483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Выдрин: Происходит естественная глобализация информационного пространства
17:13
04 Декабря 2012

Почему украинские СМИ не играют значительную роль на постсоветском пространстве? Какое влияние на результаты парламентских выборов на Украине оказали социальные сети? А также о перспективах создания единого информационного пространства в пределах СНГ в интервью РИА Новости накануне Форума европейских и азиатских медиа рассказал внештатный советник президента Украины, известный политолог Дмитрий Выдрин. 

- Скажите, какое влияние на ход избирательной кампании и результаты парламентских выборов на Украине оказали социальные сети и новые медиа?


- Это влияние похоже на лоскутное одеяло: есть регионы, где влияние новых медиа доминирующее, есть регионы, где влияние новых медиа значимо, а есть регионы, где их влияние практически незаметно.

В Киеве, безусловно, социальные сети, участие в социальных сетях, победило телевидение и даже победило некогда всемогущую гречку и рис (раздачу кандидатами в депутаты продуктовых наборов избирателям – ред.). Те люди, которые были в сетях в Киеве, победили тех, которые годами «сеяли» гречку и рис по своим мажоритарным округам.

Видимо, мы скоро выйдем на уровень Венгрии. Пример Венгрии показателен, поскольку на прошлых выборах в Венгрии социальные сети победили телевидение. Вот на уровень Венгрии мы и выйдем к следующим парламентским выборам, если они пройдут в срок и не будет досрочных. Вот тогда мы уже всей страной войдем в европейский кластер, где участие в сетях побеждает участие на телешоу.              
 
- Российское руководство предлагает Украине принять участие в интеграционных процессах: имеется в виду и Таможенный союз, и Евразийский союз. Какие преимущества и какие угрозы для Киева несет такая интеграция? 
 
- Можно, на мой взгляд, сказать, что образовались пифагоровы штаны. Есть явные экономические выгоды от участия Украины в указанных союзах – это скидки на энергоносители, это открытие рынка Евразийского союза для технологической продукции Украины, которая может быть востребована только этим рынком. Могу отметить, что турбины, которые изготавливаются на харьковском «Турбоатоме», на 95% потребляются рынком России и рынком СНГ.

Пифагоровы штаны заключаются в том, что есть явные экономические преимущества и есть геополитические угрозы. Например, Запад категорически против любых альянсов либо интеграционных проектов с восточной стороной. Для Запада это будет проявлением недружелюбия, проявлением несимпатии. А поскольку наша экономическая элита, бизнес-элита «вмонтирована» в западные интересы – счета у них в западных банках, дети учатся на Западе – то образовывается, что у нас, с одной стороны, экономические преференции и экономические выгоды, а с другой  - геополитические угрозы охлаждения отношений. Мы пока находимся в таком шпагате, и выхода из этого шпагата я не вижу.

- Как вы считаете, идеи некоторых политиков о создании единого информационного пространства на территории СНГ имеют перспективу?  
 
- Эти идеи, к счастью, модерируются не политиками, они модерируются самой ситуацией. Если вы зайдете на популярные форумы в России или даже Белоруссии, вы увидите многих украинских участников. И многие участники из России и других стран СНГ сутками «висят» на популярных форумах в Украине. Происходит естественная глобализация информационного пространства, и она, к счастью, не зависит от политиков. Хотят того политики или не хотят, этот процесс неизбежен, он будет происходить вместе с глобализацией экономической, культурологической и глобализацией межнациональной.  

- В какую сторону будут интегрироваться основные медиагруппы и  медиакорпорации Украины: на Восток или на Запад?

- Интернет-версии печатных изданий интегрируются больше на Восток, поскольку есть объективность взаимопонимания и отсутствия языковых барьеров. Поэтому низовая часть медиа в виде форумов уже интегрирована в пространство СНГ. А воля хозяев, чтобы их издания были больше читаемы на Западе. Поэтому здесь мы видим такие же ножницы: часть медиа интегрирована в русскоязычную среду (и востребована). А хозяева СМИ пытаются создавать англоязычные версии, инициируют совместные проекты, прежде всего, с европейскими странами. Чем закончатся эти попытки – пока неизвестно. 
 
- Какое место в информационном пространстве СНГ занимают украинские СМИ?

- Никакого заметного места они не занимают. Украинские СМИ интровертны, и как все интроверты они пишут о внутренних проблемах, а не о внешних. Поэтому на украинских медиаресурсах прочитать какую-то интригующую информацию о том, что происходит, например, в Казахстане, практически невозможно. Эта интровертность украинских СМИ делает их малоинтересными для общего пространства СНГ  
 
- После прихода Виктора Януковича к власти многие на Западе стали говорить о сворачивании свободы слова на Украине. Немало критики вызвало решение парламента, которое депутаты сами спустя несколько дней и отменили, ввести уголовную ответственность за клевету.  Может ли новоизбранная Верховная Рада вернуться к этому законопроекту, и какие последствия будет иметь этот закон для рынка СМИ?

- Сейчас много говорится, что украинский журналистский корпус не регулируется никакими нравственными законами, но все понимают, что нельзя его регулировать через ограничение свободы журналистов.

Общемировой тренд, когда журналистика регулируется нравственными, моральными правилами, а не уголовным преследованием. И мне кажется, что Украина пойдет по этому пути.

Во-вторых, регулировать украинскую свободу печати с помощью власти нереально. Украинские СМИ практически все частные, за каждым СМИ стоит олигарх. А у любого украинского олигарха есть большие возможности защитить свои СМИ через адвокатов, через лоббирование во властных структурах. Как ни странно, олигархическое происхождение украинских СМИ является в тоже время гарантией их независимости и гарантией свободы печати.

Дмитрий Выдрин родился в селе Назрань Чеченской автономной республики в 1949 году. Окончил философский факультет Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности "преподаватель философских дисциплин и обществоведения». Работал корреспондентом газеты "Комсомольское знамя", с 1976 года - научный сотрудник Института философии АНУ, где в 1982-м защитил кандидатскую диссертацию на тему "Методологические аспекты теории качества жизни".

Работал советником президента Украины по вопросам внутренней политики (1994-1996) и советником премьер-министра Украины (1996; 2001-2002; 2002-2004; 2005 гг.). Народный депутат Верховной Рады Украины пятого созыва (2006—2007), глава подкомитета международной безопасности в Комитете международных дел. В 2009 г. был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В настоящее время — внештатный советник президента Украины.

Специализируется в сфере безопасности, принимает участие в проектах, которые касаются интеграционных процессов, глобализации и обеспечения международной безопасности. Публикуется на Украине, в Великобритании, Германии, Австрии, России, США и др. Автор и соавтор более 500 работ по политологии, международным отношениям и философии. Самой почтенной и самой неблагодарной писательской профессией считает профессию репортера.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце