483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Бабуханян: Гуманитарные связи еще сохранились, но их надо укреплять
11:31
14 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 14 дек - Новости-Армения. Интеграционные процессы в Европе и на евразийском пространстве непосредственно затрагивают Армению. Должен ли Ереван делать выбор между Европой и Евразией? И заинтересованы ли сегодня страны СНГ в сохранении прежних гуманитарных связей? Свое мнение по этим вопросам в ходе седьмого Форума европейских и азиатских медиа в Минске представил известный политический деятель, журналист, лидер партии "Союз "Конституционное право", депутат Национального собрания РА Айк Бабуханян.

- Господин Бабуханян, мы знаем, что сегодня в Армении активно обсуждаются вопросы, связанные с возможными направлениями внешней политики страны — европейским и евразийским. Как вы считаете, это взаимоисключающие или взаимодополняющие процессы?

— Я считаю, что процессы на общем евразийском пространстве, конечно, должны быть — в идеале — взаимодополняющими. То есть в Евразии должно быть общее пространство, общие инфраструктуры, потоки товаров, услуг. Не может одна часть материка обслуживать развитие другой части. Но, к сожалению, сегодня мы видим некоторые примеры, когда укрепляются разъединительные линии, что на этом пространстве действует, например, Турция с неоосманскими запросами, мы видим, что ПРО почему- то устанавливается там, где, по идее, не должно устанавливаться. Поэтому, перед тем как прийти к объединению по всему материку, мы должны объединиться с теми странами, которые по своей позиции, менталитету, образу мышления и ценностям наиболее близки нам.

Я имею в виду то, что евразийская идея в том смысле, в котором была высказана президентом России Владимиром Путиным, является для Армении на данный момент самой подходящей. Мы должны не только активно встраиваться в эту идею, но и быть в авангарде, быть государством, развивающим эту идею и дающим импульсы для развития. В этом плане у нас есть над чем работать.

Когда Евразийский союз станет мощным макрогеополитическим образованием, тогда, наверное, нам будет легче взаимодействовать с Евросоюзом, будет легче всем вместе создавать общее материковое пространство.

- Насколько в целом перспективны идеи евразийской интеграции? Какие экономические выгоды это может принести Армении?

— Эти идеи абсолютно перспективны. Мы видим, что во всем мире после развала Советского Союза образовываются макрогеополитические образования, будь то в Южной Америке, в арабских странах, юго-восточной Азии и так далее. Поэтому процесс интеграции именно на части СНГ, я думаю, будет расширяться. А в экономическом плане, естественно, что Армения нуждается в больших рынках, в определенном разделении труда.
Мне кажется, что Армении это выгодно именно с точки зрения экономики, так как есть общая технологическая база, которая осталась со времен Советского Союза. Ее просто необходимо развивать и дополнять. Есть инфраструктуры, которые были тогда задействованы, их надо просто восстанавливать, есть очень важная языковая общность, и самое главное — это большой рынок

- Считаете ли вы перспективной идею создания единого медиапространства на территории СНГ?

— Я думаю, что медиапространство должно быть взаимодополняющим. То есть мы должны знать, читать, слушать правдивую информацию друг о друге. В этом и заключается единое информационное пространство. Мы должны к этому стремиться, находить мосты, которые помогали бы давать правдивую, честную информацию о каждой стране. В этом плане, конечно же, единое информационное пространство нужно, так как зачастую у нас люди не понимают или уже имеют какие-то искаженные представления, допустим, о Казахстане или о России. И, наоборот, в регионах России имеют абсолютно искаженное представление об Армении, о ее народе, культуре, опираясь зачастую на какие-то непонятные статейки с обобщенными и замазанными представлениями о "лицах кавказской национальности".

Поэтому единое информационное пространство в том виде, в каком я его представляю, необходимо. Сегодня технологии позволяют достаточно легко это сделать. Нужны лишь усилия и воля.

- Как вы считаете, сегодня можно сказать, что странам постсоветского пространства удалось сохранить существующие гуманитарные связи? Какие шаги необходимо предпринять для их укрепления?

— Я считаю, что определенные гуманитарные связи, конечно же, сохранились. Это культурные связи, связи между национальными общинами, наука и образование, спорт, интересные молодежные программы. Конечно же, я считаю, что этого недостаточно. Нам нужны результаты на порядок лучше. В этом направлении надо работать.

Хочу сообщить, что на днях меня избрали заместителем председателя комиссии по науке и образованию Межпарламентской ассамблеи СНГ, и я буду стараться с этих позиций также углублять интеграционные процессы в области гуманитарной политики. -0-

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Айк Бабуханян родился в 1964 году в Ереване. Окончил факультет вычислительной техники Ереванского политехнического института, а затем аспирантуру того же вуза. Кандидат филологических наук, автор многочисленных научных публикаций.

Председатель партии "Союз Конституционное право", председатель редакционного Совета медиахолдинга "Иравунк", в 2008-2012 гг. заведовал кафедрой практической журналистики Российско-Армянского (славянского) университета. В 2012 году избран депутатом Национального собрания от Республиканской партии Армении. Награжден памятной медалью Межпарламентской ассамблеи СНГ (2003 г.), орденами "Белый Крест" (2004 г.) и "Знак Почета" (2009 г.), медалью Отто фон Бисмарка (2011г.) Европейской академии естественных наук.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян