483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Галина Давидян: для качественных СМИ остается все меньше пространства
09:21
10 Декабря 2012

Процесс евразийской интеграции сегодня становится одним из главных трендов. Поможет ли продвижению евразийских интеграционных инициатив создание единого медиапространства, объединенного конкретной идеей? Об этом размышляет участник ФЕАМ-2012, генеральный директор Агентства международной информации "Новости-Армения" Галина Давидян.

- Как вы считаете, соответствуют ли предложения по евразийскому проекту существующим мировым тенденциям политической и экономической интеграции, и какова роль в этом процессе СМИ?

— В принципе, все процессы, которые ведут к интеграции, способствуют увеличению транспарентности и объединению на платформе общности интересов, могут считаться положительными. В сегодняшнем мире, который меняется так стремительно, что нужно бежать, чтобы не стоять на месте, возможно, это один из способов противостоять политическим вызовам и экономическим кризисам. Люди, общества, а если брать шире — государства, так устроены, что им в их поступательном развитии постоянно требуется то сближаться, то разбегаться. И надо отметить, что и тот, и другой процесс имеет массу сторонников и противников. Возможно, сегодня наступил именно тот момент, когда настало время не разбрасывать, а собирать камни, увидеть явные преимущества для сближения.

А именно гигантский потенциал ЕЭП с его населением в 170 млн. человек, открытые рынки, свободные перетоки капитала и товаров, в том числе огромные возможности для СМИ. Развитие современных технологий при том, что явилось колоссальной движущей силой для прогресса во всех областях, дало средствам массовой информации невероятно мощные рычаги влияния на огромную аудиторию читателей и пользователей. Сегодня СМИ уже не мыслят себя вне Интернета, социальные сети все теснее вступают в диалог с традиционными медиа. И этот процесс не остановить. Практически все игроки медиарынка это хорошо понимают и пытаются соответствовать современным трендам.

- Поможет ли продвижению евразийских интеграционных инициатив создание некоего единого медиапространства, объединенного вокруг конкретных идей?

— Все зависит от содержания этих идей. Понятно, что любое объединение возникает и существует не само по себе. Есть определенные общечеловеческие, общеполитические и экономические интересы, есть идеи, имеющие принципиально важное значение для конкретного социума.

Например, для Армении на сегодня основной государственной доктриной является вопрос признания геноцида армян 1915 года, урегулирование карабахского конфликта. Возникает вопрос — есть ли у журналистов других стран желание изучить эти вопросы, проникнуться ими и воспринимать как собственную идею, которую они понесут в свои общества, используя все возможные для этого средства мультимедийной журналистики.

Можно, конечно, задать и встречный вопрос — а насколько армянскую общественность будет интересовать, к примеру, проблема переселения среднеазиатских корейцев в страны СНГ. Поэтому, как мне кажется, в основе создаваемых интеграционных евразийских инициатив и формируемого вокруг этого единого медиапространства должны быть целесообразность и общность идей, которые будут продвигать, в том числе СМИ.

- Соответствует ли в целом уровень армянских СМИ современным требованиям? Можно ли назвать армянскую прессу качественной и профессиональной?

— К сожалению, сегодня мы не можем утверждать, что у нас сформировались качественные и профессиональные СМИ. Более того, приходится констатировать, что наши масс-медиа становятся все более финансово зависимыми. Субъекты этого рынка по большому счету производят неконкурентный продукт, но при этом продолжают без ущерба для себя функционировать, несмотря на малые тиражи, большую долю возврата, а некоторые Интернет-издания грешат производством слабого контента, откровенно отдающего желтизной, занимаются копипастом.

При этом они выдают неплохую статистику посещений, усердно продвигают себя в соцсетях и никакие журналистские принципы их не останавливают. Эти СМИ держатся благодаря дотациям финансирующих их лиц и добросовестно их отрабатывают. К сожалению, у нас СМИ разделены на разные политические и экономические лагеря и служат интересам соответствующих сил.

Отечественный медиарынок особенно не заморачивается — сегодняшний потребитель дружно переваривает в основном все, что ему предложат. Для качественных, серьезных средств массовой информации остается все меньше пространства. И без того небольшой медийный рынок, поделенный по интересам, развивающийся не по естественным канонам рыночной конкуренции на фоне спонтанно возникающих в армянском киберпространстве сомнительных источников информации — все это создает головную боль для серьезных СМИ.

Можно ли переломить эту ситуацию? Да, если в обществе изменится отношение к профессиональной журналистике, появится осознание того, что обществу нужны мощные, качественные и независимые масс-медиа.

Давидян Галина окончила филологический факультет Ереванского государственного университета. В журналистике с 1994 года. Прошла путь от корреспондента газеты "Лрагир Ор" до главного редактора ведущего в Армении информационного агентства "АРКА". В настоящее время является генеральным директором Агентства международной информации "Новости-Армения".

Галина Давидян — первая и единственная в Армении женщина-журналист, которая была награждена в январе 2011 года юбилейной медалью "15 лет Договору о коллективной безопасности> за оперативное освещение деятельности ОДКБ".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян