485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Центр психологических услуг «Анима» инициировал издание первой в Армении психологической газеты
11:46
10 Декабря 2012

Эксклюзивное интервью директора-учредителя  Армянского центра психологических услуг «Анима», доцента кафедры социальной психологии ЕГУ, члена Американской психологической ассоциации(APA) Владимира Микаеляна агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Вы намерены издать первую в Армении психологическую газету. Расскажите, что это будет за газета?

Микаелян - Первая в Армении психологическая газета называется, как и наш центр, «Анима», что в переводе означает «душа». Название газеты вполне закономерно, так как психология -это наука о душе. Мы  планируем, что первый номер газеты выйдет в свет примерно до конца декабря. В газете будут печататься материалы о существующих в нашем обществе проблемах психологического плана. Это будет популярное издание, рассчитанное на широкую читательскую аудиторию.

Здесь будет несколько рубрик: Межличностные отношения, В мире интересного, Эзотерика и парапсихологические новости, Интерпретация сновидений, Гендерные межличностные отношения, а также рубрика, затрагивающая семейные проблемы и вопросы воспитания детей. Кроме того, читатель будет иметь возможность направлять свои письма в рубрику «вопрос-ответ» и «письма психологу». У нас уже включены в первый номер письма людей, обратившихся к нам со своими проблемами, и посредством нашей газеты этим людям будет предоставлена не просто помощь в виде рекомендаций, но и возможность посетить наш центр психологических услуг за необходимой поддержкой. Мы также будем сообщать нашим читателям о психологических новостях в мире, в целях повышение информированности и компетентности армянского общества в отношении психологии. «Анима» будет выходить два раза в месяц, на армянском языке, тиражом в 1000 экземпляров и будет распространяться по всей территории республики.

«Новости-Армения» -Как известно, газета будет издаваться центром психологических услуг  «Анима». Расскажите пожалуйста, о деятельности центра и его достижениях?

Микаелян- Центр «Анима» был открыт два месяца назад усилиями наших молодых психологов и имеет практическую направленность. Прежде всего, это предоставление консультаций людям, нуждающимся в психологической помощи. Мы проводим также обучающие, психотерапевтические тренинги, а теперь еще и взялись за публикацию своей газеты. В дальнейшем планируем издавать одноименный научный журнал.

«Новости-Армения» - Насколько в Армении востребованы услуги психологов?
 
Микаелян - Дело в том, что стереотипное мышление в отношении психологов складывалось на протяжении десятилетий в советский период. Практическая ветвь психологии в Армении стала зарождаться после Спитакского землетрясения 1988 года, когда люди столкнулись лицом к лицу со своими страхами, депрессией и прочими психологическими проблемами. Только тогда армянское общество осознало, что нуждается в психологах. Сегодня могу сказать, что профессия психолога востребована в Армении, о чем свидетельствует  возрастающее количество психологических центров. В то же время, негативное отношение к психологам часто бывает вызвано именно низким профессиональным уровнем отдельных специалистов, поэтому мы отбираем для нашего центра только высококвалифицированные кадры. 
 
«Новости-Армения» --Сотрудничает ли  центр «Анима» с другими структурами, в том числе и с зарубежными?

Микаелян - Мы сотрудничаем с рядом армянских центров, в частности, по линии организации совместных конференций и встреч. Сегодня мы уже контактируем с российскими психологическими центрами, в частности подготовили для них пакет предложений. В рамках сотрудничества планируется проведение конференций, научных встреч, организация мастер-классов, совместные научные разработки. Наши предложения будут представлены российским коллегам уже в следующем году, и думаю, что в короткий срок между нами возникнут конструктивные отношения.
«Новости-Армения» - Как известно, «Анима» предоставляет бесплатную помощь нашим соотечественникам, прибывшим из Сирии.  Расскажите подробнее о данной инициативе.

Какие психологические проблемы в большей мере беспокоят сирийских армян на их исторической родине?


Микаелян - Как только наши сирийские соотечественники начали прибывать в Армению из-за возникшей политической нестабильности в Сирии, «Анима» выступила с инициативой предоставления им бесплатной психологической помощи. Мы работаем и с детьми, и со взрослыми. В основном, к нам обращаются женщины. Наши специалисты задействованы также в ереванской школе №14 имени Нар-Доса, предназначенной для детей, прибывших в Армению из Сирии. Здесь  мы планируем  проводить серьезную профессиональную  работу с подростками,  используя в частности,   разнообразные психотерапевтические тренинги, консультации, используется арт-терапию - естественный и бережный метод исцеления и развития души через искусство. В целом, наших соотечественников из Сирии тревожат страхи, вызванные экстремальной ситуацией, которую им пришлось пережить.

 В центр уже обратились за помощью порядка 50 сирийских армян, для которых проводятся индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, и этот процесс продолжается. Кроме того, психологический центр Анима часто оказывает бесплатные услуги также жителям Армении, находящимся в тяжелых экономических условиях. Мы считаем, что делать бизнес на здоровье людей просто безнравственно, поэтому мы в нашей психологической практике стараемся  оказывать профессиональную помощь  многим  неимущим людям. Не все может измеряться деньгами.

«Новости-Армения» --Какие возрастные группы в основном прибегают к психологической помощи в нашей стране, и какая гендерная группа доминирует среди людей, посещающих центр?

Микаелян - Сегодня к нам в основном обращаются две возрастные категории. В первую очередь, это молодежь в возрасте от 17 до 25, а также люди среднего возраста: 35 – 55 лет. По гендерному признаку чаще к психологам обращаются женщины и девушки. Это связано с социальной ролью мужчины, предполагающей, что он должен быть сильным и самостоятельным. Но психические проблемы не решаются по мановению волшебной палочки. Они решаются по мере работы со специалистом.

«Новости-Армения» --Какое социальное явление, на ваш взгляд, больше всего беспокоит армянское общество сегодня?

Микаелян - Исходя из практического опыта, могу сказать, что армянское общество беспокоит  неуверенность в завтрашнем дне, разнообразные фобии, семейные проблемы. Серьезной проблемой в обществе является проблема низкой самооценки, или, как принято называть в психологии, невроз самооценки, что становится причиной многих душевных и физических недугов. Эта неуверенность в завтрашнем дне, сложные социальные условия жизни не могут не отражаться на психическом здоровье человека. Поэтому в такие эпохи перемен потребность общества в психологической помощи возрастает. Это одна сторона вопроса, другая же состоит в том, что мы нуждаемся в квалифицированных кадрах. Огромную работу в этом отношении  осуществляет кафедра социальной психологии ЕГУ. Вместе с тем, хочу отметить, что психотерапия становится достаточно модным «занятием» в нашем обществе, а между тем она должна стать профессией. К сожалению, дилетанты, часто, не понимая всю ответственность профессии психолога, просто «играют» в психологию, а эта та профессия, которая требует самоотверженности и духовно душевной отдачи. Поэтому я считаю крайне важным сформировать институт лицензирования психологов.--0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина