484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Центр психологических услуг «Анима» инициировал издание первой в Армении психологической газеты
11:46
10 Декабря 2012

Эксклюзивное интервью директора-учредителя  Армянского центра психологических услуг «Анима», доцента кафедры социальной психологии ЕГУ, члена Американской психологической ассоциации(APA) Владимира Микаеляна агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Вы намерены издать первую в Армении психологическую газету. Расскажите, что это будет за газета?

Микаелян - Первая в Армении психологическая газета называется, как и наш центр, «Анима», что в переводе означает «душа». Название газеты вполне закономерно, так как психология -это наука о душе. Мы  планируем, что первый номер газеты выйдет в свет примерно до конца декабря. В газете будут печататься материалы о существующих в нашем обществе проблемах психологического плана. Это будет популярное издание, рассчитанное на широкую читательскую аудиторию.

Здесь будет несколько рубрик: Межличностные отношения, В мире интересного, Эзотерика и парапсихологические новости, Интерпретация сновидений, Гендерные межличностные отношения, а также рубрика, затрагивающая семейные проблемы и вопросы воспитания детей. Кроме того, читатель будет иметь возможность направлять свои письма в рубрику «вопрос-ответ» и «письма психологу». У нас уже включены в первый номер письма людей, обратившихся к нам со своими проблемами, и посредством нашей газеты этим людям будет предоставлена не просто помощь в виде рекомендаций, но и возможность посетить наш центр психологических услуг за необходимой поддержкой. Мы также будем сообщать нашим читателям о психологических новостях в мире, в целях повышение информированности и компетентности армянского общества в отношении психологии. «Анима» будет выходить два раза в месяц, на армянском языке, тиражом в 1000 экземпляров и будет распространяться по всей территории республики.

«Новости-Армения» -Как известно, газета будет издаваться центром психологических услуг  «Анима». Расскажите пожалуйста, о деятельности центра и его достижениях?

Микаелян- Центр «Анима» был открыт два месяца назад усилиями наших молодых психологов и имеет практическую направленность. Прежде всего, это предоставление консультаций людям, нуждающимся в психологической помощи. Мы проводим также обучающие, психотерапевтические тренинги, а теперь еще и взялись за публикацию своей газеты. В дальнейшем планируем издавать одноименный научный журнал.

«Новости-Армения» - Насколько в Армении востребованы услуги психологов?
 
Микаелян - Дело в том, что стереотипное мышление в отношении психологов складывалось на протяжении десятилетий в советский период. Практическая ветвь психологии в Армении стала зарождаться после Спитакского землетрясения 1988 года, когда люди столкнулись лицом к лицу со своими страхами, депрессией и прочими психологическими проблемами. Только тогда армянское общество осознало, что нуждается в психологах. Сегодня могу сказать, что профессия психолога востребована в Армении, о чем свидетельствует  возрастающее количество психологических центров. В то же время, негативное отношение к психологам часто бывает вызвано именно низким профессиональным уровнем отдельных специалистов, поэтому мы отбираем для нашего центра только высококвалифицированные кадры. 
 
«Новости-Армения» --Сотрудничает ли  центр «Анима» с другими структурами, в том числе и с зарубежными?

Микаелян - Мы сотрудничаем с рядом армянских центров, в частности, по линии организации совместных конференций и встреч. Сегодня мы уже контактируем с российскими психологическими центрами, в частности подготовили для них пакет предложений. В рамках сотрудничества планируется проведение конференций, научных встреч, организация мастер-классов, совместные научные разработки. Наши предложения будут представлены российским коллегам уже в следующем году, и думаю, что в короткий срок между нами возникнут конструктивные отношения.
«Новости-Армения» - Как известно, «Анима» предоставляет бесплатную помощь нашим соотечественникам, прибывшим из Сирии.  Расскажите подробнее о данной инициативе.

Какие психологические проблемы в большей мере беспокоят сирийских армян на их исторической родине?


Микаелян - Как только наши сирийские соотечественники начали прибывать в Армению из-за возникшей политической нестабильности в Сирии, «Анима» выступила с инициативой предоставления им бесплатной психологической помощи. Мы работаем и с детьми, и со взрослыми. В основном, к нам обращаются женщины. Наши специалисты задействованы также в ереванской школе №14 имени Нар-Доса, предназначенной для детей, прибывших в Армению из Сирии. Здесь  мы планируем  проводить серьезную профессиональную  работу с подростками,  используя в частности,   разнообразные психотерапевтические тренинги, консультации, используется арт-терапию - естественный и бережный метод исцеления и развития души через искусство. В целом, наших соотечественников из Сирии тревожат страхи, вызванные экстремальной ситуацией, которую им пришлось пережить.

 В центр уже обратились за помощью порядка 50 сирийских армян, для которых проводятся индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, и этот процесс продолжается. Кроме того, психологический центр Анима часто оказывает бесплатные услуги также жителям Армении, находящимся в тяжелых экономических условиях. Мы считаем, что делать бизнес на здоровье людей просто безнравственно, поэтому мы в нашей психологической практике стараемся  оказывать профессиональную помощь  многим  неимущим людям. Не все может измеряться деньгами.

«Новости-Армения» --Какие возрастные группы в основном прибегают к психологической помощи в нашей стране, и какая гендерная группа доминирует среди людей, посещающих центр?

Микаелян - Сегодня к нам в основном обращаются две возрастные категории. В первую очередь, это молодежь в возрасте от 17 до 25, а также люди среднего возраста: 35 – 55 лет. По гендерному признаку чаще к психологам обращаются женщины и девушки. Это связано с социальной ролью мужчины, предполагающей, что он должен быть сильным и самостоятельным. Но психические проблемы не решаются по мановению волшебной палочки. Они решаются по мере работы со специалистом.

«Новости-Армения» --Какое социальное явление, на ваш взгляд, больше всего беспокоит армянское общество сегодня?

Микаелян - Исходя из практического опыта, могу сказать, что армянское общество беспокоит  неуверенность в завтрашнем дне, разнообразные фобии, семейные проблемы. Серьезной проблемой в обществе является проблема низкой самооценки, или, как принято называть в психологии, невроз самооценки, что становится причиной многих душевных и физических недугов. Эта неуверенность в завтрашнем дне, сложные социальные условия жизни не могут не отражаться на психическом здоровье человека. Поэтому в такие эпохи перемен потребность общества в психологической помощи возрастает. Это одна сторона вопроса, другая же состоит в том, что мы нуждаемся в квалифицированных кадрах. Огромную работу в этом отношении  осуществляет кафедра социальной психологии ЕГУ. Вместе с тем, хочу отметить, что психотерапия становится достаточно модным «занятием» в нашем обществе, а между тем она должна стать профессией. К сожалению, дилетанты, часто, не понимая всю ответственность профессии психолога, просто «играют» в психологию, а эта та профессия, которая требует самоотверженности и духовно душевной отдачи. Поэтому я считаю крайне важным сформировать институт лицензирования психологов.--0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.