486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Карабах имеет все шансы быть признанным
12:24
05 Ноября 2012

Ситуация вокруг процесса мирного урегулирования карабахского конфликта в последнее время кардинально изменилась. Помилование в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, признание прав на независимость НКР парламентом австралийского штата Новый Южный Уэльс, по мнению многих специалистов, являются яркими приметами этих перемен. Свое мнение о ситуации вокруг Нагорного Карабаха в интервью агентству «Новости-Армения» представила чешский эксперт, член Ассоциации Европейского Центра контактов между Востоком и Западом с 2006 года Эрика ЛЕРНЕР.

«Новости-Армения» - Госпожа Лернер, допускаете ли вы вероятность признания Карабаха по аналогии с Абхазией и Южной Осетией?

Лернер - Несомненно, процесс признания новых стран необратим. Мы видим это на примере Косово, Абхазии, Южной Осетии, Южного Судана. Да, во всех этих случаях разное основание для признания и различное количество стран признали эти государственные образования. Поэтому Карабах имеет все шансы быть признанным. Тем не менее, логичным видится признание де-факто Нагорно-Карабахской Республики, в первую очередь, Арменией. Ведь, как помните, Косово сперва признали те, кто подарил ему независимость, поддерживал Косово. Абхазию и Южную Осетию признала Россия, впоследствии заключив с ними межгосударственные договора, что значительно повышает статус этих стран. Даже Республика Северный Кипр признана Турцией. Но та же Россия не признала близкое к ней Приднестровье. И из-за этого оно в таком же уязвимом положении, что и Карабах.

Признание Арменией де-факто Нагорно-Карабахской Республики позволит более эффективно продвигать идею признания. Например, официально при всех дипломатических учреждениях за рубежом иметь представительство. Я не могу говорить за всех, но в ряде посольств Армении есть представитель Карабаха, который однако находится там по квоте Республики Армения, и в зависимости от ситуации этот дипломат выступает то в роли представителя Карабаха, то Республики Армения.

Признание Карабаха со стороны какой-либо из стран не приведет к военным действиям. ЕС и США выступят с критическими заявлениями, но призовут продолжать переговоры и достичь результата мирным путем. Возможно, будет нарушение режима прекращения огня, но оно не перерастет в военные действия.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, повлияет ли решение о проведении референдума о независимости Шотландии на процесс урегулирования этнических конфликтов, в частности, карабахской проблемы? Может ли шотландский референдум радикально поменять отношение мирового сообщества к праву наций на самоопределение?

Лернер - Мировое сообщество радикально не изменится. Это долгий процесс. И он начался давно и еще долго будет продолжаться. Этот процесс начался тогда, когда юристы, политики, мыслители начали задумываться над тем, что первично: государство или право. XXI век доказал и продолжает доказывать, что право часто берет вверх над государством. Поэтому референдум в Шотландии тоже своего рода актив, которым может впоследствии воспользоваться Карабах.

«Новости-Армения» - При каких обстоятельствах, на ваш взгляд, Азербайджан может пойти на возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта, и к каким последствиям это может привести?

Лернер - Вопрос о возобновлении военных действий очень часто муссируется в армянских и азербайджанских СМИ. Политики обеих стран постоянно говорят о своей боевой мощи, только с одной лишь разницей - одни утверждают, что в состоянии начать войну, другие - что могут отбить нападение. Я не верю в крупные военные действия. Война подорвет власть в обеих странах.

«Новости-Армения» - Допускаете ли вы вероятность вмешательства Турции в карабахский конфликт?

Лернер – Теоретически, если война начнется, то Турция, которая не окажет помощи своему брату и партнеру, будет просто предателем. Это вызовет недовольство как в самой Турции, так и среди ее партнеров за рубежом.

Помощь Турции неизбежна. Вопрос лишь в том, каким образом будет предоставляться эта помощь. Открыто правительство Турции этого делать не будет. Со своей стороны и Россия не оставит Армению в беде. И именно потому, что очередная, но неформальная русско-турецкая война приведет к катастрофическим последствиям, ее попытаются избежать, удержав стороны конфликта от применения силы.

«Новости-Армения» - Возможны ли эффективные переговоры по Карабаху после помилования Сафарова? Согласны ли вы с тем, что позиции армянской стороны после «дела Сафарова» усилились?

Лернер - Переговоры после «дела Сафарова» вообще нельзя было проводить. Это был прекрасный шанс отказаться от невыгодного для Армении плана по решению конфликта. Неужели у Армении нет иного выхода, как согласиться на весьма «оригинальный» обмен реальных территорий на мифический статус? Позиции Армении не усилились. «Дело Сафарова» показало лишь, что Азербайджану все равно, что думают о нем в «международном сообществе», он защищает свои позиции.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, смирится ли Грузия в обозримой перспективе с потерей Абхазии и Южной Осетии? Пойдет ли Тбилиси на восстановление, хотя бы экономических связей с Россией?

Лернер - Ни одна страна, потерявшая земли, которые она считала своими, не может смириться с их потерей. Разве Армения смирилась с потерей Анатолии, Арарата? Мудрость Грузии должна проявится в том, чтобы пробудить в жителях Абхазии и Южной Осетии желание сотрудничать с Тбилиси. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян