486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Ереване пройдет Школа журналистского мастерства
14:51
15 Января 2013

22-26 января 2013 года в Ереване пройдет Школа журналистского мастерства, организованная Политологическим центром «Север-Юг», агентством «РИА Новости» при участии Агентства международной информации «Новости-Армения» и домов Русской книги в Армении.  Площадкой для проведения Школы станет АМИ «Новости-Армения». О целях и задачах данного проекта мы попросили рассказать заместителя исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлию Якушеву.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте Школы журналистского мастерства. Какие цели преследуют организаторы мероприятия?

- Проект Школы преследует цель содействовать в повышении профессионального уровня молодых армянских журналистов, готовить новые образовательные ресурсы для национальной медиасреды. Выбрав тему «Современная журналистика и новейшие информационные технологии», мы рассчитываем, что Школа даст возможность получить профессиональные навыки современной журналистики и знания новейших технологий в области информации, которыми молодые журналисты не всегда могут овладеть в полном объеме. При помощи мастер-классов ведущих российских и армянских ньюсмейкеров, специалистов в области СМИ, слушатели Школы смогут лучше узнать о достоинствах и преимуществах современной мультимедийной журналистики перед традиционными СМИ и принципах создания мультимедийного контента.

- Кто из российских спикеров планирует принять участие в работе Школы?

- При формировании пула лекторов и преподавателей мы делали ставку на авторитетных и опытных специалистов, которые могли бы дать слушателям Школы максимально широкий круг знаний и навыков, которые могут быть полезны журналистам в их профессиональной деятельности. Прежде всего, это, конечно, практикующие журналисты, ведущие сотрудники агентства «РИА Новости» Александр Альтман и Александр Куприянов. Как практикующие журналисты они проведут мастер-классы и тренинги для слушателей школы. Лекции по теории и практике журналисткой деятельности прочтут такие опытные специалисты, как декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов и журналист-международник, профессор факультета журналистики РУДН Юрий Тавровский. Помимо журналистов занятия в рамках Школы проведут известные политологи и историки, что поможет слушателям лучше понять особенности формирования образа кавказского региона, и в частности Армении, в информационной среде. Мы уверены, что успешный журналист должен хорошо ориентироваться в политических, экономических, гуманитарных реалиях современного этапа развития страны, региона, всего мира. Именно поэтому в программу включены лекции российского историка, руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова и исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова.

- А кто станет слушателями Школы?

К составлению списка слушателей Школы мы постарались подойти очень ответственно. Была поставлена задача собрать представителей максимально широкого круга ведущих армянских печатных и интернет-изданий, телеканалов. При этом мы стремились к тому, чтобы число участников не было слишком большим. Ведь это затруднит возможность индивидуальной работы со слушателями. В итоге эта задача была успешно решена.

- Планируется ли провести в рамках Школы дополнительные мероприятия, и какие основные темы будут на них обсуждены?

- Действительно, программа Школы предусматривает проведение широкого круга мероприятий, помимо лекций. Но я бы не стала характеризовать эти мероприятия как «дополнительные». Учитывая стратегический характер отношений России и Армении, мы постарались весь проект Школы вписать в задачу укрепления гуманитарного сотрудничества наших стран и расширение молодежных, деловых, бизнес- коммуникаций между Россией и Арменией. Поэтому одно из ключевых мест в программе школы занимает посещение домов Русской книги, открытых, как Вы знаете, в Ереване, Гюмри и Арташате. Эти Дома благодаря широкой общественной инициативе уже давно стали центрами изучения и популяризации русского языка и культуры, местом для собраний талантливой молодежи, дискуссионными площадками для обсуждения наиболее актуальных тем повестки дня российско-армянских отношений. Поэтому мы их выбрали для проведения презентаций новых изданий российских авторов, научных и учебных центров. Кроме того, на площадке Дома русской книги в Ереване 22 января состоится круглый стол при участии российских и армянских политологов и журналистов на весьма актуальную тему «Евразийское гуманитарное и информационное пространство – новые окна возможностей для Армении».

Также отмечу, что тематике евразийской интеграции будет отведено особое место в рамках Школы. Это вполне обоснованно, поскольку обсуждение перспектив и возможностей сотрудничества Армении с евразийским проектом является на сегодняшний день едва ли не самым актуальным вопросов, волнующим армянское общество. Между тем, в информационном поле Армении эти темы так и не получили достаточного объяснения и анализа. Поэтому 24 января запланировано проведение видеомоста Ереван-Москва, главной темой которого и станет экспертная дискуссия «Евразийский проект для региона Южного Кавказа». Особо отмечу, что в рамках Школы будет презентован проект «Евразийский бизнес-мост», направленный на налаживание бизнес-коммуникаций между предпринимателями Армении и России. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.