484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Галина Давидян: для качественных СМИ остается все меньше пространства
09:21
10 Декабря 2012

Процесс евразийской интеграции сегодня становится одним из главных трендов. Поможет ли продвижению евразийских интеграционных инициатив создание единого медиапространства, объединенного конкретной идеей? Об этом размышляет участник ФЕАМ-2012, генеральный директор Агентства международной информации "Новости-Армения" Галина Давидян.

- Как вы считаете, соответствуют ли предложения по евразийскому проекту существующим мировым тенденциям политической и экономической интеграции, и какова роль в этом процессе СМИ?

— В принципе, все процессы, которые ведут к интеграции, способствуют увеличению транспарентности и объединению на платформе общности интересов, могут считаться положительными. В сегодняшнем мире, который меняется так стремительно, что нужно бежать, чтобы не стоять на месте, возможно, это один из способов противостоять политическим вызовам и экономическим кризисам. Люди, общества, а если брать шире — государства, так устроены, что им в их поступательном развитии постоянно требуется то сближаться, то разбегаться. И надо отметить, что и тот, и другой процесс имеет массу сторонников и противников. Возможно, сегодня наступил именно тот момент, когда настало время не разбрасывать, а собирать камни, увидеть явные преимущества для сближения.

А именно гигантский потенциал ЕЭП с его населением в 170 млн. человек, открытые рынки, свободные перетоки капитала и товаров, в том числе огромные возможности для СМИ. Развитие современных технологий при том, что явилось колоссальной движущей силой для прогресса во всех областях, дало средствам массовой информации невероятно мощные рычаги влияния на огромную аудиторию читателей и пользователей. Сегодня СМИ уже не мыслят себя вне Интернета, социальные сети все теснее вступают в диалог с традиционными медиа. И этот процесс не остановить. Практически все игроки медиарынка это хорошо понимают и пытаются соответствовать современным трендам.

- Поможет ли продвижению евразийских интеграционных инициатив создание некоего единого медиапространства, объединенного вокруг конкретных идей?

— Все зависит от содержания этих идей. Понятно, что любое объединение возникает и существует не само по себе. Есть определенные общечеловеческие, общеполитические и экономические интересы, есть идеи, имеющие принципиально важное значение для конкретного социума.

Например, для Армении на сегодня основной государственной доктриной является вопрос признания геноцида армян 1915 года, урегулирование карабахского конфликта. Возникает вопрос — есть ли у журналистов других стран желание изучить эти вопросы, проникнуться ими и воспринимать как собственную идею, которую они понесут в свои общества, используя все возможные для этого средства мультимедийной журналистики.

Можно, конечно, задать и встречный вопрос — а насколько армянскую общественность будет интересовать, к примеру, проблема переселения среднеазиатских корейцев в страны СНГ. Поэтому, как мне кажется, в основе создаваемых интеграционных евразийских инициатив и формируемого вокруг этого единого медиапространства должны быть целесообразность и общность идей, которые будут продвигать, в том числе СМИ.

- Соответствует ли в целом уровень армянских СМИ современным требованиям? Можно ли назвать армянскую прессу качественной и профессиональной?

— К сожалению, сегодня мы не можем утверждать, что у нас сформировались качественные и профессиональные СМИ. Более того, приходится констатировать, что наши масс-медиа становятся все более финансово зависимыми. Субъекты этого рынка по большому счету производят неконкурентный продукт, но при этом продолжают без ущерба для себя функционировать, несмотря на малые тиражи, большую долю возврата, а некоторые Интернет-издания грешат производством слабого контента, откровенно отдающего желтизной, занимаются копипастом.

При этом они выдают неплохую статистику посещений, усердно продвигают себя в соцсетях и никакие журналистские принципы их не останавливают. Эти СМИ держатся благодаря дотациям финансирующих их лиц и добросовестно их отрабатывают. К сожалению, у нас СМИ разделены на разные политические и экономические лагеря и служат интересам соответствующих сил.

Отечественный медиарынок особенно не заморачивается — сегодняшний потребитель дружно переваривает в основном все, что ему предложат. Для качественных, серьезных средств массовой информации остается все меньше пространства. И без того небольшой медийный рынок, поделенный по интересам, развивающийся не по естественным канонам рыночной конкуренции на фоне спонтанно возникающих в армянском киберпространстве сомнительных источников информации — все это создает головную боль для серьезных СМИ.

Можно ли переломить эту ситуацию? Да, если в обществе изменится отношение к профессиональной журналистике, появится осознание того, что обществу нужны мощные, качественные и независимые масс-медиа.

Давидян Галина окончила филологический факультет Ереванского государственного университета. В журналистике с 1994 года. Прошла путь от корреспондента газеты "Лрагир Ор" до главного редактора ведущего в Армении информационного агентства "АРКА". В настоящее время является генеральным директором Агентства международной информации "Новости-Армения".

Галина Давидян — первая и единственная в Армении женщина-журналист, которая была награждена в январе 2011 года юбилейной медалью "15 лет Договору о коллективной безопасности> за оперативное освещение деятельности ОДКБ".

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана