482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Трансформация СМИ под воздействием социальных медиа уже произошла
18:15
29 Ноября 2012

Конкурирует ли пресса с гражданской журналистикой, влияют ли социальные медиа на формирование медиаполя, как распознать дезинформацию в интернете? Накануне седьмого Форума европейских и азиатских медиа корреспондент РИА Новости побеседовал об этом с экспертом в области информационной безопасности и социальных медиа, руководителем проекта мониторинга выборных нарушений Самвелом Мартиросяном (Армения).

- Какое влияние оказали социальные медиа на формирование медиаполя?

— На сегодняшний день можно сказать, что трансформация традиционных СМИ под воздействием социальных медиа уже произошла. Мы видим, что пресса вынуждена выходить на совершенно новый уровень оперативности при том, что имеет в качестве конкурентов огромную и постоянно растущую армию гражданских журналистов, вооруженных мобильными телефонами и жаждущих поделиться со всем миром событием, очевидцем которого случайно оказались.

- Получается, что пресса вынуждена конкурировать с гражданской журналистикой, с блогерами и может проиграть эту битву?

— В действительности период прямой конкуренции между журналистами и блогерами, между профессиональными и гражданскими журналистами прошел. Конкуренция с социальными медиа привела к тому, что пресса решила перестать конкурировать с блогерами, к которым вначале у многих профессиональных журналистов было устойчивое неприятие, если не сказать грубее, — брезгливое отношение. Сегодня во многих изданиях уже есть специально обученные редакторы, которые занимаются мониторингом социальных медиа, пытаюсь отловить там эксклюзивную информацию. Многие издания стали напрямую сотрудничать с гражданскими журналистами, такие сервисы, как iReport, созданный CNN, проект "Ты-репортер" РИА Новости или аналогичный продукт "Твоими глазами" армянской телекомпании A1+ позволяют сделать поток информации идущим в обе стороны, смазывает грань между профессиональной и гражданской прессой.

- Но ведь в интернете есть очень много непроверенной информации, и при таком развитии существует большая опасность того, что дезинформация будет иметь большее влияние на медиаполе.

— Конечно, когда каждый отдельный человек, при наличии компьютера или мобильного телефона, может стать журналистом и даже больше — отдельным СМИ, создается поле, в которое может быть вброшено все, что угодно — от социально важной и нужной информации до преднамеренной дезинформации, направленной, например, на создание паники в обществе. Тут уже вопрос в том, насколько профессиональные медиа справляются с перевариванием информации. Хотя гражданская журналистика продолжает свое победное шествие по миру, все равно, настоящие профессиональные журналисты остаются профессионалами, они все равно в сетях рано или поздно становятся узловыми фигурами, которым люди больше доверяют.

И перед редакторами встает проблема — информацией из социальных медиа нужно пользоваться, потому что в противном случае это сделают конкуренты, которые будут более оперативными и будут охватывать более широкий спектр новостей. В тоже время нужно уметь и иметь возможность проверять и перепроверять те потоки, которые идут через социальные медиа. И сегодня выигрывают те редакции, которые умеют общаться с гражданскими журналистами, которые умеют оперативно мониторить социальные медиа, но в тоже время научились профессионально проверять информацию, отсеивать намеренную и случайную дезинформацию, идущую через трубы социальных медиа.

- Фактически пресса идет к симбиозу с социальными медиа?

— Более того, дело идет к тому, что понятие конкретного типа медиа исчезает. Уже трудно говорить о газете или телекомпании в отдельности. Благодаря сети газеты сегодня ведут прямые трансляции с митингов или концертов на своих сайтах, а телекомпании вкладывают все больше финансовых и человеческих средств в развитие письменного контента, который распространяется как через сайт данного СМИ, так и твиттер-аккаунты, блоги и так далее.

Самвел Мартиросян специализируется в области информационной безопасности, новых медиа и медиа в целом, руководит проектом по наблюдению за выборами iDitord.org. Ранее работал журналистом в армянских и российских изданиях, был редактором в нескольких медийных проектах. Преподает в ряде университетов Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян