484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Трансформация СМИ под воздействием социальных медиа уже произошла
18:15
29 Ноября 2012

Конкурирует ли пресса с гражданской журналистикой, влияют ли социальные медиа на формирование медиаполя, как распознать дезинформацию в интернете? Накануне седьмого Форума европейских и азиатских медиа корреспондент РИА Новости побеседовал об этом с экспертом в области информационной безопасности и социальных медиа, руководителем проекта мониторинга выборных нарушений Самвелом Мартиросяном (Армения).

- Какое влияние оказали социальные медиа на формирование медиаполя?

— На сегодняшний день можно сказать, что трансформация традиционных СМИ под воздействием социальных медиа уже произошла. Мы видим, что пресса вынуждена выходить на совершенно новый уровень оперативности при том, что имеет в качестве конкурентов огромную и постоянно растущую армию гражданских журналистов, вооруженных мобильными телефонами и жаждущих поделиться со всем миром событием, очевидцем которого случайно оказались.

- Получается, что пресса вынуждена конкурировать с гражданской журналистикой, с блогерами и может проиграть эту битву?

— В действительности период прямой конкуренции между журналистами и блогерами, между профессиональными и гражданскими журналистами прошел. Конкуренция с социальными медиа привела к тому, что пресса решила перестать конкурировать с блогерами, к которым вначале у многих профессиональных журналистов было устойчивое неприятие, если не сказать грубее, — брезгливое отношение. Сегодня во многих изданиях уже есть специально обученные редакторы, которые занимаются мониторингом социальных медиа, пытаюсь отловить там эксклюзивную информацию. Многие издания стали напрямую сотрудничать с гражданскими журналистами, такие сервисы, как iReport, созданный CNN, проект "Ты-репортер" РИА Новости или аналогичный продукт "Твоими глазами" армянской телекомпании A1+ позволяют сделать поток информации идущим в обе стороны, смазывает грань между профессиональной и гражданской прессой.

- Но ведь в интернете есть очень много непроверенной информации, и при таком развитии существует большая опасность того, что дезинформация будет иметь большее влияние на медиаполе.

— Конечно, когда каждый отдельный человек, при наличии компьютера или мобильного телефона, может стать журналистом и даже больше — отдельным СМИ, создается поле, в которое может быть вброшено все, что угодно — от социально важной и нужной информации до преднамеренной дезинформации, направленной, например, на создание паники в обществе. Тут уже вопрос в том, насколько профессиональные медиа справляются с перевариванием информации. Хотя гражданская журналистика продолжает свое победное шествие по миру, все равно, настоящие профессиональные журналисты остаются профессионалами, они все равно в сетях рано или поздно становятся узловыми фигурами, которым люди больше доверяют.

И перед редакторами встает проблема — информацией из социальных медиа нужно пользоваться, потому что в противном случае это сделают конкуренты, которые будут более оперативными и будут охватывать более широкий спектр новостей. В тоже время нужно уметь и иметь возможность проверять и перепроверять те потоки, которые идут через социальные медиа. И сегодня выигрывают те редакции, которые умеют общаться с гражданскими журналистами, которые умеют оперативно мониторить социальные медиа, но в тоже время научились профессионально проверять информацию, отсеивать намеренную и случайную дезинформацию, идущую через трубы социальных медиа.

- Фактически пресса идет к симбиозу с социальными медиа?

— Более того, дело идет к тому, что понятие конкретного типа медиа исчезает. Уже трудно говорить о газете или телекомпании в отдельности. Благодаря сети газеты сегодня ведут прямые трансляции с митингов или концертов на своих сайтах, а телекомпании вкладывают все больше финансовых и человеческих средств в развитие письменного контента, который распространяется как через сайт данного СМИ, так и твиттер-аккаунты, блоги и так далее.

Самвел Мартиросян специализируется в области информационной безопасности, новых медиа и медиа в целом, руководит проектом по наблюдению за выборами iDitord.org. Ранее работал журналистом в армянских и российских изданиях, был редактором в нескольких медийных проектах. Преподает в ряде университетов Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана