486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Мдзинарашвили: При глобализации надо стараться сохранить самобытность
13:31
07 Декабря 2012

Бондо Мдзинарашвили, генеральный продюсер грузинской телерадиокомпании "Объектив", накануне Форума европейских и азиатских медиа в Минске ответил на вопросы РИА Новости.


- Как развивается в Грузии медиа, каковы обстоятельства, способствующие и мешающие  развитию?

— Мы не можем рассматривать медиа отдельно, изолированно от политических, экономических и социальных процессов. Соответственно, все эти процессы  развитию СМИ либо способствуют, либо препятствуют. Политическая нестабильность активизирует работу СМИ, а вот экономическая создает серьезные проблемы, и в первую очередь — печатным СМИ. В современных условиях, когда существует великое множество альтернативных источников получения информации, люди отдают предпочтение тому, что им обходится дешевле. С этой точки зрения лидирует телевидение, а в последнее время значительное место на рынке заняло радио. Что касается грузинских интернет-медиа, то здесь опять же приходится сталкиваться с экономическим фактором, как и в случае с печатными средствами информации.

Важно также, что на фоне проходящих политических изменений для населения Грузии особенно актуальна потребность в получении объективной информации. А в этом плане пресса пользовалась и пользуется гораздо большим доверием, поскольку она чаще свободна от влияния отдельных политических субъектов. Здесь же непременно следует отметить зачастую грубый процесс перераспределения медиа, начало которому 9 лет назад положила правящая тогда партия, произведшая монополизацию электронных СМИ. Жертвой чего, кстати, стала и частота "Объектива". Вот так — захотели и отобрали. Как отбирали у многих других. Сегодня, при новых властях, "старые" начали активный процесс купли-перепродажи теле-медиа-средств, что также тяжело отразится на развитии отрасли. Поскольку это лишает ощущения стабильности трудоустроенных там журналистов, которых некогда сделали пропагандистами одной партии, и эту функцию стараются сохранить за ними и сегодня.

Хочу сказать без какой-то бы ни было предвзятости, что на этом фоне "Объектив" действительно занимает особое место, поскольку нам удалось создать круглосуточный истинно общественный вещатель. Продукцию производят представители общественности при помощи, разумеется, опытных журналистов. Впрочем, в отношении их — журналистов, адвокатов, правозащитников, политиков, писателей, представителей искусства, врачей, педагогов — со стороны "Объектива" не осуществляется никакой цензуры. Естественно, гости студии абсолютно свободны в высказывании собственного мнения. Так же как и зрители и слушатели, которые в ходе передачи звонят в прямой эфир и выражают свою позицию или задают вопросы ведущему и гостям.

- Насколько совместимы традиционные медиа с интернетом и социальными сетями?

— Сейчас без интернета существование серьезных СМИ практически невозможно. Социальные же сети являются дополнительным источником информации и нередко довольно значительным — из них мы зачастую получаем гораздо более важную информацию, нежели из официальных источников. Вам известно, какие процессы развивались в Грузии, и, поскольку в народе все еще не преодолен появившийся при прежних властях синдром страха, с нами, журналистами, связываются по социальным сетям и поставляют конфиденциальную информацию, большая часть которой при перепроверке подтверждается. Большое значение для медиа играет также возможность распространения собственной информации посредством социальных сетей. Люди настолько активно включаются в процесс создания и распространения чисто журналистской продукции, что иногда сами не осознают, какую большую службу они служат друг другу, то есть — широкой общественности.

-  Насколько предусмотрены в деятельности редакций  новые технологии и возможности?

—  Это также зависит от экономических факторов. Разумеется, редакции сложно работать полноценно без использования новых технологий. Поэтому мы все стараемся максимально, по мере возможности, скажем так — не отставать от времени. Зачастую это не удается, хотя современные требования и диктуют необходимость использования новых технологий.

- Каково ваше отношение к процессам глобализации и локализации на постсоветском пространстве?

— Современные технологии совершенствуются. И сегодня события развиваются настолько стремительно, процессы глобализации оказывают на каждого из нас настолько большое влияние, что к ним всем следует быть внимательными. Главное, эти процессы использовать во благо и достичь если не больших, то хотя бы ощутимых результатов. Этот процесс не остановить, и для малочисленных народов особенно важно найти и утвердить собственное место, чтобы не подвергнуться его разрушительному влиянию.


Нами, бывшими гражданами Советского Союза, эти процессы уже пройдены и, в принципе, особой новизны для нас не представляют — ведь СССР был построен как раз по этому принципу. Сейчас же беспрецедентная интеграция в мире, разумеется, повлечет за собой побочные результаты.
Я далек от теорий заговора, но параллельно с ростом взаимозависимости между странами нам следует постараться сохранить нашу самобытность. Грузии удавалось это во времена Советского Союза, удастся и сейчас, только нужно проявлять больше осторожности, поскольку тогда в  мире была иная политическая данность, нежели сегодня.

Глобализация — процесс необратимый и постоянный, и сопротивление ему может стоить нам очень дорого. Взять хотя бы идею создания Евразийского союза — разве это не часть мировой глобализации? Сейчас главной задачей малочисленных государств должно быть обретение своего, пусть небольшого, но значительного места. Если коротко — мы должны суметь в нужное время занять нужное место.
Что касается локализации, то это удастся разве что на время. За последние 20 лет мы уже прошли процесс локализации, заперлись в собственной скорлупе… Но это же время нам показало, что отдельно взятое государство — и большое, и малое — не может существовать, отмежевавшись от окружающего мира: мы нужны друг другу!

Как я уже сказал, постсоветское пространство все еще является плодородной почвой для глобализации. И чем быстрее мы осознаем необходимость взаимовыгодного сотрудничества, тем быстрее преодолеем трудности.

Бондо Мдзинарашвили родился в 1971 году в Тбилиси. Высшее образование получил на факультете журналистики Тбилисского государственного университета и на юридическом факультете Тбилисского института управления.

Параллельно учебе в разное время работал в издательстве ЦК КП Грузии, ответственным секретарем и редактором  в газетах "Тбилиси", "Республика Грузия", "Грузинский народ", "Кавкасиони". В 1995-2004 годах был ответственным секретарем и заместителем главного редактора газеты "Республика Грузия".
Параллельно, в 2002-2003 годах,  являлся заместителем пресс-секретаря президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

В 2009-2012 годах занимал должность заместителя главного редактора газеты "Грузия и мир" и являлся шеф-редактором одноименного интернет-портала. C 2012 года является генеральным продюсером телерадиокомпании "Объектив".

В 1995 году за журналистское расследование был награжден дипломом Федерации журналистов Грузии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества