484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Тато Ласхишвили: Вложения в СМИ – надежный политический капитал
18:37
04 Декабря 2012

Последние события в Грузии показали, что СМИ все еще играют значительную роль в политической жизни на постсоветском пространстве. О том, как работают медиа Грузии, какие проблемы испытывают, и с чем им придется столкнуться в ближайшее время, в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказал делегат ФЕАМ-2012, главный редактор газеты «Свободная Грузия» Тато Ласхишвили.

- Как вы оцениваете состояние медиарынка Грузии, какие основные проблемы там сегодня существуют?

- Как представитель газеты могу сказать, что за последние годы система средств массовой информации Грузии претерпела существенные преобразования. Одни печатные издания и телерадиокомпании временно прекратили свое существование, другие изменили свой стиль, идеологию, учредителей и т.д.

Наряду с этим создавались новые средства массовой информации, которые качественно не изменили состояние информационного пространства в стране.

По статистическим данным, в Грузии действует более 150 СМИ. Все эти издания частные. Через процесс разгосударствления прошли несколько центральных газет.
Разумеется, количественные характеристики никак не совпадают с качественными. Только очень наивный человек поверит, что все эти полторы сотни изданий являют собой образцы влиятельности и респектабельности. Во многих случаях речь идет о довольно бедных и непрезентабельных изданиях, какой-то смеси таблоида и дайджеста.

По своим объемам грузинские издания преимущественно малотиражные.

На сегодня ощущается сокращение аудитории ежедневных газет, но оно во многом компенсируется увеличением читателей еженедельников и ростом рынка журналов, в том числе за счет прихода на него местных версий некоторых зарубежных журнальных брендов.

Доминируют общественно-политические газеты. Правда, в последние годы возросло число развлекательных изданий, но уменьшилось количество литературных и научно-популярных печатных СМИ.

Рекламный рынок невелик, население у нас сравнительно малочисленно, как и территория страны. Это объективные факторы, ничего не поделаешь. Так что основные тенденции масс-медиа Грузии отчетливо прослеживаются, главным образом, в Тбилиси.

Что касается ТВ, можно сказать, что ведущие каналы подконтрольны властям и влиятельным политическим и экономическим кругам грузинского общества. Последние события в стране показали, что вложение денег в СМИ оборачивается надежным политическим капиталом.

- Как сочетаются традиционные грузинские СМИ с интернетом, соцсетями?

- Потеря традиционной прессой своих читателей отчасти связана с ростом информационной роли онлайновых СМИ. Помимо средств массовой информации, представленных исключительно в сети интернет, все печатные издания в настоящее время имеют собственные электронные версии.

Следует отметить, что рекламные доходы интернет-медиа в Грузии превышают аналогичные доходы печатной прессы. Популярность ведущих сайтов медиасектора за последние годы  возросла в несколько раз. Этому способствует подключение интернет-изданий к социальным сетям.

Анализ поведения интернет-аудитории показывает, что в случае событий большой важности читатели в первую очередь обращаются за новостями в соцсети, на страницы онлайновых СМИ. Но, получив первичную информацию, пользователи сети затем, как правило, посещают сайты серьезных изданий, чтобы прочесть там соответствующие комментарий.

- Как редакции строят свою работу с учетом новых технологий и новых возможностей?
 
- Естественно, экономические проблемы по-прежнему остаются для изданий очень серьезными, так как ограниченные финансовые средства не позволяют нам внедрять новые технологии и в полном масштабе использовать новые возможности.

Мы хотим разобраться, должно ли быть наше издание массовым или специализированным, каким образом выстроить программную концепцию, политику подписки и розницы, привлечения рекламодателей и многое другое.

И хотя это, казалось бы, частные вопросы конкретных предпринимателей медиабизнеса, они непосредственным образом влияют на расширение информационного пространства, создание многопланового информационного сообщества.

Наша работа хоть и бизнес, но бизнес специфический, и подразумевает некоторую идеологию издания. От того, как будут развиваться средства массовой информации, самым непосредственным образом зависят судьбы демократии, перспективы всего прогрессивного развития общества.
 
Мне, человеку, представляющему русскоязычную газету, кажется, что формула успеха заложена в инвестировании и более смелом осуществлении совместных информационных проектов. Это можно рассматривать как определенный шаг к конвергенции,  позволяющей изменить существующую бизнес-модель, радикально пересмотреть стратегию работы СМИ на постсоветском пространстве и перестроить работу наших организаций под новую реальность.

Не поленюсь в сотый раз повторить, что конвергенция, способствующая улучшению качества редакционных продуктов, является  единственной  жизнеспособной бизнес-моделью для русскоязычных медиакомпаний, стремящихся выжить в нашу эпоху.

Гораздо проще реализовать объединение на малых рынках, потому что это обходится сравнительно недорого, и маленькие рынки с большей готовностью воспринимают концепцию и преимущества конвергенции.                            

- В настоящее время весь мир находится в каком-то подвижном состоянии – национального развода и экономического бракосочетания. Как вы относитесь к процессам глобализации и локализации на постсоветском пространстве?

- Я где-то читал, как Чехова однажды посетили дамы. Они вошли, наполнив комнату ароматом розовой воды и оживлением, и уселись в креслах напротив хозяина, улыбаясь и наслаждаясь его смущением.

- Антон Павлович, - обратилась к нему одна из них, - чем, по-вашему, кончится война?

- Вероятно, миром, - стесняясь, ответил Чехов, который этого вопроса явно не ожидал.

- Разумеется, миром, - живо  возразила другая дама, - но кто победит?

- Я думаю, сильнейший.

- А вы сами, на чьей стороне, кого вы больше любите, турок или греков?

Антон Павлович, должно быть, вконец растерявшись, потер пенсне – и виновато улыбаясь, ответил:

- Я …мармелад люблю.

Вот так и я являюсь сторонником так называемой «глобальной локализации», которая позволяет адаптировать всемирные продукты ко вкусам местных потребителей.

Антон (Тато) Ласхишвили – родился в 1960 году в Кутаиси, в 1982 году окончил Грузинский политехнический институт, в 1990 году - факультет журналистики ТГУ им. Джавахишвили.

В 1981-1991 гг. работал спортивным комментатором на ТВ Грузии, вел репортажи на московской радиостанции "Маяк", готовил сюжеты для Центрального ТВ СССР.
С 1991 г. Тато Ласхишвили – первый заместитель главного редактора газеты "Свободная Грузия", с 1998 г .- главный редактор газеты.

Член Экспертного совета РИА Новости по проблемам постсоветских стран. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана