483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Бабуханян: Гуманитарные связи еще сохранились, но их надо укреплять
11:31
14 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 14 дек - Новости-Армения. Интеграционные процессы в Европе и на евразийском пространстве непосредственно затрагивают Армению. Должен ли Ереван делать выбор между Европой и Евразией? И заинтересованы ли сегодня страны СНГ в сохранении прежних гуманитарных связей? Свое мнение по этим вопросам в ходе седьмого Форума европейских и азиатских медиа в Минске представил известный политический деятель, журналист, лидер партии "Союз "Конституционное право", депутат Национального собрания РА Айк Бабуханян.

- Господин Бабуханян, мы знаем, что сегодня в Армении активно обсуждаются вопросы, связанные с возможными направлениями внешней политики страны — европейским и евразийским. Как вы считаете, это взаимоисключающие или взаимодополняющие процессы?

— Я считаю, что процессы на общем евразийском пространстве, конечно, должны быть — в идеале — взаимодополняющими. То есть в Евразии должно быть общее пространство, общие инфраструктуры, потоки товаров, услуг. Не может одна часть материка обслуживать развитие другой части. Но, к сожалению, сегодня мы видим некоторые примеры, когда укрепляются разъединительные линии, что на этом пространстве действует, например, Турция с неоосманскими запросами, мы видим, что ПРО почему- то устанавливается там, где, по идее, не должно устанавливаться. Поэтому, перед тем как прийти к объединению по всему материку, мы должны объединиться с теми странами, которые по своей позиции, менталитету, образу мышления и ценностям наиболее близки нам.

Я имею в виду то, что евразийская идея в том смысле, в котором была высказана президентом России Владимиром Путиным, является для Армении на данный момент самой подходящей. Мы должны не только активно встраиваться в эту идею, но и быть в авангарде, быть государством, развивающим эту идею и дающим импульсы для развития. В этом плане у нас есть над чем работать.

Когда Евразийский союз станет мощным макрогеополитическим образованием, тогда, наверное, нам будет легче взаимодействовать с Евросоюзом, будет легче всем вместе создавать общее материковое пространство.

- Насколько в целом перспективны идеи евразийской интеграции? Какие экономические выгоды это может принести Армении?

— Эти идеи абсолютно перспективны. Мы видим, что во всем мире после развала Советского Союза образовываются макрогеополитические образования, будь то в Южной Америке, в арабских странах, юго-восточной Азии и так далее. Поэтому процесс интеграции именно на части СНГ, я думаю, будет расширяться. А в экономическом плане, естественно, что Армения нуждается в больших рынках, в определенном разделении труда.
Мне кажется, что Армении это выгодно именно с точки зрения экономики, так как есть общая технологическая база, которая осталась со времен Советского Союза. Ее просто необходимо развивать и дополнять. Есть инфраструктуры, которые были тогда задействованы, их надо просто восстанавливать, есть очень важная языковая общность, и самое главное — это большой рынок

- Считаете ли вы перспективной идею создания единого медиапространства на территории СНГ?

— Я думаю, что медиапространство должно быть взаимодополняющим. То есть мы должны знать, читать, слушать правдивую информацию друг о друге. В этом и заключается единое информационное пространство. Мы должны к этому стремиться, находить мосты, которые помогали бы давать правдивую, честную информацию о каждой стране. В этом плане, конечно же, единое информационное пространство нужно, так как зачастую у нас люди не понимают или уже имеют какие-то искаженные представления, допустим, о Казахстане или о России. И, наоборот, в регионах России имеют абсолютно искаженное представление об Армении, о ее народе, культуре, опираясь зачастую на какие-то непонятные статейки с обобщенными и замазанными представлениями о "лицах кавказской национальности".

Поэтому единое информационное пространство в том виде, в каком я его представляю, необходимо. Сегодня технологии позволяют достаточно легко это сделать. Нужны лишь усилия и воля.

- Как вы считаете, сегодня можно сказать, что странам постсоветского пространства удалось сохранить существующие гуманитарные связи? Какие шаги необходимо предпринять для их укрепления?

— Я считаю, что определенные гуманитарные связи, конечно же, сохранились. Это культурные связи, связи между национальными общинами, наука и образование, спорт, интересные молодежные программы. Конечно же, я считаю, что этого недостаточно. Нам нужны результаты на порядок лучше. В этом направлении надо работать.

Хочу сообщить, что на днях меня избрали заместителем председателя комиссии по науке и образованию Межпарламентской ассамблеи СНГ, и я буду стараться с этих позиций также углублять интеграционные процессы в области гуманитарной политики. -0-

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Айк Бабуханян родился в 1964 году в Ереване. Окончил факультет вычислительной техники Ереванского политехнического института, а затем аспирантуру того же вуза. Кандидат филологических наук, автор многочисленных научных публикаций.

Председатель партии "Союз Конституционное право", председатель редакционного Совета медиахолдинга "Иравунк", в 2008-2012 гг. заведовал кафедрой практической журналистики Российско-Армянского (славянского) университета. В 2012 году избран депутатом Национального собрания от Республиканской партии Армении. Награжден памятной медалью Межпарламентской ассамблеи СНГ (2003 г.), орденами "Белый Крест" (2004 г.) и "Знак Почета" (2009 г.), медалью Отто фон Бисмарка (2011г.) Европейской академии естественных наук.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце