482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Центр психологических услуг «Анима» инициировал издание первой в Армении психологической газеты
11:46
10 Декабря 2012

Эксклюзивное интервью директора-учредителя  Армянского центра психологических услуг «Анима», доцента кафедры социальной психологии ЕГУ, члена Американской психологической ассоциации(APA) Владимира Микаеляна агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Вы намерены издать первую в Армении психологическую газету. Расскажите, что это будет за газета?

Микаелян - Первая в Армении психологическая газета называется, как и наш центр, «Анима», что в переводе означает «душа». Название газеты вполне закономерно, так как психология -это наука о душе. Мы  планируем, что первый номер газеты выйдет в свет примерно до конца декабря. В газете будут печататься материалы о существующих в нашем обществе проблемах психологического плана. Это будет популярное издание, рассчитанное на широкую читательскую аудиторию.

Здесь будет несколько рубрик: Межличностные отношения, В мире интересного, Эзотерика и парапсихологические новости, Интерпретация сновидений, Гендерные межличностные отношения, а также рубрика, затрагивающая семейные проблемы и вопросы воспитания детей. Кроме того, читатель будет иметь возможность направлять свои письма в рубрику «вопрос-ответ» и «письма психологу». У нас уже включены в первый номер письма людей, обратившихся к нам со своими проблемами, и посредством нашей газеты этим людям будет предоставлена не просто помощь в виде рекомендаций, но и возможность посетить наш центр психологических услуг за необходимой поддержкой. Мы также будем сообщать нашим читателям о психологических новостях в мире, в целях повышение информированности и компетентности армянского общества в отношении психологии. «Анима» будет выходить два раза в месяц, на армянском языке, тиражом в 1000 экземпляров и будет распространяться по всей территории республики.

«Новости-Армения» -Как известно, газета будет издаваться центром психологических услуг  «Анима». Расскажите пожалуйста, о деятельности центра и его достижениях?

Микаелян- Центр «Анима» был открыт два месяца назад усилиями наших молодых психологов и имеет практическую направленность. Прежде всего, это предоставление консультаций людям, нуждающимся в психологической помощи. Мы проводим также обучающие, психотерапевтические тренинги, а теперь еще и взялись за публикацию своей газеты. В дальнейшем планируем издавать одноименный научный журнал.

«Новости-Армения» - Насколько в Армении востребованы услуги психологов?
 
Микаелян - Дело в том, что стереотипное мышление в отношении психологов складывалось на протяжении десятилетий в советский период. Практическая ветвь психологии в Армении стала зарождаться после Спитакского землетрясения 1988 года, когда люди столкнулись лицом к лицу со своими страхами, депрессией и прочими психологическими проблемами. Только тогда армянское общество осознало, что нуждается в психологах. Сегодня могу сказать, что профессия психолога востребована в Армении, о чем свидетельствует  возрастающее количество психологических центров. В то же время, негативное отношение к психологам часто бывает вызвано именно низким профессиональным уровнем отдельных специалистов, поэтому мы отбираем для нашего центра только высококвалифицированные кадры. 
 
«Новости-Армения» --Сотрудничает ли  центр «Анима» с другими структурами, в том числе и с зарубежными?

Микаелян - Мы сотрудничаем с рядом армянских центров, в частности, по линии организации совместных конференций и встреч. Сегодня мы уже контактируем с российскими психологическими центрами, в частности подготовили для них пакет предложений. В рамках сотрудничества планируется проведение конференций, научных встреч, организация мастер-классов, совместные научные разработки. Наши предложения будут представлены российским коллегам уже в следующем году, и думаю, что в короткий срок между нами возникнут конструктивные отношения.
«Новости-Армения» - Как известно, «Анима» предоставляет бесплатную помощь нашим соотечественникам, прибывшим из Сирии.  Расскажите подробнее о данной инициативе.

Какие психологические проблемы в большей мере беспокоят сирийских армян на их исторической родине?


Микаелян - Как только наши сирийские соотечественники начали прибывать в Армению из-за возникшей политической нестабильности в Сирии, «Анима» выступила с инициативой предоставления им бесплатной психологической помощи. Мы работаем и с детьми, и со взрослыми. В основном, к нам обращаются женщины. Наши специалисты задействованы также в ереванской школе №14 имени Нар-Доса, предназначенной для детей, прибывших в Армению из Сирии. Здесь  мы планируем  проводить серьезную профессиональную  работу с подростками,  используя в частности,   разнообразные психотерапевтические тренинги, консультации, используется арт-терапию - естественный и бережный метод исцеления и развития души через искусство. В целом, наших соотечественников из Сирии тревожат страхи, вызванные экстремальной ситуацией, которую им пришлось пережить.

 В центр уже обратились за помощью порядка 50 сирийских армян, для которых проводятся индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, и этот процесс продолжается. Кроме того, психологический центр Анима часто оказывает бесплатные услуги также жителям Армении, находящимся в тяжелых экономических условиях. Мы считаем, что делать бизнес на здоровье людей просто безнравственно, поэтому мы в нашей психологической практике стараемся  оказывать профессиональную помощь  многим  неимущим людям. Не все может измеряться деньгами.

«Новости-Армения» --Какие возрастные группы в основном прибегают к психологической помощи в нашей стране, и какая гендерная группа доминирует среди людей, посещающих центр?

Микаелян - Сегодня к нам в основном обращаются две возрастные категории. В первую очередь, это молодежь в возрасте от 17 до 25, а также люди среднего возраста: 35 – 55 лет. По гендерному признаку чаще к психологам обращаются женщины и девушки. Это связано с социальной ролью мужчины, предполагающей, что он должен быть сильным и самостоятельным. Но психические проблемы не решаются по мановению волшебной палочки. Они решаются по мере работы со специалистом.

«Новости-Армения» --Какое социальное явление, на ваш взгляд, больше всего беспокоит армянское общество сегодня?

Микаелян - Исходя из практического опыта, могу сказать, что армянское общество беспокоит  неуверенность в завтрашнем дне, разнообразные фобии, семейные проблемы. Серьезной проблемой в обществе является проблема низкой самооценки, или, как принято называть в психологии, невроз самооценки, что становится причиной многих душевных и физических недугов. Эта неуверенность в завтрашнем дне, сложные социальные условия жизни не могут не отражаться на психическом здоровье человека. Поэтому в такие эпохи перемен потребность общества в психологической помощи возрастает. Это одна сторона вопроса, другая же состоит в том, что мы нуждаемся в квалифицированных кадрах. Огромную работу в этом отношении  осуществляет кафедра социальной психологии ЕГУ. Вместе с тем, хочу отметить, что психотерапия становится достаточно модным «занятием» в нашем обществе, а между тем она должна стать профессией. К сожалению, дилетанты, часто, не понимая всю ответственность профессии психолога, просто «играют» в психологию, а эта та профессия, которая требует самоотверженности и духовно душевной отдачи. Поэтому я считаю крайне важным сформировать институт лицензирования психологов.--0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян