит от состояния здоровья кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Айрикян, на которого 31 января было совершено покушение, попросил в воскресенье Конституционный суд отложить выборы на две недели.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в Президенты Республики непреодолимых препятствий выборы Президента Республики откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

«Если состояние его здоровья достаточно хорошее, то КС вполне может и не принять его заявления», - сказал Искандарян агентству «Новости-Армения».

В то же время Искандарян заявил, что дальнейшее развитие событий зависит также от намерений Айрикяна, которые могут меняться в зависимости от контактов с остальными силами, которым он предлагает объединиться.

Айрикян неоднократно предлагал ведущим оппозиционным кандидатам – экс-премьеру Гранту Багратяну и лидеру партии «Наследия» Раффи Ованнисяну объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Сегодня перед подачей в КС обращения с просьбой о переносе выборов на две недели, он повторил свой призыв, и заявил, что может отозвать свое обращение в случае объединения оппозиционных кандидатов.

«Мне трудно представить объединение этих кандидатов, ибо, скорее всего, это предложение было сделано достаточно спонтанно, предварительные переговоры не проводились, а объединить этих политиков в течение двух-трех дней и решить, кто из них будет основным кандидатом, не очень просто. Но в принципе исключать ничего нельзя», - сказал Искандарян.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Разбирательство по этому делу осуществляется Конституционным судом по устной процедуре. Конституционный суд принимает дело к рассмотрению, рассматривает дело и принимает по делу постановление в четырехдневный срок после получения обращения. КС может признать непреодолимыми препятствия, которые уже возникли и по независящим от данного кандидата причинам делают невозможным его дальнейшее участие в избирательном процессе.

Через день после покушения, Айрикян не исключил, что будет вынужден обратиться в КС, но 5 февраля заявил, что не станет требовать отсрочки даты голосования. Однако через три дня координатор предвыборного штаба кандидата Маня Айвазян сообщила, что он в воскресенье все-таки подаст заявление. Сам Айрикян обосновал это тем, что не участвует в предвыборной кампании, так как врачи запрещают ему это делать.

9 февраля политик косвенно указал на еще одну причину отсрочки выборов. В своем открытом письме, адресованном двум другим кандидатам – Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну, Айрикян предложил им объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Он отметил, что если выборы будут перенесены на 14 дней, то появится возможность предложить единого кандидата, объединить программы и представить народу единую программу.

По факту покушения на  Айрикяна возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ. В пятницу пресс-центр Службы нацбезопасности сообщил, что по подозрению в покушении на убийство Айрикяна задержаны Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. А через день поступило сообщение об обнаружении револьвера системы «Наган» в квартире одного из задержанных. Из оружия подобного типа, по мнению специалистов, были произведены выстрелы на месте происшествия.

Президентские выборы в Армении намечены 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.