480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Выдрин: Происходит естественная глобализация информационного пространства
17:13
04 Декабря 2012

Почему украинские СМИ не играют значительную роль на постсоветском пространстве? Какое влияние на результаты парламентских выборов на Украине оказали социальные сети? А также о перспективах создания единого информационного пространства в пределах СНГ в интервью РИА Новости накануне Форума европейских и азиатских медиа рассказал внештатный советник президента Украины, известный политолог Дмитрий Выдрин. 

- Скажите, какое влияние на ход избирательной кампании и результаты парламентских выборов на Украине оказали социальные сети и новые медиа?


- Это влияние похоже на лоскутное одеяло: есть регионы, где влияние новых медиа доминирующее, есть регионы, где влияние новых медиа значимо, а есть регионы, где их влияние практически незаметно.

В Киеве, безусловно, социальные сети, участие в социальных сетях, победило телевидение и даже победило некогда всемогущую гречку и рис (раздачу кандидатами в депутаты продуктовых наборов избирателям – ред.). Те люди, которые были в сетях в Киеве, победили тех, которые годами «сеяли» гречку и рис по своим мажоритарным округам.

Видимо, мы скоро выйдем на уровень Венгрии. Пример Венгрии показателен, поскольку на прошлых выборах в Венгрии социальные сети победили телевидение. Вот на уровень Венгрии мы и выйдем к следующим парламентским выборам, если они пройдут в срок и не будет досрочных. Вот тогда мы уже всей страной войдем в европейский кластер, где участие в сетях побеждает участие на телешоу.              
 
- Российское руководство предлагает Украине принять участие в интеграционных процессах: имеется в виду и Таможенный союз, и Евразийский союз. Какие преимущества и какие угрозы для Киева несет такая интеграция? 
 
- Можно, на мой взгляд, сказать, что образовались пифагоровы штаны. Есть явные экономические выгоды от участия Украины в указанных союзах – это скидки на энергоносители, это открытие рынка Евразийского союза для технологической продукции Украины, которая может быть востребована только этим рынком. Могу отметить, что турбины, которые изготавливаются на харьковском «Турбоатоме», на 95% потребляются рынком России и рынком СНГ.

Пифагоровы штаны заключаются в том, что есть явные экономические преимущества и есть геополитические угрозы. Например, Запад категорически против любых альянсов либо интеграционных проектов с восточной стороной. Для Запада это будет проявлением недружелюбия, проявлением несимпатии. А поскольку наша экономическая элита, бизнес-элита «вмонтирована» в западные интересы – счета у них в западных банках, дети учатся на Западе – то образовывается, что у нас, с одной стороны, экономические преференции и экономические выгоды, а с другой  - геополитические угрозы охлаждения отношений. Мы пока находимся в таком шпагате, и выхода из этого шпагата я не вижу.

- Как вы считаете, идеи некоторых политиков о создании единого информационного пространства на территории СНГ имеют перспективу?  
 
- Эти идеи, к счастью, модерируются не политиками, они модерируются самой ситуацией. Если вы зайдете на популярные форумы в России или даже Белоруссии, вы увидите многих украинских участников. И многие участники из России и других стран СНГ сутками «висят» на популярных форумах в Украине. Происходит естественная глобализация информационного пространства, и она, к счастью, не зависит от политиков. Хотят того политики или не хотят, этот процесс неизбежен, он будет происходить вместе с глобализацией экономической, культурологической и глобализацией межнациональной.  

- В какую сторону будут интегрироваться основные медиагруппы и  медиакорпорации Украины: на Восток или на Запад?

- Интернет-версии печатных изданий интегрируются больше на Восток, поскольку есть объективность взаимопонимания и отсутствия языковых барьеров. Поэтому низовая часть медиа в виде форумов уже интегрирована в пространство СНГ. А воля хозяев, чтобы их издания были больше читаемы на Западе. Поэтому здесь мы видим такие же ножницы: часть медиа интегрирована в русскоязычную среду (и востребована). А хозяева СМИ пытаются создавать англоязычные версии, инициируют совместные проекты, прежде всего, с европейскими странами. Чем закончатся эти попытки – пока неизвестно. 
 
- Какое место в информационном пространстве СНГ занимают украинские СМИ?

- Никакого заметного места они не занимают. Украинские СМИ интровертны, и как все интроверты они пишут о внутренних проблемах, а не о внешних. Поэтому на украинских медиаресурсах прочитать какую-то интригующую информацию о том, что происходит, например, в Казахстане, практически невозможно. Эта интровертность украинских СМИ делает их малоинтересными для общего пространства СНГ  
 
- После прихода Виктора Януковича к власти многие на Западе стали говорить о сворачивании свободы слова на Украине. Немало критики вызвало решение парламента, которое депутаты сами спустя несколько дней и отменили, ввести уголовную ответственность за клевету.  Может ли новоизбранная Верховная Рада вернуться к этому законопроекту, и какие последствия будет иметь этот закон для рынка СМИ?

- Сейчас много говорится, что украинский журналистский корпус не регулируется никакими нравственными законами, но все понимают, что нельзя его регулировать через ограничение свободы журналистов.

Общемировой тренд, когда журналистика регулируется нравственными, моральными правилами, а не уголовным преследованием. И мне кажется, что Украина пойдет по этому пути.

Во-вторых, регулировать украинскую свободу печати с помощью власти нереально. Украинские СМИ практически все частные, за каждым СМИ стоит олигарх. А у любого украинского олигарха есть большие возможности защитить свои СМИ через адвокатов, через лоббирование во властных структурах. Как ни странно, олигархическое происхождение украинских СМИ является в тоже время гарантией их независимости и гарантией свободы печати.

Дмитрий Выдрин родился в селе Назрань Чеченской автономной республики в 1949 году. Окончил философский факультет Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности "преподаватель философских дисциплин и обществоведения». Работал корреспондентом газеты "Комсомольское знамя", с 1976 года - научный сотрудник Института философии АНУ, где в 1982-м защитил кандидатскую диссертацию на тему "Методологические аспекты теории качества жизни".

Работал советником президента Украины по вопросам внутренней политики (1994-1996) и советником премьер-министра Украины (1996; 2001-2002; 2002-2004; 2005 гг.). Народный депутат Верховной Рады Украины пятого созыва (2006—2007), глава подкомитета международной безопасности в Комитете международных дел. В 2009 г. был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В настоящее время — внештатный советник президента Украины.

Специализируется в сфере безопасности, принимает участие в проектах, которые касаются интеграционных процессов, глобализации и обеспечения международной безопасности. Публикуется на Украине, в Великобритании, Германии, Австрии, России, США и др. Автор и соавтор более 500 работ по политологии, международным отношениям и философии. Самой почтенной и самой неблагодарной писательской профессией считает профессию репортера.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.