484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Елена Имедашвили: СМИ в Грузии пока не научились зарабатывать
13:20
06 Декабря 2012

На формирование СМИ в странах постсоветского пространства значительное влияние оказывают текущие политические события, с одной стороны, и новые технологии с другой. О тенденциях на грузинском медиарынке рассказала делегат ФЕАМ-2012, директор проекта «Новости-Грузия» Елена Имедашвили.

- Что происходит сегодня на медийном рынке в Грузии, отразились ли на нем последние политические события в стране?

-  Безусловно, отразились как в зеркале - грузинский медиарынок «трясет» после парламентских выборов 1 октября, в результате которых произошла смена правящей партии. Значительная часть СМИ в Грузии была тесно сплетена с политикой, отражая интересы различных сил, особенно это было видно в этом году, в решающий год парламентских выборов.

До недавнего времени в Грузии существовало пять основных телеканалов, вокруг которых концентрировалась основная аудитория: «Обществен¬ный вещатель Грузии», телекомпания «Рустави 2», телекомпания «Имеди», телекомпания «Маэстро» и телекомпания «9-й канал». Из пяти основных каналов три были проправительствен¬ными.

За последние недели в Грузии закрылись множество медийных проектов, которые были аффилированы с Единым национальным движением (политическая партия Грузии, основанная Михаилом Саакашвили – ред.), утратившим свои позиции, во многих СМИ идет смена владельцев. Один из ярких примеров – телекомпания «Рустави-2», которая в течение месяца несколько раз перешла из рук в руки. 

После выборов связанные с Нацдвижением финансовые группы начали «считать деньги», стало очевидным,  что они не смогут содержать такое количество СМИ, как раньше, и сейчас пытаются определиться, куда направить ресурсы. Так что в ближайшие месяцы ситуацию на медиарынке во многом будет определять эта тенденция. 

С другой стороны, на медийный рынок выходит «новый старый игрок» – семья покойного грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, которой после выборов был возвращен телеканал «Имеди».
 
В этом году значительно укрепила свои позиции телекомпания «Маэстро». 
Пока неясна будущая степень вовлеченности в медийный рынок капитала семьи нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. На данный момент его супруге принадлежит «Девятый канал», который сыграл значительную роль перед выборами. На одной из последних встреч с журналистами Иванишвили сказал, что семья отстранится от управления каналом, и будет принято решение о его передаче. Новые владельцы пока не названы.

- Получается, все ведущие СМИ Грузии напрямую зависели финансово от различных политических сил?

- К сожалению, да, и степень этой зависимости очень высока. Практически все телеканалы были дотационными, зависели и сегодня зависят от финансово-политических групп. «Медиабизнес в Грузии был успешным, если он был рядом с политическими силами», - сказал недавно председатель Хартии журналистской этики Грузии Звиад Коридзе. Действительно, так. СМИ в Грузии пока так и не научились зарабатывать деньги, этап формирования СМИ как бизнеса затянулся у нас на многие годы. СМИ привыкли делать деньги на политике, а коммерчески успешны оказались единичные проекты, очень мало можно назвать таких примеров.

- Отразились ли эти процессы на русскоязычных СМИ в Грузии?

- Печатные и интернет-СМИ на русском языке не были вовлечены во внутриполитические процессы, они не были игроками на поле перед выборами, и они не зависели от капитала местных финансово-политических групп. У русскоязычных печатных СМИ здесь никогда не было много денег, в большинстве своем они выживали чудом.  Так что продолжают, как раньше, выходить газеты «Свободная Грузия», «Вечерний Тбилиси», «Тбилисская неделя» (бывший «Головинский проспект»), есть еще несколько бульварных изданий на русском языке. Также внутриполитические перемены не отразились на интернет-изданиях.
 
«Под раздачу» попал телеканал ПИК, который работал по контракту с Общественным вещателем Грузии и финансировался из госбюджета. Изначально это был амбициозный проект прежней правящей партии, его целевой аудиторией были люди, проживающие за пределами Грузии.

После выборов Общественный вещатель не счел нужным продолжать этот проект в прежних масштабах. А в проекте бюджета страны нового правительства на будущий год сумма, предназначенная для Общественного вещателя, не предусматривает финансирование отдельного русскоязычного канала. Сотрудники канала инициировали серию дискуссий о необходимости существования в стране русскоязычного телевидения, и последнее время много говорилось о том, что нужен канал, целевой аудиторией которого будут нацменьшинства Грузии. Однако пока это все на уровне разговоров, вроде противников этой идеи нет, но и заявок со стороны групп, которые финансово могли бы осилить проект, тоже не было. Возможно, Общественный вещатель запустит отдельные передачи на русском языке для нацменьшинств. Пока на частоте канала ПИК, который принадлежит Общественному вещателю, идут архивные программы и фильмы, а также  переводной дайджест новостей.
 
- Какое влияние на СМИ в Грузии оказывают новые технологии?

-  Наверно, как и везде, перемены происходят стремительно. Мультимедийность стала залогом успеха для информационного проекта, и это понимают все медиаменеджеры. Не хватает знаний, опыта, ресурсов, много делается по «методу тыка», но делается. Интернет-аудитория в стране растет быстрыми темпами, растет число пользователей социальных сетей. Практически все СМИ начинают работать в социальных сетях, на мой взгляд, пока не осознавая до конца потенциал этого направления. Без интерактива, но страницы есть у всех более или менее серьезных проектов.

Большинство интернет-пользователей Грузии живет в Facebook, ее значение трудно переоценить. Это – грузиноязычное поле, среди русскоязычных пользователей в Грузии особенно популярен «Живой журнал», где разворачиваются настоящие политические баталии.

Думаю, ближайшие годы принесут качественный скачок в интернет-направлении. Основным здесь будет интерес рекламодателей, для которых традиционно главным средством продвижения было телевидения. Самое главное, что постепенно бизнес начинает понимать значение интернет-рекламы, а это означает приток средств и возможность для СМИ разрабатывать проекты, которые финансово не будут зависимы от политики.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.