484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Сафарян: Нельзя забывать героические страницы совместной борьбы народов СССР против немецкого фашизма
17:29
01 Февраля 2013

2 февраля отмечается 70-летие победы советских войск в Сталинградской битве, внесшей коренной перелом в ход Великой Отечественной войны. О той роли, которую сыграла Сталинградская битва в истории ВОВ, о ее значении в судьбе армянского народа, а также об отношении в современной Армении к этой великой победе, агентству «Новости-Армения» рассказал председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.

«Новости-Армения» -  В чем важность Сталинградской битвы? Почему этой дате уделяется такое большое внимание?

А.Сафарян - 2 февраля мы будем отмечать 70-летие Сталинградской битвы. Именно в эти дни в 1943 году советские войска остановили фашистское наступление на Волге, разгромили противника, взяли в плен целую ударную армию фельдмаршала Паулюса и начали контрнаступление, внеся таким образом перелом в ход Второй мировой войны и в частности, Великой Отечественной войны. В историографии принято считать, что перелом в Великой Отечественной войне начинается именно со Сталинградской битвы и заканчивается Курской битвой в том же 1943 году. После этого контрнаступление Советской Армии на западном направлении стало необратимым и завершилось нашей победой.

«Новости-Армения» -  Какое значение сыграла Сталинградская битва в истории армянского народа?

А.Сафарян - Победа под Сталинградом имела судьбоносное значение для Советской Армении, являющейся частью Советского Союза. На ее границах с соседней Турцией стояли советские дивизии, так как была очень большая вероятность наступления турецкой армии с целью дальнейшего захвата Закавказья и превращения Армении в обычный протекторат, а не в независимое государство. Так было в немецких планах, так было и в турецких планах.

Армянский народ, спасшись от Геноцида армян в Османской империи в 1915-1921 годах, приложил максимум усилий, чтобы Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне. По различным оценкам, в Великой Отечественной войне приняло участие почти полмиллиона армян, около 260 тысяч сынов армянского народа пали смертью храбрых на полях сражений во Второй мировой войне. Потери - моральные и физические - ощущаются до сегодняшнего дня. Хочу особо отметить, что Советский Союз защищали не только армяне, живущие в Армении и в других республиках бывшего СССР, но и представители армянской  диаспоры со всего мира, внося свой посильный вклад в победу над фашизмом.

Также хочу подчеркнуть, и это я говорю как историк, что недопустимо смотреть на битву за Кавказ в отрыве от Сталинградской битвы. Если бы в Сталинграде немцы одержали победу, то практически не было бы сил, которые могли бы помешать немцам дойти до бакинской нефти и до закавказских республик, что и было в планах немецкого командования. Поэтому Сталинградскую победу нужно рассматривать как спасение Закавказья от немецко-фашистского наступления.

«Новости-Армения – Как вы относитесь к искажению истории Великой Отечественной войны в некоторых республиках бывшего СССР?

А.Сафарян - Нельзя ни в коем случае умалять значение Второй мировой войны в угоду каким-то политическим интересам и конъюнктурам. Кто-то может сказать: «Прошло 70 лет. Неужели это так важно вспоминать сегодня, что было в Сталинграде, что было на Кавказе в 1943 году?». Это очень важно, потому что история имеет привычку повторяться там, где ее забывают. Поэтому, не забывая героические страницы совместной борьбы народов бывшего СССР против немецкого фашизма, мы тем самым не только предостерегаем себя от новых таких угроз, но и сплачиваем наши народы, которые имеют общие корни дружбы, братства, взаимовыручки, идущие из глубины веков.

«Новости-Армения» - Каков уровень знаний о Великой Отечественной войне в Армении, особенно среди молодежи?

А.Сафарян - Я хорошо знаком со школьными учебники, и хочу с радостью отметить, что в наших учебниках истории в достаточной степени отражены события Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. То есть, участие армянского народа, его сынов в этой борьбе освещено в достаточной степени, и здесь нет необходимости что-то менять.

Есть другое. Ветеранов становится все меньше и меньше. Говорят, в Армении их осталось несколько сот человек. Они постарели, у них слабое здоровье, и наши меценаты, государство, общественные организации помогают им в силу своих возможностей. Ветераны все реже  встречаются с молодыми, меньше рассказывают о своей жизни, о подвигах, которые они совершили, будучи воинами Советской Армии. Это нужно как-то компенсировать.

Я знаю об этом не понаслышке, потому что каждый год 9 Мая со своими друзьями посещаю Памятник Неизвестному Солдату в Парке Победы, и знаю, что для очень многих в Армении это действительно незабываемая боль. 30 лет назад принято было говорить - нет семьи в Армении, которая бы не потеряла близких людей в этой страшной войне. Прошло 30 лет, однако и новое поколение об этом не забывает. Вспоминают ли они об этом в должной мере - это вопрос, вокруг которого можно дискутировать. Но я, например, вижу роль нашей организации «Интеграция и развитие» также и в том, чтобы не дать забыть об этих героических страницах нашей совместной борьбы против всемирного зла, и на этом опыте воспитывать молодежь.

«Новости-Армения» - Что нужно предпринять, чтобы сохранить в среде молодежи память об этой великой Победе?

А.Сафарян - Есть темы, о которых стоит много говорить, снимать фильмы, рассказывать. Наше участие во Второй мировой войне достойно огромного уважения. Огромная Америка потеряла в этой войне примерно 300 тысяч своих сынов, Великобритания - 360 тысяч, а маленькая Армения - около 300 тысяч. Чтобы понять, каково наше участие в этой огромной битве за правду, честь, свободу и достоинство, нужно элементарно сопоставить эти цифры. Этого забывать нельзя! –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.