Сафарян: Нельзя забывать героические страницы совместной борьбы народов СССР против немецкого фашизма

2 февраля отмечается 70-летие победы советских войск в Сталинградской битве, внесшей коренной перелом в ход Великой Отечественной войны. О той роли, которую сыграла Сталинградская битва в истории ВОВ, о ее значении в судьбе армянского народа, а также об отношении в современной Армении к этой великой победе, агентству «Новости-Армения» рассказал председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.
«Новости-Армения» - В чем важность Сталинградской битвы? Почему этой дате уделяется такое большое внимание?
А.Сафарян - 2 февраля мы будем отмечать 70-летие Сталинградской битвы. Именно в эти дни в 1943 году советские войска остановили фашистское наступление на Волге, разгромили противника, взяли в плен целую ударную армию фельдмаршала Паулюса и начали контрнаступление, внеся таким образом перелом в ход Второй мировой войны и в частности, Великой Отечественной войны. В историографии принято считать, что перелом в Великой Отечественной войне начинается именно со Сталинградской битвы и заканчивается Курской битвой в том же 1943 году. После этого контрнаступление Советской Армии на западном направлении стало необратимым и завершилось нашей победой.
«Новости-Армения» - Какое значение сыграла Сталинградская битва в истории армянского народа?
А.Сафарян - Победа под Сталинградом имела судьбоносное значение для Советской Армении, являющейся частью Советского Союза. На ее границах с соседней Турцией стояли советские дивизии, так как была очень большая вероятность наступления турецкой армии с целью дальнейшего захвата Закавказья и превращения Армении в обычный протекторат, а не в независимое государство. Так было в немецких планах, так было и в турецких планах.
Армянский народ, спасшись от Геноцида армян в Османской империи в 1915-1921 годах, приложил максимум усилий, чтобы Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне. По различным оценкам, в Великой Отечественной войне приняло участие почти полмиллиона армян, около 260 тысяч сынов армянского народа пали смертью храбрых на полях сражений во Второй мировой войне. Потери - моральные и физические - ощущаются до сегодняшнего дня. Хочу особо отметить, что Советский Союз защищали не только армяне, живущие в Армении и в других республиках бывшего СССР, но и представители армянской диаспоры со всего мира, внося свой посильный вклад в победу над фашизмом.
Также хочу подчеркнуть, и это я говорю как историк, что недопустимо смотреть на битву за Кавказ в отрыве от Сталинградской битвы. Если бы в Сталинграде немцы одержали победу, то практически не было бы сил, которые могли бы помешать немцам дойти до бакинской нефти и до закавказских республик, что и было в планах немецкого командования. Поэтому Сталинградскую победу нужно рассматривать как спасение Закавказья от немецко-фашистского наступления.
«Новости-Армения – Как вы относитесь к искажению истории Великой Отечественной войны в некоторых республиках бывшего СССР?
А.Сафарян - Нельзя ни в коем случае умалять значение Второй мировой войны в угоду каким-то политическим интересам и конъюнктурам. Кто-то может сказать: «Прошло 70 лет. Неужели это так важно вспоминать сегодня, что было в Сталинграде, что было на Кавказе в 1943 году?». Это очень важно, потому что история имеет привычку повторяться там, где ее забывают. Поэтому, не забывая героические страницы совместной борьбы народов бывшего СССР против немецкого фашизма, мы тем самым не только предостерегаем себя от новых таких угроз, но и сплачиваем наши народы, которые имеют общие корни дружбы, братства, взаимовыручки, идущие из глубины веков.
«Новости-Армения» - Каков уровень знаний о Великой Отечественной войне в Армении, особенно среди молодежи?
А.Сафарян - Я хорошо знаком со школьными учебники, и хочу с радостью отметить, что в наших учебниках истории в достаточной степени отражены события Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. То есть, участие армянского народа, его сынов в этой борьбе освещено в достаточной степени, и здесь нет необходимости что-то менять.
Есть другое. Ветеранов становится все меньше и меньше. Говорят, в Армении их осталось несколько сот человек. Они постарели, у них слабое здоровье, и наши меценаты, государство, общественные организации помогают им в силу своих возможностей. Ветераны все реже встречаются с молодыми, меньше рассказывают о своей жизни, о подвигах, которые они совершили, будучи воинами Советской Армии. Это нужно как-то компенсировать.
Я знаю об этом не понаслышке, потому что каждый год 9 Мая со своими друзьями посещаю Памятник Неизвестному Солдату в Парке Победы, и знаю, что для очень многих в Армении это действительно незабываемая боль. 30 лет назад принято было говорить - нет семьи в Армении, которая бы не потеряла близких людей в этой страшной войне. Прошло 30 лет, однако и новое поколение об этом не забывает. Вспоминают ли они об этом в должной мере - это вопрос, вокруг которого можно дискутировать. Но я, например, вижу роль нашей организации «Интеграция и развитие» также и в том, чтобы не дать забыть об этих героических страницах нашей совместной борьбы против всемирного зла, и на этом опыте воспитывать молодежь.
«Новости-Армения» - Что нужно предпринять, чтобы сохранить в среде молодежи память об этой великой Победе?
А.Сафарян - Есть темы, о которых стоит много говорить, снимать фильмы, рассказывать. Наше участие во Второй мировой войне достойно огромного уважения. Огромная Америка потеряла в этой войне примерно 300 тысяч своих сынов, Великобритания - 360 тысяч, а маленькая Армения - около 300 тысяч. Чтобы понять, каково наше участие в этой огромной битве за правду, честь, свободу и достоинство, нужно элементарно сопоставить эти цифры. Этого забывать нельзя! –0--