483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении о переносе выборов зависит от состояния здоровья Айрикяна – эксперт
19:05
10 Февраля 2013

Решение Конституционного суда Армении по вопросу переноса президентских выборов зависит от состояния здоровья кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Айрикян, на которого 31 января было совершено покушение, попросил в воскресенье Конституционный суд отложить выборы на две недели.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в Президенты Республики непреодолимых препятствий выборы Президента Республики откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

«Если состояние его здоровья достаточно хорошее, то КС вполне может и не принять его заявления», - сказал Искандарян агентству «Новости-Армения».

В то же время Искандарян заявил, что дальнейшее развитие событий зависит также от намерений Айрикяна, которые могут меняться в зависимости от контактов с остальными силами, которым он предлагает объединиться.

Айрикян неоднократно предлагал ведущим оппозиционным кандидатам – экс-премьеру Гранту Багратяну и лидеру партии «Наследия» Раффи Ованнисяну объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Сегодня перед подачей в КС обращения с просьбой о переносе выборов на две недели, он повторил свой призыв, и заявил, что может отозвать свое обращение в случае объединения оппозиционных кандидатов.

«Мне трудно представить объединение этих кандидатов, ибо, скорее всего, это предложение было сделано достаточно спонтанно, предварительные переговоры не проводились, а объединить этих политиков в течение двух-трех дней и решить, кто из них будет основным кандидатом, не очень просто. Но в принципе исключать ничего нельзя», - сказал Искандарян.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Разбирательство по этому делу осуществляется Конституционным судом по устной процедуре. Конституционный суд принимает дело к рассмотрению, рассматривает дело и принимает по делу постановление в четырехдневный срок после получения обращения. КС может признать непреодолимыми препятствия, которые уже возникли и по независящим от данного кандидата причинам делают невозможным его дальнейшее участие в избирательном процессе.

Через день после покушения, Айрикян не исключил, что будет вынужден обратиться в КС, но 5 февраля заявил, что не станет требовать отсрочки даты голосования. Однако через три дня координатор предвыборного штаба кандидата Маня Айвазян сообщила, что он в воскресенье все-таки подаст заявление. Сам Айрикян обосновал это тем, что не участвует в предвыборной кампании, так как врачи запрещают ему это делать.

9 февраля политик косвенно указал на еще одну причину отсрочки выборов. В своем открытом письме, адресованном двум другим кандидатам – Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну, Айрикян предложил им объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Он отметил, что если выборы будут перенесены на 14 дней, то появится возможность предложить единого кандидата, объединить программы и представить народу единую программу.

По факту покушения на  Айрикяна возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ. В пятницу пресс-центр Службы нацбезопасности сообщил, что по подозрению в покушении на убийство Айрикяна задержаны Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. А через день поступило сообщение об обнаружении револьвера системы «Наган» в квартире одного из задержанных. Из оружия подобного типа, по мнению специалистов, были произведены выстрелы на месте происшествия.

Президентские выборы в Армении намечены 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце