485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Русофобия в Армении невозможна
14:12
04 Февраля 2013

Каково будущее армяно-российских отношений? Привлекателен ли для Еревана евразийский проект? Является ли историческая наука инструментом в руках политических элит? Возможно ли такое явление как русофобия в современном армянском обществе? На эти и другие вопросы ответил в интервью агентству «Новости-Армения» известный российский историк, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества, профессор Геннадий Бордюгов.

Новости-Армения — Если говорить об армяно-российских отношениях с чисто прагматической точки зрения, для чего Армения России и Россия Армении?

Г. Бордюгов - Для меня такая постановка вопроса напоминает определенный торг. Прагматика может касаться каких-то аспектов экономики, извлечения прибыли, но когда мы говорим об отношениях наших стран с очень богатой историей взаимоотношений, в которой преобладал позитив, можно ли оценивать эти отношения с точки зрения сиюминутных интересов, тем более, если они формулируются узкими группами бизнесменов или политиков? Ведь есть долгосрочные, стратегические интересы, в контексте которых мы необходимы друг другу. Говорить же, кто больше или кто меньше вкладывается, значит, подменить смысл нашего будущего, снизить планку обсуждения вопроса, за которыми судьба людей, общей памяти.

Новости-Армения — Как вы считаете, привлекателен ли для Армении евразийский проект?

Г. Бордюгов — Говорить об этом непросто, потому что этот важный проект делает  первые шаги, и он нуждается в постоянной перепроверке вектора движения. Первыми вступили на это дорогу три страны — Белоруссия, Казахстан, Россия, которые сразу же ощутили  бесспорные достижения более высокого уровня интеграции. Крайне важно, однако, постоянно сверять результаты сближения, упреждать возможные трудности, которые неизбежно возникают в новом деле.

Нельзя забывать о том, что в сознании ряда политиков, особенно тех, кто борется за власть, кто находится в оппозиции, возникает желание пугать людей прошлым, имперскостью, советской иерархией республик, навязываемой якобы «волей Кремля». Чтобы этого не было, чтобы не возникали опасения и подозрения, мне кажется, нужно все время находиться в диалоге, все время сверять темп движения с точки зрения  эффективности и естественности процесса.

Новости-Армения — Что для этого нужно?

Г. Бордюгов — Прежде всего, необходимо, на мой взгляд, подключать к сверке весь спектр политических сил стран, участвующих в проекте. Как только управление процессом становится делом узкого круга руководителей, либо когда все это происходит за закрытыми дверями, вероятность ошибок в принятии политических решений возрастает.

Для Армении крайне важно анализировать приобретения трех стран-первопроходцев с учетом своих национальных интересов и будущего. Очевидно ведь, что у Евразийского союза в контексте действия исторических закономерностей есть  большой шанс решить многие проблемы, которые возникают из-за непонимания уроков прошлого, анализа противоречий, с которыми столкнулись США, Европейский Союз. Если Армения поймет это и примет рациональные решения, касающиеся не только сегодняшней доминирующей группы в бизнесе или политике, а исключительно всего народа, результаты почувствуются очень скоро во всех сферах.

Суетливая игра обречена на поражение, предвыборные баталии не могут подменить стратегию продвижения страны. И потом, кто требует поспешного решения? Армения - независимая страна, с  колоссальным опытом выживания в сложнейших условиях, прошедшая по пути обретения государственности и кризисы, и откаты назад, и апатию. Но посмотрите, какая сегодня активность, общий настрой, энергия ожидания перемен к лучшему. И, конечно же, движение в сторону Евразийского союза не означает ограничения контактов с другими объединениями, отказа от многовекторной политики.

Новости-Армения — Какими могут быть шаги Армении в контексте евразийской интеграции?

Г.Бордюгов — Вы можете начинать движение, не перескакивая сразу к единой валюте или участия в надгосударственных органах. Есть очень много вещей, которые понятны и отработаны. Например, есть опыт торговли, опыт трудовой миграции, есть тяга к получению образования, к культурному обмену, к культуре, традициям стран, вступивших на путь интеграции.

Жизнь подсказывает много примеров взаимодействия и пересечений, которые передаются из поколения в поколения, которые не зависят от политической конъюнктуры. Нужно это поддерживать, на этих направлениях сосредотачивать усилия, сохранять достигнутое, находить новые точки соприкосновения.

Новости-Армения — Не секрет, что в Армении есть силы, заинтересованные в нагнетании антироссийских настроений. Как Вы считаете, возможна ли в принципе русофобия в Армении?

Г.Бордюгов — Вы употребляете очень сильное понятие — русофобия. Можно, допустим, сказать, есть антироссийские настроения в определенных слоях общества, есть опасения по поводу политики России. Но на чем они основаны? Они что, связаны с заявлениями наших государственных деятелей. Это настроение возникает, когда чересчур много внимания уделяется тем т.н. экспертам, кто не облечен государственной властью, не избран народом. Разве есть какие-то высказывания Путина или Медведева, которые вызывали бы в Армении протест? К чему тогда такой неоправданный информационный шум?

Не надо так эмоционально реагировать на точку зрения какого-то телеведущего, который выражает настроения какой-то политической силы, но никак не позицию государства. Теперь о русофобии. Я считаю, что она невозможна в Армении. Может быть, у каких-то людей с воспаленным сознанием или людей обиженных есть какие-то страхи.

Но русские - не чужие армянам. Кого бояться? Понимаю, когда неприязнь к другому народу долго сохраняется после войны с ее тяжелыми последствиями. Но где Россия с армянами сталкивалась, из чего могут вытаскиваться страхи? Поэтому надо разделять фобийные настроения определенных людей, обиженных чем-либо, и настроение всего общества. Есть и другой критерий — армянское руководство никогда не делало и не будет делать русофобию фактором государственной политики. Ни одна  власть, ни один политик не может позволить, чтобы то, что проявляется на бытовом уровне, возможно, стихийно, одномоментно стало политическим курсом. История показывает, что этого нельзя делать, поскольку начинается раскол народа, сегодня враг – один этнос, а завтра - другой. Разве русские враги вам?

Новости-Армения — Как Вы думаете, возможно ли в обозримом будущем урегулирование российско-грузинских отношений, и смирится ли когда-либо Тбилиси с потерей Абхазии и Южной Осетии?

Г.Бордюгов — Сложный вопрос. Что касается вероятности урегулирования отношений, я  склонен к оптимистическим прогнозам. Считаю, что разрыв наших отношений был ненормальным явлением, пострадали обе стороны. У меня была одна статья - «Политический тромб». Он возник семь лет назад и был связан, на мой взгляд, исключительно с действием субъективного фактора. Разрушить  легко, а восстанавливать доверие, воссоздавать институты, прежние договоренности – сложно. Жаль, что было упущено столь много времени.

Новости-Армения — А что вы скажете об Абхазии и Южной Осетии?

Г.Бордюгов — Я знаком с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. Судя по нынешним настроениям, судя по современной политике, я думаю, что эти страны, безусловно, хотят сохранить свою независимость. И Россия никогда не давала понять, что откажется от признания этих республик. Возможно, в очень далекой перспективе что-то изменится, но мне кажется, что грузинские лидеры реально понимают, что можно, а что нельзя изменить. Для таких неразрешимых ситуаций есть один исторический пример. И снова мы здесь возвращаемся к евразийской интеграции.

Многие конфликты регионального порядка  всегда легче разрешаются в рамках интеграции, в рамках большого союза. Представьте, что Грузия вовлекается в интеграционный процесс, не только европейский, но и евразийский, и тогда в рамках крупных и серьезных проектов старые проблемы могут быть решены на ином уровне. 

Новости-Армения - Согласны ли Вы с мнением, что историческая наука на постсоветском пространстве стала инструментом в руках политиков? Переписываются учебники истории, искажаются факты. Что это, поиск национальной идентичности или реализация каких-то далеко политических идущих целей?

Г.Бордюгов - Понимаете, и вашей стране, и в России, и в других странах, существует опора на прошлое в процессе создания государственности. Прошлое является одной из духовных основ нации, особенно в кризисные моменты. Именно история играет колоссальную роль не только в обретении независимости, преодолении упадка, но и в создании новой идентичности. Когда я анализирую этот процесс, то вижу, что за эти 20 лет мы прошли несколько фаз.

Например, когда трактовку прошлого и в России, и в Армении, и в других странах определяли лидеры национальных движений. Но понятно, что национализм – способ этнической мобилизации, но затем нужна история как  стабилизирующий фактор. Когда появляются устойчивые политические режимы, они  естественно, заинтересованы в стабилизации. Начинается вторая стадия – инструментализация прошлого со стороны политической элиты, которая во имя стабильности, во имя упрочения независимости, начинает следить за содержанием учебной литературы по истории, созданием фильмов и т.д.

Государство проводит историческую политику, способствующую созданию условий для нормального, не фобийного мышления, для спокойного рассказа о прошлом, во всех его проявлениях. Однако определенные политические силы могут разыгрывать историческую карту во имя борьбы за власть.

Тогда появляется стремление делать ставку на великодержавие, выпячивание лишь одной группы исторических фигур. Это способно внести  раскол, напряжение в обществе. Но тем, кто пытается узурпировать интерпретацию былого, надо помнить, что помимо учебников есть учитель, есть семья, интернет, друзья, другой мир, который тоже влияет на понимание истории.

Новости- Армения — Что же должно делать государство?

Г.Бордюгов - Государство не может принять одну единственную точку зрения, оно должно обеспечить условия для серьезного, спокойного изучения истории, для нормального спокойного её анализа, для определенной конкуренции мнений, которые не наносят ущерба национальным интересам, не порождают межнациональную рознь. Если есть какие-то спорные вопросы, не надо их пока выносить на всеобщее обсуждение либо делать предметом учебников. Отдайте эти вопросы ученым, пусть они разберутся с ответами, причем не только ученые одной страны, а нескольких стран, потому что есть больные вопросы общего прошлого, с ними тоже надо разбираться. Но будущее за третьей  фазой, когда все-таки интерпретацию прошлому дают профессионалы, профессиональная историография, а не политики.

Государство заинтересовано в очень серьезном анализе прошлого, так как все, что сейчас происходит, завязано на прошлом. Не поняв его, вы не сможете разрешить противоречия сегодняшнего дня. Поэтому отказываться от советского, отбрасывать его, забывать советскость... Как вы можете отбросить советские ценности? Есть много ложных, есть много неприемлемых, но есть ценности, по которым люди реально скучают. Есть ностальгия по таким ценностям, как товарищество, взаимовыручка, отказ от чистогана, когда более ценны ваши знания, ваши человеческие качества, а не то, что у вас в кармане или в банковском сейфе.

Поэтому, очень многие вещи нельзя отбрасывать, плохое уйдет само, и люди будут стараться о нем забыть, но если что-то запоминают или на что-то опираются, значит это надо сохранять и давать возможности изучать это.

Надо понять, какова была природа этого государства, этого явления. Советский Союз — очень серьезный исторический урок, например, спокойного межнационального общежития. Надо изучать, что там удалось, не на уровне какой-то идеологической оболочки, единая общность — советский народ, а понять, почему не делалась ставка на национальность, а национализм был только на бытовом уровне. Мы как следует не изучили, что это было, а оно нас держит и в экономических завязках, и во внешнеполитических разборках, я уже не говорю, о ментальности и культуре.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы