480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
В Ереване пройдет Школа журналистского мастерства
14:51
15 Января 2013

22-26 января 2013 года в Ереване пройдет Школа журналистского мастерства, организованная Политологическим центром «Север-Юг», агентством «РИА Новости» при участии Агентства международной информации «Новости-Армения» и домов Русской книги в Армении.  Площадкой для проведения Школы станет АМИ «Новости-Армения». О целях и задачах данного проекта мы попросили рассказать заместителя исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлию Якушеву.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте Школы журналистского мастерства. Какие цели преследуют организаторы мероприятия?

- Проект Школы преследует цель содействовать в повышении профессионального уровня молодых армянских журналистов, готовить новые образовательные ресурсы для национальной медиасреды. Выбрав тему «Современная журналистика и новейшие информационные технологии», мы рассчитываем, что Школа даст возможность получить профессиональные навыки современной журналистики и знания новейших технологий в области информации, которыми молодые журналисты не всегда могут овладеть в полном объеме. При помощи мастер-классов ведущих российских и армянских ньюсмейкеров, специалистов в области СМИ, слушатели Школы смогут лучше узнать о достоинствах и преимуществах современной мультимедийной журналистики перед традиционными СМИ и принципах создания мультимедийного контента.

- Кто из российских спикеров планирует принять участие в работе Школы?

- При формировании пула лекторов и преподавателей мы делали ставку на авторитетных и опытных специалистов, которые могли бы дать слушателям Школы максимально широкий круг знаний и навыков, которые могут быть полезны журналистам в их профессиональной деятельности. Прежде всего, это, конечно, практикующие журналисты, ведущие сотрудники агентства «РИА Новости» Александр Альтман и Александр Куприянов. Как практикующие журналисты они проведут мастер-классы и тренинги для слушателей школы. Лекции по теории и практике журналисткой деятельности прочтут такие опытные специалисты, как декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов и журналист-международник, профессор факультета журналистики РУДН Юрий Тавровский. Помимо журналистов занятия в рамках Школы проведут известные политологи и историки, что поможет слушателям лучше понять особенности формирования образа кавказского региона, и в частности Армении, в информационной среде. Мы уверены, что успешный журналист должен хорошо ориентироваться в политических, экономических, гуманитарных реалиях современного этапа развития страны, региона, всего мира. Именно поэтому в программу включены лекции российского историка, руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова и исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова.

- А кто станет слушателями Школы?

К составлению списка слушателей Школы мы постарались подойти очень ответственно. Была поставлена задача собрать представителей максимально широкого круга ведущих армянских печатных и интернет-изданий, телеканалов. При этом мы стремились к тому, чтобы число участников не было слишком большим. Ведь это затруднит возможность индивидуальной работы со слушателями. В итоге эта задача была успешно решена.

- Планируется ли провести в рамках Школы дополнительные мероприятия, и какие основные темы будут на них обсуждены?

- Действительно, программа Школы предусматривает проведение широкого круга мероприятий, помимо лекций. Но я бы не стала характеризовать эти мероприятия как «дополнительные». Учитывая стратегический характер отношений России и Армении, мы постарались весь проект Школы вписать в задачу укрепления гуманитарного сотрудничества наших стран и расширение молодежных, деловых, бизнес- коммуникаций между Россией и Арменией. Поэтому одно из ключевых мест в программе школы занимает посещение домов Русской книги, открытых, как Вы знаете, в Ереване, Гюмри и Арташате. Эти Дома благодаря широкой общественной инициативе уже давно стали центрами изучения и популяризации русского языка и культуры, местом для собраний талантливой молодежи, дискуссионными площадками для обсуждения наиболее актуальных тем повестки дня российско-армянских отношений. Поэтому мы их выбрали для проведения презентаций новых изданий российских авторов, научных и учебных центров. Кроме того, на площадке Дома русской книги в Ереване 22 января состоится круглый стол при участии российских и армянских политологов и журналистов на весьма актуальную тему «Евразийское гуманитарное и информационное пространство – новые окна возможностей для Армении».

Также отмечу, что тематике евразийской интеграции будет отведено особое место в рамках Школы. Это вполне обоснованно, поскольку обсуждение перспектив и возможностей сотрудничества Армении с евразийским проектом является на сегодняшний день едва ли не самым актуальным вопросов, волнующим армянское общество. Между тем, в информационном поле Армении эти темы так и не получили достаточного объяснения и анализа. Поэтому 24 января запланировано проведение видеомоста Ереван-Москва, главной темой которого и станет экспертная дискуссия «Евразийский проект для региона Южного Кавказа». Особо отмечу, что в рамках Школы будет презентован проект «Евразийский бизнес-мост», направленный на налаживание бизнес-коммуникаций между предпринимателями Армении и России. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.