480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Искандарян: однополярный мир невозможен ни в какой перспективе
10:09
05 Декабря 2012

На нынешнем ФЕАМе в Минске будет сессия, посвященная процессам глобализации и локализации в современном нестабильном мире. Делегатам предлагается обсудить не только медийные, но и общемировые политические, экономические и социальные вопросы.

Каким образом можно повысить притягательность евразийского проекта, являются ли набирающие обороты движения за независимость на европейских окраинах неким признаком зарождающегося процесса деглобализации и насколько прочен однополярный мир? Об этом в интервью РИА Новости накануне седьмого Форума европейских и азиатских медиа рассказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

- Как вы считаете, можно ли говорить о неудаче европейского интеграционного проекта, с учетом заметных симптомов экономического, культурологического, этнодемографического кризиса в Европе?

— Смотря что называть европейским проектом. Если называть им попытку объединения европейских стран в единое федеративное государство, попытку нивелирования, гомогенизации такого потрясающе разнообразного региона, как Европа — в мире ведь мало найдется регионов такого размера и такой разнообразности, — то, конечно, эта попытка не удалась. Но мне кажется, что такого рода ожидания были либо наивными, либо малореалистичными изначально. Если же считать "европейский проект" просто попыткой выработать некоторые общие правила сосуществования различных государств и обществ Европы, воевавших многие столетия, то он, конечно же, в кризисе, но отнюдь не в фатальном. Этот кризис вполне может быть преодолен, и развитие проекта может пойти дальше — и вглубь, и вширь.

- Являются ли набирающие обороты движения за независимость на европейских окраинах, в частности, в Шотландии и Каталонии, неким признаком зарождающегося процесса деглобализации или национального обособления, пусть даже в сознании масс?

— Это не процессы деглобализации, это процессы контрглобализации. Реакция локальности на глобальность — явление старое, как мир. Если будет найден баланс в соотношении местного и глобального, если будут нащупаны границы, которые не следует переступать, то этот процессы вполне можно адаптировать друг к другу. Создаваемая культура мирного многоступенчатого согласования интересов и пожеланий может позволить это делать.

Если вместо того, чтобы депортировать, вырезать и бомбить, будут договариваться, создавать согласительные комиссии и институционализировать политические тренды, то можно и безболезненно разъединяться (при желании), не вредя никаким проектам, оставаясь членом сообщества. Если, конечно, разъединяться как Чехия со Словакией, а не как Эритрея с Эфиопией.

- Каким образом, на ваш взгляд, можно повысить притягательность евразийского проекта? Может ли он стать серьезным международным фактором?

— Как и любой другой проект, евразийский проект может стать притягательным, если станет успешным. Пропаганда мало помогает там, где пропагандировать нечего. Четкие рамки, понятные правила, четко очерченные границы взаимодействия — такого рода условия способствуют развитию любого сколь угодно сложного проекта. Тем более это важно в таком проекте, в котором одно из государств больше всех других вместе взятых, да еще и является бывшей метрополией. Это вызывает вполне понятные опасения, которые подогреваются довольно расплывчатыми рамками проекта. Что вполне можно преодолеть четкими, понятными правилами и условиями. И такой проект будет иметь возможность успеха, в том числе и на международном уровне.

- Как вы считаете, перекинется ли нынешняя ситуация на Ближнем Востоке на Иран? Будет ли это означать, как утверждают многие эксперты, начало процесса построения "нового мирового порядка"?

— "Новый мировой порядок" строится с момента распада СССР и будет строиться еще долго. Это, на самом деле, процесс перехода от двуполярности к многополярности, частью которого являются многие типы и виды турбулентности, которые развиваются по всему миру. Это не значит, что до распада СССР не было турбулентности, или что она была "лучше", нет. Но мир стал другим, и в нем возможны такие события, которые были невозможны ранее.

- Каким вам видятся в целом судьба однополярного мира в обозримой перспективе?

— Сколько-нибудь долгий и прочный однополярный мир невозможен ни в какой перспективе. Мир, управляемый из сколь угодно сильного центра, распадется так же, как распался Советский Союз, и по тем же причинам, только усиленным в тысячи раз.

Александр Искандарян – политолог, директор Института Кавказа (Ереван). Сфера научных интересов – этнополитические конфликты, посткоммунистические трансформации и национальное строительство в бывшем СССР и в особенности на Кавказе. С начала девяностых годов специализируется по конфликтам на Южном и Северном Кавказе,  избирательным процессам и становлению постсоветских идентичностей. Кроме того, являлся автором и руководителем исследований по миграциям, региональной интеграции, развитию СМИ и формированию общественных дискурсов.

В 2002 г. переехал в Ереван из Москвы, чтобы стать одним из основателей Института Кавказа. До переезда возглавлял в Москве Центр кавказских исследований.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.