438.97
4.35
404.36
+7
Погода в Ереване
Рус

Выдрин: Происходит естественная глобализация информационного пространства

17:13
04 Декабря 2012

Почему украинские СМИ не играют значительную роль на постсоветском пространстве? Какое влияние на результаты парламентских выборов на Украине оказали социальные сети? А также о перспективах создания единого информационного пространства в пределах СНГ в интервью РИА Новости накануне Форума европейских и азиатских медиа рассказал внештатный советник президента Украины, известный политолог Дмитрий Выдрин. 

- Скажите, какое влияние на ход избирательной кампании и результаты парламентских выборов на Украине оказали социальные сети и новые медиа?


- Это влияние похоже на лоскутное одеяло: есть регионы, где влияние новых медиа доминирующее, есть регионы, где влияние новых медиа значимо, а есть регионы, где их влияние практически незаметно.

В Киеве, безусловно, социальные сети, участие в социальных сетях, победило телевидение и даже победило некогда всемогущую гречку и рис (раздачу кандидатами в депутаты продуктовых наборов избирателям – ред.). Те люди, которые были в сетях в Киеве, победили тех, которые годами «сеяли» гречку и рис по своим мажоритарным округам.

Видимо, мы скоро выйдем на уровень Венгрии. Пример Венгрии показателен, поскольку на прошлых выборах в Венгрии социальные сети победили телевидение. Вот на уровень Венгрии мы и выйдем к следующим парламентским выборам, если они пройдут в срок и не будет досрочных. Вот тогда мы уже всей страной войдем в европейский кластер, где участие в сетях побеждает участие на телешоу.              
 
- Российское руководство предлагает Украине принять участие в интеграционных процессах: имеется в виду и Таможенный союз, и Евразийский союз. Какие преимущества и какие угрозы для Киева несет такая интеграция? 
 
- Можно, на мой взгляд, сказать, что образовались пифагоровы штаны. Есть явные экономические выгоды от участия Украины в указанных союзах – это скидки на энергоносители, это открытие рынка Евразийского союза для технологической продукции Украины, которая может быть востребована только этим рынком. Могу отметить, что турбины, которые изготавливаются на харьковском «Турбоатоме», на 95% потребляются рынком России и рынком СНГ.

Пифагоровы штаны заключаются в том, что есть явные экономические преимущества и есть геополитические угрозы. Например, Запад категорически против любых альянсов либо интеграционных проектов с восточной стороной. Для Запада это будет проявлением недружелюбия, проявлением несимпатии. А поскольку наша экономическая элита, бизнес-элита «вмонтирована» в западные интересы – счета у них в западных банках, дети учатся на Западе – то образовывается, что у нас, с одной стороны, экономические преференции и экономические выгоды, а с другой  - геополитические угрозы охлаждения отношений. Мы пока находимся в таком шпагате, и выхода из этого шпагата я не вижу.

- Как вы считаете, идеи некоторых политиков о создании единого информационного пространства на территории СНГ имеют перспективу?  
 
- Эти идеи, к счастью, модерируются не политиками, они модерируются самой ситуацией. Если вы зайдете на популярные форумы в России или даже Белоруссии, вы увидите многих украинских участников. И многие участники из России и других стран СНГ сутками «висят» на популярных форумах в Украине. Происходит естественная глобализация информационного пространства, и она, к счастью, не зависит от политиков. Хотят того политики или не хотят, этот процесс неизбежен, он будет происходить вместе с глобализацией экономической, культурологической и глобализацией межнациональной.  

- В какую сторону будут интегрироваться основные медиагруппы и  медиакорпорации Украины: на Восток или на Запад?

- Интернет-версии печатных изданий интегрируются больше на Восток, поскольку есть объективность взаимопонимания и отсутствия языковых барьеров. Поэтому низовая часть медиа в виде форумов уже интегрирована в пространство СНГ. А воля хозяев, чтобы их издания были больше читаемы на Западе. Поэтому здесь мы видим такие же ножницы: часть медиа интегрирована в русскоязычную среду (и востребована). А хозяева СМИ пытаются создавать англоязычные версии, инициируют совместные проекты, прежде всего, с европейскими странами. Чем закончатся эти попытки – пока неизвестно. 
 
- Какое место в информационном пространстве СНГ занимают украинские СМИ?

- Никакого заметного места они не занимают. Украинские СМИ интровертны, и как все интроверты они пишут о внутренних проблемах, а не о внешних. Поэтому на украинских медиаресурсах прочитать какую-то интригующую информацию о том, что происходит, например, в Казахстане, практически невозможно. Эта интровертность украинских СМИ делает их малоинтересными для общего пространства СНГ  
 
- После прихода Виктора Януковича к власти многие на Западе стали говорить о сворачивании свободы слова на Украине. Немало критики вызвало решение парламента, которое депутаты сами спустя несколько дней и отменили, ввести уголовную ответственность за клевету.  Может ли новоизбранная Верховная Рада вернуться к этому законопроекту, и какие последствия будет иметь этот закон для рынка СМИ?

- Сейчас много говорится, что украинский журналистский корпус не регулируется никакими нравственными законами, но все понимают, что нельзя его регулировать через ограничение свободы журналистов.

Общемировой тренд, когда журналистика регулируется нравственными, моральными правилами, а не уголовным преследованием. И мне кажется, что Украина пойдет по этому пути.

Во-вторых, регулировать украинскую свободу печати с помощью власти нереально. Украинские СМИ практически все частные, за каждым СМИ стоит олигарх. А у любого украинского олигарха есть большие возможности защитить свои СМИ через адвокатов, через лоббирование во властных структурах. Как ни странно, олигархическое происхождение украинских СМИ является в тоже время гарантией их независимости и гарантией свободы печати.

Дмитрий Выдрин родился в селе Назрань Чеченской автономной республики в 1949 году. Окончил философский факультет Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности "преподаватель философских дисциплин и обществоведения». Работал корреспондентом газеты "Комсомольское знамя", с 1976 года - научный сотрудник Института философии АНУ, где в 1982-м защитил кандидатскую диссертацию на тему "Методологические аспекты теории качества жизни".

Работал советником президента Украины по вопросам внутренней политики (1994-1996) и советником премьер-министра Украины (1996; 2001-2002; 2002-2004; 2005 гг.). Народный депутат Верховной Рады Украины пятого созыва (2006—2007), глава подкомитета международной безопасности в Комитете международных дел. В 2009 г. был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В настоящее время — внештатный советник президента Украины.

Специализируется в сфере безопасности, принимает участие в проектах, которые касаются интеграционных процессов, глобализации и обеспечения международной безопасности. Публикуется на Украине, в Великобритании, Германии, Австрии, России, США и др. Автор и соавтор более 500 работ по политологии, международным отношениям и философии. Самой почтенной и самой неблагодарной писательской профессией считает профессию репортера.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:06
13 Февраля 2024
Политолог о смене Конституции: нужно определиться с целеполаганием (ЭКСКЛЮЗИВ)
Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян считает, что в продвижении вопроса новой Конституции власти Армении реализуют желание Азербайджана
20:43
10 Февраля 2024
Армянский диетолог развенчала 7 опасных мифов о похудении и рассказала, как похудеть раз и навсегда (ВИДЕО)
Врач-диетолог Ануш Мирзоян развенчала 7 опасных мифов о похудении и подсказала, как похудеть раз и навсегда в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения"
09:41
02 Февраля 2024
Директор Института гидроэкологии Армении назвала главные угрозы для озера Севан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Ко Всемирному дню водно-болотных угодий агентство "Новости-Армения" подготовило   эксклюзивное интервью с директором Института гидроэкологии и ихтиологии
20:53
29 Января 2024
7 правил похудения от армянского диетолога, которая похудела на 43 кг (ВИДЕО)
Многие люди боятся слова "диета", однако диета не означает голодать, рассказала диетолог Лилит Манукян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Novosti-Armenia Stories"
12:15
26 Декабря 2023
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны – российский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны, заявила в интервью "Новости-Армения" российский политолог и иранист Карине Геворкян
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян