484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
В Ереване пройдет Школа журналистского мастерства
14:51
15 Января 2013

22-26 января 2013 года в Ереване пройдет Школа журналистского мастерства, организованная Политологическим центром «Север-Юг», агентством «РИА Новости» при участии Агентства международной информации «Новости-Армения» и домов Русской книги в Армении.  Площадкой для проведения Школы станет АМИ «Новости-Армения». О целях и задачах данного проекта мы попросили рассказать заместителя исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлию Якушеву.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте Школы журналистского мастерства. Какие цели преследуют организаторы мероприятия?

- Проект Школы преследует цель содействовать в повышении профессионального уровня молодых армянских журналистов, готовить новые образовательные ресурсы для национальной медиасреды. Выбрав тему «Современная журналистика и новейшие информационные технологии», мы рассчитываем, что Школа даст возможность получить профессиональные навыки современной журналистики и знания новейших технологий в области информации, которыми молодые журналисты не всегда могут овладеть в полном объеме. При помощи мастер-классов ведущих российских и армянских ньюсмейкеров, специалистов в области СМИ, слушатели Школы смогут лучше узнать о достоинствах и преимуществах современной мультимедийной журналистики перед традиционными СМИ и принципах создания мультимедийного контента.

- Кто из российских спикеров планирует принять участие в работе Школы?

- При формировании пула лекторов и преподавателей мы делали ставку на авторитетных и опытных специалистов, которые могли бы дать слушателям Школы максимально широкий круг знаний и навыков, которые могут быть полезны журналистам в их профессиональной деятельности. Прежде всего, это, конечно, практикующие журналисты, ведущие сотрудники агентства «РИА Новости» Александр Альтман и Александр Куприянов. Как практикующие журналисты они проведут мастер-классы и тренинги для слушателей школы. Лекции по теории и практике журналисткой деятельности прочтут такие опытные специалисты, как декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов и журналист-международник, профессор факультета журналистики РУДН Юрий Тавровский. Помимо журналистов занятия в рамках Школы проведут известные политологи и историки, что поможет слушателям лучше понять особенности формирования образа кавказского региона, и в частности Армении, в информационной среде. Мы уверены, что успешный журналист должен хорошо ориентироваться в политических, экономических, гуманитарных реалиях современного этапа развития страны, региона, всего мира. Именно поэтому в программу включены лекции российского историка, руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова и исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова.

- А кто станет слушателями Школы?

К составлению списка слушателей Школы мы постарались подойти очень ответственно. Была поставлена задача собрать представителей максимально широкого круга ведущих армянских печатных и интернет-изданий, телеканалов. При этом мы стремились к тому, чтобы число участников не было слишком большим. Ведь это затруднит возможность индивидуальной работы со слушателями. В итоге эта задача была успешно решена.

- Планируется ли провести в рамках Школы дополнительные мероприятия, и какие основные темы будут на них обсуждены?

- Действительно, программа Школы предусматривает проведение широкого круга мероприятий, помимо лекций. Но я бы не стала характеризовать эти мероприятия как «дополнительные». Учитывая стратегический характер отношений России и Армении, мы постарались весь проект Школы вписать в задачу укрепления гуманитарного сотрудничества наших стран и расширение молодежных, деловых, бизнес- коммуникаций между Россией и Арменией. Поэтому одно из ключевых мест в программе школы занимает посещение домов Русской книги, открытых, как Вы знаете, в Ереване, Гюмри и Арташате. Эти Дома благодаря широкой общественной инициативе уже давно стали центрами изучения и популяризации русского языка и культуры, местом для собраний талантливой молодежи, дискуссионными площадками для обсуждения наиболее актуальных тем повестки дня российско-армянских отношений. Поэтому мы их выбрали для проведения презентаций новых изданий российских авторов, научных и учебных центров. Кроме того, на площадке Дома русской книги в Ереване 22 января состоится круглый стол при участии российских и армянских политологов и журналистов на весьма актуальную тему «Евразийское гуманитарное и информационное пространство – новые окна возможностей для Армении».

Также отмечу, что тематике евразийской интеграции будет отведено особое место в рамках Школы. Это вполне обоснованно, поскольку обсуждение перспектив и возможностей сотрудничества Армении с евразийским проектом является на сегодняшний день едва ли не самым актуальным вопросов, волнующим армянское общество. Между тем, в информационном поле Армении эти темы так и не получили достаточного объяснения и анализа. Поэтому 24 января запланировано проведение видеомоста Ереван-Москва, главной темой которого и станет экспертная дискуссия «Евразийский проект для региона Южного Кавказа». Особо отмечу, что в рамках Школы будет презентован проект «Евразийский бизнес-мост», направленный на налаживание бизнес-коммуникаций между предпринимателями Армении и России. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.